Ставьте like и читайте!

АЛГОРИТМЫ ИНЪЕКЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОМОЛОЖЕНИЯ

19.07.2020, 3ade.lv

АЛГОРИТМЫ ИНЪЕКЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОМОЛОЖЕНИЯ

С чего стоит начать и в какой последовательности? Недавно на  просторах Инстаграм подсмотрела хорошую фразу у  одного известного медицинского блогера — «нет неэффективных процедур, есть завышенные ожидания». На мой взгляд, такая фраза очень точно характеризует основную проблему неудовлетворённости пациента от полученного лечения в области антивозрастной медицины. Формируются такие ожидания в результате настойчивого маркетинга, недопонимания основных механизмов старения и из‑за неистребимого желания поверить в «волшебную таблетку» от всего. 

Если подумать, то описания практически любой лазерной или инъекционной процедуры схожи между собой при  перечислении возможных положительных эффектов — и  там  и  там  лифтинг, улучшение качества кожи, уменьшение глубины морщин, стойкий результат и т.  д. И это, в определённой мере, будет правдой. Ведь, скажем, лазер, который удаляет пигмент, действительно слегка разогреет дерму, улучшит микроциркуляцию, запустит процессы синтеза новых пептидов и, определённо, сделает лёгкий лифтинг и выровняет рельеф эпидермиса за счёт уплотнения соединительных волокон. Но это всё второстепенно, главное, что  делает лазер, длина волны которого поглощается меланином, — убирает пигментные пятна. Поэтому задача специалиста эстетической медицины — объяснить пациенту причинно‑следственные механизмы конкретной проблемы, а задача пациента — следовать разработанному протоколу лечения для решения существующей проблемы.

 

Автор: ВРАЧ-ДЕРМАТОЛОГ, КОСМЕТОЛОГ АЛЁНА СОХА

 
Часть 2.

35-50+

Скажем, у вас сформировалась глубокая носослёзная борозда. Первое, что приходит на ум пациенту — убрать симптом, заполнив её филлером. Но видимых улучшений нет. Лицо по-прежнему выглядит уставшим, глаза впалыми. Почему? Причиной, скорее всего, является дисплазия соединительной ткани, которая характеризуется высокой подвижностью связок, ранней потерей чёткости линии овала, появлением симптомов гиперчувствительности, истончением дермы. В результате чего программа минимум — это не только введение филлера, но и IPL / PDL-терапия для сосудов, инъекции активизаторов неоколлагенеза, антиоксидантная защита и SPF-протекция, а программа максимум — добавить генетические тесты для детального анализа и выявления степени рисков развития кардиоваскулярных заболеваний, превентивная Ultherapy (СМАС-терапия HIFU) для сохранения овала, коррекция диеты для предотвращения чрезмерной гликации коллагена. Такой план, скорее всего, не понравится пациенту: долго, больно и дорого. Но наверняка только он и сработает.
 И если в возрасте до 30 лет стоит заниматься anti-age профилактикой: разобраться с типом своей кожи, найти подходящую косметику, а самое главное, найти «своего» косметолога, который проведёт диагностику уже имеющегося состояния кожи и поможет определиться с этапами ухода в долгосрочной перспективе, то ближе к 30 годам неизбежно наступает момент, когда происходят структурные изменения в коже — меньше гиалуроновой кислоты, меняется структура коллагена и эластина. Клинически это проявляется как истончение дермы, просвечивание и расширение сетки капилляров, скопление пигмента. После 35 начинает происходить перераспределение объёма мягких тканей лица: птоз, «брыли», потеря чёткости овала, носогубные складки. С чего стоит начать и в какой последовательности? 

О коррекции рельефа, улучшении тонуса и цвета кожи, а также о ревитализации мы подробно рассказали в 11-м номере журнала Beauty Cloud.

 Напомним вам, что для восстановления рельефа (рубцов постакне, расширенных пор, шрамов, глубоких морщин) обычно используется метод фракционного лазерного фототермолиза (СО2, Эрбий) либо микроигольчатой фракционной радиочастоты. 

Для работы с цветокоррекцией кожи (розацеа, поствоспалительная эритема, пигментные пятна и пр.) используются лазеры, длина волны которых поглощается основными пигментами кожи (красный и коричневый) — это александрит, неодим, лазер на жидком красителе PDL, IPL-платформа с разными фильтрами, пикосекундный лазер. Приятным бонусом таких процедур является лифтинг — омоложение за счёт прогревания дермы и стимуляции фибробластов. 

Профилактикой и лечением гиперчувствительности (розацеа, покраснения) выступают лазерные системы типа PDL (Vbeam) и IPL, BBL, в некоторых случаях ND: Yag. Часто сосудистая патология сопровождается также нарушениями пигментации (пигментные пятна, хлоазма и др.). В таком случае к работе подключаются александритовый лазер, фракционная радиочастота, IPL-система и др. Лазеры PDL, ND: Yag и IPL-платформа используются также в современных протоколах лечения акне. 

Мезотерапия, биоревитализация, мезорепарация способны восстановить эластичность, тургор и увлажнённость кожи. За счёт травматического и рефлексогенного механизмов запускается процесс синтеза новых коллагеновых волокон, увеличивается количество гиалуроновой кислоты и других гликозаминогликанов кожи. Фармакологическое действие метода обуславливается выбранным препаратом. Как правило, необходим курс процедур для потенцирования эффекта и повышения результативности.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЁМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ 

Чем старше мы становимся, тем сильнее меняются контуры нашего лица: провисают щёки, появляются брыли, опускаются скулы и уголки рта. Восполнить утраченные объёмы и восстановить чёткость линий поможет процедура волюмизации. Волюмизация — это объёмный лифтинг, заполнение и коррекция контуров с помощью филлеров. Процедуру ещё называют скульптурным моделированием, поскольку она возвращает лицу прежние молодые очертания, корректируя форму щёк, приподнимая скулы, делая овал лица более чётким.

Для волюмизации используются филлеры (наполнители) на основе гиалуроновой кислоты, поликапролактона, полимолочной кислоты, или полилактида, гидроколлоидный гель на основе агарозы и гидроксиапатита кальция. Для каждой зоны и для каждой глубины введения предназначен филлер с точно рассчитанной плотностью. Это гарантирует естественную упругость тканей и позволяет вернуть утраченные с возрастом контуры лица, поддерживая их в правильном положении. Несмотря на свою относительную простоту, этот метод предполагает введение филлеров на различную глубину в зависимости от анатомической зоны, хорошее знание анатомии и топографии тканей лица, поэтому он предназначен для врачей, специализирующихся на эстетической пластике лица. 
Введение филлеров нельзя использовать в качестве профилактики. Это препарат для восстановления. Стоит помнить, что филлеры оставляют после себя «следы». Если чрезмерно увлечься филлерами в 20 лет, спустя 5‑7 лет можно получить необратимые изменения в мягких тканях, приводящие к отёкам, изменению плотности и однородности кожи. Те, кто с 20 лет начинают поддерживать объёмы в гипертрофированном, модном нынче варианте — высокие скулы, вытянутый подбородок, большие губы, в 25 лет будут казаться старше из‑за потери однородности тканей, выглядеть «оттюнингованными» женщинами. У каждого филлера есть свои определённые особенности и преимущества.

 

Филлер на основе гиалуроновой кислоты — это стабилизированная гиалуроновая кислота — «прошитый» неживотный материал, полученный методом биоферментации. В результате особой обработки между молекулами возникает плотное сцепление, что позволяет им длительное время сохраняться в коже, выступая в качестве наполнителя и каркаса, который создаёт объём в проблемных местах, где есть морщины, заломы и другие неровности кожи.

Филлеры на основе ГК отличаются по своей плотности. Плотность препарата зависит от зоны, в которую его будут вводить: скулы, губы, виски. Более стойкие и менее пластичные — для коррекции скул, подбородка; более пластичные, текучие — для коррекции поверхностных морщин и области губ. Многие приписывают филлерам на основе ГК и увлажняющее действие. Но как только гиалуроновую кислоту обработали специальным стабилизирующим агентом и «сшили» в гель плотной вязкости, ни о каких увлажняющих свойствах и речи быть не может. Гиалуроновая кислота обладает увлажняющими свойствами только в растворах для биоревитализации и при введении в область дермы. 
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты используют для восстановления объёма губ, скуловой области, восстановления объёма височной ямки, устранения носослёзной борозды, увеличения подбородка и углов нижней челюсти.

Широко распространено применение филлеров на основе ГК с добавлением аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов. Перед такими препаратами стоит задача не только восполнить дефицит объёма, но и улучшить обменные процессы в области введения. Такие препараты используются, например, при заполнении слёзной борозды, таким образом оказывая ещё и условный «лечебный» эффект. Как правило, это лёгкие, пластичные гели с пониженной концентрацией ГК, которые подходят для поверхностных дермальных коррекций.

Филлеры на основе поликапролактона, который активно применяется в классической и пластической хирургии в качестве шовного материала. Вещество гипоаллергенно, со временем полностью биодеградирует и не вызывает отторжения организмом человека. При этом относительно недавно используется в эстетической косметологии в качестве филлера. Принцип действия строится на активизации процессов выработки коллагеновых волокон, которые обеспечивают подтяжку кожи, повышают уровень её упругости, восполняют недостаток мягких тканей. То есть действуют они не за счёт удержания влаги, а в основном благодаря естественному росту нового коллагена. Филлер на основе поликапролактона обеспечивает более длительный результат (некоторые препараты действуют 1, 2 и даже 4 года). Однако стоит учитывать, что такой филлер не имеет антидота (как, например, ГК), и в случае неудовлетворённости результатом нет возможности растворить препарат и устранить побочный эффект. 

Филлер используется для заполнения глубоких мимических морщин, коррекции носогубных складок, увеличения скул, коррекции линии подбородка, коррекции овала лица, при биоармировании лица и тела. Часто в линейке представлены препараты для тела, которые позволяют улучшить контур внутренней поверхности рук, бёдер, откорректировать форму коленей, локтей, подтянуть кожу живота, ягодиц, добиться выраженного омоложения кистей рук, шеи, зоны декольте.

 Филлер на основе полимолочной кислоты, или  полилактида (в медицине используется в качестве саморассасывающегося шовного материала). Филлер представляет собой биоразлагаемый полилактид, который получают из кукурузного или картофельного крахмала методом полимеризации. Препарат можно вводить в разные слои кожи, в зависимости от выбранной врачом суспензии. Преимуществом филлера является отсутствие чужеродных белковых компонентов и, как следствие, снижение риска аллергических реакций. Полимолочная кислота активно стимулирует выработку не только новых волокон коллагена, но и гиалуроновой кислоты. Препараты подходят для векторной коррекции мягких тканей лица. Хорошо работают в случае обезвоженной, атоничной кожи.

Гидроколлоидный гель на основе агарозы (экстракт водорослей) также используется в качестве наполнителя при коррекции дефицита объёмов мягких тканей. Препарат позиционируется как натуральный филлер, не вызывающий аллергических реакций. Однако по причине отсутствия антидота стоит использовать препарат только для разрешённого безопасного введения.

Препараты на  основе гидроксиапатита кальция используются как в технике волюметрической коррекции, так и в технике векторного лифтинга, позволяя улучшить овал лица и форму подбородка, а также стимулируют выработку нового коллагена, тем самым продлевая эффект от процедуры. Действующим веществом препарата является гидроксиапатит кальция, который растворён в геле-носителе, состоящем из глицерина, воды и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Гидроксиапатит кальция — это минерал, который содержится в костной ткани человека. Через несколько месяцев, когда гель-носитель рассасывается, микросферы гидроксиапатита кальция стимулируют выработку нового коллагена. Благодаря этому филлер не просто восполняет объём, но и возвращает коже здоровый вид, упругость и эластичность. 

Препараты на основе гидроксиапатита кальция обеспечивают устойчивый результат — до двух лет. Инъекции применяют для долговременной коррекции глубоких морщин, возрастных изменений кожи и восполнения дефицита объёмов мягких тканей лица в области щёк и скуловой дуги, в результате чего улучшается линия овала, нивелируются носогубные складки, глубокие заломы кожи на подбородке. Также препарат используется для безоперационной ринопластики и коррекции формы кончика носа.

Частый запрос на восстановление V-shape формы лица привёл к невероятной популярности процедуры — увеличения объёма области скуловой дуги. И, если в случае корректного введения препарата с надлежащим анализом необходимости этой процедуры результат получается прогнозируемым и положительным (перераспределение акцентов, фиксация тканей средней трети лица и лёгкий лифтинг), то в с случае необдуманного бесконечного увеличения этой зоны все преимущества такой процедуры начисто пропадают, и появляются симптомы лимфостаза и отёчности, нарушается проницаемость сосудистой стенки, происходит изменение естественной формы лица («подушечные» лица) и проявляется уже патологический лифтинг, который только подчеркнёт возраст и несовершенство овала...

ДИСПОЗИЦИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ И СВЯЗОК 

Однако для коррекции диспозиции мягких тканей и связок невозможно ограничиться только введением филлеров — результат не будет полноценным. Изменения наблюдаются также на уровне SMAS. 
Наряду с филлерами для устранения диспозиции мягких тканей используются также методы нитевого лифтинга, который отлично справляется с птозом. Нити устанавливаются не в мышцы или в дерму, а именно в подкожно-жировую клетчатку — так называемые компартменты. Насечки нитей, которые «раскрываются» после их введения, фиксируют ткани и перераспределяют объёмы (например, из опавших щёк в скулы), таким образом восстанавливая чёткость линий. Количество и направление нитей выбирается заранее во время консультации с врачом — в зависимости от желаемого эффекта и показаний. Первые изменения заметны сразу после процедуры. Через 2‑3 недели результат подтяжки достигает максимума и сохраняется от 2 до 5 лет. 

Методика позволяет разгладить глубокие морщины, провести лифтинг зоны бровей, воссоздать линию Оджи, избавить от брылей, сформировать чёткий контур нижней челюсти, изменить геометрию губ, увеличить проекцию подбородка, уменьшить зону второго подбородка.

На сегодняшний день единственной нехирургической методикой, позволяющей осуществить воздействие на уровне связок, является неинвазивный SMAS-лифтинг (стандарт качества  — Ulthera System), принцип которого строится на подтяжке мышечно-апоневротического слоя за счёт воздействия на него микросфокусированным ультразвуком (HIFU). Ультразвук проникает до 4,5мм в глубину и достигает уровня поверхностных фасций, где осуществляется процесс микрокоагуляции с видеоконтролем в режиме реального времени. 
Технология преследует те же цели, что и пластический хирург, выполняющий глубокий SMAS-лифтинг, — переместить и закрепить опустившуюся кожу, мышцы и связки, формируя идеальный контур лица. В данном случае эту миссию выполняет микросфокусированный ультразвук. Вначале воздействие осуществляется на уровне подкожно-жировой клетчатки и мышц, затем обрабатывается глубокий дермальный слой кожи и, наконец, самый поверхностный. Благодаря индивидуальному подходу возможны разные комбинации и протоколы лечения. 

Альтера — единственная одобренная FDA нехирургическая процедура, которая корректирует контур лица и подтягивает кожу в области шеи, приподнимает латеральный участок брови, а также уменьшает морщины в области декольте. Хорошие результаты показывает протокол комбинации альтеротерапии с инъекциями гидроксиапатита кальция в технике векторного лифтинга, что только потенцирует процессы неоколлагенеза в несколько раз. 

ПЛОТНОСТЬ И ОБЪЁМ КОСТНОЙ ТКАНИ

 Различия между условными 18+ и 40+ годами, даже при наличии идеальной кожи и отсутствии морщин, объясняются изменениями в объёме и плотности лицевых костей черепа. Одновременно с тем, как с возрастом меняются кожа, мышцы и связки, такие же процессы старения происходят в костной ткани, что выражается в снижении плотности и объёма кости. Однако остановить дистрофические процессы кости невозможно. Поэтому лучшим решением выступают профилактика остеопороза, мониторинг гормонов щитовидной железы, надпочечников, сбалансированное питание и контроль микро/макроэлементов, своевременная коррекция дефицитных состояний (витамин D, железо, цинк и пр.).

Волюмизация губ считается процедурой must do. Однако, губы — это не просто две полоски красной кожи, которые можно моделировать в зависимости от тенденций в фэшн-мире. Не редки ситуации, когда увеличение губ не приносит ожидаемого результата, асимметрия остаётся, уголки не приподнимаются, губа опускается, и кажется, что нужно добавить ещё больше объёма. Анатомическая природная форма губ тесно связана с состоянием прикуса, верхней и нижней челюстью и прилежащими мимическими мышцами лица. Поэтому в случае узких губ, асимметрии и опущенных уголков рта стоит обратить внимание на зубной ряд и начать, например, с консультации у стоматолога-ортодонта...

ТЕЗИС: Как видим, нет сиюминутного решения, как нет и универсальной процедуры в anti-age медицине. Лучшее лечение — это профилактика, и только комбинирование разных методов омоложения обеспечивает пролонгированный и оптимальный результат. Однако разобраться в особенностях комбинации различных протоколов, методов, техник, лазеров и инъекций непросто даже специалисту. На мой взгляд, по этой причине и появляются типичные случаи дискредитации рабочих методов омоложения. 
Всё вышесказанное — всего лишь повод задуматься о том, что, если специалист предлагает целую комплексную программу всего лишь с целью устранения второго подбородка, то, как минимум, он осознаёт, что локальное устранение проблемы не всегда является правильным решением.

 

 

ИСТОЧНИК: ЖУРНАЛ BEAUTY CLOUD


Чтобы подписаться на журнал Beauty Cloud, необходимо оплатить подписку 3 номеров в 2020 году - 18 евро (Латвия).
В графе «цель платежа» указать «ПОДПИСКА BEAUTY CLOUD nr. 12-14 и Ваш точный адрес доставки».

Реквизиты: SIA «I&A group», Reģ. Nr.: 40003837924; Konta numurs: LV86PARX0017008730001

С наилучшими пожеланиями, редакция журнала Beauty Cloud.

КАРТА МЕСТ ПРОДАЖ --->

Комментарии