Ставьте like и читайте!

ASMR ФЕНОМЕН. ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ОРГАЗМОМ ДЛЯ МОЗГА?

09.03.2022, 3ade.lv

ASMR ФЕНОМЕН. ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ОРГАЗМОМ ДЛЯ МОЗГА?

ASMR ФЕНОМЕН
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ОРГАЗМОМ ДЛЯ МОЗГА?

ASMR — дигитальный феномен и один из самых популярных запросов в YouTube, особенно в эпоху пандемии в качестве способа борьбы со стрессом. Даже если вы ещё ничего не знаете об этом явлении, то наверняка случайно наблюдали видеоролики или аудиозаписи с триггерами — шёпот, тихая речь, постукивание, царапанье, медленные и плавные движения рук и персональное внимание, у одних вызывающее странные эмоции, у других — особое расслабляющее ощущение, которое начинается с кожи головы и распространяется по всему телу в виде мурашек, тепла и покалывания. А потом, возможно, неловкость и двусмысленные ощущения...
О сути явления ASMR и его гранях, возможных странностях я и расскажу.


АВТОР: ТАТЬЯНА ДАУКШТЕ

Самый известный «шептательный» ролик набрал 23 млн просмотров на YouTube. ASMR ворвался в Clubhouse и даже в эфир классического британского BBC Radio 1, когда студенты со всей Великобритании записывали определённые звуки взаимодействия с какими-либо объектами, что в итоге транслировалось в эфире. Мотивы ASMR активно используются в рекламе. Участие в роликах с ASMR в тренде среди медийных лиц, к примеру, клип Билли Айлиш Bad Guy отчасти вдохновлен этим необычным явлением. Припоминается и забавный случай: в сюжете американского сериала The Good Fight на решение судьи оказали влияние посредством ASMR, которое произвела подсудимая прямо в зале суда через шёпот в микрофон, расчёсывание волос и другие триггеры.


НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ

ASMR — это не аббревиатура тайного клуба извращенцев, которым нравится шёпот, и совсем не ругательное слово. Это автономная сенсорная меридиональная реакция, которая как явление существовала задолго до YouTube видео, но название было придумано лишь в 2010 году. Эти видео, по сути, симуляция реальных ситуаций из жизни, но особым способом.

Сегодня ASMR-феномен называют «массажем мозга», либо «оргазмом мозга» — braingasm. Популярные ASMR-видео включают в себя симуляции медицинских осмотров, стрижек и массажа, уроки по складыванию полотенец, глажки белья, ролевые игры по обслуживанию клиентов. Некоторый ASMR-контент представлен с долей эротической чувственности. И не с долей тоже. Просмотреть возможно практически всё что угодно на совершенно разную тематику. Вплоть до того, что многие ASMRtist'ы — люди, cоздающие ASMR-контент, предлагают персональные видеоролики, снятые по запросу за определённую плату с подбором тематики либо триггеров, которые нравятся конкретно заказчику.

НОВАЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Кому-то ASMR-видео помогают снять тревогу и действуют убаюкивающим образом на людей, страдающих бессонницей, кому-то видео и звуки помогают успокоиться во время панических атак и смягчают проявления депрессии. Есть даже сведения о том, когда люди при просмотре ASMR в виде ролевых игр с романтическим подтекстом анализировали личные взаимоотношения со своим партнёром и старались применить какие-то позитивные проявления, увиденные в ASMR-ролике, в реальной жизни.

Современный человек в силу дигитализации сильно отошёл от своей телесности, и для восстановления баланса даже посредством гаджета есть возможность вернуться к ней. Тактильная виртуальность — один из мировых трендов. Взаимодействие с ASMR¬контентом фокусирует внимание зрителя на его телесных реакциях — пробуждает чувственность через ощущения — мурашки, тепло, покалывание, также фокусирует внимание на визуальных стимулах, но самый большой акцент идёт на аудиальный канал восприятия.

ДАРЬЯ ЛОЖКИНА, ASMRtist, Youtube‐блогер, автор книги «До мурашек: ASMR и другие технологии чувственного воздействия» (в соавторстве с Ириной Шлионской):

Лёгкое трансовое состояние, «залипание», удовольствие, мурашки — приятное щекотание или покалывания в области груди, головы, конечностей. Ощущение, которое возникает бесконтактно, как реакция на звуки или голос. Если ты наблюдаешь за человеком, его проявлением себя, либо взаимодействием с каким-либо объектом и у тебя возникают эти ощущения, то это также ASMR.

ASMR помогает погрузиться в лёгкое трансовое состояние, в котором ты немножко теряешь ощущение времени, но легко можешь выйти из него. Кто-то, например, залипает в TikTok, кто-то переключает каналы телевизора, кто-то смотрит на костёр... Человеческой психике нужен промежуточный режим между бодрствованием и сном — способ нашего мозга перезагрузиться, отдохнуть. Также это состояние полезно для тех людей, у которых есть проблемы с засыпанием.

Несмотря на то, что люди интересуются психологией и навыками коммуникации, в личных отношениях им часто не хватает ощущения безусловной любви. Например, в видео в жанре ролевых игр с персональным вниманием зритель — непосредственный участник событий, где он восполняет свои потребности быть принятым, значимым, быть в безопасности.

В ролевой игре ты можешь представить себя кем-то другим, примерить роль, которая нехарактерна для тебя в реальной жизни.

Казалось бы, играет ASMRtist, но это интерактивный процесс, в который зритель вовлечен. Многое зависит от того, насколько ASMRtist сумеет создать для зрителя атмосферу погружённости, когда ты реально представляешь себя персонажем...

У каждого из нас есть свои потребности и теневые стороны — попробовать новое, запретное, поиграть. Даже дети в игре выбирают роли: быть принцессой или драконом. Почему за это должно быть стыдно взрослым?
Если раньше ASMR представлялся только позитивными ролями, то сейчас входят в моду и негативные либо дуальные персонажи с сюжетами, где есть и чёрное, и белое. И какой-то секс, и какая-то опасность. Это доказывает потребность зрителей не только получить особое внимание, как, к примеру, происходит в тематике beauty, косметологии и так далее, но и представить себя кем-то другим.

В данный момент трендовыми становятся видео, где есть тактильная связь между людьми в кадре. Взаимосвязь ASMR с медитациями и практиками осознанности (mindfulness) также набирает обороты. Создаются приложения, где реализуется этот концепт.


СЕКРЕТ ГОЛОСА С САХАРОМ

НАТАЛЬЯ ОЛЕСИК, радиоведущая, Латвия:

ASMR — это тренд, который возник от физиологической способности человека реагировать на приятный для него звук либо шёпот, от чего могут возникнуть мурашки. Кто будет слушать шёпот, тихий голос, чмоканье, чавканье и другие различные звуки, если они его не завораживают? Скорее всего, это часть эволюционной системы, связанная со звуком, до которой раньше не добрались учёные.

В чём секрет шёпота? Большинство АСМР-блогеров — женщины. Это объясняется тем, что женский голос звучит более мягко и нежно, вызывает ассоциации с образом матери, которая проявляет заботу о своём ребёнке. Умение правильно подобрать интонацию и, самое главное, правильно подобрать слова — это одно из самых главных и волшебных умений. Поэтому в целом секрет воздействия каких-либо звуков на некоторых людей состоит в извлечении определённых звуковых частот, которые вызывают мурашки и приятные ощущения. Так же наш мозг находится в постоянном поиске удовольствия и расслабления — сладкое, вредное, любой другой способ одурманиться... И получается, что ASMR — это кайф для мозга.


ОПРАВДАЕМ ВАС НАУЧНО

В 2018 году физиолог, профессор биофармацевтических наук университета Шенандоа и главный исследователь ASMR в США Крейг Ричард заинтересовался тем, что происходило в мозгу во время эпизода ASMR. В исследовании 10 человек смотрели видео во время МРТ-сканирования своего мозга, нажимая кнопку внутри МРТ-сканера, чтобы исследователи знали, когда они чувствовали себя расслабленными или испытывали ASMR. Феномен активизировал многие области мозга, в том числе те, которые отвечают за эмоциональное возбуждение, социальное поведение и социальные связи. В таких видеороликах проверяются все возможности воспитания социальных взаимодействий: кто-то нежно разговаривает с вами, смотрит на вас с искренней заботой, не делает никаких угрожающих движений. Тогда ваш мозг автоматически начинает двигаться в сторону доверия, что может включить выброс окситоцина и активность определённых областей мозга. Окситоцин и другие нейротрансмиттеры, такие как дофамин, серотонин и эндорфины, могут играть роль в ASMR. Индивидуальные различия в количестве и чувствительности рецепторов к этим нейротрансмиттерам могут объяснить, почему некоторые люди не испытывают ASMR. Также благодаря исследованиям стало понятно, что ASMR связано со снижением частоты сердечных сокращений, что является признаком релаксации. Результаты показывают, что ASMR — это физиологически обоснованный опыт, который может иметь терапевтические преимущества для психического и физического здоровья.

Психологическая основа ASMR ещё не установлена, но вполне оправданно утверждение, что психологической причиной интереса людей к ASMR является людская тоска по ощущениям себя в безопасности, поиск заботы и ласки, которую они не ощущают в реальной жизни или имеют дефицит внимания. В данный момент не доказано, что ASMR может быть использован как полноценный терапевтический инструмент при депрессии, однако многие люди с этим недугом отмечают улучшение своего самочувствия после просмотра ASMR-видео.

Скептицизм подтолкнул учёных к дальнейшим исследованиям. В феврале 2021 года закончился сбор средств для запуска междисциплинарной исследовательской сети ASMR.


ОТМЕТКА 18+

В 2015 году в Великобритании проводилось исследование по ASMR-видео. 82% опрошенных заявили, что используют такие ролики как снотворное, а 70% — для того, чтобы снять стресс. И только 5% участников опроса заявили, что смотрят такие видео для сексуальной стимуляции.


ДАРЬЯ ЛОЖКИНА:

Видео с эротическим подтекстом — очень общая формулировка и в ней много нюансов. У зрителей есть множество платформ, где они могут сбросить своё сексуальное напряжение. В просмо- тре ASMR потребности другие. Сам по себе неврологический феномен ASMR не является сексуально обусловленным, но мы создаём креативный продукт на цифровой площадке YouTube, и, как и в кино, тут существуют жанры — мистика, хоррор, романтика, эротика, юмор, медитации, просто триггеры. Некоторые АSMRtist'ы используют более откровенные костюмы, как это делает множество музыкантов, например, Мадонна, Måneskin, MARUV. Но никто не называет их эротическими звёздами. Sex sells — популярная формула. И многие известные бренды используют секс-нейминг и идею сексуального соблазна в своих рекламных кампаниях — духи, косметика, одежда, даже водка. Да, ютуберы, инстаграмщики и тиктокеры всех мастей ею тоже успешно пользуются — таковы законы массового спроса. Например, ASMR использует провокационные превью и названия, чтобы привлечь внимание аудитории, но на деле сам контент в большинстве случаев гораздо спокойнее и отвечает главному критерию, по которому мы отличаем ASMR: он вызывает мурашки, сонливость, эффект залипания и лёгкий транс, чувство благости и счастья.

Есть так называемый NSFW ASMR, где актрисы голые, но шепчут в микрофон, и такой контент выкладывается на специальных сайтах. Есть ASMR Ear Licking микрофонов, который YouTube также классифицирует как 18+. Также мы можем сюда относить only fans: частные заказы от фанатов. Каждый автор делает свой выбор, как распорядиться спросом, как это делают все девушки с аудиторией в наше время. Это не особенность АSMR-комьюнити. Часто под эротическим подтекстом в ASMR понимают контент, который спокойно проходит цензуру YouTube, но не стерильную, что не совсем объективно в виду всего вышеупомянутого.


ВЛАДИМИР МАРАХОВСКИЙ, практический психолог и нейропсихолог:

В ASMR-контенте объединяются триггеры с перчиком, однако есть и исключительно успокоительные триггеры, без эротического подтекста. Вероятно, смысл просмотра ASMR либо в успокоении нервной системы, либо в её возбуждении с возможным продолжением сексуального характера. У человека есть три основных мотива: секс, деньги и доминирование. Именно эти мотивы приводят нас и к просмотру либо созданию ASMR с перчинкой. Кто-то на этом зарабатывает деньги и значимость, а кто-то снимает сексуальное напряжение.

Что касается поиска персонального внимания в виде виртуальной заботы посредством ASMR, вполне вероятно, что потребность зрителя заключается в нехватке этого состояния в реальной жизни. У людей есть потребность в признании, что подтверждает, к примеру, иерархическая модель потребностей человека, представляющая собой упрощённое изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу. Мы в качестве социальных приматов нуждаемся в социализации, соответственно, если у тебя есть внимание и признание, то ты в системе социума, а, значит, условно в безопасности.

В настоящее время основная масса населения живёт в ещё большем стрессе, чем когда-либо. Гонка достижений, последствия пандемии и другие факторы не позволяют расслабиться в полной мере. АSMR в этом случае является позитивным откликом сенсорной системы человека, который помогает расслабиться, отдохнуть и почувствовать себя, пусть на момент, но в безопасности.


ЗА СОБОЙ СЛЕДИТЕ

Кроме взрослых ASMRtist'ов, контент создают и дети. Дети шепчут на камеру, а взрослые на это смотрят. Почему это опасно? Дети повторяют за старшими, это факт. О последствиях говорить не приходится.
Важно понимать, что всегда существует доля людей, которые проявят свои извращённые фантазии в виде комментариев либо личных сообщений. Бывает и такое, когда это происходит в комментариях под видео, где нет и намёка на нечто эротическое. Если вдруг ребёнок захотел заниматься созданием ASMR-видео, то в этом нет ничего страшного лишь в случае, если есть активное участие родителей в процессе, так как иначе существует опасность для психики ребёнка в виде получения лёгких денег сомнительным способом. Также необходима модерация комментариев — психика ребёнка не готова к тем объёмам хейта, что могут поджидать в Сети.

В целом хотелось бы напомнить родителям, что важно включаться в мониторинг активности ребёнка в социальных сетях и платформах: обговаривать и объяснять опасные моменты. Это можно сравнить с пояснением из нашего детства, когда родители учили нас не брать конфеты у чужих, не идти без спроса с ними куда-либо. Важно приучить детей к дигитальной гигиене с целью сохранить их ментальное и психологическое здоровье.

В ASMR возможно найти не только релаксацию и перезагрузку либо возможность для чувственного опыта, но и знакомство с разными культурами — лица, менталитет, другие языки. ASMR можно ловить и от людей, их голоса, поведения, внешнего вида, возможно, необъяснимой энергетики и магнетизма. Мне запомнился британский фермер, дедушка 84 лет, который в своих видео искренне делится своими мыслями о жизни. Там столько заботы и добра в отношении нового поколения людей, что это ощущается через экран в виде ASMR-эффекта. Всё это выглядит и ощущается странным образом, но то, что ASMR имеет расслабляющий или возбуждающий эффект, а в чём-то образовательный — безусловно. А что вы думаете по этому поводу?

Комментарии