Ставьте like и читайте!

А ВЫ ПРИНИМАЕТЕ КОК? НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ

08.01.2020, 3ade.lv

А ВЫ ПРИНИМАЕТЕ КОК? НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ

#гормональные контрацептивы

ЭТА СТАТЬЯ ДОЛЖНА БЫЛА НАЧИНАТЬСЯ СОВСЕМ ИНАЧЕ… НО ЗА УТРЕННИМ ЗАВТРАКОМ В КРАСИВОМ РЕСТОРАНЕ МОЯ ЗНАКОМАЯ РАССКАЗАЛА, ЧТО В СВОИ 42 ГОДА ЛЕЧИТСЯ ОТ МИОМЫ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫМИ ТАБЛЕТКАМИ. ЗАОДНО ПРЕДОХРАНЯЯ СЕБЯ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ. И ЕСЛИ УЖ ОНИ С МУЖЕМ РЕШАТСЯ НА ЕЩЁ ОДНОГО МАЛЫША, ТО ЭФФЕКТ ОТМЕНЫ ПОДАРИТ ИМ ЗАЧАТИЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. ТАК ЕЙ СКАЗАЛА ВРАЧ?ГИНЕКОЛОГ.

МАТЕРИАЛ С ГИНЕКОЛОГОМ?ЭНДОКРИНОЛОГОМ Д?РОМ ЮРИЕМ МАРАКШИНЫМ К ТОМУ ВРЕМЕНИ УЖЕ БЫЛ НАПИСАН И ЖДАЛ СВОЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. НО В ТУ МИНУТУ Я ПОНЯЛА, ЧТО МОЁ КРАСНОРЕЧИЕ И МЯГКОСТЬ БЫЛИ ЛИШНИМИ. ПОТОМУ ЧТО С ПОМОЩЬЮ КОК ЛЕЧИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!

Автор: Алмаза Пирха

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

ПАРАЦЕЛЬС

 

 

ГИНЕКОЛОГ?ЭНДОКРИНОЛОГ ДОКТОР ЮРИЙ МАРАКШИН

 

Как на женский организм влияют алкоголь, сигареты, стресс, ультрафиолет, бутерброд после 18.00…
Мы могли бы составить целый список запрещённых продуктов. И при этом большинство из нас день
за днём наносят непоправимый вред своему здоровью, принимая гормональные противозачаточные таблетки КОК (комбинированные оральные контрацептивы) для предупреждения нежелательной беременности.

Безусловно, нельзя отрицать, что контрацепция — несомненное достижение человечества. Она в корне изменила облик мира и стиль жизни современной образованной женщины. Контрацепция уберегала миллионы женщин от нежелательной беременности, абортов и смертей от абортов. Ею нужно пользоваться как любым другим достижением человечества — как электричеством, посудомоечной машиной и смартфоном. Но…

Доктор, помимо контрацептивных эффектов, КОК часто используют для лечебных целей. Зачем, почему?

Начнём с того, что КОК — это группа гормональных контрацептивов для предупреждения нежелательной беременности, содержащих два вида синтетических гормонов: эстрогенов и прогестинов. В инструкции к КОК написано: предупреждение нежелательной беременности. Других применений нет!

Безусловно, гормональные контрацептивы сыграли огромную роль в плане предотвращения нежелательной беременности абортами и смертности от этих абортов. Но потом их стали применять всё чаще и в так называемых «лечебных» целях. Например, в лечении гиперплазии эндометрия, раковых опухолей яичников и шейки матки. КОК часто используют в бьюти-терапии и при лечении акне.

Почему слово «лечебных» я заключил в кавычки? Потому что, по сути, лечения не происходит. Например, при гиперплазии эндометрия, миомах, полипах и т. д. в процессе приёма КОК рост этих образований сдерживается количеством содержащихся гормонов в КОК, что как бы и приостанавливает нежелательные последствия. Но никто не разбирается, что привело к этим заболеваниям, может ли рост возобновиться после отмены КОК. По сути, приём контрацептивов попросту выключает функцию яичников, переводя пациента на полную заместительную гормональную терапию. Но не лечит!Да, гормоны могут лечить, но в правильных концентрациях и правильно подобранных дозировках. И, что немаловажно, эти гормоны должны быть биоидентичными. А КОК — это синтетические гормоны, которые только маскируют проблемы и создают иллюзию благополучия. Они истощают запасы жизненно важных микроэлементов, и их длительный приём может привести к нарушению работы яичников.



Если мы хотим лечить заболевание, его надо лечить, а не замазывать причину приёмом КОК. Я так считаю.


В
каком случае вы бы назначили своей пациентке приём КОК безоговорочно?

Конечно, тем женщинам репродуктивного возраста, которые хотят предотвратить нежелательную беременность, с контрацептивной целью и ТОЛЬКО. Но перед этим убедился бы в здоровье пациентки. Желательными считаются биохимический анализ крови (КОК противопоказаны при сахарном диабете, заболеваниях печени и почек), анализ мочи, узи внутренних органов и органов малого таза. Необходимо проверить уровень прогестерона, эстрогена, пролактина, ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), эстрадиола, андрогенного стероидного гормона, а также производные щитовидной железы. Более того, удостоверился бы, что у пациентки устранены все дефициты: омега-3, витамин D, железо. Тогда действие КОК будет более мягким и не навредит здоровью женщины.

Но если посмотреть на анализы моих пациенток, особенно в Прибалтике, редко у кого эти показатели в норме. А теперь вспомните, после каких обследований вам был назначен КОК? Назначение КОК должно быть строго регламентировано по времени, должны соблюдаться временные интервалы назначения и отмены — для восстановления работы собственной репродуктивной системы. И если врач вам назначил КОК на шесть месяцев, не надо исхитряться и добывать рецепты на год, два и больше. Часто безответственно поступают сами женщины, по 10 лет принимая противозачаточные.

Однозначно не стал бы назначать КОК до первой беременности. Спустя 2-3 года приёма КОК может произойти ситуация, когда яичники перестанут работать вовсе и овуляция не наступит. Хотя и существует практика ребаунд-эффекта, когда после приёма КОК в течение трёх месяцев и последующей отмены наступает беременность. Но я бы не стал так экспериментировать со здоровьем пациентки.



Какие
последствия от длительного приёма КОК?

Гормональные контрацептивы подавляют выработку собственных гормонов женщины. А ведь женщина устроена так, что должны циклически выделяться яйцеклетки. Женщина должна иметь менструальный цикл и последующий цикл овуляции. Эта функция главная для женщины. К сожалению, сегодня в мире такая тенденция, что КОК назначается с самого раннего репродуктивного возраста юным девушкам, что, на мой взгляд, недопустимо. Ведь их гормональная система ещё не сформировалась. КОК начинает замещать собственные гормоны. А так как эти гормоны синтетические, через несколько лет принятия КОК мы наблюдаем крайне неблагоприятную картину: от нарушения репродуктивной системы до негативных последствий для всего организма в целом.

Удивительно и то, что во время репродуктивного периода никто не боится применять гормональную контрацепцию. Но как только подходит время менопаузы и врач по показаниям предлагает гормонально-восстановительную терапию — начинаются крики и паника. А ведь количество гормонов в КОК в разы выше, чем в средствах менопаузальной терапии. Более того, КОК содержит синтетические гормоны, а терапия — биоидентичные. К слову, после отмены КОК женщины никогда не связывают свои негативные состояния с многолетним приёмом КОК. А это ухудшение состояния кожи, потеря волос, нарушение синтеза коллагена, отёчность.

Сегодня уже онкологи и маммологи бьют тревогу, фиксируя отрицательные эффекты, которые развиваются через несколько лет после приёма и отмены КОК.

Первыми признаками можно считать дисбиоз влагалища — молочницы, протрузии, нарушение соединительной ткани, ухудшение состояния кожи и волос, увеличение объёмов, особенно в области бёдер и живота, а дальше каскад неблагоприятных последствий для организма из-за лишнего веса. Тревожности, депрессии и панические атаки. Сейчас точно доказано, что КОК вызывает состояния инсулинорезистентности, так как большое содержание эстрогенов влияет на выработку инсулиноподобного фактора роста, который только усиливает уже, может быть, имеющуюся инсулинорезистентность.

 

КОК очень сильно влияют на сексуальное желание. Каким образом?

Все КОК понижают выработку тестостерона. Этот гормон известен как мужской половой гормон, но у женщин он тоже есть. Гормон является двигателем желания, фантазий и мыслей о сексе и даже помогает обеспечить энергию для секса у женщин. Недостаточное количество гормона может снизить мышечную массу, повлиять на здоровье скелета и снизить чувствительность, что влияет на либидо. Большие дозы синтетических гормонов в КОК снижают до минимального уровень тестостерона. Некоторых женщин спустя какое-то время совершенно не волнует проблема отсутствия секса. А в некоторых случаях мысли о нём вызывают даже отвращение.


Доктор, как предохраняться женщине в современном мире? Какие методы вы считаете максимально безопасными для здоровья и при этом наиболее эффективными. Ну кроме воздержания и прерывания…

Презерватив. Который, к слову, предохраняет и от заболеваний, передающихся половым путём. Презерватив — это уважение к партнёру. Уважение к своей женщине, забота о её здоровье. Склоняюсь к тому, что после и при отсутствии заболеваний приоритетным будет выбор внутриматочной спирали для уже рожавших женщин.
Ну а в прочных семейных парах — стерилизация одного из партнеров. Разработка безопасных и удобных в использовании контрацептивов — дело будущего. Мы, врачи, их ждём с нетерпением.

 

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD


Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Стоимость подписки на 5 номеров – 25 ЕВРО.

Комментарии