Ставьте like и читайте!

Аesthetic dermatology в новом мире глазами д­-ра Кристине Азарян

20.05.2021, 3ade.lv

Аesthetic dermatology в новом мире глазами д­-ра Кристине Азарян

AESTHETIC DERMATOLOGY В НОВОМ МИРЕ

По мере того как в мире возобновляют работу косметологи и эстетические дерматологи, становится ясно, что ритуалы, процедуры, протоколы должны будут измениться. От того, как быстро мы сможем внедрить правила, принять изменения и научиться их грамотно использовать, зависит результат.

Нам придётся столкнуться с рядом изменений, включая изменение поведения пациентов, вынужденное сокращение процедур, освоить теледерматологию и усиление норм безопасности. Косметология может на время отойти на второй план. А дерматология приобрести иные рамки. Готовы ли к этому клиники и пациенты? Мы поговорили с д‐ром мед., дерматологом Кристиной Азарян.


АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА



ВРАЧ-ДЕРМАТОЛОГ, ВЛАДЕЛИЦА И ГЛАВНЫЙ ВРАЧ AZARYAN MEDICAL CLINIC, Д.М.Н. КРИСТИНА АЗАРЯН

Изменения в работе эстетических дерматологов и косметологов сегодня уже очевидны. Измерить их объём мы сможем только после прекращения пандемии. Но ряд изменений придётся принять как новую норму. Доктор, лечение заболеваний кожи и процедуры ухода за лицом подразумевают личный контакт, очень тесный. Что изменилось сегодня, что мешает вам работать, и, напротив, есть ли преимущества у новых правил, которые пока выглядят лишь как ограничения?


За последние десять лет косметические и косметологические процедуры стали крайне распространёнными. Количество минимально инвазивных процедур увеличилось в разы. И речь не просто о массажах и базовых уходах в кабинете косметика. Топ-5: инъекции ботулотоксина, лечение гиалуроновой кислотой, лазерная эпиляция, нехирургическое уменьшение жира и фотоомоложение (IPL). То есть все эти процедуры стали процедурами повседневными.

Но внезапно то, что ранее считалось базовым и/или необходимым, устранилось или, по крайней мере, «отложилось». И сегодня уже очевидно, что даже когда пандемия завершится, нам, возможно, придётся пересмотреть показания к процедурам, количество визитов и процедур сократится до необходимого.

Пока это очень зыбкая почва. То, что мы могли лечить во время визита, придётся лечить медикаментозно и удалённо. А ведь эстетическая дерматология и медицинская косметология — это визуальная специальность.

Ряд консультаций и назначений мы уже сегодня проводим посредством теледерматологии. Однако при персональном контакте и наблюдении поражение может выглядеть иначе, чем при просмотре на фотографии или видео. Пока переход к телемедицинским консультациям может привести к диагностическим трудностям. У нас недостаточно инструментов, технической базы и порой опыта. Чтобы поставить диагноз, недостаточно только жалоб пациента и симптомов. Необходима история болезни, качественные фотографии или видео и часто дополнительные исследования.

Но акцент на дистанционное взаимодействие с пациентами останется. В новом мире схема будет такая: онлайн-консультация, сдача анализов, очный визит и лечение в клинике (процедуры медицинские и косметические), а после осмотры по видеосвязи.


Впереди нас ждёт ещё одно большое принятие — правила дистанцирования. Во время процедуры дерматолог или косметолог обычно находится всего в нескольких сантиметрах от клиента...

Безусловно, мы должны будем соблюдать новые правила дистанцирования, ношение масок, вентиляции, обработки помещений. В списке есть такие пункты, как «отмена напитков», а оргстекло будет навсегда установлено на регистрации. Даже наши администраторы должны пройти специальную подготовку по вопросам дистанцирования и дезинфекции помещений. Это действительно неотъемлемая часть нашей профессии. Но справедливости ради стоит отметить, что все правила безопасности мы — врачи, работающие в клиниках, соблюдали и прежде. Ведь наша задача — это здоровье и безопасность пациента. Даже когда я работала в небольшом кабинете, условия в нём напоминали амбулаторную операционную.

Как будут выглядеть наши любимые процедуры в будущем и когда мы можем почувствовать себя комфортно — сказать трудно. Даже если государственные ограничения будут сняты, я считаю, что многие правила соблюдать всё же следует и после.



Доктор, во время введённой ЧС было много споров и неразрешённых вопросов: кто мог работать, кто нет и по какой причине. Давайте ещё раз обозначим сферу деятельности дерматологов, врачей‐косметологов и косметиков.

Дерматолог — это врач, который специализируется на профилактике, диагностике и лечении дерматологических заболеваний. Дерматолог, в зависимости от специализации, занимается не только кожными болезнями, но и лечением инфекций, наследственных заболеваний, а также опухолевых заболеваний и разного рода патологий кожи. Кожа страдает от любых внутренних неполадок в организме, внешнего воздействия окружающей среды и возрастных изменений.


"Практически каждый фактор нарушения работы кожи относится к компетенции дерматолога. Дерматологи могут лечить более 3000 заболеваний и используют как медицинские, так и косметические процедуры для решения проблем, затрагивающих кожу, ногти и волосы. Именно поэтому считаю в корне неверным запрещать дерматологу назначать и проводить косметические процедуры — поскольку это часть лечения и определённые косметические процедуры внесены в список вспомогательных лечебных процедур в руководствах по лечению конкретных кожных заболеваний."


В то время как некоторые дерматологи сосредотачиваются на медицинских проблемах и рисках, связанных с кожей, другие предпочитают сосредоточиться на эстетических вопросах и косметических применениях дерматологии. Эстетическая дерматология — это специальность дерматологии, и практикующие врачи, КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ, обязаны проходить дополнительное обучение и отдельную сертификацию для каждой из методик: работы с ботулотоксином, наполнителями или аппаратными технологиями.

Вне зависимости от того, где они практикуют и в какой области, дерматологи и врачи-косметологи обязаны проводить предварительный приём для составления анамнеза и плана лечения. Они также могут назначать рецептурные лекарства (пероральные или местные) и давать рекомендации по образу жизни и уходу за кожей, волосами, ногтями. А это — ведение базы данных, учёт пациентов, уход от бумажных карточек и рекомендаций на отрывных листиках.

Эстетическая дерматология будет более цельной, продуманной и наконец станет инструментом только медиков.

Есть ещё и косметики-эстетисты, не врачи, но порой со средним медицинским образованием. Эти специалисты проводят несложные косметические процедуры, направленные на улучшение внешнего вида клиента, без инвазивного вмешательства. Во время первой и второй волны пандемии им было сложней всего, их услуги «отложили» на неопределённый срок. Но, как я уже говорила, есть процедуры, направленные на профилактику и лечение кожи, есть просто приятные процедуры. Наверное, вторые будут не в приоритете, а вот всё, что касается здоровья кожи, должно остаться доступным.



Как вы видите отрасль в будущем?


Статистика на стороне привлекательности. И пока миром правят ботулотоксин и филлеры. Но всё больше приходится говорить о качестве кожи. Ботулотоксин нам помогает избавиться от мимических морщин, филлерами мы можем восполнить нехватку объёма, скорректировать асимметрию. Но для улучшения качества кожи этого не всегда достаточно или это не самые подходящие методы. Мы всё больше времени проводим в помещениях, что провоцирует сухость кожи, со своими гаджетами, которые излучают свет и играют роль в образовании пигментации. Питаемся не всегда регулярно и так, как предписал бы нутрициолог. У нас у всех есть какие-то дефициты витаминов, макро- и микронутриентов. И всё это сказывается на коже. Нельзя забывать о процессах старения и гормональных изменениях, которых никому ещё не удалось избежать.

Поэтому так важен комплексный подход и превенция. А это и понимание процессов, происходящих внутри организма, и локальная оценка состояния кожи, и правильный подбор процедур. Тут надо говорить и о самых простых, но важных для качества кожи процедурах от кислотных пилингов до ультразвуковых, увлажняющих и радиочастотных процедур, которые проводят косметики. И тех, которые относятся к превенции и находятся в компетенции врачей. Это и интенсивно пульсирующий свет, и фракционные процедуры, и разные вариации лазерного или иного аппаратного омоложения кожи. Думаю, в скором будущем нас удивит регенеративная медицина.



Доктор, на Западе говорят: добро пожаловать в золотой век искусственного интеллекта индустрии красоты. То, что когда‐то считалось новой, даже пограничной с научной фантастикой идеей, теперь становится намного более доступным для масс благодаря новым инновациям почти во всех категориях услуг. В том числе эстетической дерматологии. Вы один из первых врачей в Латвии, кто активно использует в своей работе аппаратные методики. Лазеры и другое техническое оснащение — это ведь по своей сути роботы.


Да, вы совершенно правы. Я наблюдала эволюцию эстетических лазеров от их теоретических истоков до современных медицинских устройств. Первые лазеры и эстетическое оборудование начали внедрять в 60-х годах прошлого века. В 1990-х годах были разработаны роботизированные сканирующие устройства, которые позволяли равномерно и точно перемещать лазерный луч по месту лечения. Эти сканеры помогли устранить чрезмерное повреждение тканей. Сегодня для дерматологов и пластических хирургов доступно огромное количество мультифункциональных платформ, которые можно настраивать, расширять и обновлять по мере добавления новых наконечников. Эти системы позволяют практикующим врачам предлагать более эффективные и быстрые методы лечения широкого спектра состояний.


"Tехнологии, роботизация и искусственный интеллект действительно хороши
в том, чтобы помочь вам сузить круг продуктов, но они имеют свои ограничения в предоставлении нам именно того, что нужно. Поэтому так важно участие и компетенция врача. Несмотря на то, что зачастую нас называют операторами этих платформ, всё же пока управляем мы ими, а не они нами."

 
Правда, мы всё ещё не можем существенно подтянуть кожу с помощью аппаратных технологий. Или воздействовать на сальные железы и успеш¬но лечить прыщи только при помощи аппаратных технологий. Аппараты не обладают способностью безопасно, комфортно и существенно удалять нежелательный жир.

Хотя, конечно, нельзя отрицать полезность всевозможных устройств и девайсов. Даже тот же спотсканер, который сканирует лицо пользователя с помощью камеры смартфона, сравнивая его с тысячами профессиональных фотографий, чтобы помочь дерматологам диагностировать кожные заболевания, такие как меланома, без личной встречи с пациентом. Такая автономия в кармане действительно полезна тем, кто временно не может посетить своего дерматолога. Удобство этой технологии в диагностике и отслеживании кожных заболеваний. Но не назначений.

Очевидно, что телемедицина будет развиваться, будут разрабатываться новые алгоритмы и новые аппликации, с помощью которых возможно будет пройти тест и с большей вероятностью поставить самому себе диагноз. И если диагноз опасный — записаться на видеоконсультацию или очный приём к врачу.


"Безусловно, индустрия продолжит обращать взоры в будущее, которое, будем надеяться, станет более доступным, инклюзивным, удобным и гигиеничным, чем когда-либо прежде. И правильная координация этих устройств может помочь пациенту обратиться к врачу своевременно и по необходимости. Однако рост числа случаев самодиагностики и лечения может достигнуть кульминации, если такие устройства не будут регулироваться. А это чревато появлением запущенных случаев заболеваний кожи и запоздалой диагностикой злокачественных кожных образований."


 
Давайте пофантазируем. Это ведь не так плохо, если в вашей в клинике робот сам будет увеличивать и менять форму губ, будучи на тот момент настоящим скульптором красоты. Диагностировать новообразования и лечить кожные заболевания, согласно прописанным алгоритмам. А вы будете стоять рядом... и пить кофе...

Я даже не сомневаюсь, что так и будет. Правда, не так быстро. Во-первых, должно поменяться мышление людей. Они должны быть готовы доверить себя и своё здоровье роботу. И, конечно, нам не мешало бы сперва научиться создавать роботов, которые способны оценивать нюансы лица, пропорции, качество кожи, и, что немаловажно, наши пожелания. В противном случае это грозит нам превратиться в популяцию клонированных существ. Уже сейчас можем наблюдать, как на сознание людей влияет тот же Инстаграм.



Для постановки правильного диагноза требуются не только знания, но и опыт. Сегодня обучение специалистов проводится только в режиме онлайн. И, несмотря на то, что будущих врачей уже сегодня знакомят с протоколами роботизированной медицины и искусственного интеллекта (ИИ), в учебную программу включены лекции по теледерматологии. Всё же врачи должны соревноваться в качестве и опыте, а не в прогрессивности.


Далеко идущие последствия пандемии невозможно предсказать. Только время покажет, пройдёт ли это тоже или реальность окажется хуже наших опасений. Уже сегодня мы не можем просто рассматривать возможные сценарии, нам надо оставаться настолько подготовленными, насколько это возможно, а затем ждать, что нас ждёт в будущем. Онлайн-обучение происходит и происходило постоянно. Но в работе врача крайне важна личная практика, которая всегда начинается с практических занятий. Так как я сама являюсь тренером по инъекционным техникам, а наша клиника — официальным обучающим центром в Балтии по лазерным технологиям LUMENIS, могу сказать, что пандемия невероятно сказалась на системе обучения врачей. Практическое обучение сокращено до минимума во всех сферах медицины, и это катастрофа.


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К СПЕЦИАЛИСТУ:
+371 24400333
+371 67244333
Адрес: Рига, ул. Териню, 79 LV‐1058
info@azaryan.lv
www.azaryan.lv

 

 

ИСТОЧНИК ЖУРНАЛ BEAUTY CLOUD

 

Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Стоимость подписки на 4 номера – 24 ЕВРО.

Комментарии