Ставьте like и читайте!

Чувствовать кожей псориаз. Рекомендации дерматолога Дмитрия Малошика и ревматолога Анны Михайловой

26.08.2022, 3ade.lv

Чувствовать кожей псориаз. Рекомендации дерматолога Дмитрия Малошика и ревматолога Анны Михайловой

Чувствовать кожей ПСОРИАЗ 

Псориазом страдает около 125 миллионов людей на планете. По статистике люди с псориазом, локализованным на открытых частях тела, как правило, имеют гораздо более низкое качество жизни. 50% людей имеют проблемы со сном, 71% — в интимной жизни, 81% — с ментальным здоровьем. Не передать, сколько ужаса способен принести этот недуг. Но в большинстве случаев всему виной стыд. Люди с псориазом стыдятся своей внешности, чувствуя оценивающие взгляды окружающих, от этого комплексуют, скрываясь под одеждой. Представьте жаркое лето в полностью закрытой одежде... И это не одно лето. Это лето длиною в жизнь. У известного американского писателя Джона Апдайка был псориаз, о котором он писал: «Сначала вы замечаете, что людям неловко на вас смотреть. Потом вы сами опасаетесь взглянуть на себя в зеркало. Образно говоря, имя этой болезни — унижение...» Многие именно по причине общественного пренебрежения максимально изолируются от социума.

Автор: Татьяна Даукште
Эксперты: дерматовенеролог, д-р Дмитрий Малошик
и ревматолог, терапевт, семейный врач, доцент Анна Михайлова

Недавно в рамках научного исследования прошёл опрос, в котором 84% людей с псориазом признались, что столкнулись с дискриминацией, что негативно влияет на их работу, эмоции и отношения. В древности псориаз ошибочно считали одной из форм проказы, и это заблуждение длилось столетиями. К сожалению, до сих пор бытует «средневековое» мышление. По сей день некоторые считают псориаз «заразой».

Цель этой статьи — не только помочь людям с псориазом преодолеть недуг, но и уменьшить их психологическую нагрузку за счёт информирования общества о природе псориаза и об отсутствии риска заражения окружающих.
Просто помните, что вы можете поцеловать человека в его псориатическую бляшку и ничего вам за это не будет. Только плюс в карму, потому что человеку с псориазом очень важно наше с вами принятие.

ДВА ГОДА НАЗАД ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ШТАТА ОГАЙО ВЫЯСНИЛИ, ЧТО В КАЧЕСТВЕ ТРИГГЕРА ПСОРИАЗА МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА ИЛИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ С ПСОРИАЗОМ ШУТЯТ, ЧТО ПРОВОКАТОРОМ МОГУТ БЫТЬ ДАЖЕ ПОГОДА, ЗАПАХ ДЕЗОДОРАНТА ИЛИ НАВОДНЕНИЕ В КИТАЕ.


ЧТО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ПСОРИАЗ?

Псориаз — это сложное многофакторное аутоиммунное хроническое заболевание, характеризующееся рецидивами и ремиссиями, которые наблюдаются у 10–60% пациентов. Назвать в точности причину псориаза в любом конкретном случае трудно. Наука до сих пор разводит руками и полного излечения не предлагает. Вместо этого: снятие симптомов, борьба за иммунитет и максимально возможное улучшение качества жизни.

Классическое проявление — чётко ограниченные, слегка рельефные красные бляшки или папулы на поверхности кожи с возможным шелушением. Часто присутствует тенденция к симметричному поражению кожи, т.е., если на локтях, то на локтях обеих рук. У псориаза нет границ — он может «выскочить» в любой части тела, включая ноги, скальп и интимные места. Бывают случаи, когда человек, заподозрив геморроидальный узел, бежит сломя голову к проктологу, а оказывается, что причиной всему псориаз и бежать нужно к дерматологу.
Важно упомянуть феномен Кебнера. Если травмировать здоровый участок кожи, на этом месте возможно появление свежих бляшек. Поэтому людям с псориазом показаны нетравматичные виды спорта, а также предельная внимательность в отношении косметологических услуг. На наличие псориаза в организме также могут указывать различные лабораторными анализами: изменения холестерина, сахара в крови, метаболические нарушения, а также проблемы с суставами.



ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ПСОРИАЗ?

Совокупность факторов — генетическая предрасположенность, воспалительные / острые / хронические заболевания, которые провоцируют гормональные изменения и сбой в иммунной системе, психологическое состояние, токсический фактор (алкоголь, наркотики, некоторые медикаменты: литийсодержащие препараты, бета-адреноблокаторы и другие), неполноценное питание и физиологический фактор (переохлаждение, травматизация кожи, солнечные ожоги и т.д.).
В отношении генетической предрасположенности статистика говорит, что риск развития псориаза колеблется в диапазоне 41–60%, если оба родителя страдают от псориаза, или 14–25%, если болеет только один из них. Это вероятность, но не факт, что псориаз проявится непременно.

Специалисты говорят, что псориаз ассоциирован с депрессией, метаболическим синдромом, вероятностью рака кожи, проблемами с суставами в виде псориатического артрита, заболеванием почек, болезнью сердца... Список неполный. Понятно, что необходимо медикаментозное лечение и применение наружных средств, но для эффективного комбо необходима новая философия жизни. В этой философии нет места для вредных привычек, нужна максимально экологичная окружающая среда, мышление без негатива, заточенное на веру в себя. Важное значение имеет раннее выявление и лечение многих сопутствующих заболеваний, связанных с псориазом. Бляшки на теле могут быть сигналом.



НАЙТИ СВОИХ И УСПОКОИТЬСЯ

Те, кто уже столкнулся с псориазом, понимают, что течение заболевания напрямую зависит от их эмоционального состояния. Необходимо максимально избегать собственного негатива. Печалью, страхом и смущением делу не поможешь. Постарайтесь создать вокруг себя то окружение, которое не будет вас стыдить за внешность, а, наоборот, будет вытягивать из этого состояния. Тут действует принцип: найти своих и успокоиться.

Ведь в чём смысл стыда, который вам навязали люди? Мы не будем говорить о патологическом желании некоторых понизить до предела вашу самооценку. Мы говорим про вас. Есть ли в этом смысл для ваших личных интересов? Ответ очевиден — его нет.

Ваш основной союзник в битве с псориазом — дерматолог, который не просто будет выписывать вам мази и лекарства, а наставлять психологически: от возможностей терапии и цели, до мотивации историями успеха других пациентов. В научном сообществе до сих пор проводятся исследования необходимости первой помощи психологического характера в связке пациент — дерматолог. Невозможно не согласиться. По статистике 42% пациентов не обсуждают со своими врачами цели терапии. А цель — комфортная жизнь.

Дерматовенеролог, д-р Дмитрий Малошик

Д-р Дмитрий Малошик: «В дерматологии применяется Life Quality Index, который в случае псориаза выявляет низкое качество жизни пациентов, поэтому я со своими пациентами говорю про их психологическое состояние, стараясь поддержать, мотивировать, а также советую не скрываться от социума, говоря о псориазе открыто. Общество более осознанно начинает относиться к этой проблеме. Есть пациенты, которые опасаются, что заразны. В такие моменты я просто беру их за руку и говорю, что они ошибаются. Улыбка и убеждение приходят мгновенно».


Псориаз, наряду с другими хроническими воспалительными системными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и системная красная волчанка, может быть связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за общих патогенетических механизмов. Это значит, что важно проводить скрининг пациентов на факторы сердечно-сосудистого риска и направлять к соответствующим специалистам при подозрении на сердечно-сосудистые заболевания. Недавние опросы показывают, что большинство врачей не знают о связи между псориазом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи должны проводить скрининг тревоги и депрессии. Про взаимодействие с психотерапевтом говорить не приходится, по возможности это было бы отличным подспорьем для решения множества «табу» и ограничивающих убеждений. Определите свои сильные стороны и выключите «внутреннего цензора». Не менее важны организационные способности в отношении своего личного времени —это уменьшает уровень кортизола и позволяет вам найти время для себя. А во время лечения или для поддержания ремиссии это крайне важно!

Кстати, уже в 19 веке в научной литературе описывалась связь между кожными заболеваниями и психикой человека. В данный момент в науке существует такое направление, как психодерматология. Эта сфера ещё не развита в полной мере в нашей стране, но есть специалисты, которые стараются придерживаться постулатов этого научного направления.

ДЕРМАТОЛОГИ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ РАССПРОСИТЬ ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ О СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, О ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ, И ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, КАК ЭТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА КУРС ТЕРАПИИ ПСОРИАЗА.

РАСПУТЬЕ ПРИ ТЕРАПИИ

Выбор терапии псориаза определяется его тяжестью, сопутствующими заболеваниями и доступностью медицинской помощи. Во время терапии в зависимости от результатов врачу может потребоваться изменить или модифицировать лечение — это называется целевым лечением: отказаться от препарата или использовать другой. Последние доступные исследования говорят, что псориаз лёгкой и средней степени тяжести можно лечить локально с помощью комбинации глюкокортикоидов, аналогов витамина D и фототерапии. Псориаз средней и тяжёлой степени часто требует системного лечения. Наличие сопутствующих заболеваний, таких как псориазный артрит, также имеет большое значение при выборе лечения. В последние годы ускоренное развитие методов лечения псориаза привело к созданию передовых биологических препаратов таргетного действия.

Дмитрий Малошик: «Если псориаз не ярко выражен, в умеренно средней степени или в ремиссии, для профилактической цели достаточно правильного шампуня и качественного увлажнения кожи. В некоторых случаях нужны дополнительно специальные мази, которые компенсирует государство. Если необходимы оральные медикаменты, то это может быть дороже, но также возможна компенсация. При сложном псориазе необходимы биологические лекарства, которые крайне дорогие, но, опять-таки, доступ к ним есть, только это непростой путь. Мы боремся за то, чтобы это было доступнее для пациентов.

Лазер как косметологическая процедура и один из методов лечения не для всех может сработать. Поэтому для начала с периодичностью в несколько раз на протяжении трёх месяцев тестируется маленький участок кожи. В Латвии на данный момент это не самая распространённая услуга. К тому же лазером нельзя убрать псориаз на голове — под волосами.

Крайне важно при любых косметологических процедурах помнить про феномен Кебнера и выбирать специалиста, который осознаёт риски. Важно помнить, что специалист в праве отказать в процедуре, чтобы их избежать. И, кстати, молчащий про риски специалист при очевидном псориазе — плохая затея. Впрочем, и пациентам не следует умалчивать о своём диагнозе.

В домашнем уходе исключите механическую травматизацию кожи в виде скрабов и жёстких мочалок. В качестве дополнительного ухода можно использовать пребиотики и салициловую кислоту»



Будьте внимательны в зимнее время года, когда начинается отопительный сезон — пользуйтесь увлажнителем воздуха. Обратите внимание на качество воды, которая потребляется для гигиенических процедур. Лучше избегать бассейнов с хлорированной водой, заменяя бассейном с минеральной водой. Пациенты с псориазом часто практикуют туристическую терапию — солёное море и солнце в тёплых странах.


ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ С ДИАГНОЗОМ МНОГО ЛЕТ, ЗНАЮТ, ЧТО ЕСТЬ ЛЕТНИЙ И ЗИМНИЙ ТИП ПСОРИАЗА. ИНОГДА СОЛНЦЕ ПОМОГАЕТ, ИНОГДА ОБОСТРЯЕТ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ. ОБЫЧНО ПАЦИЕНТЫ ЗНАЮТ, КОГДА ИМЕЕТ СМЫСЛ ЗАГОРАТЬ, ИСХОДЯ ИЗ СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ. В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СОЛНЦЕ ПОМОГАЕТ ОТ ПСОРИАЗА. ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ВИТАМИН D, ПСОРИАТИЧЕСКИЕ БЛЯШКИ ПОДСУШИВАЮТСЯ. НО НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ, ЧТОБЫ НЕ ЗАПУСТИТЬ МЕХАНИЗМ ФЕНОМЕНА КЕБНЕРА, И В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СРЕДСТВА С SPF 50.


ПСОРИАЗ ИЗНУТРИ

Среди самих пациентов и врачей тема питания до сих пор вызывает бурные дискуссии. Что для одного лекарство, для другого яд, поэтому любая тактика в питании не обойдётся без гастроэнтеролога и диетолога.
При этом ряд исследований показывает, что обдуманное и сбалансированное питание играет важную роль. Предполагается, что взаимосвязь двунаправленная: ожирение предрасполагает пациентов к псориазу, а псориаз увеличивает риск ожирения.

Если говорить про общепринятые принципы, то стоит минимизировать употребление продуктов с глютеном, исключить жирные молочные продукты (цельное молоко и сыры в особенности), чтобы не провоцировать воспалительный процесс в организме. Молочные продукты следует выбирать с низким содержанием жира. Избегать употребления жирного красного мяса, которое провоцирует воспалительные процессы и способствует сердечным заболеваниям.

Лучше употреблять жирную рыбу (тунец, лосось, сельдь) и Omega-3, что уменьшает воспаление. Необходимо употреблять пищу, богатую антиоксидантами. Витамин А и D: морковь, манго, грибы, листовые зелёные овощи. А вот с помидорами внимательно, это спорный продукт. И бесспорно важно исключить острые, пряные, копчёные, маринованные, консервированные и концентрированные продукты.

А вот эффект большинства натуральных средств «от псориаза» не имеет научного подтверждения. Единственным исключением является куркума. Её основной ингредиент куркумин может блокировать белок TNF-альфа, который вызывает воспаление при псориазе.

БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИЕТЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА. В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО У УЧАСТНИКОВ ИСПЫТАНИЯ СНИЗИЛСЯ УРОВЕНЬ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ В ЖКТ, ЧТО ПРИВОДИЛО К УМЕНЬШЕНИЮ ИММУННОЙ СТИМУЛЯЦИИ, И ЧЕЛОВЕКУ СТАНОВИЛОСЬ ЛУЧШЕ. ЭТО АКТУАЛЬНО В МЕДИЦИНЕ ПРОТИВ ЛЮБОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВОСПАЛЕНИЯ, И ЭТО ДАВНО НЕ СЕКРЕТ.


ПОД ПРИЦЕЛОМ ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ

У псориаза множество различных клинических форм с сопутствующими либо провоцирующими заболеваниями. Одно из самых распространённых и коварных — псориатический артрит.

Ревматолог, терапевт, семейный врач, доцент Анна Михайлова

Д-р Анна Михайлова: «Любой артрит по определению — воспаление суставов, которое сопровождается отёком или припухлостью, покраснением, болью, изменением температуры и нарушением функции мелких суставов рук и ног, коленей, голеностопов. Воспаление может проявляться и в спине: обычно это боль в крестце, пояснице, и чаще она беспокоит по ночам, ближе к утру, что приводит к нарушению сна. Возможны также дактилиты, или опухание пальцев. И некоторые с юмором к этому относятся, а следует обращаться к ревматологу. Возможны воспаления мест, где связки прикрепляются к костям, так называемые энтезиты, к примеру, ахиллово сухожилие, локти. Из других проявлений возможно воспаление ЖКТ, глаз в виде конъюнктивита или увеита. 

Когда человек приходит к врачу, необходимо понять, какому из разных артритов соответствуют симптомы. Псориаз и псориатический артрит — комплексное заболевание. Если у человека есть псориаз или только ногтевой псориаз, это увеличивает вероятность псориатического артрита. Кстати, необязательно, что псориаз ярко выраженный и заметный. Изменения кожи могут быть небольшими, при этом артрит может проявляться сильно. Или, наоборот, может быть ярко выраженный псориаз, но псориатического артрита нет. Бывает и так, когда псориатический артрит диагностируется, а псориаза нет вовсе.

Существуют критерии псориатического артрита — псориаз, псориатическое изменение ногтевой пластины, нарушение определённых лабораторных показателей, а также изменения, которые видны с помощью рентгена. На МРТ позвоночника можно увидеть характерные изменения, чаще в крестцовом отделе. Разумеется, есть сложности на начальных этапах заболевания — трудно увидеть первые признаки структуральных изменений в суставах. Поэтому берутся во внимание многие критерии. В таком случае возможно превентивное лечение.

Обращаться к врачу надо без промедления, в случае если сустав опухает более недели-двух или есть боль, не думая, что поболит и пройдёт. Артрит значительно меняет жизнь человека. По сути — это инвалидизирующее заболевание.

К ревматологу лучше идти уже подготовленным: с анализами и обследованиями, которые обычно назначает семейный врач, что ускоряет возможность диагностирования заболевания и начала терапии. Также необходимо обследование всего организма, чтобы оценить общее состояние здоровья, что упрощает выбор лечения. Часто убрав проблему в одном месте, можно решить и проблему в другом. Возможности терапии становятся всё шире, и это значительно улучшает качество жизни пациентов. Важно обозначить, что в связке пациент — врач необходимо тщательно наблюдать клинические проявления любого назначенного препарата. Первоначально лечение начинается с применения противовоспалительных лекарств и синтетических болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов, которые способны поменять течение болезни, уменьшить воспаление, предотвратить деформации и, соответственно, инвалидность. Многие люди читают инструкцию к препарату и пугаются побочных явлений, ставя под сомнение терапию. И тут необходимо выбрать для себя приоритеты: что мы получаем и что мы можем потерять, если откажемся от терапии препаратами, которые приводят артрит в ремиссию и останавливают прогрессирование воспаления...


Результаты терапии оценивают каждые 3–6 месяцев, в эти сроки определяется целесообразность их дальнейшего применения, при достижении ремиссии заболевания возможно снижение дозы или временная отмена. Если же терапия не принесла ожидаемых результатов, следующий уровень — генно-инженерные биологические препараты. Данные препараты эффективны при артритах, но и имеют другой уровень побочных эффектов. Перед такой терапией пациенты проходят обязательное повторное обследование: сердце, лёгкие, отсутствие туберкулеза, других сопутствующих заболеваний, в том числе гепатитов и ВИЧ. В случае, если организм способен справиться с биологическими препаратами, то результаты лечения могут быть впечатляющими — кожа становится чистой, перестают болеть суставы. Эта терапия дорогая, но государство её оплачивает.

К иному лечению относятся такие нефармакологические методы, как лечебная физкультура, физиотерапия, иглоукалывание, санаторно-курортное лечение, образование пациента — информирование больных о необходимости вести здоровый образ жизни, нормализовать вес, отказаться от курения. Важно не набирать лишний вес. Спортом необходимо заниматься регулярно и умеренно. Включите в свою программу растяжку, упражнения для укрепления мышц, физиотерапию. Боль — это мышечные сокращения, поэтому не оправдание для того, чтобы не заниматься. Что делать категорически нельзя — это прогревать суставы.»


ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ РАЗВИВАЕТСЯ У 5–42% ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В СУСТАВАХ — ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЗНЬ МОЛОДЫХ И ЛЮДЕЙ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА. РАЗУМЕЕТСЯ, ЕСТЬ АРТРИТЫ ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ, ВОЗРАСТНЫЕ ИЛИ КОТОРЫЕ ПРОВОЦИРУЮТСЯ СПОРТОМ, К ПРИМЕРУ. ЭТО НЕСКОЛЬКО ДРУГОЕ. У ПСОРИАЗА ЖЕ НЕТ ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ: ОН СПОСОБЕН АТАКОВАТЬ С МЛАДЕНЧЕСТВА ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Не теряйтесь в инфошуме. Доверяйте достоверным медицинским источникам. Не верьте на слово субъективному опыту «коллег по псориазу». Для каждого отдельного случая своя тактика в терапии.

Лечение есть и как следствие — возможность длительной ремиссии, поэтому точно не стоит мириться с болезнью. Это заболевание как злая собака, с которой вам необходимо научиться жить, сделать так, чтобы она вас слушалась и в тоже время спала как можно дольше. От псориаза невозможно избавиться навсегда. Но его можно приручить.
Хотя псориаз неизлечим, возможна полная или почти полная ремиссия поражений кожи. А эффективность современных методов лечения и новых открытий намекает на возможность дальнейшего излечения.
С этим можно стравиться! Знаю не понаслышке.

Источник: Журнал BEAUTY CLOUD

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии

  • Баннер