Ставьте like и читайте!

ЧЕК-ЛИСТ ПО АКТИВНОСТИ

20.11.2022, 3ade.lv

ЧЕК-ЛИСТ  ПО АКТИВНОСТИ

ЧЕК-ЛИСТ ПО АКТИВНОСТИ

Люди приходят в мир ЗОЖ, потому что у них есть проблемы. Реальные или мнимые. Те, у кого нет выбора не тренироваться. Те, кому нужно тренироваться и следить за своим питанием и образом жизни, чтобы выжить, в итоге оказываются в огромном выигрыше. Нет ни одного человека, который бы пришёл ко мне на тренировки со словами: «О! У меня просто отменное здоровье, я доволен своим внешним видом и просто люблю тренироваться». Чаще к тренеру обращаются, когда боль в спине не даёт полноценно жить. Или когда отражение в зеркале вызывает недовольство. Или когда привычный образ и темп жизни начинает убивать. Вот, к примеру, я регулярно тренируюсь, потому что это единственный действенный способ избежать обезболивающих и инвалидного кресла.

Автор: фитнес-коуч Александрина Тиль @tilalex

ЛЮБЫЕ ТРАВМЫ — ЭТО ПОВОД СТАТЬ ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ

Именно с таким девизом я живу по жизни. Доказывая своим примером, что вердикт врачей — не приговор. И мои подопечные живут по тому же принципу.

В 12 лет я упала с крыши дома высотой 15 метров и сломала позвоночник. Врачи экстренно провели несколько операций — установили металлоконструкцию для поддержки травмированных позвонков. Но никто не давал гарантий, что я снова буду ходить.
Мне дали инвалидность второй группы и рекомендовали купить хорошее инвалидное кресло.

Когда лекарства перестали помогать, я решила не мириться с болью. Друзья подарили карту в фитнес-клуб, и через какое-то время меня всерьёз увлек любительский бодифитнес. Тот вид фитнеса, где приоритетом является атлетическое телосложение, без перекачки и с сохранением природных пропорций.

Первые месяцы тренировок позволили сократить приём обезболивающих в два раза. Я чувствовала себя лучше. И это очень мотивировало не прекращать занятия. Через год мне удалось полностью исключить обезболивающие. И начать кайфовать от своего отражения в зеркале. Это такой приятный бонус.

Но ещё одним важным бонусом стало увеличение энергии. За 13 лет работы тренером я изучила много методик тренировок: от пилатеса до неврологического фитнеса. В сочетании с разнообразными силовыми — это огонь/пушка. Разные методики тренировок и систематический подход дал моему телу и психике такой задел, что за один год я покорила Эльбрус, Килиманджаро и переплыла Босфор. И думаю, это только начало. Потому что мозг и нервная система, а значит, и тело любят сложные задачи. Это секрет молодости и внутренней энергии.

Какой мой план действий? Тот, который требует минимального количества времени и даёт максимальный результат.


СОН — ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Об этом говорят врачи, тренеры, косметологи и психотерапевты. Для оздоравливающего сна необходимо три условия. Первое — засыпать и просыпаться в одно и то же время. Второе — спать не менее 9 часов. Доказано, что это оптимальное количество сна, которое нивелирует стресс предыдущего дня. Третье — спать в полной темноте.


ДВИЖЕНИЕ И ЕСТЬ «ВОЛШЕБНАЯ ПИЛЮЛЯ» ОТ ВСЕГО

Физическая активность официально признана одним из главных факторов, влияющих на здоровье. По данным доклада Академии медицинских королевских колледжей (2015), разнообразная двигательная активность эффективнее большинства лекарств на 30%. Это означает, что предотвратить и снизить влияние болезни и болей можно самым естественным для человека способом — движением.
Как писал в своих трудах Платон, «Гимнастика есть целительная часть медицины».


ВЗЯВ ЗА ОСНОВУ ДВА ВАЖНЫХ ФАКТОРА: ИССЛЕДОВАНИЯ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ ЧЕК-ЛИСТ ПО АКТИВНОСТИ, КОТОРАЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ, КАК ЛЕКАРСТВО, НО БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ.

1. НЕ ИЗБЕГАЙТЕ БЫТОВОЙ АКТИВНОСТИ. МИНИМУМ 30 МИНУТ В ДЕНЬ. УБОРКА, ПОХОД В МАГАЗИН, ИГРЫ С ДЕТЬМИ.

2. РАЗ В ПАРУ-ТРОЙКУ ДНЕЙ УДЕЛЯЙТЕ ВНИМАНИЕ ТРЕНИРОВКАМ НА РАЗВИТИЕ СИЛЫ И ВЫНОСЛИВОСТИ. ЭТО МОГУТ БЫТЬ СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ В ЗАЛЕ, БЕГ, ИНТЕРВАЛЬНАЯ ХОДЬБА.

3. ДОБАВЬТЕ В СВОИ ТРЕНИРОВКИ УПРАЖНЕНИЯ НА МОБИЛЬНОСТЬ И ПОВСЕДНЕВНУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ. ИДЕАЛЬНО ПОДОЙДЁТ ПИЛАТЕС И 3D-ТРЕНИНГ.

4. ВЫБИРАЙТЕ РАЗНЫЕ НАГРУЗКИ ПО ОБЪЁМУ И ВИДУ. СЕГОДНЯ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОГУЛКА В ПАРКЕ, ЗАВТРА — ОТКАЗ ОТ ЛИФТА, А ПОСЛЕЗАВТРА — УРОК СКАЛОЛАЗАНИЯ.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИХ НАИПРОСТЕЙШИХ УСЛОВИЙ РАБОТАЕТ НЕ ХУЖЕ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕРАПИИ. И ГЛАВНОЕ — НЕ ИМЕЕТ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ.


БЫТОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕРВОСТЕПЕННА

Это доказывают наблюдения антропологов, изучающих культуру и образ жизни охотников-собирателей, которые обладают крепким здоровьем и прекрасной физической формой. При том, что они ни разу не посещали спортивный зал. Охота, повседневная работа в деревне, пешие передвижения заменяют этим людям силовые, функциональные и релакс-тренировки.


А ЧТО ГОВОРЯТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даёт достаточно подробные рекомендации по количеству нагрузки для людей от 18 до 64 лет.

1. Взрослые люди в возрасте 18–64 лет должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичному сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности.

2. Каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут.

3. Для того чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, взрослые люди этой возрастной категории должны увеличить нагрузки своих занятий аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или до 150 минут в неделю, если занимаются аэробикой высокой интенсивности, или аналогичное сочетание занятий аэробикой средней и высокой интенсивности.

4. Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать два или более дней в неделю.


ГЛАВНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ — не брать у тела «взаймы»

Получайте от активности и движения удовольствие. Это однозначно лучше любой капельницы и уколов.

В любой стрессовой ситуации тело «берёт удар» на себя. И чтобы уберечь себя от стресса, важно работать с телом. Сбрасывая напряжение и снимая оцепенение. Не игнорируя сигналы.
Даже в дни, когда ты не можешь делать ничего, всегда можно что-то сделать для своего тела. Подышать. Сделать массаж. Подвигаться. Вовремя покормить. Вывести на свежий воздух. Помедитировать. Попробовать заняться йогой. Пилатесом. Бегом. Удивить себя новыми задачами и информацией.
Если относиться к своему телу как к союзнику, то оно будет крепнуть и давать большую устойчивость психике. А это очень важно в нашем переменчивом мире.

Сильный дух формируется не упрямством. А интересом к тому, что ты можешь сделать сегодня для себя, своего тела и своей психики.

И начинается с вопроса: «Что сегодня я могу сделать для себя?»

 

 

 

 

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии