«Я В ТЕРАПИИ 200 ЧАСОВ И ПЛАНИРУЮ ПРОЙТИ ЕЩЁ 100». НЕКОТОРЫЕ ПОДСАЖИВАЮТСЯ НА ПСИХОТЕРАПИЮ КАК НА НАРКОТИК, ДЕЛАЯ СЕБЯ ЗАВИСИМЫМИ ОТ ПРОЦЕССА И ТЕРАПЕВТА. НО ВЕДЬ ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СПАСЕНИЕМ ОТ ОДИНОЧЕСТВА ИЛИ ОПРАВДАННЫМ СПОСОБОМ ПОРЕВЕТЬ В ЖИЛЕТКУ ЗА ДЕНЬГИ. ТЕРАПИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ИНСТРУМЕНТОМ: РЕШАЕШЬ ЗАДАЧУ И ПРОДОЛЖАЕШЬ СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
АВТОРЫ: ТАТЬЯНА ДАУКШТЕ, АЛМАЗА ПИРХА
ЭКСПЕРТЫ: НИНА ШАКЕЛЕ, врач психиатр АННА КАШИНА, клинический психолог
Научное сообщество убеждает, что «разговоры не повредят». Ставим это утверждение под сомнение, ведь во всём должно быть чувство меры. «Но и не помогают», вторит нам это же сообщество. Даже немножко забавно…
ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ
Футурологи обещают, что уже через какие-то 5–7 лет нам не понадобится ходить к психологу или психотерапевту. Нужно будет лишь подключиться к сети… Набор стандартных рекомендаций, пусть их будет и миллион, умение быть эмпатичным, выслушать, направить, дать назначение — это всё под силу GPTchat уже сегодня. Зачем тогда нужны будут терапевты-люди? Правильно, чтобы лечить. Не болтать. Терапия — это не про замещение друзей. Терапия — это не исповедь. Терапия — это не путь к успеху. Это ЛЕЧЕНИЕ. Медицинское.
Анна Кашина: «Психотерапия как дисциплина, наука — вещь совершенно уникальная. По сравнению с психоанализом когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия, протоколы CAMS (совместная оценка и управление суицидальными наклонностями) совершили прямо прорыв в результативности. Просто представьте себе — дочь Кеннеди Розмари с расстройством аутистического спектра в 1941 году подверглась лоботомии (ледорубом через глазницу), которой калечили людей, больных шизофренией, обсессивно-компульсивным расстройством и с психотическими расстройствами при биполярных нарушениях вплоть до 1950 года».
Алмаза Пирха: «Именно сомнительные достижения и успехи психотерапии, которые применялись десятки лет, во многом её и дискредитируют. Скажем, глубокая стимуляция мозга — ещё одна мозговая операция, результаты которой ужасны. Долгое время считалось, что психическое заболевание является результатом отравления мозга скрытыми инфекциями в различных уголках тела. Тогда врачи практиковали хирургическую бактериологию. Другими словами, удаляли вредоносные инфекции. Во-первых, удалялись зубы и миндалины. А когда это не сработало, появилась микроботерапия. После чего следовали вынужденные операции, и как потом призналось медицинское сообщество, от которых погибло порядка 30% пациентов. Так продолжалось почти два десятилетия.
Лечение таблетками и повальное внедрение клиник (больше похожих на тюрьмы) для душевно больных тоже оказалось супернеэффективным методом. Обещали, что смогут вылечить до 80% пациентов или даже больше. Но фактические показатели излечения были ближе к 30%. Более того, из клиник выходили люди с некоторым подобием способности справляться с повседневной жизнью. Но назвать их исцелившимися было нельзя.
Где-то параллельно по «счастливой случайности» в начале 1950-х годов возникает волна наркотиков. Мы говорим и об антипсихотиках, таких как торазин и антидепрессанты первого поколения, о слабых транквилизаторах, валиуме и тому подобном...
Теперь это опиаты, кетамин, марихуана. Новая мода на психоделики, волшебные грибы, ЛСД и так далее. Очередной цикл «прорыва», в который мы должны безоговорочно поверить?»
ТЕРАПИЕЙ НЕ НАДО ХВАСТАТЬСЯ!
Даже в сегодняшнем всё более непредубеждённом обществе забота о психическом здоровье часто по прежнему считается табу. Никто не должен стесняться или бояться психотерапии. Но и в своём рабочем CV не стоит указывать, что вы третий год посещаете терапевта, считая это своим достижением. Впрочем, указывать вы можете. Если у вас и правда серьёзный диагноз и это должен знать ваш будущий работодатель. Но если вы лечили не болезнь, а травму и психотерапия стала увлечением, это должно насторожить работодателя. Ну правда, способны ли вы жить без психопроводника? Зависимость от психотерапии — это крайность.
Насторожитесь, если вы продолжаете посещать своего терапевта без чёткого понимания конечной цели. Часто такое случается по причине некомпетентности или непрофильности терапевта. Когда он «лечит» всех подряд. Как бы мастер на все руки. А по сути — мастер ни в чём. Или зависимость от терапии возникла по причине мнимой токсичной дружбы между пациентом и терапевтом. Тогда люди могут находиться в терапии в течение многих лет или даже десятилетий, без значительных улучшений, становясь беспомощными, безнадёжными и зависимыми от этих встреч.
ОТ МЕЙНСТРИМА В АНДЕРГРАУНД И ОБРАТНО
Наше психическое здоровье зависит во многом от психических процессов и нервной системы. На него влияет генетика, социум, экономические и политические события в стране и мире. Мы в зоне риска, если среди родственников есть психические заболевания.
Люди, с которыми вы живёте, работаете и дружите, на которых тратите свою энергию, влияют на ваше психологическое состояние. Среди них и ваш психотерапевт. Он будет играть ключевую роль в вашем психическом благополучии. Важно знать, зачем идти к специалисту и к какому.
Психиатр лечит заболевания: от нарушений сна и тревожности, до шизофрении, психозов, расстройств личности и зависимостей. Психолог часто не медик. И работает в основном с людьми без психических расстройств или с психическими расстройствами лёгкой степени тяжести. Чаще его задача решить эмоциональные проблемы, выявить желания, сформировать положительные установки.
Если вы обращаетесь за психотерапией к психологу при наличии психиатрического диагноза, отдавайте предпочтение специалисту с клинической (медицинской) специализацией. Понятие психотерапия объединяет в себе многообразную гамму способов лечения с помощью слова и без лекарств: психоанализ, групповой анализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, интерперсональная психотерапия и экзистенциальная. Иногда словом и действием: детский психоанализ, психодрама, гештальттерапия, песочная терапия, телесно-ориентированная психотерапия, танцевально-двигательная психотерапия, музыкальная, арт-терапия, и т. д.
Лекарства иногда назначаются в процессе психотерапии в качестве поддержки. Врачи-психотерапевты могут выписывать лекарства и наряду с психиатрами занимаются лечением психических расстройств.
Нина Шакеле: «Каждому диагнозу свой вид психотерапии — это ключевой момент для эффективной помощи. Неправильно подобранный вид терапии может замедлить прогресс или ухудшить состояние пациента, в особенности если отсутствуют поддерживающие медикаменты».
Основное требование к специалисту — его квалификация и специализация. Даже у врачей-психиатров есть специализации. Психиатр-нарколог лечит химические зависимости. Психиатры-сомнологи специализируются на сне. А есть врачи с квалификацией суицидолога. Избегайте специалистов мультимодальных. Как правило, их деятельность не регулируется никем, кроме них самих.
АНТИДЕПРЕССАНТЫ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ
Алмаза Пирха: «Нас ждёт непростое будущее. Прошло более 200 лет «прогрессивной» психотерапии. И мы снова в некотором тупике, в частности из-за противоречивых мнений относительно использования антидепрессантов. В Латвии психотерапевты любят повторять: «Мы назначаем медикаментозное лечение только при чётких показаниях». Но если каждый из нас прямо сейчас посмотрит по сторонам, то на расстоянии вытянутой руки окажется человек, принимающий антидепрессанты. Кто-то же их выписал?»
Антидепрессанты являются одними из наиболее часто назначаемых препаратов. Поразительный рост числа назначений объясняется длительным лечением, а не увеличением случаев депрессии в мире. В 2019 году были опубликованы первые результаты 30-летних исследований на десятках тысяч людей, которые продемонстрировали, что, несмотря на постоянное увеличение числа назначений антидепрессантов за последние три десятилетия, глобально распространённость депрессии и тревожных расстройств практически неизменна.
В Великобритании исследование за 2022 год выявило, что пятая часть людей, принимающих антидепрессанты, принимают их пять и более лет. Хотя назначаются они на короткий срок. Расследование также выявило доказательства того, что ведущая фармацевтическая компания 27 лет назад скрыла возможные эффекты отмены, которые вызывает конкретное лекарство.
Сегодня долгосрочные преимущества фармакотерапии антидепрессантами оспариваются. В обзоре 2020 года группа учёных заявила, что, исходя из текущих данных, антидепрессанты, по-видимому, приносят больше вреда, чем пользы, и что нет достоверных доказательств положительного действия антидепрессантов при депрессии. Этот вывод был основан на том, что многие из предыдущих клинических испытаний были подвержены высокому риску систематической ошибки, что потенциально могло сделать результаты недействительными. Пандемия чуть погасила эти дискуссии. Вернее даже так — затмила. После неё пришла война. И мы все на грани того, чтобы стать пациентами психиатра... А пока все вокруг на антидепрессантах. Но почему же не проходит апатия, притупление социального аффекта, затруднение в общении с людьми, расстройства мышления и речи, неспособность заниматься повседневными делами?
Нина Шакеле: «У депрессии биопсихосоциальная модель. Есть генетика, на неё накладывается биохимия, анатомия и физиология мозга, дополнительно стрессы и патологии работы надпочечников с гипофизом, к этому добавляется питание, физическая нагрузка и наше представление о себе и о мире в целом. У депрессии нет одного лица. Видов симптомов, как и видов депрессии, множество. Поэтому нельзя пациентов оценивать шаблонно, используя конкретные шкалы.
Когда человек находится в депрессии средней/высокой степени тяжести, у него нет мотивации встать, не говоря уже о проработке в психотерапии. Депрессии может сопутствовать повышенная тревожность, которая мощной волной накрывает пациента, мешая думать, тем более получать полезный инсайт посредством психотерапевтического вмешательства. В этом случае медикаменты являются «костылём», опершись на который, человек сможет начать адекватнее функционировать в жизни и обратиться к психотерапии, чтобы впоследствии «слезть» с антидепрессантов и научиться справляться самостоятельно, не возвращаясь в те же паттерны, которые провоцировали развитие депрессии».
Психиатрические препараты настолько широко используются, что выводят из строя сотни миллионов людей по всему миру. Во всех странах, где была изучена это взаимосвязь, оказалось, что увеличение пенсий по инвалидности в связи с проблемами психического здоровья довольно близко следует за увеличением потребления психотропных препаратов. … похоже на конец эпохи антидепрессантов?
Пока научный мир разбирается, помните, что антидепрессанты не добавляют радости и не избавляют от проблем. Человеческая психика настолько сильна, что способна справиться с самыми тяжёлыми потрясениями. И настолько хрупка, что приём неподходящих лекарств может стать для неё роковым.
В свою очередь, исследования с длительным наблюдением показывают, что психотерапия имеет устойчивый эффект, который превосходит фармакотерапию. Этот эффект наблюдается не только для мягких результатов, но и при лечении сложных заболеваний. Ряд метаанализов показал, что психотерапия вдвое снижает риск повторной суицидальной попытки у людей с высоким риском суицида. А лекарства от депрессии, напротив, удваивают риск самоубийства как у детей, так и у взрослых.
ПСИХОТЕРАПИЯ — ЭТО НЕ УБЕЖИЩЕ. ЭТО ОРУЖИЕ
Порой требуется мужество, чтобы обратиться к психотерапевту, поскольку вы доверяете незнакомцу свои самые сокровенные мысли и чувства. Даже единичный случай плохого опыта с психотерапевтом может отвернуть от нового терапевта и лишить интереса и даже вызвать отвращение ко всей системе поддержки психического здоровья. Иногда человек и сам не готов меняться или боится определить и осознать свои истинные проблемы, а это единственный способ себе помочь.
Если вы ожидали, что терапия будет похожа на визит к врачу, то будете разочарованы, узнав, что она требует вашей активной вовлечённости и последующей самостоятельной работы. Если вы ожидали, что терапия будет похожа на дружбу, также будете разочарованы, ведь она сосредоточена только на вас и ваших проблемах. Психотерапия сравнима с личным обучением, терапевт даёт рекомендации и поддержку, а вы проводите работу над собой, используя данные вам инструменты.
Должен случиться личностный «match» между психотерапевтом и клиентом. Рекомендованный «хороший терапевт» не обязательно подойдёт именно вам. Всегда пробуйте тестовую сессию. Вы должны чувствовать себя выслушанным и понятым.
БЕЗ ТЕРАПИИ И МЕНЯ ТЫ БУДЕШЬ ТРЕВОЖИТЬСЯ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ
К сожалению, психотерапевт, как и человек любой другой специальности, может вести себя неэтично и причинять вред своим пациентам. Давать ужасающе плохие советы, вести себя равнодушно, грубо или невежественно. Вступать в сексуальные отношения с пациентом, вымогать деньги, практиковать вне своей компетенции и нарушать конфиденциальность.
Анна Кашина: «Есть хорошие специалисты-теоретики, которые отлично описывают исследования или создают аналитические сводки, но это может не иметь отношения к практическому опыту в психотерапии. Никакие курсы не восполнят необходимый для работы психотерапевтом базовый минимум и фундаментальные знания в психологии, работе психики. Поэтому я всегда говорю быть внимательными, особенно за границей, в отношении терапевтов. Доктор, который выписывает медикаменты, — психиатр, клинический психолог — тестирует и направляет к психиатру, сам проводит психотерапию или направляет на определённую терапию, а терапевт — это представитель любого образования, который умеет производить какой-то конкретный подход психотерапии, но при этом не является психологом с фундаментальными знаниями и опытом исследования».
УВОЛЬТЕ СВОЕГО ТЕРАПЕВТА, ЕСЛИ…
… ему присущи отсутствие эмпатии, недооценка серьёзности проблем клиента, несогласие с ним по поводу терапевтического процесса связано с отрицательным результатом. Также нарциссизм, снисходительность, равнодушие, невнимательность (например, терапевт не помнит ключевые детали истории клиента), неспособность установить конгруэнтность с клиентом и его миром. Эту «трансляцию» нужно считывать и избегать.
Существуют терапевты в пограничном состоянии, когда внутренняя травма «бьёт ключом» или же это побочные эффекты от принятия антидепрессантов, что выражается в очевидной тревожности или, напротив, неприкрытом равнодушии. И если это очевидно транслируется, то лучше искать другой путь и другого терапевта.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Недосказанность и отсутствие коммуникации — ключевая проблема в психотерапии. Запросите план терапии, который даст «вид с высоты птичьего полёта» на то, что будет происходить и какие цели будут достигнуты. Обсуждайте опасения, болезненную рефлексию, инсайты. Задача терапевта адекватно на это отреагировать и предложить комфортный вектор для дальнейшего взаимодействия. Если это не сработает, возможно, пришло время обратиться к другому специалисту. Хотя, конечно, терапевт первым должен констатировать, что работа зашла в тупик. Психотерапия не свободна от побочных эффектов, как и любая дисциплина. Помните, что терапия — это не исповедь. Это лечение. ВС
Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv
Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!
Комментарии