Ставьте like и читайте!

БРЕКЕТЫ VS ЭЛАЙНЕРЫ. КОГДА РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ СТАБИЛЬНЫМ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ

24.03.2020, Almaza Pirha

БРЕКЕТЫ VS ЭЛАЙНЕРЫ. КОГДА РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ СТАБИЛЬНЫМ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ

Ортодонтическая коррекция с  применением брекет-систем, как и изготовление элайнеров и их установка, — достаточно дорогостоящая процедура. И никто из пациентов не придёт в восторг, если из‑за недостаточной подготовленности врача, неправильной стратегии или  сомнительных материалов лечение не даст долгожданного результата.

Помимо цены, читатели должны понимать, что это весьма сложная и  длительная процедура, испытание для  пациента. А ортодонтия — самая интеллектуальная специальность стоматологической отрасли. Ортодонт работает с аномалиями. Чтобы определиться с тактикой лечения, необходимо взвесить довольно много факторов, переплетающихся друг с другом: профиль лица, возраст, стадию и тип роста, состояние дёсен и  зубов, толщину костной ткани, тонус мышц губ и щёк, наклон окклюзионной плоскости, линию улыбки, глубину прикуса и  многое другое. Ортодонтическое лечение требует знаний в  области медицины, физики, математики, необходимо уметь анализировать, планировать сложные многоэтапные процессы. А при лечении зубочелюстных аномалий у  подростков результат зависит от роста, который практически невозможно предсказать.

 ЕЛЕНА ПАСТЕРЕ, СТОМАТОЛОГ-ОРТОДОНТ (SKY DREAM CLINIC)

Автор: Алмаза Пирха

Доктор, кого‑то интересуют просто красивые, ровные зубы — вполне понятный и популяр‑ ный запрос. А у кого‑то неправильный при‑ кус — и это не просто косметический дефект, а потенциальная угроза для организма. Се‑ годня принято решать проблему с прикусом в любом возрасте с помощью брекет-систем и элайнеров. Давайте определимся, с какого по какой возраст это делать уместно. Скажем, со скольки лет подросток может стать вашим пациентом… и стоит ли идти на этот шаг после 40‑45 лет?

Брекет-системы рекомендуется устанавливать с 11‑12‑летнего возраста и на протяжении всей жизни. Самое главное — чтобы были показания к ортодонтическому лечению, чтобы зубы и окружающие мягкие ткани пародонта были подготовлены к началу лечения. До 12 лет мы не рекомендуем устанавливать брекет-систему по той простой причине, что в столь юном возрасте полностью ещё не сформировалась эмаль постоянных зубов, и при несоблюдении тщательной гигиены полости рта зубы подвержены повышенному риску возникновения заболеваний, в том числе и кариеса. А представьте, что будет, если на неокрепшие зубы фиксировать брекеты, использование которых требует ответственного и специального ухода.

Многие думают, что исправить прикус возможно только в детском или подростковом возрасте. Более 80% населения земного шара имеют аномалии расположения зубов (кривые зубы, нарушения прикуса). Непривлекательный вид зубов и лица оказывает неблагоприятное влияние на психологическое формирование любого человека, способствует зарождению комплекса неполноценности, глубоких душевных травм, ограничивает возможности социальной адаптации, препятствует хорошей карьере. Наличие не только здоровых, но и красивых зубов, сохранение их до глубокой старости является признаком высокого качества жизни. Так, в Швеции, например, ортодонтами демонстрируются случаи ортодонтического лечения пациентов 70‑90 лет! Следует учитывать, что лечение взрослых людей более продолжительное, необходимо применение лёгких физиологичных нагрузок на зубы, так как закончен рост и формирование зубочелюстной системы.

Сегодня есть возможность выбора: брекет-системы и элайнеры — невидимые капы, которые мне как пациенту кажутся более привлекательными. Расскажите, в каких случаях могут справиться только брекеты, а элайне‑ ры окажутся бессильны… Бытует мнение, что брекеты — наиболее контролируемый инструмент в руках врача.

Элайнеры, или каппы, для исправления прикуса представляют собой колпачки из медицинского пластика, фиксируемые на всём зубном ряду. Преимуществоэлайнеров в том, что они совершенно прозрачны, а значит, незаметны на зубах своего обладателя, к тому же они чрезвычайно тонкие и плотно прилегают к зубам, не доставляя неудобств в процессе ношения. Элайнеры разрабатываются индивидуально под каждого пациента с учётом особенностей его прикуса. Каждый элайнер имеет определённую форму и оказывает своё воздействие на зубы, вынуждая их смещаться в заданном врачом направлении. Один комплект необходимо носить примерно две недели, после чего его заменяют. Суточная норма ношения — 20‑22 часа, на время приёма пищи или чистки зубов каппу снимают и тщательно очищают. При правильном использовании каппы положительные изменения становятся заметны уже на 3‑4‑й месяц ношения. Как показывают исследования, элайнеры способны справиться с широким кругом проблем.

Показаниями к их ношению являются:

• промежутки между зубами;

• наложение зубов друг на друга и их скученность;

• изменение положения зубов;

• перекрестный или открытый прикус с незначительным смещением челюстей.

Однако, как и любое лечение, установка элайнеров имеет и свои противопоказания. Их нельзя носить детям до 12 лет, людям с аллергическими реакциями на материал, из которого изготовлены каппы, бесполезны они при сильных нарушениях положения зубов и значительном смещении положения челюстей. Пожалуй, единственным недостатком элайнеров является немного ограниченная сфера их применения. Их не используют для коррекции ярко выраженных аномалий — тех, например, где требуется хирургическое вмешательство. С остальными нарушениями прикуса элайнеры справляются легче и быстрее брекетов.

 

 

Брекеты и сегодня остаются одним из самых эффективных и востребованных методов исправления неправильного прикуса, не в последнюю очередь благодаря относительно невысокой цене. К тому же только с помощью брекетов можно справиться со сложными патологиями прикуса — сильными нарушениями положения зубов или значительным смещением положения челюстей. Рекомендуется установка брекетов и в том случае, если у пациента имеется слишком короткий или длинный зуб, перекрестный зубной ряд или зубы расположены не на месте.

 

Выбор между брекет-системами и элайнерами должен делать врач-ортодонт… или это ответственность пациента?

Метод лечения всегда избирается с учётом клинической ситуации и финансовых возможностей пациента. При наличии серьёзных нарушений, таких как мезиальный прикус, дистальная окклюзия, ретенция, ретрузия и протрузия зубов, показано лечение брекетами. С помощью элайнеров в такой ситуации добиться выразительного результата не получится.

 

Каковы преимущества элайнеров перед брекетами?

• Прекрасная эстетика, которую не сможет обеспечить ни одна брекет-система. Элайнеры легки, не ощущаются и не ранят слизистую рта.

• Каппы незаметны во время общения, благодаря чему лечение не приносит психологического дискомфорта.

• Возможность снимать элайнеры несколько раз в течение дня для приёма пищи и других важных событий.

• Нет ограничений в питании и сложностей с откусыванием, пережёвыванием пищи, как это происходит с брекет-системами. 

• Пациент чистит зубы привычным способом без каких‑либо специальных приспособлений вроде ирригатора. Вероятность отложения зубного налёта в этом случае сведена к минимуму, в отличие от брекет-систем, где для того, чтобы добраться до всех труднодоступных мест, вам нужно покупать специальные щёточки и ёршики.

• Огромный плюс элайнеров — прогнозируемый, предсказуемый результат, который пациент сможет оценить ещё до начала лечения (доктор демонстрирует пациенту виртуальный сетап, компьютерную модель исправления именно его прикуса). Эта программа визуализации будущего результата лечения по более чем 40 параметрам моделирует все процессы исправления прикуса и позволяет точно спланировать лечение.

 

Но я бы хотела отметить и преимущества брекет-систем:

• эффективность при значительных нарушениях,

• доступная цена на металлические модели,

• прочность,

• брекеты подходят для очень длительного лечения, которое может потребоваться при развитой аномалии.

 

Перед установкой брекет-системы надо консультироваться с врачом-остеопатом. Зачем?

Всё чаще врачи-стоматологи привлекают к своей работе врачей-остеопатов, так как понимание целостности организма не позволяет изолированно подходить к лечению стоматологической проблемы.

Нарушение формирования прикуса, позднее прорезывание зубов или аномальное их расположение — наиболее частые случаи, с которыми сталкиваются стоматолог и ортодонт. Современные методики лечения позволяют эффективно справляться с такими проблемами. Однако причина также может крыться в дисплазии соединительной ткани, приводящей к нарушению развития тазобедренного сустава, краниальных дисфункциях, нарушающих рост костей черепа, врождённой кривошее или последствиях перелома костей нижних конечностей и таза, которые перенёс человек в раннем возрасте.

Способность организма к компенсированию подобных дефектов в итоге приводит к изменению равновесия в мышечно-фасциальных структурах всего организма. Это может приводить к формированию неправильного прикуса, патологической стираемости эмали зубов, нарушению ровности зубной дуги, бруксизму и развитию дисфункций височно-нижнечелюстного сустава.

Во время сеанса остеопат проводит тестирование положения и движения структур зубочелюстной системы, их взаимосвязи с шейным отделом позвоночника и плечевым поясом. Используя остеопатические техники, врач восстанавливает мышечно-связочное равновесие и движения в височно-нижнечелюстном суставе, устраняет блоки швов костей черепа, дисфункции позвонков и т.д.

Задача остеопата — сформировать баланс между уже ровными зубами и несформировавшимися мышцами, поэтому, возможно, во время ортодонтического лечения потребуется остеопатическая коррекция. Также после снятия брекетов остеопатическое воздействие поможет сохранить исправленный прикус.

 

Очень часто приходится слышать жалобы, что после установки брекетов формируются десневые карманы. Как избежать (если можно избежать) этой проблемы?

Безусловно, брекет-система значительно затрудняет гигиену полости рта. Особенность ухода за полостью рта в этот период заключается в том, что под брекетами создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий и инфекций, которые способствуют разрушению эмали и могут вызвать заболевания дёсен. Именно поэтому при ношении брекет-системы за зубами необходим особый уход. Если до начала ортодонтического лечения вы посещали стоматолога с целью профилактики раз в полгода, теперь это надо делать чаще. Каждые три месяца нужно проводить профессиональную чистку зубов. Её задача — снять мягкий и твёрдый зубной налёт (последний в домашних условиях убрать невозможно), отполировать зубки и покрыть их фторсодержащим составом для дополнительной защиты. График профгигиены для подростков подбирается индивидуально, так как далеко не все дети ответственно подходят к домашней гигиене.

 

 

Также существуют специальные средства гигиены, которые ортодонтические пациенты могут использовать в домашних условиях. Например, ортодонтические щётки с бороздкой. Этой щёткой делаются специальные горизонтальные движения — вдоль замочков. Внутренняя поверхность зубов чистится обычной щёткой. Участки ортодонтического аппарата в промежутках между брекетами и проволочной дугой очищаются при помощи зубной щётки или зубных ёршиков. Пространство между зубами и зону вокруг брекетов очищают суперфлоссами.

 

И каков он в целом — волшебный мир брекетов? Например, мне никто не сказал ДО, что придётся всю жизнь ходить с ретейнерами, иметь деся‑ ток приспособлений для чистки зубов… а главное, что результат не будет вечным… В связи с чем вопрос: как часто вы отговариваете пациентов от установки брекетов, элайнеров?

Профилактика заболеваний зубов и дёсен — одна из важнейших задач стоматологии и ортодонтии в частности. Поэтому, если пациент не уделяет должного внимания уходу за полостью рта, то ортодонтическое лечение становится нецелесообразным. Поскольку в результате мы получим ровные, но испорченные кариесом зубы, кровоточащие дёсны и глубокие десневые карманы, лечить которые придётся очень долго. Это одна из самых частых причин, по которой приходится отказывать пациенту в ортодонтическом лечении.

Как свидетельствует практика, за время ортодонтического лечения в жизни пациента могут происходить самые разнообразные события: свидания и свадьба, карьерные взлёты, новые знакомства. Часто перемены мешают пациентам довести лечение до конца. Поэтому очень важно тщательно спланировать выбор ортодонтической аппаратуры, чтобы лечение не помешало качеству вашей жизни и дальнейшим планам.

Когда ортодонтическое лечение закончится, в любом случае потребуется установка ретейнеров и ношение ретенционных капп, задача которых не позволить зубам вернуться в неправильное исходное положение. Ношение ретейнеров необходимо после любого ортодонтического лечения (на брекетах или элайнерах), а сколько времени потребуется их носить, расскажет врач-ортодонт после окончания лечения.

 

При лицевой асимметрии всё чаще косметологи отправляют пациентов к ортодонтам… Какую роль ортодонтия играет в бьютификации?

Научно установлено, что для красивой улыбки свойственны определённые закономерности, точнее её можно описать математическими формулами, в основе которых лежит золотое сечение и его производные. Расшифровке секретов красоты посвящены труды многих исследователей в различных областях человеческих знаний — от древних художников до современных врачей с использованием новейших технологий. Параметры эстетики улыбки — цвет, форма, пропорция — должны соответствовать таким закономерностям, описанным с помощью математики. Важно понимать, что эти переменные изменяются с возрастом, соответственно, при их грамотном изменении можно как сделать лицо более красивым — бьютификацию, так и омолодить его.

 

УЛ. БЕРЗАУНЕС, 7, РИГА

ТЕЛ.: +371 20012559 / +371 24886555

INFO@SKYDREAM.LV

WWW.SKYDREAM.LV

 

 

Комментарии