" /> Диана Радейко: Я охотник за случайностями, и вижу знаки везде, даже там, где их нет. Тогда "рисую" их в голове. | 3ade.lv

Диана Радейко: Я охотник за случайностями, и вижу знаки везде, даже там, где их нет. Тогда "рисую" их в голове.

25.07.2017, Almaza Pirha

Диана Радейко: Я охотник за случайностями, и вижу знаки везде, даже там, где их нет. Тогда

Как это часто бывает – творческие натуры настолько тонкие, что наш рациональный мир их ломает и проглатывает... Услышать их довольно сложно, только если «попасть на волну».

То, что моя сегодняшняя собеседница немножко ку-ку – нет никаких сомнений. Не потому, что она художник. Диана – человек случайностей. Одна из самых непостоянных личностей, повстречавшихся на моем жизненном пути. Единственный, кому она верна... даже не себе, а Его Величеству Случаю.

Я помню Диану в начале 2000-ых как самую стильную, особенную, непривычную, чуть дикую, на фоне тухло процветающего местечкового гламура. Харизматичная и одновременно суицидальная личность, иногда тихая и моментально агрессирующая... 

Она одна из первых пришла с прогрессивной модой в Латвию. Отучившись в МГУ, вернулась в Латвию «творить» эту самую моду, бесподобно демонстрируя уникальный вкус собственными образами. Да, да – Диана первая фешиониста в стране.

А потом она пропала. Сперва из светской хроники, потом из страны. Причин на это было несколько. Но главная – растерянность.

Городские кочевники — новый социальный класс

2003 год, я училась в «Питерской школе дизайна», организованной Татьяной Каргиной. Программа была составлена хорошо, и fashion иллюстрация, и наброски с натуры, и живопись, и куча технического материала, но в успех этого проекта, за неимением жесткой системы проходного балла, я не верила.

И на глаза попался очередной выпуск журнала «Базар Ру», с "призывным зазывом" на факультет "социология моды" при МГУ во главе с Александром Васильевым. Возможность получить степень бакалавра в области и страсти современной женщины, позвала меня в Москву!

Помнится, нервное напряжение взяло вверх над тремя месяцами интенсивной подготовки к сдаче вступительного экзамена, но каким-то чудом член приемной комиссии вкрадчиво намекнула, что знает «кто я»... Собственно, практически отпала необходимость фонтанировать терминами из социологии. Я была принята, наряду с только что прибывшей Ульяной Сергеенко (... о ней упоминаю с восхищением, и ещё с каким-то чувством нереализованного величия, как о единственном русском дизайнере – молодой девушке, которая навсегда вошла в историю моды, и встала в одну линейку «от кутюр»).

Мода – это уникальная форма искусства, которую не только созерцаешь, переживаешь, но и носишь.

После учебы я вернулась в Ригу, возможно потому, что ощутила бесперспективность этого «проекта», а жизнь в Москве, расталкивая локтями с акульими челюстями – не комильфо.

В период обучения, больше всего меня интересовал глянец, его язык образов и фантазий. И жизнь мне подарила возможность перейти от теории к практике в журнале «PodiumArt». Первая обложка получила приз "самая стильная" по мнению «Ассоциации модных изданий» в Латвии. Увы, моей инициативы хватило на год.

А потом в жизнь ворвался новый проект «Patrick Hellmann». Моей задачей было одеть бесформенную, но состоятельную публику нашего города в элегантную, продуманную до мелочей классику высокого качества и цены. В то время вся Европа, да и Москва считали костюм, пиджак – не только неотъемлемой частью бизнес атрибутики, но и образом, стилем жизни! Ведь ничто так не делает из «не мужчины» – мужчину, как костюм!

Не стану скромничать, считаю, что самозабвенно использовала весь свой потенциал, на своего рода, реформу в ношении костюма на территории Латвии. К тому же, даже слабый пол, был засунут в этот "чехол". С костюмами, как и со шляпами – не всегда заметно кто кого носит, или ты его или он тебя (наверное, это касается любой одежды, и тех, кто претендует на стиль или же является стильным).

В этот же период возникла идея создания собственного бренда одежды. Мотивом послужило желание ощутить сам модный показ, который и состоялся в рамках Рижской Недели Моды.

Но уже к тому времени бесконечный поиск себя увёл меня глубоко, в постижение ведических знаний  и фанатичному следованию индуистских традиций. И этот переломный момент (от материи к не материи) пришёлся на период создания коллекции, где попытка «сияния чакр» облачить в лён и шёлк, не принесла никакого удовлетворения. Лишь большую точку на слове МОДА, поняв, что это всё тлен.

Вынужденная эмиграция – место художника...

Коробки собраны и меня ждал Минск, но он внезапно «передумал», а так не хотелось снова разбирать чемоданы... Как в кино, жизнь преподнесла мне очередной сюрприз в виде приглашения в Испанию для подготовки к открытию мною сердечно любимого магазина «Patrick Hellmann».

Испания конечно, не Беларуссия, и туда я без раздумий улетела раньше, чем планировался переезд в Минск. Две недели, проведённые в месте, где вся жизнь с Ее необходимыми и так любимыми компонентами происходит в радиусе ста метров (не преувеличиваю). Включая солнце, море, конечно же, костюмы, лохматых хиппи и самое важное, кинотеатр – мой наркотик, вынудили меня, по возвращении в Ригу, резко разработать стратегию переселения. А именно, ни много ни мало, идею открытия ювелирного магазина в Испании...

Долгие переговоры на расстоянии не приносили существенных результатов, поэтому в один апрельский день с хвостатым другом-псом, мы сели в мою жемчужную жу-жу и покатили на самый юг Испании, в Марбелью.

9 дней, 8 ночей и 4,500 км было оставлено позади вместе с 35 годами поиска и потерь себя. И чистый лист в краю, который в последствии оказался щедрым домом, домом обретения себя, своего творческого и независимого пути – пути художника.

Но вот мой бизнес-план по открытию предприятия, которое, по мнению экспертов, в лучшем случае приносил бы «ноль», не сработал по независящим от меня обстоятельствам. А как нам известно, но только не сразу, перед тем как кинуться в воду с причала парусных лодок и футовых катеров – что не делается, все к лучшему. Я решила купить туфли и отнести CV в бутик Cartier, который стал моим вторым домом, домом ломки моего пробудившегося после 5-ти летней спячки Эго.

Это было подходящее (не самое последнее) место для моего рафинированного чувства свободы. Дни сурка тянулись в этой рыбацкой деревушке. Хотя, поначалу выбивание места под блеском брильянтов взывали к моему тщеславию. Но если относиться к жизни, как к игре и пить шампанское, то года для такой практики достаточно... И снова осознание, что мир конкурентно-процентной борьбы не для меня. По крайней мере, в Испании. Но чтобы окончательно удостовериться в этом, я заглянула в Париж со стопкой CV в Dior, Chanel и Saint Laurent, в полной уверенности, что они ждут меня с радостью... правда, в паре с французским языком (ха). Очевидное требование и внезапно вспыхнувшая температура погнали меня на Родину!

Два месяца адаптации и снова зов к Лазурным берегам... на месяц, ну может быть на два... Походы к коучу, иллюзия о том, что я отличный маклер недвижимости Андалузии, пару проектов, которые снова и снова отбирали у меня свободу... И снова Родина.

Именно в этот период жизни я повстречала своего первого наставника, учителя живописи, Юрия Фатеева, который во время моего очередного кочевого бздыка сказал: "Только не бросай писать!"

Опять сборы, опять только я и мой верный пес... Приспосабливаясь вновь к условиям жизни на холмах, щедрый край в прямом смысле приводит мне в дом учителя рисования. И дарит окончательную свободу! Свободу отвечать только перед собой, вкладывать всю свою энергию, мысли, фантазии в себя! И на холст.

Судьба или усилия?

Занятия проводились по принципу копирования работ известных мастеров. После первой копии я поняла, что так дело не пойдёт – "пусть меня копируют".

Нарисовать (написать) можно всё что угодно – вопрос желания, терпения, усидчивости и т.д. Но сделать то, что будет отличать вас и найти способ, по которому будут узнавать – вот такие задачи я ставила и ставлю перед собой. Таким образом, родились мои линии и геометрические формы, граничащие с детальным поп-артом, как я это называю. Так я отправилась на Родину поп-арта в Лондон, в небезызвестный Сант-Мартин. Делов-то...

Такое современно искусство или лапша на Арт-Базель

У меня конечно, убеждение, что искусство должно поднимать душу, лучше, если через красоту, но можно и через страдания или ещё какие-то альтернативные методы... Но даже если оно вызывает отвращение, то есть формирует различные эмоциональные состояния – переживания, резонирует каким-то образом с созерцателем, то недоумение, вызванное макаронами, достигшими Базеля, имеют право. Но мне ближе понятие "creation"... оно наиболее применимо к современному самовыражению. И возвращаясь к нашей современной моде, коллекции «от кутюр» вне сомнения талантливы и прямая дорога им в музеи, но странно, что никто не называет это искусством!

Сейчас размышляю... может разница в том, что, последнее – продукт потребления, то есть то, что можно использовать, а вот инсталляцию из "макарон" нет... (прим.ред. Фаворит Арт-Базель Майями: Маурицио Кателлана (Maurizio Cattelan) совместно с Toiletpaper: настоящие макароны, разбросанные по всем предметам мебели).

А ты не пробовала продаваться?

Выполнив первые две работы, я отправила их фото, своему «возлюбленному», который вспоминал обо мне раз в год и то, когда случайно встретит. На что он ответил (уверена, с долей сарказма): "Не думала продаваться?".

Я задумалась! И утвердилась в этом спустя пол года, когда получила первый заказ (по удивительному стечению обстоятельств) для пятизвёздочный гостиницы в Берлине. В этот момент мне нужно было оценить свой труд, и с тех пор я не подарила ни одной картины. Хотя нет, одну подарила. Очень хотела нарисовать этого человека. И возвести в ранг официальной музы!

Плюс ко всему, куда бы я не перемещалась, чтобы не происходило, в каких условиях без условий я находилась, в настроении или без – у меня к себе жёсткие требования, четкий план: каждый месяц я должна создавать минимум две работы. Итого за два года было продано более двадцати картин.

Самая большая опасность – люди. Самый большой подарок судьбы – люди!

Я никогда не жила ни с одним мужчиной. Влюблялась, любила, сходила с ума, не отпускала годами из головы, совершала глупости, но никогда не устраивала с мужчиной свой быт.

Очень долго думала и винила только себя, что странная, эмоциональная...

Последние мои отношения длились месяц... а тянулись 4 года. 4 года каждый день, каждый час, я жила с мыслями о нем. Все чего-то ждала. И только недавно «отпустила». Заменила его на другой объект иллюзий, нереализованных желаний...

Я даже не знаю, хочу ли я семью, детей. Заслуживаю ли этого... Да и надо ли...

Отношения с людьми – это неподвластная мне форма искусства. Полностью лишенная здравого смысла. Иду на поводу своих чувств, культивирую их, а потом всеми возможными силами придаю забвению...

Мне присущ побег от ответственности. Не хочу её, и всё. Пока не придумаю, что хочу. Как в случае с моим любим обретённым другом-псом. Осознанный выбор.

Стоптать "чугунные башмачки " в поиске себя

Мы можем думать и гадать, говорить и утверждать, но всё происходит по заведомому сценарию или не происходит.

Папа не особо занимался моим воспитаниям, на Дни Рождения всегда выражал одно и тоже пожелание: "Любить себя". Основа всех любовЕЙ: без неё ни ближнего, ни дальнего, никого не полюбишь. Любовь внутри и всё внешнее, как проекция! Индикатор степени любви к себе. И это наивысшая Свобода чувствовать Любовь без привязки к объектам!

Недавний пример: одна очень талантливая фотограф предложила сняться у неё. Придя на встречу, я с воодушевлением рассказывала о белых колготках, которые я бы хотела дотянуть до шеи. На что получила чуть ли ни наставление: "Не надо этого "crazy", давай это будет красиво, надо любить себя!"

А планы на будущее НАРИСУЮ!

В Ригу я вернулась неслучайно... с целью сделать выставку. Изначально думала провести ее в неформальных-креативных условиях, но опять чудо и уважаемая галерея BIRKENFELDS предложила ЭТО – организовать выставку, эмигрировавшей в/из Испанию художнице. Не чудо ли?

А сегодня  я готовлюсь к выставке, назначенной на сентябрь в галереи знаменитого района искусств, Челси. Держите за меня кулаки! Еще увидимся!

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер