Акция «14 дней без сладкого» или как мы приняли вызов!

06.02.2017, Almaza Pirha

Акция «14 дней без сладкого» или как мы приняли вызов!
Анита Луценко

Популярная украинская фитнес-тренер и телеведущая Анита Луценко в очередной раз запустила акцию «14 дней без сладкого»,  предложив своим подписчикам отказаться от употребления различных сладостей на две недели.

Не могу сказать, что я реагирую на подобные флешмобы или активности, но в этот раз все сошлось благодаря моим приятельницам, которые в один миг подхватили идею, создали чат, определили четкие цели и 14 дней делились своими результатами.

Ольга Сидорова, Анастасия Фомина-Калманович, Татьяна Росанина, Татьяна Мирская, Влада Федотова, Елена Нещадина, Лива Анна Белоусова, Карина Петрова, Карина Михайлова, Мария Гильтайчук, Анастасия Сташане, Кристина Елтышева, Анна Мельникова, Татьяна Кудрявцева и я.

Алмаза Пирха

Примечательно, что участницы не были знакомы между собой (за редким исключением), но спелись так, словно знали друг друга давно. Мы не только изучили фото друг друга «в трусах», что мотивирует не меньше, чем фото подтянутой Луценко. Мы делились рецептами, знаниями, мыслями, поддерживали друг друга и хвалили. Теперь я точно знаю, что стройнеть в команде всегда приятней и эффективней. И еще – все возможно, если только этого захотеть. Надо просто начать!

За эти #14днейбезсладкого нашей задачей было отучить себя от сладкого! Ну и сбросить пару лишних килограммов.

Условия весьма просты: сказать "нет" печенью, пирожным, конфетам, пряниками, тортам, компотам, сокам, булочкам. Стевия, фруктоза, сахарозаменители – все необходимо исключить из рациона! Фрукты можно – но только два в день и до 16.00. Бонусом – одна ложка меда.

Говорят, то уже на 6-ой день сладкого не хочется совсем. Да и фрукты обретают иной, более насыщенный вкус...

Первый день был достаточно легким. Как впрочем, и второй. Без ломок и желания съесть плитку шоколада затаившись в туалете. Правда, вечерами жуть как хотелось чай с медом и печеньку. От соблазна удерживала публичная огласка.

Ежедневно в течении #14днейбезсладкого на официальной странице Аниты в Инстаграм обновлялись видео-тренировки и рекомендации по питанию. Выполнять упражнения можно было в любое время дня, а можно просто придерживаться своих фитнесс активностей: плавать, бегать, прыгать – только не останавливаться!

Понятно, что все мы очень разные, имеем разный вес, цели и способы их достижения. Откровенные истории о том, как мы худели в тот или иной период жизни, изводили себя диетами, принимали таблетки, ставили клизмы и делали уколы, что узнали за долгие годы постоянной борьбы с весом и целлюлитом –могли бы лечь в основу самой результативной книги о правильном питании. К тому же, наша группа состояла из «состоявшихся» участниц, многие не единожды мамы, сертифицированные тренера и адепты ЗОЖ.

Хлопья на завтрак заменили овсянкой, чай и кофе пили без сахара. Перестали есть сырки, фруктовые йогурты и кетчуп. Научились готовить полезную пасту, домашний майонез, очищающий смузи, выяснили, почему стоит отказаться от молочных продуктов и у кого раздувает живот от бананов. Конечно, было много вопросов: как заменить сладкое, разрешенными сладостями. Но спустя неделю, без усилий, просто «привычкой», мы заметили, что рука не тянется за конфетой, а купленные детям эклеры не вызывают ровным счетом никаких эмоций. За это время мы стали спокойнее реагировать на лежавшие в кухонном шкафу конфеты. А установка "без сахара" работала безоговорочно. Вот только мозг начал требовать хлеб, сыр и картошку.

И тут на помощь пришел коллективный разум... ну и позабытые на антресолях хлебопечки. Мы научились печь полезный домашний хлеб, разбираться в калорийности сыра и позволили себе картошку – первый раз за 10 дней. Главное – говорить об этом открыто!

Татьяна Росанина: «Сахар для гостей, 4 разные тренировки в неделю. Думаю, что на двух неделях не остановлюсь, продолжу такое питание и дальше. Поняла, что от небольшого количества молока у меня было вздутие живота, исключу его совсем из рациона».

Отсутствие сладкого – ЭТО НЕ МУЧЕНИЕ, а спасение своего организма! Дерматологи уверяют, что от сахара кожа становится дряблой, появляются прыщи. С нами особых метаморфоз не произошло, но именно по той причине, что каждая из нас уже была на пути к совершенному телу. А вот дети, в частности мой сын, который исключил сахар, просто подслушав мою беседу с подругой, отметил, что кожа стала значительно лучше.

Анита Луценко: «Для усвоения сахара необходимо много витаминов и минералов. Он «вытягивает» их из организма. Поэтому, у сладкоежек наблюдается недостаток меди, хрома, марганца, селена, а, следовательно, это – путь к пониженному гемоглобину, ломким ногтям, проблемам с суставами и сонливости. САХАР СНИЖАЕТ ИММУНИТЕТ в 17 раз!»

Самым сложным, пожалуй, был отказ от алкоголя. Мы выяснили, что многие из нас не пьют вообще. Остальные позволяют себе несколько бокалов на выходных. И конечно, первая пятница была очень сложной. Но лучше бокал вина и признание, чем ложь и муки совести.

Кстати, у Аниты на случай срыва всегда есть совет: «Если все же «согрешили» и съели сладкого, последуйте совету Кацудзо Ниши: в течение следующих 4-7 часов выпейте в 2,5 раза больше воды – это уменьшит концентрацию сахара в крови».

Коллективно и благодаря советам Луценко мы нашли ответы на вопрос: ПОЧЕМУ НА ВЕСАХ МОЖЕТ БЫТЬ “+”?

  • Скоро месячные;
  • Крепатура (это отёчность тканей);
  • В рационе много солёного;
  • Жир легче, чем мышцы! Смотрите на объемы и картинку, а не цифры;
  • ВЫ МНОГО ЖРЁТЕ!

Тут же начали делиться опытом о размере и содержании тарелок. Бывало, прислав фото обеда, приходилось прямо в ресторане выкидывать из тарелки бекон, маринованные огурцы и отбивную. Скорректировав такие моменты, спустя неделю, весы стали к нам благосклонней.

Анита Луценко: «Не попадайтесь на приманку "обезжиренный". Многие обезжиренные продукты содержат массу сахара. Поэтому их вкус часто очень даже ничего! Но помните, что жир нужен телу. Если его будет не хватать в «хороших» продуктах, то захочется получить его из «плохих». Творог 5-9% жирности – это ОК! Кефир 2,5% – это ОК!

Десерты, выпечку, конфеты сделайте праздничной едой. Например, подойдет зефир! Он не содержит жир, только сахар и белок. А именно ЖИР+САХАР = много жира на теле! ТАК ЧТО ЗЕФИР – один их немногих хороших десертов».

Хотите полезных десертов?

  • Творожные тортики и запеканки;
  • Желе;
  • Зефир;
  • Рахат-лукум;
  • Темный шоколад;
  • Фрукты в шоколаде;
  • Мороженное белое, без добавок или сорбет.

Мария Гильтайчук: «У меня 4 тренировки в неделю: Офп, руки, ноги, спина. Я много лет не пью соки, сахар дома для гостей, сладкое ем, но в меру. Раньше пила натощак стакан воды с лимоном, но у меня повышенная кислотность, зубы начинают болеть. Питаюсь нормально: перед тренировкой, и после. Чаи пью только зеленые, вёдрами. Бассейн, массажи. И обычно я ужинаю часов в 6, потом только чай с баранками и все».

Алмаза Пирха: "Спустя две недели мы стали осознавать, что жизнь без сладостей существует. Мы не нервничали, не психовали. Правда, и резких перемен в теле не заметили. Мы испытали свою силу воли, узнали много нового о здоровье, стали чаще приседать, придумали план на Масленицу и поняли, что фраза: «Я не могу жить без сладкого...», – это только лень и отговорки. Мы можем все!"

Анастасия Сташане: «Я занимаюсь спортом 4 раза в неделю и слежу за тем, что ем. Последнее, от чего никак не удавалось отказаться – это сладости, но за эти 14 дней я поняла, что это совсем не трудно. Оставьте мне бокал красного и можно уносить эклеры!»

Влада Федотова: «14 дней без сахара прошли легко! За это время успела переболеть ОРВИ, и муж даже уговаривал пожалеть себя и скушать булочку, но нет, я смогла отказаться от вкусных вредностей даже в этот период. Завтра на весы, как говорится с чистой совестью! Жить без сахара можно, все в голове!»

Карина Михайлова: «Сейчас могу сказать смело – я люблю сладкое, и нет, я не избавилась от сахарозависимости за 14 дней. Я не люблю булочки, шоколад, но я все так же хочу съесть какой-нибудь десерт. Это моя слабость. Хотя потребление сахара снизилось, не только в чистом виде, но и в скрытом. В магазине строго все продукты пошли под контроль. Я была максимально честна к себе все это время, правда, умудрилась съесть одно мороженое. Нет, у меня не было ломки на сахар, но почему то кофе без маленькой ложечки сахара, стал совсем невкусным.

Итоги марафона: чистое питание БЕЗ сахара, тренировки по 30 минут 5 раз в неделю, минус 2 кг и минус 5 см в талии. Цель: продолжить до 8 марта».

Анна Мельникова: «В виду того, что в первый же день марафона у меня заболели все мои 3-ое зайцев, моя социальная активность сошла на нет. Но читая вас в ночи, отдыхала морально. Марафон был классный, так круто, что наконец в доме главная я, а не конфетка. Замеры завтра сделаю, хотя уже и так вижу, фигура одобрила мой выбор в пользу жизни без сахара!»

Ольга Сидорова: «Тренер – это, в первую очередь, тоже человек. Со своими слабостями и изъянами. Я не люблю конфеты, шоколад, сладкий чай. Мой наркотик – это булки. За 14 дней я не съела ни одной. Сегодня проезжая мимо кондитерской, поймала себя на мысли, что даже не хочется. Вот совсем. И это прорыв. Что происходило со мной в эти 2 недели? Сначала не было сил, потом, вдруг, очень захотелось мяса, которое я, в принципе, не ем. На середине первой недели заметила, что я перестала просыпаться отекшей. Мой организм знает, что такое высокоинтенсивные тренировки и привык к этой нагрузке, поэтому пришлось, в прямом смысле слова, заставлять себя убирать привычные и комфортные для себя упражнения и менять их на те, к которым тело не привыкло. Разум сопротивлялся, воля заставляла пахать часовые тренировки на кардио тренажерах. Результат? Даже если бы его не было, я бы все равно гордилась собой. Но гордиться собой с талией на 5 см тоньше – куда приятней».

Лива-Анна Белоусова: "До конца моего марафона еще 4 дня. Но уже ушло 1,3 кг, хотя, ой как трудно придерживаться правил, находясь в Испании. На днях был срыв, но не на сладкое, а на жареное. Но я заметила одну вещь: выпив глоток сладкого кофе, мне стало дурно. Вот такая реакция на сахар!"

Елена Нещадина: «Для меня 14 дней без сахара это проверка себя, так сказать могу ли я не быть зависимой. В принципе, я не ждала каких-то сумасшедших результатов, у меня ушло 2,5 кг, сантиметры на талии я не замеряла, но в джинсы пришлось вдеть ремень, они стали свободнее и это радует! За эти две недели я хотела приучить себя есть завтрак, и не перекусывать. Могу сказать с гордостью – у меня получилось!

Большой прогресс заключается и в том, что заходя в магазин, я стала читать состав продуктов и выбирать с минимальным содержанием сахара. Теперь спокойно могу пройти мимо витрин с пирожными и отправляясь с подругами на кофе, ограничиться только им». 

Татьяна Куварина-Мирская«Хотя я давно уже избегаю слово "диета" и заменила его на  "ЗОЖ без фанатизма", тем не менее, лишние килограммы к зиме, особенно после отпуска набираются. Поэтому изначальной целью участия было скинуть парочку лишних, укрепить мускулатуру с помощью комплекса упражнений Аниты, а также поучаствовать в общем вызове.

Ем я немного, стараюсь не пропускать 3 приема, с утра натощак теплая лимонная вода, частично питаюсь по раздельному принципу, и не пью во время еды и сразу после (как правило, дома – так как все ограничения тяжелее соблюдаются где-то в гостях или кафе), калории не считаю, не ведусь на "обезжиренное",  сладкое обожаю, особенно черный шоколад. Но когда начинаешь анализировать,  что за день съедается, оказалось, много мы делаем по привычке, то есть неосознанно. То съели конфетку, финик, орешки, доели за ребенком, облизали ложку, попробовали еду  и тд, молчу про выходные с излишествами и вином.

За 2 недели я нарушила правила только пару раз (100 красного и третий фрукт вечером), результаты пока скорее не впечатляют,  но быстрых я и не жду – набирались то килограммы долго. Больше радует состояние мышечной массы и общий тонус. Для того, чтобы и дальше оставаться энергичной решила продолжать контролировать питание и сахар, в частности, возобновить 1 разгрузочный день в неделю, и, конечно, физическая активность – любимая йога и прогулки . Но самое важное для женщины, чтобы не угасал интерес к жизни, оставаться любящей и любимой, и наслаждаться каждым мгновением! Банально, но для меня так. Примеры девочек группы вдохновляют!»

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер