Ставьте like и читайте!

Что надо знать о стрессе, чтобы не потерять зубы

18.01.2020, 3ade.lv

Что надо знать о стрессе, чтобы не потерять зубы

 #бруксизм — проказа молодых целеустремленных, образованных и современных людей

Многие врачи, независимо от специализации, начали списывать все заболевания на  стресс. Колет сердце? Это из‑за стресса. Попробуйте не волноваться. Головные боли? Это стресс. Попробуйте медитацию. Болит спина? Угадайте, что виновато. В общем, антидепрессанты и лечебная гимнастика вам в помощь…

Стоматологи не стоят в стороне и бьют тревогу, предупреждая пациентов о разрушительных последствиях стресса для  зубов. Строгое воспитание. Скоротечное старение. Сжатые зубы. Самоедство. Каким образом это всё связано? Попробуем распутать этот клубок. Всё это объединяет коварный враг современности — стресс. О том, как стресс влияет на зубы, внешний вид и  эмоциональное состояние, рассказывает кандидат докторских наук, стоматолог Виктория Артёменко (@dr.artjomenko первый в Латвии блогер‑стоматолог).

 

ВИКТОРИЯ АРТЕМЕНКО

Современный человек за день получает больше информации, чем наши предки за годы. Технологии дали нам очень многое — весь мир крутится на кончиках наших пальцев. Смартфон уже давно не просто телефон — это работа, ежедневник, библиотека и основной советчик. Однако технологии погрузили нас в бесконечный поток информации. Темп жизни увеличился в разы. Конкуренция. Многозадачность. Постоянный страх не успеть, куда-то опоздать, что-то пропустить, недодать и недополучить. В погоне за лучшей жизнью многие упускают главное. Сама жизнь проходит в гонке, между делом. Не хватает сил жить осозанно, быть здесь и сейчас.
В довесок к этому в нашем обществе не принято агрессивно реагировать на грубое нарушение границ. Все воспитанные, толерантные и культурные. В глаз обидчику не стукнуть и в спину не плюнуть. Начальник и клиент всегда прав. Невыплеснутая злость никуда не исчезает — она губительно влияет на весь организм. Кого-то бьёт по сердцу, у кого-то отдаёт в нервную систему, а кто-то непроизвольно сжимает челюсти. В результате повышенной тревожности и стресса человек начинает себя съедать в прямом и переносном смысле этого слова. И если с переносным всё понятно, то прямой — это бруксизм, то есть скрежет зубами, парафункция, как это называют медики. Если вовремя этого не заметить и не принять меры, то проблемы начинают нарастать как снежный ком, стирается зубная эмаль и страдает височно-нижнечелюстной сустав, появляются головные боли, нарушается сон.

Если из ночи в ночь человек не высыпается, то появляется раздражительность, усталость, контролировать себя становится всё сложнее, стресс усиливается, а с ним активизируется ночной бруксизм. Замкнутый круг, из которого сложно выбраться без серьёзных последствий.

Бруксизм бывает дневной и ночной. С первым всё просто — следите за собой, замечайте момент, когда вы начинаете сжимать зубы и давайте себе команду перестать. Я часто спрашиваю пациентов, замечают ли они, что в течение дня сжимают зубы. Все как одинговорят — нет! При этом я вижу, как сокращаются  жевательные мышцы, и уже на следующей консультации раскрываются секреты. Кто-то сжимает зубы, когда закручивает гайки.

Кому-то это помогает поднимать тяжести. Таких историй много, но итог один — это уничтожает зубы. А вот с ночным бруксизмом дела обстоят сложнее, ведь вы же себя не контролируете во сне. А стресс, накопленный за день, начинает рваться наружу. К слову сказать, из всех путей выхода стресса мне как стоматологу именно бруксизм кажется самым дружественным. Этот клапан стресса легко контролировать, если вы о нём знаете.

Бруксизм может быть активным, то есть вы в стрессе прямо сейчас. Но зачастую стёртые зубы могут быть наследием прошлых переживаний — сессия, годовой отчёт, защита диплома или развод. Стресса вроде бы уже и нет, но последствия налицо, точнее во рту! 

КОГДА НАСТУПАЕТ НОЧЬ…

Как правило, о том, что вы скрежещете зубами, сами вы не вспомните. Но это должен заметить ваш партнёр по сну. Именно он или она знают о вас самые пикантные подробности.

Ваш партнёр может быть воспитан, принимать вас целиком и тайн ваших не выдавать. Но будьте любопытны. Узнайте, не производите ли вы странных звуков ртом по ночам.Не стесняйтесь! И нет, это никак не связано с наличием глистов, хотя этот миф чрезвычайно популярен в народе. Ночной скрежет зубами, как правило, вызван стрессом, и у него, к сожалению, далеко идущие последствия. Вот несколько «страшилок», которые грозят человеку с бруксизмом:


● Слишком большая нагрузка на жевательные мышцы приводит их в гипертонус, что, в свою очередь, приводит к головным болям. Вы просыпаетесь и чувствуете, что ваше лицо как будто устало, у виска тянет, хочется расслабить мышцы.

● Вода камень точит. А бруксизм — зубы. Первой страдает самая твёрдая часть зуба — защитный слой — эмаль.


● Без эмали зубы становятся чувствительными, значит, приём холодной, горячей пищи или напитков причиняет дискомфорт.


● Без эмали зубы быстро стираются. Теряют длину, снижается высота прикуса, что в целом влияет на пропорции и гармонию лица — могут появиться преждевременные морщины.

● Зубы без эмали, с открытым дентином, подвержены перекрашиванию, то есть они очень быстро теряют свою белизну и охотно впитывают красители.

Последние два фактора сильно влияют на то, как вас воспринимает собеседник. Человек со «съеденными» нижними резцами желтоватого цвета с потрескавшейся эмалью выглядит и воспринимается старше своих лет. Не очень приятные новости, правда? Давайте добьём ещё одним фактом любительниц чувственных губ — когда снижается вертикальная высота прикуса, то губы становятся плоскими и невыразительными. При этом никакие филлеры не смогут спасти ситуацию, потому что проблема находится не снаружи (в губах), а внутри (в прикусе).

 Современная команда по борьбе с бруксизмом состоит из стоматолога, зубного техника, психолога или психиатра, физиотерапевта и косметолога. Один из методов контроля ночного бруксизма — уколы в мышцу. Малые дозы ботулотоксина, введённые прямо в жевательную мышцу, в теории должны быть эффективными. Пока в доказательной медицине нет однозначного мнения. В теории это работать должно, но практика показывает, что человек адаптируется ко всему и мышцы находят способ выполнять свою функцию в обход.

Что делать, если партнёр спит слишком крепко или вы спите один и некому заметить проблему? Помочь вам сможет стоматолог. Благодаря новинкам в диагностике врачу даже не надо с вами проводить ночь! Можно заказать ночную диагностику — брукс чекер. Всего одна ночь, и всё станет ясно.

 

ДЕРЖИТЕ ВОЗДУХ МЕЖДУ ЗУБАМИ!

Существует всего два способа решить проблему. Первый сравнительно лёгкий, но платный и, к сожалению, только снимает симптом, но не лечит. И второй — более сложный, зато устраняет проблему на корню!

Способ первый — простой — это ношение ночной капы, которая не позволит вам стирать зубы ночью. Капа должна быть твёрдой. Раньше была мода на мягкие — они оказались отличными тренажёрами и не только не спасали от бруксизма, но способствовали жевательной активности. Жёсткую капу делают, чтобы расслабить мышцы и защитить зубы от нагрузок. Для этого понадобится визит к стоматологу, изготовление индивидуальной капы и ежевечерняя дисциплина. 

Более сложный путь начинается с осознанного отношения к себе и к окружающей действительности. Долгий, трудоёмкий, зато вопрос решается на многих уровнях. Не хотелось бы звучать «эзотерически», но плохое событие от хорошего отличается лишь нашим отношением к нему. Стресс и тревожность лечатся с помощью психотерапии, медитации, йоги, саморефлексии и осознанности. Понаблюдайте за собой в течение дня — как часто ваши челюсти плотно сжаты? Жевательные мышцы, как и икроножные, считаются самыми сильными в организме человека. Сила, увы, может быть разрушительна для зубов. Особенно при бруксизме. При физиологическом жевании нагрузка идёт на зуб сверху и чуть-чуть в бок. А при парафункции нагрузка из стороны в сторону. Что губительно и для зубов, и для реставраций. Поэтому необходимо сознательно расслаблять челюсть, при этом держать губы вместе, а вот зубы врозь.

 

ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ ВЗЯТЬ СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЬ

Есть такое выражение — «идти к цели, сжав зубы». Кому-то это кажется символом упорства и целеустремлённости, а у стоматологов от этих слов начинает дергаться глаз. Вам, наверное, покажется странным, что стоматолог вовсе не заинтересован лечить вас от бруксизма. Вернее, вылечить вас от этой напасти нам не под силу. Более того, справляться с последствиями бывает слишком сложно, слишком дорого. Скажем, всем известный кариес поражает один зуб за раз, максимум несколько. И только в тех местах, куда зубная щётка не доходит. С бруксизмом всё сложнее. Это хронический патологический процесс. Деструкция происходит незаметно на протяжении долгого времени. И часто к стоматологу пациент приходит слишком поздно. Можно сказать, это проблема молодых целеустремлённых, образованных и современных людей. И, в отличие от кариеса, бруксизм поражает все зубы. Стираются и верхние, и нижние. Параллельно со стиранием происходит деформация всей нижней трети лица. Коррекция разрушительных последствий бруксизма стоит обычно очень дорого, потому что это тотальное восстановление прикуса, а значит — керамика на все зубы. И тут уже решать вам… или новые зубы, или новый автомобиль.

Запомните, в стоматологии, как и во многих других сферах, профилактика всегда обходится дешевле, чем коррекция. Поэтому возьмите стресс под контроль немедленно!

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD


Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Стоимость подписки на 5 номеров – 25 ЕВРО.

Комментарии