Ставьте like и читайте!

ДОМАШНИЙ УХОД — КАК ЛЕКАРСТВО

20.11.2023, 3ade.lv

ДОМАШНИЙ УХОД — КАК ЛЕКАРСТВО

КОГДА МЫ ГОВОРИМ О КОНКРЕТНОЙ ПРОБЛЕМЕ КОЖИ, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО КОСМЕТИКА, КОТОРУЮ ПЛАНИРУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯЮТ ФИЗИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ И РАБОТУ КОЖИ. ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ НА РЕАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ И МНОГОЛЕТНЕЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ. СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ ЧЕТВЁРКЕ — НИАЦИНАМИДЕ, КЕРАМИДАХ, БАКУЧИОЛЕ И ГИДРОКСИПИНАКОЛОНА РЕТИНОАТЕ.

АВТОР: АННА РУБИНШТЕЙН

Любой крем, который вы купите сами, без рецепта и назначения дерматолога, хоть и может называться средством «медицинского уровня», лекарством не является. Косметика используется в эстетических целях и представляет собой неинвазивный способ улучшить внешний вид кожи. Если вы хотите, чтобы ваша косметика работала, а не улетела в урну, концентрируйте своё внимание на тех компонентах, которые имеют клинические данные, подтверждающие заявленный эффект.

КЕРАМИДЫ

Керамиды — это жиры, или липиды, которые содержатся в клетках кожи. Они составляют от 30 до 40% внешнего слоя кожи или эпидермиса. Синтетические керамиды созданы в лабораториях и используются в косметике для «восполнения» своих утраченных керамидов. Керамиды — очень важный, как его любят называть дерматологи, строительный материал кожи.

Их заслуга в том, что они способны сохранять кожу увлажнённой, а точнее — уменьшать трансэпидермальную потерю воды. Косметику с керамидами можно использовать на постоянной основе как базовое средство. Но важно правильно подобрать продукт в зависимости от типа вашей кожи и поставленной задачи. Существует 12 типов керамидов, и на этикетке вашего крема вы увидите какой-то определённый тип. Изучите вопрос назначения самостоятельно в медицинской библиотеке или уточните у своего дерматолога.

НИАЦИНАМИД

Ниацинамид (витамин B3) — многозадачный компонент, который в первую очередь повышает уровень гидратации кожи. Но это и отличный выбор для людей с кожей, склонной к акне, так как снижает выработку кожного сала. Он известен своим противовоспалительным действием и помогает укрепить кожный барьер, что является важным плюсом для людей с экземой и чувствительной кожей. И, конечно, это отличный осветляющий ингредиент, который борется с гиперпигментацией, блокируя передачу пигмента от клеток к клеткам кожи на поверхности не хуже витамина С и ретинола.

Ниацинамид успешно применяется при лечении почти всех кожных заболеваний: гиперпигментации, акне, псориаза, зуда, дерматита, грибковых инфекций, эпидермальной меланодермии. Дерматологи утверждают, что лучшее сочитание — ретинол + ниацинамид. Успокаивающие свойства ниацинамида борются с негативными побочными эффектами и раздражением, которые часто сопровождают волшебство ретинола. А вот витамин С может инактивировать ниацинамид, поэтому стоит разделить применение средств с этими компонентами.

Средства с ниацинамидом начинают проявлять начальную пользу уже через две недели — уходит тусклость кожи. Ниациномид открывает путь для новых клеток кожи. Но если мы говорим о настоящих результатах, то потребуется 10–12 недель использования. Если вы видите немедленные результаты, то, вероятно, они связаны с дополнительными ингредиентами в вашем креме, обеспечивающими немедленные, но временные эффекты.

БАКУЧИОЛ

Бакучиол — это фитохимическое вещество, которое при местном применении оказывает противовозрастное действие на кожу. Как и ретинол. Бакучиол получают из семян растения Psoralea corylifolia, или бабчи. Его веками использовали в аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения витилиго. Исследования показали, что бакучиол является функциональным аналогом ретиноидов. Результат применения 0,5% ретинола в течение 12 недель сопоставим с применением 0,5% бакучиола в качестве антивозрастного средства. Но он не раздражает кожу и имеет меньше противопоказаний.

Средства с бакучиолом помогут уменьшить количество поражений прыщами на лице и теле, повысят гидратацию кожи, уменьшат выработку кожного сала. Результаты можете ждать после 12 недель применения, нанося крем с бакучиолом дважды в день. А чтобы узнать, получаете ли вы бакучиол в достаточном количестве, ищите его в составе перед консервантами.

ГИДРОКСИПИНАКОЛОНА РЕТИНОАТ

Гидроксипинаколона ретиноат, или HPR, представляет собой производное витамина А — то есть разновидность ретиноида. Торговое название Granactive Retinoid вы можете увидеть на этикетках кремов. HPR — эфирная форма ретиноевой кислоты. В отличие от эфиров ретинола, которым для достижения активной формы требуется минимум три стадии преобразования, HPR не нужно проходить эти этапы, он уже биодоступен для кожи в том виде, в котором находится в креме. Вторым значительным преимуществом гидроксипинаколона ретиноата перед другими формами витамина А является стабильность ингредиента. Некоторые термические стресс-тесты показали, что гидроксипинаколона ретиноат остаётся стабильным и эффективным в коже до 15 часов. Тут стоит вспомнить, что наносить его лучше вечером, чтобы не вызвать антиреакцию на солнце.

Если вы хотите получить сияние кожи, меньше тонких линий и морщин, больше упругости, меньше пигментных пятен и менее заметные поры, ищите HRP в составах и используйте долго. Терпение является определяющим фактором. У вас не исчезнет пигментация за месяц. Но сияние кожи вы увидите почти сразу.

ПОСЛЕСЛОВИЕ… Если в составе вашего крема действительно достойное количество активного ингредиента, возникает резонный вопрос — как долго им можно пользоваться, не возникнет ли тахифилаксия. Полезно помнить, что уход за кожей — это долгая игра. Обычно требуется от трёх до шести месяцев, чтобы увидеть эффект даже от назначенного по рецепту ретиноида. Это значит только то, что безрецептурные средства требуют ещё больше времени и вашего терпения. Перерыв — это нормально. Циклическое использование — ещё лучше. Но цикл должен быть начат и завершен. И цикл устанавливаете не вы, а ваш консультант — дерматолог. А вот если вы используете много разных активных ингредиентов в течение короткого периода времени, это может вызвать покраснение, шелушение, раздражение, зуд или бугристую сыпь вокруг рта, носа и глаз (периорифициальный дерматит). Помните, что лучшее — враг хорошего!

 

 

Комментарии