Ставьте like и читайте!

5 заблуждений, связанных со зрением.

12.02.2019, 3ade.lv

5 заблуждений, связанных со зрением.

Говорят, что зарядка для глаз может вернуть хорошее зрение, как собственно черника и морковь.  Так ли это?

ЗАБЛУЖДЕНИЕ: морковь и черника улучшают зрение

Так как в чернике и моркови содержится витамин А (ретинол), который к слову, получил свое название благодаря влиянию на сетчатку глаза (retina – в переводе с латинского "сетчатка"), эти продукты включены в список супер фудов для восстановления зрительного пигмента родопсина, который находится на периферии сетчатки и отвечает за сумеречное зрение.

И морковь, и черника благоприятно влияют на зрение, в частности в условиях низкой освещённости, для адаптации к темноте.

Стоит отметить, что для усвоения Витамина А, употреблять эти продукты надо с чем-то «жирным», например сметаной или подсолнечным маслом, ведь Витамин А – жирорастворимый.

А вот на близорукость и другие проблемы со зрением эти продукты никак не влияют. То есть лучше видеть вы не будете, сколько бы не съели черники и моркови. Хотя низкое содержание Витамина А является одной из причин развития гемералопии (куриной слепоты), сухости слизистой глаза и общего снижения иммунитета. Поэтому офтальмологи настаивают на принятии специальных препаратов Витамина А.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ: зарядка для глаз улучшает зрение

Глазам необходим отдых и расслабление, для этого существует специальная гимнастика для глаз. Мышцы тренируются, кровоток к глазному яблоку усиливается. Доказан даже эффект того, что если человек обращает больше своего внимания на какой-то орган чувств, то этот орган начинает работать лучше. Особенность заключается в том, что тренировки влияют не на саму проблему, ухудшающее зрение (близорукость, дальнозоркость и др.), а повышают приспособление глаза к этой проблеме. Так что зрение от тренировок становится чуть лучше, но отказаться от ношения очков и контактных линз не получится.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ: в солнечных очках с фильтрами безопасно смотреть на солнце

Прямые солнечные лучи очень яркие. А в качественных солнцезащитных очках снижается яркость проникающего света. К тому же присутствует фильтр от ультрафиолетовых лучей. Обычно об этом свидетельствует маркировка UV380 или UV400. Но солнцезащитные очки не защищают от всего спектра вредных для глаза излучений, содержащихся в солнечном свете. Поэтому увлекаться созерцанием солнца подолгу не стоит.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ: ЖК-мониторы не портят зрение

Безусловно, на картинку современных ЖК-мониторов смотреть намного приятнее. Однако у этих мониторов есть и минус – свет, который идёт от экрана ЖК-монитора, перегружен сине-голубой частью спектра. На сегодняшний день доказано, что эта часть спектра перегружает глаза, они быстрее устают. Именно на этом принципе основана работа специальных компьютерных очков с небольшой тонировкой зелёного, жёлтого или коричневого цвета, которая призвана компенсировать избыток сине-голубого спектра. За счет чего и повышается контрастность. Кроме того, имеет значение, на каком расстоянии смотреть на монитор. Рекомендованное расстояние 40–50 см. А вот телевизор лучше смотреть с расстояния 2,5 метра и более.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ: при плохом зрении противопоказаны естественные роды

Не противопоказаны, а не рекомендованы. И то не всегда.  При близорукости глазное яблоко увеличивается в размерах. Оболочки глазного яблока растягиваются, наружная оболочка глаза – склера – легко растяжима, как и сосудистая, а сетчатка растягивается плохо. Возникают участки истончения и дегенерации сетчатки. Во время потуг сетчатка может рваться, что может приводить к серьёзному осложнению – отслойке сетчатки. Но такая ситуация может возникнуть и при хорошем зрении. Поэтому осмотр офтальмологом при беременности обязателен всем.

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер