Ставьте like и читайте!

ДНК-ТЕСТИРОВАНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

27.11.2021, 3ade.lv

ДНК-ТЕСТИРОВАНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА
Виктория Пандей, модель, креативный директор бренда @remnd.me

ДНК-ТЕСТИРОВАНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Сегодня ни у кого не остаётся сомнений в том, что домашние ДНК-тесты образа жизни — это очень полезный и информативный инструмент, чтобы лучше узнать себя.
Я с трудом себе представляю, кто и что может лучше персонализировать мою диету и спортивные возможности в соответствии с моими конкретными потребностями, чем тест, опирающийся на мои индивидуальные особенности. Ну, разве что диетолог или персональный тренер, и то только после того, как изучат мой ДНК-тест.


Автор: Алмаза Пирха

Мы стали дарить тесты своим близким на праздники — вместо книг по питанию и подписок на онлайн-марафоны. Мы открыли о себе столько любопытного.
Знание даёт нам больше мотивации. Знание своей генетики может облегчить навигацию между правильным и неправильным для нашего собственного тела и даже ментального здоровья, подталкивать нас в определённых направлениях.
Возможно, вы задавались вопросом о пищевой чувствительности своего организма, о проблемах с желудком в результате непереносимости, о своём необъяснимом пристрастии к сладкому и о том, что отсутствие силы воли кроется «в ваших генах»?

Геном человека был секвенирован с точностью 99,9% всего 15 лет назад в рамках проекта Human Genome Project. У людей примерно 20 000 генов и 10 миллионов SNP (снипы — отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид). И именно эти миллионы снипов чаще всего ответственны за то, что у нас разный цвет глаз, и за то, что у кого-то есть предрасположенность к какой-либо болезни, а кто-то не переносит определённые лекарства и продукты.
При этом геномы всех людей на планете очень похожи, ведь не зря мы относимся к одному биологическому виду. Друг от друга нас отличает только 0,1% ДНК, что и определяет наши персональные характеристики: от цвета глаз до предрасположенностей к заболеваниям.

И сегодня ДНК-тесты могут помочь нам определить не только происхождение и перспективы здоровья, но и ряд важных нюансов в бытовых, рутинных процессах: питании, уходе за кожей, метаболизме и режиме тренировок. Ответить на вопросы ментального характера: какое у вас проявление эмпатии, генетически определённое ощущение счастья, являетесь вы утренним или вечерним человеком...

НА ЧТО СПОСОБНЫ ДНК-ТЕСТЫ ОБРАЗА ЖИЗНИ?

СПОРТ / ДНК-ТЕСТ СПОРТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Подобрать идеальный вид спорта с помощью ДНК-теста нельзя. Зато можно узнать об особенностях метаболизма и рисках, о соответствии витаминов, гормонов, минералов и аминокислот. А из этого можно сделать выводы о том, как организм реагирует на нагрузку
и наращивает мышцы, сделать тренировки более эффективными. Вы узнаете свою генетическую мышечную мощность, выносливость, на какие группы питательных веществ нужно обратить внимание, каким должно быть время отдыха между тренировками. Выясните свою способность к развитию скорости: ваша сильная сторона спринт или выносливость? И получите рекомендации относительно питания и типов тренировок для улучшения своих достижений.




ДИЕТА И ПИТАНИЕ / ДНК-ТЕСТ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Этот тест не даст однозначного списка продуктов, убрав которые вы скинете без усилий 30кг. Но вы выясните, что стоит добавить или убрать из рациона, чтобы чувствовать себя лучше. Есть ли у вас непереносимость глютена и лактозы. Есть ли склонность к болезням ЖКТ, сердца и сосудов, к ожирению. Какой у вас уровень метаболизма витаминов, аминокислот, жиров и микроэлементов, кофеина. Владение этой информацией сделает ваш путь к хорошему самочувствию короче.
Да, кому-то не понравится, что из рациона придётся исключить определённые фрукты, кофе или алкоголь. Но это не понравится, даже если с глазу на глаз будет сказано диетологом.
Вы получите рекомендации относительно подходящего для вас питания — насколько важно именно для вас наличие мяса в рационе или вам стоит больше употреблять продукты растительного происхождения и морепродукты. Какое у вас чувство насыщения и риск увеличения веса. Есть ли склонность переедать и нужна ли в целом диета и строгий контроль. Вам станет понятно, почему вас тянет на сладкое и влияют ли на это гены. И главное — вам дадут рекомендации, что с этим делать.


ВИТАМИНЫ / ДНК-ТЕСТ МЕТАБОЛИЗМА ВИТАМИНОВ

Пройдя тест метаболизма витаминов, вы поймёте, на какие витамины следует обратить больше внимания и какие систематически контролировать с помощью анализов крови. Гены определяют именно вашу изначальную способность усваивать витамины и позволять им выполнять свою функцию, чтобы вы чувствовали себя хорошо. Бывает так, что организм подвержен большему риску дефицита витамина D. И сколько бы вы его ни принимали, он всегда на нижнем уровне. Является ли сниженный уровень витаминов следствием образа жизни или всё же он предопределён генетически, и как правильно выбрать необходимые пищевые добавки, на что обратить внимание в рационе.




Анастасия Фон Калманович, публичная личность



«Я сдала тест на метаболизм витаминов. После полученного результата вопросов появилось значительно больше, чем раньше. Это с одной стороны. С другой стороны, накануне, за день до результата, чисто интуитивно решила — надо месяц пропить масло льняного семени. И результаты данного теста только подтвердили необходимость добавить в ежедневный рацион масло из семян льна.

Та же история с витаминами А и Е. Тест однозначно внёс точные коррективы как в витаминизацию, так и корректно рекомендовал изменить пищевые привычки в ту или иную сторону. В частности, моя особенная генетическая способность легко расщеплять кофеин имеет обратную сторону. В качестве рекомендации — уменьшение количества чашек кофе до трёх в день.

Поскольку я с 2017 года являюсь адептом витамина D и регулярно принимаю его, этот показатель меня приятно порадовал и показал, что только контроль и бережное отношение к своему организму позволят мне комфортно встретить старость. Информация донесена доступным и понятным языком. Сервис безупречный. Лёгкий и удобный процесс забора и сдачи биоматериала. Впереди меня ждёт встреча со специалистом по питанию — он-то и ответит мне на все вопросы, которые остались открытыми после полученных результатов теста».

Во время личной или онлайн-консультации специалист по питанию разберёт результаты теста, даст рекомендации по типам витаминов, а также их необходимые дневные дозы, поможет сориентироваться в плане питания. Не будет необходимости в радикальных изменениях — вам всего лишь нужно сделать выводы и подстроиться под личную генетическую предрасположенность.


КРАСОТА КОЖИ/ДНК-ТЕСТ ДИАГНОСТИКИ КОЖИ

ДНК-тесты могут дать вам некоторое представление о состоянии и особенностях вашей кожи. К сожалению, эти знания не станут доминирующими при покупке домашнего ухода или декоративной косметики. Всё же без консультации косметолога, дерматолога и визажиста не обойтись. Но тест может выявить мутацию, значительно повышающую риск атопического дерматита. Способны ли вы предотвратить появление целлюлита и растяжек, есть ли у вас клетки, которые способны продлить жизнь теломер, а значит и ваш биологический возраст. Может ли ваш организм хорошо защититься от ультрафиолета или стоит обратить на защиту особое внимание. Вы выясните степень вашей защиты от окислительного стресса и способность переработки Q10. Узнаете про качество своего коллагена, эластичность кожи и причины образования пигментации.



Виктория Пандей, модель, креативный директор бренда @remnd.me

«Любовь к себе начинается с заботы о своём здоровье и внешности, и я полностью уверена, что доверять эту заботу следует только профессионалам. Моя кожа всегда была очень чувствительной, несколько лет я лечила акне, а теперь, справившись с этой проблемой, столкнулась с другой — возрастные изменения.
Некоторое время назад я уже планировала пройти тест на генетическую диагностику кожи для решения проблем с акне в Ģenētikas centrs iVF RIGA. Тогда я обратилась с вопросом, нужен ли этот тест в моём конкретном случае, и после консультации мне сообщили, что по моей проблеме он будет малоинформативен. Такой подход вызвал во мне доверие. Было приятно, что клиника не пытается заставить меня оплатить бесполезную процедуру. Сейчас мне 26 лет и меня беспокоят первые признаки старения кожи: мимические морщины, небольшая потеря эластичности и упругости кожи. И я с радостью откликнулась на предложение узнать, что ждёт мою кожу и как за ней ухаживать, опираясь на результаты теста.

Для того чтобы сдать тест, мне не пришлось даже выезжать из дома. Что в наше время крайне актуально. Клиника предоставляет прекрасную возможность сдать анализ генетического материала дистанционно, получить результаты на электронную почту и обсудить их с врачом по скайпу. Всё просто: курьер доставил домой материалы для теста, я сделала его сама (ничего сложного, обычная ватная палочка, на которой нужно оставить образец слюны) и отправила обратно в клинику. Через две недели я получила электронный документ с подробным описанием результатов, объяснением по каждому пункту и рекомендациями от врача. Если в прошлый раз генетическая диагностика не могла дать исчерпывающего решения моей проблемы, то в случае с первыми признаками старения кожи этот тест оказался просто необходим. Он показал уровень выработки коллагена, степень эластичности кожи, её склонность к биологическому старению, определил, каких витаминов не хватает организму, какая косметика и процедуры подходят лучше всего, и многое другое.

Признаюсь, что я не слежу за питанием, не придерживаюсь всех правил ЗОЖ и имею проблемы со сном, поэтому заранее представляла результаты теста, однако и меня ждало открытие. Оказалось, что у меня, смуглой от природы девушки, понижена генетическая защита кожи от ультрафиолетового излучения. А ведь я была уверена, что даже тропическое солнце не может причинить моей коже вреда при использовании косметики со средним уровнем SPF-защиты.
Впереди меня ждёт личная консультация с дерматологом, который ответит на мои вопросы и подберёт правильный косметический уход и необходимые витамины и пищевые добавки для молодости и здоровья моей кожи».


МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ/ ДНК-ТЕСТ ПСИХИКИ

Этот ДНК-тест поможет определить, какое у вас генетически определённое ощущение счастья, проявление эмпатии, являетесь вы утренним или вечерним человеком, определено ли генетически чувство тревоги после употребления кофеина, каков риск зависимостей и ваш личный болевой порог. Боец вы или невротик. Зная свои предрасположенности, многое можно решать гораздо эффективнее. Рекомендации, безусловно, благоприятно повлияют на ваше качество жизни. Ведь если знать, то можно исправить и предотвратить.


Я ЗНАЮ, ЧТО МЕНЯ ЖДЁТ. Я ЗНАЮ, КАК ЭТО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Эти знания полезны, потому что помогают вовремя обратить внимание на здоровье, слабые точки, триггеры. Возможно, вы не получите каких-то готовых решений, но ДНК-тест станет фундаментом достоверной, очень личной информации. И на основе этих данных уже вместе с диетологом, дерматологом, тренером и психологом сможете подобрать оптимальный режим тренировок, план питания и план исцеления. Помните, что возраст, диета, климат, гормоны, травмы, болезни, пребывание на солнце, биомеханические силы и хирургическое вмешательство — все эти факторы взаимодействуют с нашим геномом сложным образом. Эта наука называется эпигенетикой. Более того, гены взаимодействуют друг с другом, это известно как эпистаз. И все эти последствия могут быть сложными и непредсказуемыми.
Более глубокое понимание того, как гены влияют на нашу жизнь, могло бы стать бесценным инструментом для планирования образа жизни!
Сбор материала для проведения ДНК-теста вы можете провести в домашних условиях. Когда вы выберете интересующий вас тест, вам будет доставлен комплект для сбора ДНК-материала с помощью мазков со щеки. После чего образцы с курьером доставляются в лабораторию, и через три недели результаты будут доступны для просмотра в защищённой учётной записи в Интернете.
При неясном диагнозе или лечении какого-либо заболевания специалисты Центра генетики IVF Riga рекомендуют всё же пройти специализированное обследование под наблюдением врача необходимого профиля. ДНК-тест в таком случае может послужить дополнительным информативным материалом.

 
Адрес: ул. Заля, 1, 3-й этаж, LV-1010, Рига
Тел.: +371 67 111 117, +371 25 641 022,
ivfriga@ivfriga.eu
www.ivfriga.eu

Комментарии