Ставьте like и читайте!

Без седьмого пота

06.11.2018, 3ade.lv

Без седьмого пота

Думаю, все в курсе: пот – это нормально, нужно и важно. Это один из базовых механизмов терморегуляции: нам необходимо пол-литра пота в день, чтобы тело не перегрелось. Но что делать, если охлаждающий механизм работает настолько интенсивно, что пот в прямом смысле слова течет ручьем? Или даже не течет ручьем, но все равно оставляет пятна на любимой шелковой блузке. Не стесняться, а идти к врачу и вместе решать проблему. Мы обратились к дерматовенерологу Кристине Азарян и узнали о том, какие способы борьбы с гипергидрозом существуют на сегодняшний день.


Автор: Ирина Морозова

Доктор, как же это может быть, что один счастливчик пробежит кросс и на финише элегантно промокнет единственную капельку на лбу, а второй два раза подпрыгнет и уже весь мокрый?

Повышенное потоотделение — это абсолютная норма при физической нагрузке, а также жаркой погоде, высокой влажности воздуха или стрессе. Во всех этих случаях пот любого объема в порядке вещей. Ведь организм здорового человека даже без провоцирующих факторов просто обязан выделять порядка 0,5 литра пота в сутки. Кажется много, но это происходит практически незаметно для человека. Сигналом тревоги может послужить ситуация, когда человек потеет слишком интенсивно вне зависимости от его активности и окружающей среды. В медицине это называется «гипергидрозом» и относится не к чрезмерному количеству пота как таковому, а к дисфункции процесса потоотделения, причины которой могут быть очень разными. Гипергидрозом страдают всего около 3 % людей. Но, конечно, даже без наличия болезни сильное потоотделение может стать реальной проблемой.


Какие советы вы можете дать, чтобы максимально минимизировать неприятный запах и количество пота?

Нужно понимать, что причина неприятного запаха – не пот сам по себе, а его реакция с местной микрофлорой, бактериями на коже, так что правильный уход действительно очень важен. В первую очередь стоит помнить, что уровень pH кожи слабо кислотный и его нужно поддерживать – предпочтение стоит отдавать аптечной продукции, уровень pH которой 5,5. Кроме того, усиление потоотделения может спровоцировать острая пища – не стоит ее употреблять, если боитесь вспотеть. Также надо избегать одежды, постельного белья из синтетических тканей и стараться одеваться по погоде: не переусердствовать с толстыми свитерами и шерстяными носками – особенно это касается заботливых родителей, с особой самоотдачей укутывающих свое чадо.


Для того чтобы назначить лечение пациенту с повышенным потоотделением, хватает личного дискомфорта пациента или есть какие-то определенные медицинские критерии?

Наш основной ориентир при назначении лечения – это, конечно, негативное влияние проблемы на психосоциальную активность человека – пациенты избегают рукопожатий или, например, не могут нормально заниматься спортом, отдыхать с друзьями. Нам важна история пациента, как давно, как часто, насколько сильно его это беспокоит. Нужно понять: потливость генерализованная (когда потеет все тело) или фокальная – локализованный в какой-то конкретной зоне – чаще всего ступни, подмышки, ладошки и лицо, ведь именно генерализованный гипергидроз – зачастую симптом, развившийся на фоне другой затаившейся болезни. Только когда мы исключим все причины, которые могли спровоцировать появление гипергидроза как симптома, мы приступим к лечению гипергидроза как самостоятельной проблемы.


Какие способы борьбы с гипергидрозом известны на сегодняшний день?

Мы начинаем с простого – хороший аптечный антиперспирант. Если дезодорант – это то, что снимает запахи, подавляя микрофлору эпидермиса, то антиперспирант непосредственно уменьшает количество пота. Этот эффект достигается с помощью так называемых «вяжущих» веществ, чаще всего – солей алюминия в составе антиперспиранта. Они оседают на выводящих потоках железы и механически препятствуют выходу пота. Концентрация солей алюминия может быть разная: они есть и в обычных дезодорантах, но там чаще всего 1-2 %, не больше, в свою очередь самая эффективная концентрация содержится именно в аптечных антиперспирантах – 10-20 %. Метод себя зарекомендовал как эффективный: антиперспирант можно наносить и на подмышки, и на ладошки, и на ступни. Но обязательно соблюдение всех инструкций, чтобы избежать раздражения – не делать эпиляцию, не брить поверхность перед нанесением антиперспиранта, не использовать средства, содержащие спирт. Еще одно добавление: антиперспиранту присуще отбеливающие свойства – и, чтобы уберечь вашу одежду, его лучше всего наносить на ночь, а с утра смывать. Ну и, конечно же, как только чувствуется малейший дискомфорт – сразу же надо прекращать использование и консультироваться с дерматологом.


Среди способов местного лечения гипергидроза указываются еще такие варианты, как мазь Теймурова и паста Lassara – обе на основе цинка, формальдегидовая мазь Формагель или, в случае гипергидроза стоп – ванночки с дубовой корой. Рекомендуете что-то из этого списка пациентам?

Пациенты не жалуют сложные методы или препараты, которые мало того что неудобно использовать, так они еще и неприятно пахнут. Современный человек живет в бешеном ритме – где у него будет время на ванночки с корой?


Ладно. Попробовали антиперсперанты, но проблема осталась. Что тогда?

Следующий метод – внутрикожные уколы ботокса. По своей природе это нейротоксин, который производят бактерии Clostridium botulinum. В норме, когда организму необходимо «остудиться», нервные окончания выделяют ацетилхолин, который «бежит» к потовой железе и «командует» производить пот. «Ботокс» же блокирует передачу ацетилхолина, останав - ливая процесс потоотделения. Эффект длится 6-7 месяцев, но обычно пациенты приходят где-то раз в год, ближе к лету. Что интересно: в зоне подмышек эффект может кумулироваться – c каждым разом он будет продолжительнее, давая возможность реже повторять процедуру. Есть свои противопоказания: беременность, кормление грудью, миопатии (не забываем, что ботулотоксин – это миорелаксант). Побочных эффектов нет, разве что как и при любом другом способе лечения гипергидроза – перераспределение выделяющегося пота. Жидкость всегда найдет свой способ выйти, так что если до инъекций пациент постоянно интенсивно потел в подмышках, то после у него начнет чуть больше потеть, предположим, спина или, чаще всего, появится нехарактерная ранее испарина по всему телу. Успешнее всего метод применяется при гипергидрозе подмышек. Пациенты довольны – к нам ходят и мужчины, и женщины. Обычно достигается очень хороший эффект – нет запаха, нет пятен на одежде. Что касается ладошек и ступней: это очень чувствительные части тела, и даже несмотря на обязательную местную анестезию, процедура крайне неприятная. Более того, из практики скажу, что эффект на ладонях и ступнях настолько кратковременный и неполный, что, заплатив большие деньги, человек практически не видит результата.

Подмышки ведь бывают разные – как понять необходимые объемы медикамента и границы зоны инъекций?

Можно предварительно сделать пробу Минора, которая поможет определить четкие границы участка гипергидроза и интенсивность потоотделения. Чтобы это сделать, на сухую подмышку (или другую зону) наносят люголь или раствор йода. После его высыхания поверхность посыпают крахмалом. Выделяясь, пот окрашивает крахмал. Участки с интенсивным потоотделением будут темнее. Если честно, я этот метод не использую – я больше смотрю на участки роста волосяных фолликулов, поскольку к каждой волосяной луковице подходит потовая железа и человек обычно потеет именно в этой зоне. Но, во-первых, сегодня много женщин сделали лазерную эпиляцию, и там уже не разберешь, в каком месте фолликулы, а во-вторых, редко, но все же бывает, что у человека больше потеет, например, верхняя часть подмышки. В целом проба Минора скорее метод для научных исследований, когда нужно статистически сравнить результаты и визуализировать эффективность уколов.


С подмышками разобрались. А как быть тем, у кого вечно мокрые ладошки или ступни?

Есть такая вещь как ионофорез – это физиотерапевтический метод, при котором участки кожи с гипергидрозом подвергаются воздействию очень слабого тока. Почему это помогает, не совсем понятно: скорее всего, пробегающие ионы понемногу закупоривают выводные протоки потовых желез и рушат целостность соединения нервного окончания с железой. Визуально это похоже на простые ванночки с водой, в которые на 30-40 минут окунаешь руки-ступни. Регулярность процедуры: около 4 раз в неделю. Примерно после 10-й процедуры можно почувствовать эффект.

Как врачи-дерматологи относятся к лечению гипергидроза оперативным путем – риск оправдан?

На сегодняшний день известна пара-тройка хирургических методов лечения. Например, в случае мокрых подмышек и/или ладошек можно провести симпатоэктомию – операцию, при которой перерезают (тогда симпатоэктомия именуется «необратимой») или пережимают клипсой (обратимая симпатоэктомия) симпатические нервы, стимулирующие потоотделение. Эффективно? Да. Риски есть? Конечно! Ведь задев не те нервы, можно нарушить чувствительность руки, или, например, функцию движения. И даже при успешно проведенной операции велик риск побочного эффекта: повышенной общей потливости тела. Есть вариант с выскабливанием потовых желез, с липосакцией подмышечной зоны, с удалением кожного лоскута в зоне гипергидроза – но понимаете, все это хирургические процедуры, операции – может быть и рубцевание, и гематомы, и неточное удаление желез, когда лечение в принципе не будет эффективным. Обобщая, можно сказать, что методы себя совершенно не оправдали. Так что во благо пациента будем все же разумно подходить к вопросу лечения и помнить: главное – не навреди.

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер