Ставьте like и читайте!

ЧТО ПОД ВАШИМ ГЕЛЬ-ЛАКОМ?

13.11.2021, 3ade.lv

ЧТО ПОД ВАШИМ ГЕЛЬ-ЛАКОМ?

ЧТО ПОД ВАШИМ ГЕЛЬ-ЛАКОМ?

Первый раз акриловые ногти я нарастила лет в 18. Дальше был гель, типсы (fake fingernails)... А потом наступил период, когда я обрела уверенность, что подобные покрытия — для аутсайдеров. Во-первых, мы все наигрались френчем, шокирующим дизайном и чудовищными формами. Во-вторых, мы стали обращать внимание на состояние, в котором оказываются ногти после «ношения» гелевой и акриловой брони.

На тот момент на рынке появился гель-лак, и мы смогли гордиться своей натуральной длиной и отчасти формой ногтей. Гель-лак дарил стойкий маникюр недели на две. Но по-прежнему после снятия покрытия оставлял наши ногти «бумажными»...

Есть вполне объективная причина, по которой «стойкие покрытия» по сей день являются оплотом современной красоты: их практически нельзя повредить, такое покрытие невероятно глянцевое, а сколько дизайнерских решений предлагается почти в каждом маникюрном салоне за вполне доступные деньги... Нулевой риск, что уголок сколется во время мытья посуды... Несколько недель.

Но давайте копнём глубже... Вернее, посмотрим, что происходит с ногтем под покрытием. Убедить и разубедить себя я пригласила сертифицированного подолога, Людмилу Хворостову @podo_care.


Автор: Алмаза Пирха


Гели и гель-лаки более гибкие, поэтому они не боятся сколов, в то время как классические лаки совсем непрактичны. Да и сушить их надо час, вместо считаных минут под лампой.

У традиционного лака для ногтей есть один серьёзный недостаток: его легко сколоть и повредить. Для высыхания может потребоваться много времени, но даже если он высохнет без проблем, не остаётся на ногтях очень долго. Это приводит к частому подкрашиванию и повторному нанесению, что не может не расстраивать. Но ведь и поход в салон для маникюра гель-лаком занимает не 15 минут. И сам процесс, и дорога. Надо просто научиться считать и планировать время. И использовать всем известные и не очень лайфхаки — от нанесения масла на поверхность лака до использования специальных защитных колпачков.
Но в целом, если вы стремитесь сохранить свои настоящие ногти, выбор стоит между обычным и гелевым лаком.



Некоторые специалисты настаивают на том, что ногтю надо дать подышать и время от времени снимать покрытие. Но как ноготь может дышать? Это же роговая ткань.

Сами ногти не чувствительны к воздуху или его нехватке, в отличие от ногтевого ложа и кутикулы. Хотя гель-лак в любом случае не должен попадать на эти части ногтей, процесс удаления может привести к повреждению ногтевого ложа. Как правило, не следует снимать гель-лак и гель дома. Профессионал знает, как это сделать, не повредив его. И никогда не будет наносить покрытие слишком глубоко — под кутикулу.



Процесс постоянного нанесения плотных покрытий может привести к обезвоживанию и истончению ногтевой пластины. Поэтому регулярно надо давать ногтю отдых, чтобы должным образом оценить его состояние. В том числе и чтобы не пропустить инфекции. Одни говорят, что отдыхом считается неделька. Я отдыхаю по шесть месяцев, пока ногтевая пластина полностью не заменится на новую — более плотную.

Ногтевой пластине и рук и ног нужен отдых. И занимать он по-хорошему должен ровно столько, сколько требуется для полной замены ногтевой пластины по длине.
Но не менее важно своевременно менять покрытие. У нас же принято маникюр делать раз в 3-4 недели, а покрытие на ногах менять раз в два месяца.

Стоит помнить, что живём мы в Латвии, и нам приходится носить закрытую обувь 10 месяцев в году. Да, гель-лак более пластичный, нежели гель, но он менее пластичный, чем обычный лак или просто ногтевая пластина без всего. Если клиент не может или не хочет своевременно и регулярно приходить на коррекцию, я рекомендую хотя бы запиливать длину.
И, конечно, мастеру стоит всегда интересоваться профессией и образом жизни клиента. Скажем, если клиентка занимается бегом и носит специальную обувь. Или это певица, которая каждый вечер проводит в закрытых туфлях на шпильке — длинные ногти на ногах в подобных случаях под запретом.



Порой ноготь под гелем/гель-лаком чернеет. Ноготь может быть отбит, а может быть поражен инфекцией. «Ничего страшного, — говорят мастера по маникюру. — Сейчас мы перекроем эту неприятность ярким гелем»...

Для начала мы должны прояснить, что мастера маникюра и педикюра имеют право работать только со здоровыми ногтями! Малейшая проблема — и это компетенция дерматолога или подолога. Во-вторых, если вы видите какое-то нарушение структуры или цвета ногтя, необходимо назамедлительно снять покрытие у специалиста. И отправиться к подологу на лечение. Нездоровый ноготь перекрывать ничем нельзя!
Частой проблемой является подногтевой экзостоз. Край ногтя приподнимается, возникает деформация, скручивание или врастание пластины. Помимо эстетического дефекта и появления неприятных, болевых ощущений, экзостоз опасен прогрессированием патологического процесса и потерей ногтевой пластины, а от давления на ногтевое ложе, которое образуется в обуви, происходят изменения уже в костной ткани. И многие процессы становятся необратимыми.

Не в защиту мастеров, но так как я работаю всё же с проблемами, могу сказать, что наши женщины очень часто не обращают внимания на грибковые поражения, на огрубение ногтя, потемнения. Они больше акцентируют своё внимание на внешности, нежели на здоровье. Особенно это касается юных особ.



Онихолизис тоже перекроем, запечатаем! Он же не от гель-лака, не от перегрева в лампе, а от сухости ногтевой пластины...

В моей практике, к сожалению, больше всего клиентов с онихолизисом и ожогами ногтевых пластин. Онихолизис — это отслоение ногтя от мягких тканей пальца. Образуется пустота, над которой ногтевая пластина меняет свой цвет. Иногда она становится синевато-белой, иногда жёлтой или коричневой. Проблему я вижу в отсутствии знаний у мастеров. Во-первых, мастера не знают, что такое онихолизис. Во-вторых, они не разбираются в составах баз и гелей, ведь есть разные нюансы. В-третьих, не знают мощности и спектра воздействия своей лампы и «сжигают» ноготь.
К слову, со временем регулярное интенсивное воздействие лампы может привести и к повреждению кожи. И светодиодных в том числе, ведь и в этих лампах используется UVA [лучи], только длина волны более высокая.

"Я считаю, что было бы очень верно и логично, если бы мастера, получив диплом, регистрировались в специальный регистр. Ведь зачастую клиент не видит разницы между дипломом и сертификатом. Если мастер прошёл курсы (не имея базового образования и диплома), то по закону полученные знания он может применить лишь на себе. К тому же часто обучение проводят люди, не имеющие педагогического образования, которое требуется для этой позиции. И, к сожалению, в этой сфере (сфере красоты) никто эти вопросы и проблемы не контролирует. Печатаются самопальные сертификаты, хотя никакой ценности этот сертификат не несёт."

 

Спиливать или отмачивать? Кому чем удобней, говорят мастера. При правильном нанесении и удалении покрытия совершенно безопасны оба способа. Главное — не отрывать!

Именно, главное — не отрывать. А вот спиливать или отращивать — надо очень бережно. Не все мастера маникюра проявляют такую осторожность, как следовало бы. Когда вы снимаете гель-лак, вам стоит понаблюдать за мастером по маникюру, чтобы убедиться, что он делает это правильно. Гель-лак надо пропитать растворителем, чтобы он «вздулся» и его было легко удалить деревянной палочкой, а не подцеплять и соскребать металлическим инструментом. Если речь о фрезе, то работа должна быть очень деликатной. Я часто вижу грубые спилы, даже в зоне ногтевого ложа. Это доказывает, что не такой уж и безопасный аппаратный маникюр, если техника в руках дилетанта.

Состав гель-лака не имеет особого значения. Главное — соблюдать технику нанесения.

Состав имеет значение, и советую на этом делать акцент. Как и техника. У всех своя школа. У кого-то: раз-два, тяп-ляп и готово. Но ведь у каждого этапа своя задача. Шлифовка — для сцепки. Обезжиривание — для того чтобы произошла реакция. База — для выравнивания, топ — для стойкости. Как правило, мастера, которые экономят на технике и рабочих материалах, экономили и на своём образовании.


Нужно использовать солнцезащитный крем для рук широкого спектра во время маникюра при использовании ламп.

Да, хотя это и сложно. И с материальной точки зрения, и технически. Ведь придётся подождать рекомендованные 20 минут перед нанесением геля. А потом обезжирить для лучшей сцепки ногтевой пластины и покрытия.
А ещё можно использовать собственную пару перчаток (напр., YouVeeShield), чтобы защитить руки от UVA-излучения. Которое, к слову, также вызывает признаки преждевременного старения, пигментные пятна и морщины. И рак кожи, как уверяет создатель этих перчаток.


Важно, чтобы окружающая ноготь кожа и кутикула, а также сама ногтевая пластина были увлажнены.

Да, но также важно, чтобы и сама кутикула БЫЛА! Я против «глубокого» маникюра и педикюра, когда кутикулу срезают вдоль и поглубже и потом туда, поглубже, наносят покрытие. Кутикула защищает матрикс (корень ногтя), где своя микрофлора. И я всё чаще вижу ногти с пропилами и именно в ростковой зоне, ведь сейчас так много разных методов срезать кутикулы фрезами.


Всё больше трудностей, чтобы посетить кабинет мастера по маникюру. Записи дольше, цены выше, не у всех есть «проездной». Пройти курс маникюра и обслуживать себя самой? Это реалии нашего времени?

Конечно, за маникюром идти в салон раз в неделю не обязательно. Можно обучиться и самостоятельно аккуратно убирать кутикулу, готовить ноготь к нанесению лака классического или лака восстанавливающего. Обычный лак для ногтей легко наносится и удаляется, поэтому вы можете менять цвет так часто, как захотите. С гель-лаком дела обстоят сложней, как и с педикюром. Вы можете пройти курс обучения. Но я настоятельно не рекомендую брать фрезу в руки, если нет практики и опыта.

Комментарии