Ставьте like и читайте!

Банк стволовых клеток. Возможные дивиденды — ЖИЗНЬ

01.11.2020, 3ade.lv

Банк стволовых клеток. Возможные дивиденды — ЖИЗНЬ

БАНК СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

ВОЗМОЖНЫЕ ДИВИДЕНДЫ – ЖИЗНЬ

Редактирование генома, искусственная хромосома, искусственное оплодотворение, противозачаточные таблетки для мужчин, операции с использованием технологии 3D-печати, лечение заболеваний нанороботами... 10 лет назад эти инновации казались вестями из другой вселенной или сюжетами из фантастики. Сегодня это реальность. Разумеется, большинство из приведённых достижений — это лишь прототипы будущих технологий, но начало уже положено. Мы ждём работающего лекарства от неизлечимых болезней и таблетку для перенастройки биологических часов и замедления процессов старения. Тысячи современных врачей и учёных хотят в будущем видеть человечество, которое ждёт долгая прекрасная жизнь, где не будет места страшным болезням.

Подобные открытия меняют само представление о том, чего может достигнуть человек в вопросах лечения самых разных заболеваний. Исследования возможностей стволовых клеток ведутся три десятка лет. Сегодня это одно из самых перспективных направлений современной медицины. В частности, изучение того, как собственные стволовые клетки могут лечить серьёзные заболевания. Обо всём подробно нам рассказала руководитель Центра стволовых клеток iVF Riga Анна Дорондо.


Автор: Алмаза Пирха


УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА...


Ещё 3-4 года назад подобная перспектива воспринималась как фантастика. Но на сегодняшний день наука о терапии стволовыми клетками шагнула вперёд, выросла и утвердилась в научных медицинских кругах. И если ранее шла речь о таком лечении как об экспериментальном, то сегодня это уже каждодневная практика с доказанными результатами. Здесь, конечно, важно понимать серьёзность медицинского учреждения, где предлагается подобная терапия. Надо убедиться в наличии всех лицензий на работу в условиях лаборатории, отвечающей всем стандартам.

К сожалению, в Латвии терапию стволовыми клетками пока нельзя назвать обычным медицинским инструментом для лечения пациентов и возвращения их к полноценной жизни. Но одна клиника, которая предлагает возможность хранения стволовых клеток для последующего использования, в Прибалтике всё же есть. IVF RIGA работает в разных отраслях: репродуктивная медицина, медицинская генетика, регенеративная медицина и центр стволовых клеток. Для клиники это относительно новое направление — всего четвёртый год.

Наверное, чтобы понять, для чего нужны стволовые клетки, придётся вспомнить сюжеты фильмов, где родители, чтобы спасти ребёнка от рака крови, рожали второго ребёнка. Именно стволовые клетки младшего брата или сестры оказывались похожими и не отторгались. И появлялась надежда на спасение.



Анна Дорондо: «Стволовые клетки уже несколько десятилетий используют в лечении тяжёлых заболеваний крови и костного мозга, например, лейкозов. Впервые пересадку костного мозга пациенту с лейкемией провёл американский врач Дон Томас в 1969 году, за что был удостоен Нобелевской премии. Костный мозг — это орган кроветворения; по сути, он и состоит из стволовых клеток. Когда он не функционирует или производит «дефектные» клетки крови, один из вариантов лечения — трансплантация, то есть «замена» стволовых клеток костного мозга здоровыми. Для этого могут использоваться как донорские клетки, так и собственные, если они прошли определённую обработку. Донором может быть кровный родственник пациента (чаще брат или сестра) или не родственник с необходимыми параметрами. Но существует риск несовпадения иммунных систем. Иммунная система донора может негативно повлиять на организм реципиента, отсюда и риск поражения внутренних органов и самого костного мозга.

Довольно трудно найти подходящего донора, если нет родных братьев и сестёр, согласных на операцию. И тогда пациенту вводится его собственная кровь, прошедшая химиотерапию, заморозку и обработку в лаборатории. Риски снижаются, но сама операция более сложная и дорогая. Сегодня в трансплантации всё чаще используются собственные стволовые клетки, которые были получены из пуповинной крови самого пациента ещё при рождении».

 

НА ЧТО СПОСОБНЫ СОБСТВЕННЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

В первую очередь, нужно разобраться с терминологией. В нашем организме постоянно присутствуют так называемые взрослые стволовые клетки (СК). Они имеют сравнительно большой потенциал к делению и, при необходимости, пополняют запас тех или иных клеток. К сожалению, взрослых СК крайне мало, их доля составляет несколько сотых процента. К тому же они не в состоянии формировать все типы клеток. Да и потенциал к делению у этих клеток не такой большой, как у молодой СК.

Стволовые клетки не способны восстановить утраченную конечность или орган. Но стволовые клетки собственного резерва организма помогают быстро зарубцевать даже большой порез, травму. А при трансплантации восстанавливают мышцы, помогают регенерировать ткани, например, после ожогов и даже участки повреждённой печени.

Стволовые клетки способны самообновляться, многократно делиться и дифференцироваться, превращаясь в компоненты крови и клеточные элементы самых разных тканей, от жировой и мышечной до клеток нервной системы.

А.Д.: «Стволовые клетки для клинического применения бывают двух типов: гемопоэтические, преобразующиеся в клетки крови и иммунной системы, и мезенхимальные, способные преобразовываться в разные ткани организма. Гемопоэтические клетки — клетки из пуповинной крови, которые получают путём забора крови, остающейся внутри пуповины и плаценты. Это простая и безопасная как для матери, так и для ребёнка процедура. Мезенхимальные стволовые клетки получают из пуповинной ткани или собственной жировой ткани пациента с помощью минилипосакции. Или во время запланированной классической липосакции.

Стволовой клетке ровно столько лет, сколько донору. Запас стволовых клеток взрослого человека невелик и уменьшается в процессе старения. Также СК погибают при заболеваниях и травмах — для восстановления тканей наш организм активирует запас стволовых клеток, которые заменяют старые и повреждённые, поэтому чем старше мы становимся, тем меньше наш собственный резерв. Например, собственных стволовых клеток сердца недостаточно, чтобы полностью восстановить ущерб от инфаркта в пожилом возрасте, поэтому в особых случаях задействуют пересадку донорских.

Применение клеток пуповинной крови в клинической практике доказало их высокую эффективность в онкогематологии и иммунологии, при сахарном диабете I и II типа, заболеваниях сердечно-сосудистой (в том числе инсульта) и дыхательной систем (в том числе ХОБЛ), в травматологии и ортопедии, при ДЦП».


"Стволовыми клетками лечат рак груди, яичек, головного мозга
и других органов, врождённые дефекты тканей и патологии центральной нервной системы.
На сегодняшний день это порядка 80 заболеваний, в том числе те, которые считаются несовместимыми с жизнью и приводят к смерти ребёнка в раннем возрасте. Во многих странах мира лечебное использование стволовых клеток стало штатным разделом современной биомедицины и биофармацевтики."



НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ

Если рассматривать стволовые клетки человека в соответствии с их активностью, то на первом месте окажутся эмбриональные стволовые клетки — но мы их рассматривать не будем по этическим соображениям. Далее стволовые клетки пуповинной крови, потому что они самые молодые и самые активные. В пуповинной крови содержатся и гемопоэтические, преобразующиеся в клетки крови и иммунной системы, и мезенхимальные клетки. Но первых в ней намного больше. На втором месте — клетки костного мозга, и только на третьем — жировой ткани. Чаще всего их используют в эстетической медицине, при длительном лечении после травм, то есть для медленно проходящих процессов, справляться с которыми не нужно стремительно. А вот для лечения быстротекущих болезней эти клетки непригодны.




"Для терапии мезенхимальными стволовыми клетками используют способность этих клеток восстанавливать ткани, подвергшиеся дегенеративным и атрофическим изменениям, которые, например, появляются при старении организма. Терапию мезенхимальными стволовыми клетками в мире используют для устранения выпадения волос (алопеции), для лечения артроза, проблем с суставами и спортивных травм." 


НЕ ДАЙ БОГ, ЧТОБ ОНИ ВООБЩЕ КОГДА-ТО ПОНАДОБИЛИСЬ. НО...

Вероятность того, что стволовые клетки пригодятся для лечения самого донора и кого-то из кровных родственников в мире крайне низкая. Пока. Вероятно, эти показатели повысятся, когда стволовые клетки действительно начнут использоваться в лечении частых заболеваний и для поддержания иммунной системы в целом. И тогда возможность прибегнуть к этой терапии и лечению будет зависеть лишь от того, воспользовались ли вы единственным шансом сохранить свои СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ и клетки новорожденного ИЛИ НЕТ.


ЯЧЕЙКА ХРАНЕНИЯ


За получение, обработку и хранение стволовых клеток отвечает Центр стволовых клеток IVF RIGA. Концентрат замораживают при помощи жидкого азота до температуры –196 градусов. Эта методика позволяет сохранять клетки жизнеспособными на протяжении десятилетий. Например, если забрать стволовые клетки у новорожденного, они останутся такого же качества даже спустя тридцать лет.

А.Д.: «Но такие «накопления» должны находиться в надёжном учреждении. Сотрудники банка СК должны предоставить вам возможность посмотреть, как организована работа, какое оборудование применяется. Наш центр стволовых клеток IVF RIGA интегрирован в городскую систему здравоохранения, а также в нём организована научная работа — всё это является свидетельством компетентности и уровня профессионализма сотрудников.

И, конечно, в Латвии есть специальная служба-регулятор, которая принимает решения по лечебным средствам, выдаёт регистрационные удостоверения, контролирует путь внедрения экспериментального лекарства в практику».

Наша же с вами задача — понять значение и перспективы новых технологий в этой области. И при желании инвестировать в своё здоровье. Ведь завтра не за горами!


Адрес: ул. Заля, 1, 3-й этаж, LV-1010, Рига
Тел.: + 371 26 600 533; +371 67 1111 17
www.ivfrigastemcells.lv
www.ivfriga.eu

Комментарии