Ставьте like и читайте!

BACKGROUND ЗАПОРА

08.12.2022, 3ade.lv

BACKGROUND ЗАПОРА

BACKGROUND ЗАПОРА

Кажется, что многие вещи наше тело делает просто потому, что делает... Само, без видимых усилий и причины. Позыв сходить в туалет «по-большому» — одна из них. Мы все это делаем, но с разным успехом. По оценкам учёных, с запорами сталкиваются до 20% жителей развитых стран. Напряжённые минуты в туалете бывают у каждого. Но если ваши походы в туалет случаются реже трёх раз в неделю, вы чувствуете дискомфорт, прилагаете к этому усилия, а живот постоянно вздутый, стоит обратиться за помощью к специалисту, который расскажет, КАК исправить ситуацию, если НИКАК.

Автор: Алмаза Пирха

Эксперты: специалист по питанию Светлана Алексеева и гастроэнтеролог-эндоскопист, докторант RSU, д-р Илона Вилкойте


Запоры имеют много причин, как органических, так и функциональных. Запор может возникнуть из-за анатомических дефектов и физической блокировки. А может А может быть связан с мозгом и нервной системой. Нередко причины перекрещиваются, вызывая одна другую. У женщин запоры случаются чаще. Причём вне зависимости от возраста. Но обидно, что с запорами всё чаще сталкиваются люди без видимых нарушений работы организма, текущих заболеваний, находясь в беспрерывном ЗОЖ.


КАКОЙ У ВАС ЗАПОР?

У специалистов есть чёткие критерии запоров. Самостоятельно вы можете предположить лишь, острый у вас запор или хронический. Острый — если вы не можете опорожнить кишечник в течение нескольких суток. Хронический — если вы регулярно испытываете трудности с дефекацией.

Остальное уже в компетенции врача. Чаще всего запоры бывают функциональные, возникающие из-за стресса, нервного напряжения, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, гормональных изменений. Органические запоры связаны с механическими препятствиями: сужением просвета кишки, из-за опухоли, рубца, спаек или аномалии развития кишечника. Когда в определённых местах кишечника образуется спазм, который мешает нормальному продвижению каловых масс, ставится диагноз «спастические запоры». Из-за частого применения сильных слабительных и клизм тонус толстой кишки ослабевает и хронический запор может стать ещё и атоническим.

гастроэнтеролог-эндоскопист, докторант RSU, д-р Илона Вилкойте



ЗАПОР — ЭТО СИМПТОМ, А НЕ БОЛЕЗНЬ

У большинства людей частота стула колеблется от трёх раз в день до трёх раз в неделю. Так что если вы ходите «по-большому» не каждый день, но регулярно раз в 2–3 дня, без усилий и боли — это ваша индивидуальная норма.

С клинической точки зрения запор имеет место, если человек, не принимающий слабительные средства, сообщает по крайней мере о двух из следующих симптомов в течение 12-недельного периода в течение предыдущих 12 месяцев (Римские критерии):

• менее трёх дефекаций в неделю;

• твёрдый стул в более чем 25% случаях дефекаций;

• ощущение неполной дефекации более чем в 25% случаях;

• чрезмерное напряжение в более чем 25% случаях дефекаций;

• необходимость дополнительных манипуляций для облегчения процесса (например, манипуляция пальцами в области заднего прохода). 

Устранить запор довольно сложно, если не будет установлена причина. Ведь сам по себе запор — это не болезнь, а лишь симптом.

Главная рекомендация — изменить образ жизни и увеличить потребление клетчатки и воды. Но, к сожалению, такой план не всегда работает. Да и несколько размыт. Другие рекомендации — самые разнообразные, часто противоречащие друг другу и не всегда основанные на солидных научных аргументах.

Поэтому первый и самый благоразумный шаг, который вы должны предпринять, — это визит к гастроэнтерологу. Основным источником информации для получения знаний о том, как бороться с запором и болезнью/проблемой, которая его вызывает, является врач, а не друзья, родственники и средства массовой информации. Гастроэнтеролог часто оказывается в конце очереди этого информативного процесса. А ведь запор может быть вызван не просто вашими пищевыми погрешностями.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАПОР — ЭТО БОЛЕЕ НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПОСТОЯННЫЙ ДИСКОМФОРТ. ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ МОГУТ СТАТЬ ИНВАЛИДАМИ ИЗ-ЗА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРОВ. А НАИБОЛЕЕ ТЯЖЁЛЫМИ БОЛЬНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕ, КТО ПРИСТРАСТИЛСЯ К СЛАБИТЕЛЬНЫМ СРЕДСТВАМ, НЕ МЕНЯЯ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Перед постановкой диагноза следует исключить возможные причины (первичные и вторичные): аноректальные пороки развития, тазовые/ректальные образования, пролапс органов (например, мочевой пузырь, матка или кишечник выпали из своего места и выпячиваются в другой орган или выпадают из тела). Следует исключить аномалии кишечника, например, болезнь Гиршпрунга. Нет ли у вас целиакии, дивертикулита или аллергии на белок коровьего молока. Запор может быть вызван употреблением наркотиков, антидепрессантов, свинца, противосудорожных препаратов, а также из-за интоксикации витамином D. Запор является временным результатом отмены никотина. Метаболические и эндокринные (диабеты или гипертиреоз) причины тоже вызывают запор. Необходимо выявить психосоциальные проблемы, депрессию и расстройство пищевого поведения. В целом психиатрические расстройства, фибромиалгия, головная боль, нарушение сна влияют на качество жизни и тяжесть кишечных симптомов при функциональных расстройствах ЖКТ, что подтверждено многими исследованиями.

В конце концов, у вас может быть рarcopresis — состояние «застенчивого кишечника», или «психогенной задержки кала», когда человек боится ходить в туалет в общественных местах. Или сознательная или бессознательная привычка защищаться от твёрдого и болезненного стула, останавливая дефекацию.


АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ.
Тревожные признаки и вторичные причины

К сожалению, при острых запорах или начинающихся хронических люди сами ищут решения и назначают себе лечение в виде микроклизм и слабительных. Что в корне неправильно. Врач поступил бы иначе.

1. После тщательного сбора анамнеза, физикального обследования и некоторых анализов крови, если нет тревожных признаков и возраст пациента до 40 лет, подход «первой линии» включает коррекцию образа жизни и диетических привычек.*

2. Если результаты диеты неудовлетворительны, в рацион рекомендуется добавление клетчатки и/или терапия полиэтиленгликолем (ПЭГ) или лактулозой.

3. Следующий шаг — медикаментозная терапия «второй линии» с использованием стимулирующих или смягчающих слабительных средств и, возможно, с использованием или добавлением прокинетиков или просекреторных препаратов. На этом этапе выполняются некоторые диагностические исследования «второго уровня» (например, аноректальная манометрия и/или дефекография. На основании результатов обследования «второго уровня» может быть назначена реабилитация тазового дна, последующая аноректальная хирургия или стимуляция крестцового нерва.

специалист по питанию Светлана Алексеева



ГЛАВНЫЙ СМЯГЧИТЕЛЬ СТУЛА — ПИТАНИЕ

Адекватная, хорошо продуманная диета должна быть краеугольным камнем любого эффективного лечения запора, вне зависимости от его типа. При остром и хроническом запоре коррекция питания будет главным инструментом. При органических запорах — вспомогательным, несмотря на то, что исследования о нутритивном контроле противоречивы.


ЭФФЕКТИВНАЯ КЛЕТЧАТКА

Все о ней знают, но мало кто знает, какую функцию она выполняет. Главным образом клетчатка помогает увеличить массу стула и улучшить его консистенцию, чтобы сократить время его прохождения. Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки значительно снижает частоту возникновения запоров. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Латвии необходимо регулярно принимать от 25 до 35 г клетчатки в день. Имеющиеся данные исследований свидетельствуют о том, что богатая клетчаткой диета позволяет прекратить приём слабительных примерно у 60% пациентов с запорами.

Правда, различные виды клетчатки часто рассматриваются как однородная группа с одинаковыми характеристиками, но они сильно различаются по растворимости, ферментируемости и вязкости, оказывая различное воздействие на желудочнокишечный тракт.

Так, например, быстро ферментируемая растворимая клетчатка содержится в бобовых, пшенице, ячмене и ржи. Она действует как пребиотик, тем самым увеличивая биомассу (и косвенно фекальную массу) с последующим производством ключевых метаболитов.

Растворимая клетчатка, которая содержится в ягодах и фруктах (больше всего в яблоках), умеренно ферментирована, удерживает большое количество воды, образуя гели, тем самым нормализуя консистенцию стула. Это наиболее широко изученная клетчатка в отношении её действия на кишечник. По сути она выступает питательной средой для микроорганизмов, живущих в толстой кишке, что не только улучшает работу ЖКТ, но и повышает общий иммунитет.

Нерастворимые виды клетчатки, например, популярные пшеничные отруби, действуют на кишечный транзит посредством раздражающего воздействия на слизистую оболочку. Однако это достигается только за счёт более крупных и грубых частиц отрубей, что не всегда хорошо по отношению к кишечнику. А используя мелкие и гладкие частицы, слабительного эффекта не добиться.

Хорошими диетическими источниками клетчатки являются:

• цельнозерновые продукты;

• бобовые (больше всего клетчатки содержится в чёрной фасоли);

• фрукты и ягоды (больше всего клетчатки содержится в малине и чернике);

• сухофрукты (больше всего клетчатки содержится в инжире);

• овощи (больше всего клетчатки содержится в артишоке);

• орехи и семечки (больше всего клетчатки содержится в семенах льна).

Выбирая в магазине цельнозерновые продукты (хлеб, макароны), внимательно изучите этикетку. Богатыми клетчаткой считаются те продукты, где её содержится не менее 6 г на 100 г продукта. Достаточное количество клетчатки можно обеспечить, потребляя четыре или пять порций фруктов и/ или овощей в день.
Стоит подчеркнуть, что потребление клетчатки свыше 50 г в день не является необходимым и может даже вызывать проблемы, такие как вздутие живота и метеоризм.
Обеспечить необходимую дневную норму клетчатки достаточно просто, если придерживаться сбалансированного рациона.


Пример рациона одного дня с 37 г клетчатки:

Завтрак:
• цельнозерновые хлопья без сахара 30 г — 5 г клетчатки
• малина 100 г — 6 г клетчатки
• миндальное молоко 150 мл — клетчатки нет

Перекус:
• яблоко среднего размера — 3 г клетчатки
• соевый йогурт 160 мл — клетчатки нет

Обед:
• хлеб с отрубями 2 кусочка – 5 г клетчатки
• тушёные бобы с помидорами 200 г — 8 г клетчатки
• салат из свежих овощей и зелени 250 г — 7 г клетчатки

Ужин:
• филе трески 180 г — клетчатки нет
• батат 200 г — 6 г клетчатки
• зелёный горошек — 5 г клетчатки
• салат из свежих овощей и зелени 250 г — 7 г клетчатки


Не зацикливайтесь на достижении численных показателей. Если вы не очень дружите с продуктами, богатыми клетчаткой, или, к примеру, из-за их переедания чувствуете дискомфорт в желудке, лучше на них не налегать, а есть небольшими порциями. А ещё лучше — обратиться к специалисту по питанию или диетологу, чтобы отрегулировать вашу индивидуальную дозу потребления клетчатки.


ПРОСИТЕ ДОБАВКУ

Присутствие клетчатки именно в пище, а не изолированной в фармацевтическом составе (в виде добавок), сильно влияет на её действие. В синергии с другими действующими и усиливающими благотворное действие на кишечник компонентами она работает эффективней.

Тем не менее, сейчас очень популярны добавки с высоким содержанием клетчатки — псиллиум (шелуха семян подорожника), глюкоманнан (японский корень коньяка), молотые семена льна, овсяные отруби. Все они могут помочь в борьбе с запорами. Однако, как и всегда при использовании добавок, надо осознавать возможные риски. Так, например, при проверке добавок псиллиума было обнаружено, что некоторые из них содержат относительно высокий уровень свинца. Также FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration)) предупреждает, что продукты, содержащие глюкоманнан, могут представлять опасность удушья или вызывать закупорку кишечника, если их не принимать с достаточным количеством воды.

В Латвии овсяные отруби являются доступным и природным средством, которое может помочь увеличить количество клетчатки в рационе в разы.
Начните постепенно, с одной чайной ложки в день в течение нескольких дней. Затем увеличивайте количество до 4–5 чайных ложек в день, не забывая употреблять достаточное количество воды. Считается, что необходимо выпивать один стакан воды на каждую ложку таких волокон. Овсяные отруби не обязательно есть сухими, их можно добавлять в кисломолочные напитки, каши, рагу и салаты.


ВКЛЮЧИТЕ В РАЦИОН НЕМЕДЛЕННО

Самое эффективное и безопасное средство от запоров — льняное семя (Linum usitatissimum). Это семена на масляной основе, содержащие большое количество альфа-линоленовой кислоты, линолевой кислоты, лигнанов, растворимой и нерастворимой клетчатки. 50 г льняного семени содержит примерно 50% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Кроме того, из-за содержания липидов и слизистого компонента льняное семя также обладает смазывающими свойствами и смягчает стул.

Свекла — это доступный суперпродукт. Кроме того, она богата клетчаткой и сахарозой, которые действуют как осмотическое слабительное почти так же, как чернослив.

Кофе, как с кофеином, так и без него, согласно исследованиям, вызывает желание дефекации уже через четыре минуты после его употребления по крайней мере у одной трети населения, преимущественно у женщин. Интересно, что эти результаты были дополнительно подтверждены с помощью амбулаторной толстокишечной манометрии. Если вы пьёте кофе (без сахара и молока) утром, позвольте себе чашечку до завтрака, но после стакана тёплой воды.

Ежедневное потребление трёх киви с золотой мякотью связано со значительным увеличением частоты дефекации и уменьшением боли и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Цитрусовые богаты пектином, который представляет собой неперевариваемый углевод. Уже более 50 лет пектин доказывает свою эффективность в борьбе с запорами. Поэтому цитрусовые могут быть полезны при лечении запоров, при условии, что в анамнезе нет ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Употребление кефира значительно уменьшает запоры. Авторы «кефирного» исследования пришли к выводу, что добавление кефира в ежедневный рацион может принести пользу людям, страдающим хроническими, но не тяжёлыми запорами.


ЖИДКОСТЬ — ЭТО ВОДА

Гипогидратация, или обезвоживание, существенно влияет на возникновение запоров. Достаточное
употребление жидкости (в среднем 30 мл на 1 кг массы тела) улучшает перистальтику. Особенно важно употреблять жидкость при добавлении в рацион добавок с высоким содержанием клетчатки, так как клетчатка является сильным абсорбентом воды. В проводимых исследованиях комбинация 25 г клетчатки и 1,5–2,0 л жидкости в день была наиболее эффективной для облегчения запоров.
В целом терапия первой линии при запорах включает адекватное потребление воды (1,5–2 л/день), хотя этому нет подтверждения научных данных. Несмотря на высокую способность толстой кишки к поглощению воды, слабительное действие воды, особенно богатой магнием и сульфатами, и гидрокарбонатно-щелочной воды известно давно.

НОРМАЛЬНЫЙ СТУЛ СОДЕРЖИТ 74% ВОДЫ, ТОГДА КАК ТВЁРДЫЙ СТУЛ СОДЕРЖИТ МЕНЕЕ 72%, А МЯГКИЙ СТУЛ НЕ МЕНЕЕ 76%. ТАКИМ ОБРАЗОМ, РАЗНИЦА ВСЕГО В 2% МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ФОРМУ СТУЛА. ЭТА НЕБОЛЬШАЯ ВАРИАЦИЯ КОНСИСТЕНЦИИ ПОЗВОЛЯЕТ СТУЛУ БЫСТРЕЕ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ДИСТАЛЬНО ЗА СЧЁТ ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИХ ВОЛН ТОЛСТОЙ КИШКИ И ЛЕГЧЕ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ 

Ряд исследований показали, что у четверти населения развились «новые» симптомы запора во время локдаунов, введённых из-за пандемии COVID-19. Сопутствующим фактором стало снижение физической активности.
Ежедневная физическая активность снижает риск возникновения запоров примерно вдвое по сравнению с теми, кто менее активен. При сочетании высокого уровня активности и потребления клетчатки риск возникновения запоров снижается примерно на 70%.


ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА!

Не игнорируйте желание сходить в туалет. С ранних лет приучайте ребёнка ходить в туалет по зову, а не по часам. Где бы вы ни были. На уроке, на собрании, в самолете. В конце концов, общественные туалеты для этого и придуманы. Просто держите в сумочке одноразовые покрытия для унитаза и салфетки.

Старайтесь не использовать размягчители стула или слабительные, домашние клизмы и аптечные лекарственные микроклизмы. От слабительных и клизм можно ждать лишь симптоматического улучшения состояния. К тому же они образуют привычку, и терапия «первой линии» уже не сработает.

А вот йога и техники управляемой релаксации вам помогут расслабиться.

Массаж промежности — метод, обычно рекомендуемый беременным женщинам для предотвращения разрывов во время родов, тоже может оказаться действенным. Несколько неконтролируемых исследований предполагают, что самоакупрессура и самомассаж могут способствовать дефекации.

Научитесь сидеть на унитазе правильно.

 


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В УБОРНОЙ:

• Наклонитесь вперёд, когда вы сидите на унитазе, положив руки на бёдра.

• Убедитесь, что ваши колени согнуты и находятся выше бёдер (может помочь использование подставки для ног, если у вас высокий унитаз или вы невысокого роста)

• Убедитесь, что ваши ноги стоят на земле (или на скамеечке для ног).

• Постарайтесь наполнить лёгкие, дыша через рот, чтобы предотвратить напряжение и сокращение мышц тазового дна (диафрагмальное дыхание).

• Выпячивайте мышцы живота вперёд во время глубокого вдоха. Не втягивайте живот.

• Расслабьте анальный сфинктер.

• Используйте глубокий вдох, чтобы увеличить давление в животе и надавить на анус.


ПРОБЛЕМЫ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ЗАПОР


Запор является одной из основных причин геморроя. Если геморроидальные вены становятся действительно большими, и вам приходится тужиться и тяжело напрягаться во время похода в туалет, легко повредить кровеносные сосуды.
Беременность, запор и геморрой — трио, которое сопровождает многих женщин. Беременность может вызвать запор отчасти потому, что растущая матка приводит к большему давлению на нижнюю часть тела, включая задний проход. Вуаля — и геморрой. Анальные трещинки, которые могут ощущаться как порезы, обычно возникают, когда вам приходится слишком долго тужиться.
В некоторых случаях натуживание при дефекации может привести к состоянию, называемому выпадением прямой кишки.

Существует очень небольшая вероятность того, что вы потеряете сознание из-за запоров. Потеря сознания при попытке сходить в туалет называется дефекационным обмороком, который представляет собой своего рода реакцию тела на определённые раздражители.

Хотя эта часть информации не поможет вам чувствовать себя лучше, когда вы застряли в уборной, она должна убедить вас в том, что причины запоров надо устранять. Если вы при прочтении статьи обнаружили, что часто напрягаетесь, это может сигнализировать о скрытой проблеме, требующей внимания гастроэнтеролога.

*Если тревожные признаки есть (стул с кровью, снижение веса, анемия и т.д.), рекомендуется колоноскопия — единственное обследование, которое позволяет осмотреть слизистую оболочку кишечника.


Ссылки на исследования, которые использовались для написания статьи:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8538724
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK513291

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD NR.21

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии