Ставьте like и читайте!

АКТУАЛЬНЫЕ БЬЮТИ-МИФЫ и разоблачения от Доктора Орасмяэ-Медер

01.01.2022, Almaza Pirha

АКТУАЛЬНЫЕ БЬЮТИ-МИФЫ и разоблачения от Доктора Орасмяэ-Медер

20 лет практики, 2 книги, 7 лет книге «Бьютимифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом» и 10 лет бренду MEDER BEAUTY SCIENCE.
Несмотря на то, что наука шагнула вперед и многие мифы развеялись сами собой, женщины продолжают в них верить. Мифы рождаются как из-за отсутствия информации, так и от неумения грамотно ею распорядиться. С бьюти-заблуждениями люди, имеющие даже отдаленное отношение к бьюти-индустрии, сталкиваются повсеместно. И прекрасно, что часть из них мы можем развеивать на страницах нашего журнала BEUATY CLOUD вместе с экспертом – врачом-косметологом Тийной Орасмяэ-Медер. В эти мифы верит большинство, и абсолютно напрасно.

Можно ли смешивать кремы между собой?

Практика смешивания кремов между собой распространена – кто-то пытается таким образом создать «идеальный крем», добавляя в крем необходимые, по его мнению, компоненты. Кто-то следует советам подруг, кто-то просто экспериментирует.

Почему этого делать не стоит? Любой, кто хотя бы немного готовит, знает, что в результате смешивания разных соусов и масел не всегда получается удачный соус. Если бы все было так просто, не понадобились бы затейливые рецепты, подразумевающие нагревание и выпаривание, добавление одного ингредиента сначала, а второго в конце. Даже простое смешивание сметаны с майонезом не всегда приводит к получению желаемого «сметайонеза», иногда получается просто расслоившаяся масса. С косметическими средствами всё ещё сложнее, хотя результат оценить труднее. Любой крем – это эмульсия, имеющая определенные химические свойства, и для удачного смешивания нужно понимание, насколько эмульсии родственны. Насколько жировые фракции готовы смешиваться? Возможно ли равномерное распределение ингредиентов при смешивании? Согласитесь, ответы на эти вопросы без специального оборудования не дашь, и если речь не идет о трех кремах, изготовленных на основе одной базовой эмульсии с небольшим изменением цвета и отдушки (а зачем бы вам покупать три почти одинаковых крема?), то вряд ли на выходе вы получите что-то качественное.

В состав кремов и эмульсий входят различные активные ингредиенты, которые при смешивании могут взаимодействовать. Как вы наверняка помните из школьного курса химии, при взаимодействии двух веществ они меняются и в результате появляются новые вещества – продукты этой реакции. Витамин Е из питательного восстанавливающего крема при встрече с гликолевой кислотой из крема осветляющего довольно бесславно разрушится и никакого восстанавливающего действия на кожу оказывать больше не сможет. Впрочем, кислоте тоже придётся несладко, и результат эксперимента осветлять кожу тоже не будет. Наконец, при смешивании, если вы не используете химическую посуду, перчатки, а в помещении нет вытяжки и дезинфицирующего оборудования, вы обязательно обогатите новое средство целым комплексом бактерий и грибков, которые будут рады перекусить и размножиться в новой для себя питательной среде. Вывод – лучше довериться косметологу и использовать рекомендованные им средства, не тратя силы на домашние опыты. 

Полезно ли контрастное умывание и протирание кожи лица кубиками льда?

Контрастное умывание или «ледяное умывание» кубиками льда, конечно, создает ощущение пробуждения, быстро улучшает тонус кожи и даже помогает сузить поры – поскольку на такое экстремальное температурное воздействие кожа включает защитные механизмы. В результате контрастного температурного воздействия усиливается кровообращение в мелких сосудах кожи, активизируется нервная система, холодовые рецепторы и рецепторы, реагирующие на тепло, объявляют всеобщую тревогу и запускают выброс веществ, защищающих кожу от перегревания или переохлаждения. К сожалению, это далеко не всем полезно, а для многих может оказаться даже вредно. Ни в коем случае не стоит подвергать кожу такому экстремальному воздействию при хрупких или поврежденных сосудах – если у вас есть склонность к покраснению, купероз или (тем более!) розацеа, то умываться нужно только водой комнатной температуры.

Не подходит этот метод и людям, склонным к сухости кожи. В результате таких температурных потрясений страдает барьерная функция кожи и она становится еще более сухой и чувствительной. У аллергиков и людей с повышенной чувствительностью кожи в ответ на контрастное воздействие могут появиться признаки аллергической реакции: зуд, покраснение и даже эпементы сыпи. Дело в том, что повышенная активность температурных рецепторов нередко приводит и к выбросу веществ, обеспечивающих развитие аллергических реакций. Я рекомендую использовать контрастные умывания, кубики льда и контрастные компрессы только в качестве «метода скорой помощи» при отсутствии противопоказаний – когда у вас здоровая или склонная к жирности кожа, без признаков повреждений или аллергии, если вам срочно необходимо выглядеть свежо и бодро.

Конечно, это классический метод освежить лицо после слез или после слишком веселой вечеринки, долгого сна или, наоборот, бессонной ночи. Но не стоит проделывать это каждое утро, берегите кожу! Кроме того, помните, что существуют и маски, которые успешно снимают отек и улучшают кровообращение, при этом они укрепляют, а не повреждают сосуды и успокаивают, а не раздражают кожу!

 

Под каким кремом кожа не дышит?

Кожа, в принципе, дышать не должна – у нее нет легких, кислород она получает изнутри, а не снаружи. Когда мы говорим «кожа не дышит», чаще всего речь идет о том, что поверхность кожи покрыта пленкой, препятствующей испарению и взаимодействию с окружающим миром. В результате такого «парника» легко образуются комедоны, развиваются инфекционные процессы, а склонная к сухости кожа может стать по-настоящему сухой и чувствительной. Таким свойством обладают минеральные масла, вазелин, ланолин, некоторые плотные растительные масла с преобладанием насыщенных жирных кислот (кокосовое, масло какао). Эти ингредиенты используются в уходе за поврежденной кожей – фактически они создают искусственную защитную пленку, под которой структуры кожи получают шанс на восстановление. Но для здоровой кожи они, конечно же, не нужны, а для жирной – просто противопоказаны. При тенденции к сухости кожи можно пользоваться такими плотными средствами время от времени, например, при длительных перелетах или в холодные дни, когда планируется провести много времени на улице.


Безопасный, потому что натуральный?

Натуральность и безопасность в косметике – понятия, мало связанные между собой. Существуют прекрасные, абсолютно безопасные средства для ухода за детской кожей на основе минерального масла с добавлением синтетических консервантов и эмульгаторов. В то же время можно столкнуться с полностью натуральной смесью на основе активных эфирных масел, которая способна вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи, особенно при недостатке внимания к правилам использования (несмотря на то, что я всегда подробно объясняла клиентам, как пользоваться средствами для ванн на основе водорослей и эфирных масел, регулярно приходилось сталкиваться с тем, что у кого-то из их домочадцев возникали неприятные реакции при использовании средств, поскольку они-то рекомендаций не получали, а только нашли красивый флакон в ванной!).

Развитие аллергической реакции при встрече с натуральным ингредиентом не менее вероятно, чем при встрече с ингредиентом синтетическим. 

 

Может ли кожа привыкнуть к крему?

Это очень частый вопрос. Я бы сказала, что кожа не столько привыкает к крему, сколько в определенный момент перестает в нём нуждаться. Если вы используете матирующий крем для жирной кожи, то в определенный момент ваша кожа станет менее жирной за счёт воздействия на сальные железы. Когда мы используем средства, регулирующие пигментацию, нет необходимости использовать их вечно – после достижения эффекта мы просто переходим к этапу защиты. Но есть средства, которыми можно пользоваться годами – это качественные очищающие средства, антиоксидантные сыворотки и концентраты, защитные кремы, подобранные с учётом индивидуальных и постоянных особенностей кожи – например, при повышенной чувствительности кожи нет необходимости менять успокаивающий защитный крем на «стимулирующий» и наоборот. 

Акне и питание – Прямая взаимосвязь?

Долгое время убеждение «если у вас акне – нужна диета» бытовало не только среди пациентов, но и в кругах врачей. Несмотря на то, что найти «акне-продукты», в общем-то, так и не удалось, многие врачи рекомендовали отказаться от жареного, жирного, солёного, копчёного, сладкого и обязательно – от шоколада. Надо заметить, что достаточно многие пациенты, следовавшие этим советам, отмечали улучшение в период строгого следования диете. Какова же научная позиция сейчас? Видимо, истина где-то посередине. Нет, сами по себе продукты, судя по всему, не могут быть причиной развития акне. Однако то, что мы сейчас знаем о микробиоме, наверное, может объяснить связь акне с копчёностями и шоколадом. Сейчас исследователи говорят об «оси кишечник-кожа-мозг» (gut-skin-brain axis), то есть о взаимосвязи и взаимовлиянии микробиома кишечника и кожи на состояние кожи, кишечника и даже мозга. При злоупотреблении сладким, копчёностями, жареной пищей и прочими привычными для «западной диеты» блюдами, в кишечнике улучшаются условия для специфической микрофлоры, что, в свою очередь, облегчает жизнь некоторым патогенным микробам на поверхности кожи и затрудняет – микроорганизмам, которые кожу защищают. Кроме того, насыщенная жирами, сахаром, некоторыми специями и продуктами нагревания еда может стимулировать усиление не только потоотделения (вспомните, как выступает пот на лбу, когда съел что-то острое!), так и активности сальных желез, а это способствует развитию акне.

Недавние исследования показали, что в некоторых сообществах акне вообще неизвестно (исследовались подростки, живущие на некоторых тропических островах), а в других – распространено почти повсеместно. Сейчас многие исследователи признают, что там, где традиции western food распространены, акне встречается гораздо чаще и лечится гораздо сложнее, а вот при следовании «восточной» или средиземноморской диете акне протекает легче и встречается реже. 

Основные принципы «анти-акне питания» следующие: меньше сладкого, меньше продуктов из цельного молока, много свежих овощей и фруктов, редкое употребление красного мяса, частое употребление рыбы и морепродуктов (сырых, приготовленных на пару или запечённых), мало хлеба и выпечки, много таких специй, как куркума, шафран, гвоздика, корица, ароматных трав и мало соли и перца. А вот кисломолочные продукты, квашеная капуста, сыр тофу, мисо-суп – все полезны для кишечника, а значит и для нашей кожи.

 

Комментарии