" /> Др. Мара Роне-Купфере: "Я практикую холистический подход в дерматологии" | 3ade.lv

Ставьте like и читайте!

Др. Мара Роне-Купфере: "Я практикую холистический подход в дерматологии"

21.01.2019, 3ade.lv

Др. Мара Роне-Купфере:
Доцент, доктор медицинских наук, руководитель отделения эстетической дерматологии клиники «4.Dimensija», филиал SIA «Veselības centrs 4», Мара роне-Купфере


Мы ошибочно полагаем, что дерматологи в основном занимаются выпиской рецептов мазей для устранения каких-то локальных проблем с кожей. Но кожа является не только оболочкой или барьером, но и чувствительным сенсором, реагирующим на многочисленные изменения внешней и внутренней среды. Крайне важен системный подход, как в косметологическом уходе, так и в дерматологическом.

Автор: Алмаза Пирха

Семь лет назад я пришла в клинику эстетической медицины «4.Dimensija» на визит к доктору Маре роне-Купфере с просьбой помочь мне избавиться от гиперпигментации. Ее советы я слушала вполуха, поскольку не могла оторвать глаз от ее кожи, настолько она была безупречной. Доктор призналась, что много лет не загорает. А когда появляется на солнце, всегда использует солнцезащитные средства и шляпу. с тех пор много что изменилось. Клиника переехала, стала больше, укомплектованней. Не изменилась только кожа Мары роне-Купфере. Естественно, готовя вопросы врачу, я не могла не спросить о ее личных предпочтениях и повседневной косметической рутине.

Др. Мара Роне-Купфере

 

Доктор, вы по-прежнему избегаете встреч с солнцем?

Сделать это невозможно. Я же много путешествую, да и лето в Латвии было отменным. Но по-прежнему контактирую с солнцем осторожно. Если мне предстоит пляжный отдых или провести много времени на открытом воздухе, всегда использую защитные средства. Помню про необходимый контакт с солнцем для поддержания уровня витамина D. Но, к слову, этого контакта хватает лишь для того, чтобы незначительно пополнить запасы от ежедневной нормы. Но, как известно, с возрастом гиперпигментация может быть спровоцирована УФ-излучением, солнцем и другими факторами. Ваши читатели много знают о борьбе со старением, но мне еще раз хочется заострить внимание на том, что большая часть внешних проявлений – это отражение внутренних процессов организма. Дефицит железа, цинка, витамина D, внутренние заболевания, гормональные изменения – все это серьезные проблемы, а пигментация, ранние морщины, снижение тургора кожи могут быть лишь визуальным проявлением – сигналом, что с организмом что-то не в порядке. Поэтому мои пациенты всегда получают комплексные рекомендации. И несмотря на доступность великолепного технического оборудования и опций в клинике, я практикую диагностирующие и терапевтические комплексы, составленные индивидуально под каждого пациента.


С чего начинается ваша консультация?

Безусловно, с разговора, сбора анамнеза. Моя задача внимательно выслушать пациента и задать ему все важные вопросы для последующей удачной терапии. Сегодня в руках дерматологов много уникальных инструментов. Один из них – программа диагностики кожи, с помощью которой я вижу то, что глаз заметить не может. В частности, состояние кожи, глубину пигмента, а значит, как на него воздействовать – лазером, хирургически или как-то иначе. Или скажем, женщинам нравится покупать дорогие коллагеносодержащие кремы, но с помощью диагностики кожи мы можем сначала определить, будет ли коллаген улучшать состояние кожи или лучше делать акцент на других ингредиентах.


Доктор, вы настаивеете, что anti-age программа возможна только в рамках специализированных учреждений?

Надо четко разделять возможности косметика в салоне красоты и врача-дерматолога. Не только их личное образование, но и оснащение учреждения благодаря полученному статусу – это залог успешной терапии. Да, врач не балует масками и серумами. Но он способен устранить проблему. И тогда косметику впоследствии будет проще заниматься уходом, а купленная вами косметика начнет «работать». Мы в клинике практикуем холистический (целостный) подход. Это и технологии, и плотное сотрудничество разнопрофильных врачей. Чаще всего anti-age терапия предполагает не только работу с кожей, но и коррекцию питания, гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, репродуктивных органов, превентивную диагностику. И в данном случае крайне важно техническое оснащение клиники. Что это значит? Когда приходит 10 пациентов за день, а в моем арсенале только 1-2 аппарата, они подойдут наверняка только пятерым. Остальных мне бы пришлось отправить домой или притворяться, что для решения их проблемы подойдут и эти два лазера…


Но ведь и сегодея, и 10 лет назад «4.Dimensija» занимала лидирующие позиции в этой области…

Да. Это так. Но это уже другие аппараты, технологии. И опыт у нас другой. Аппаратная дерматология стала активно развиваться в середине прошлого десятилетия, когда появились методы фотоомоложения, фотоэпиляции, лазерной эпиляции и фракционного фотоомоложения. Популярный радиочастотный лифтинг (RF) появился в 90-х годах. С тех пор принципиально новых разработок в аппаратной косметологии не появилось, но это не значит, что этот сегмент эстетической медицины стоит на месте. Сегодня аппаратная дерматология развивается динамичнее всего, потому что именно с помощью аппаратных методик можно получить полное обновление кожи. Сами процедуры с годами стали менее травматичными. Лазеры совершенствуют, врачу становится проще контролировать процесс, пациент испытывает все меньше болевых ощущений, а эффект при этом почти моментальный. Ну и личный опыт сегодня и 10 лет назад – это аргумент.


Новый тренд аппаратной дерматологии – гибридные лазеры. Что это за диковинные машины?

Технология, которая предлагает еще более высокий уровень контроля и лучшие результаты со значительным снижением восстановительного периода и побочных эффектов. По сути это лазеры, после которых можно сразу идти на прием к Президенту или на бал. Никто не заметит, что час назад вам делали процедуру омоложения. Разве что выглядеть вы будете лучше и моложе. Каждый пациент индивидуален, начиная с типа кожи, заканчивая образом жизни и ожидаемыми сроками восстановительного периода. Гибридные лазеры предлагают настраиваемые параметры процедуры для достижения максимальных результатов при коротком реабилитационном периоде.


У Вас есть свои фавориты? 

О, их много. Alma Harmony XL pro – объединила в себе множество современных технологий на базе одной платформы. 20 различных насадок и наконечников для решения любых задач. Она помогает в решении множества эстетических и медицинских проблем: гиперпигментации, признаков старения, избавления от нежелательных волос и утративших актуальность татуировок, акне, сосудистых звездочек и прочих недостатков. Эта платформа – гарантия эффективности процедур, высокий профиль безопасности, минимальное повреждение кожи и короткий восстановительный период. Или процедура на аппарате Infini, объединившая достоинства двух технологий: фракционной радиофреквенции и мезотерапии, которая мощно воздействует на глубинные слои кожи, но при этом совершенно не травмирует эпидермис. Результат процедуры очень яркий и сопоставим с лазерным омоложением, но без свойственных ему рисков и с минимальным периодом восстановления. Тем, кто хочет радикального эффекта омоложения без хирургической операции. Дряблость, потеря эластичности, морщины, растяжки, огрубение кожи – все это показания к процедуре.

Получается, что Ваша специализация – аппаратная дерматология?

Вовсе нет. Это лишь часть моей профессиональной деятельности, наряду с хирургией, медикаментозной терапией, инъекционными и профилактическими программами. Главной целью аппаратной дерматологии является улучшение здоровья, качества и функции кожи. Она работает в более глубоких слоях кожи, чем скажем профессиональная косметика. Аппаратные методы также активно используются для неинвазивного введения препаратов в кожу. Все это позволяет сделать лицо моложе, а фигуру стройнее без вмешательства пластических хирургов. Не могу сказать, что аппаратная дерматология работает эффективнее остальных методов эстетической медицины и нужно делать ставку только на нее. Максимальных результатов можно достичь только при комплексном подходе, сочетая с другими процедурами. Сейчас допустимо, например, сделать процедуру ультразвукового SMAS-лифтинга (подтяжка поверхностного мышечного корсета и коллагеновых волокон лица), далее скорректировать мелкие морщины на этой же зоне поверхностным филлером и в более глубоких слоях дермы провести армирование с помощью препаратов на базе гиалуроновой кислоты и закрепить результат инъекциями аутологичной плазмы. Считается, что подобный комплексный подход работает лучше, чем моновоздействие, потому что так происходит максимальная стимуляция всех ресурсов кожи с получением последующего максимального эффекта.


В клинике «4.Dimensija» более 30 медицинских аппаратов для коррекции, омоложения и лифтинга кожи лица, шеи и зоны декольте. в частности, 5 различных аппаратов для эпиляции, которые позволяют проводить процедуру в любое время года, при любом цвете волос, оттенке кожи и даже при наличии загара. И еще 7 аппаратов для улучшения кожи и формы тела.


А могли бы Вы составить портрет своего пациента?

Знаете, ко мне ходит одна дама уже лет 15. Сегодня ей 79. И она хочет быть красивой. А есть те, кто приходил сам в 25 лет, а сейчас приводит своих детей. Огромная часть моих пациентов – постоянные. Это может ведь считаться «портретом пациента»? Безусловно, есть большая разница в уходе в 30, 40, 50 лет. Если в 30 все силы направлены на профилактику в виде масок, массажей, инъекций плазмой крови и прочих, которые в этом возрасте – лучший спутник, то в 40 эти процедуры надо проводить чаще и дополнять другими технологиями. В 40 мы начинаем активно следить за работой гормонов. А в 50 – имеем то, что наработали до этого возраста. Если до 50 лет вы никогда ничего не делали, то и спрос с дерматолога невелик, особенно, если вы решили ограничиться одной лазерной процедурой. Возможно, пора к пластическому хирургу.


Доктор, многие женщины, да и мужчины, боятся, что попадут к дерматологу, который будет некомпетентен и только усугубит ситуацию бесполезными средствами и рекомендациями. На что обратить внимниие при первой встрече с вашими коллегами?

Важно найти специалиста, который будет широко смотреть на ситуацию и, безусловно, разделять ваши взгляды. Дерматолог – тот врач, который должен сопровождать вас долгие годы. Узнайте о мировоззрении самого врача. Что касается меня, я ориентируюсь на научные исследования в вопросах медицины и эстетики. В том числе и в повседневной жизни, правда, без перегибов и не без исключений. Глубоко ценю то, что производит латвийская земля. Я деликатна в рекомендациях и за естественную красоту, которая не всегда может быть достигнута только натуральными средствами. Я за рациональный и индивидуальный подход. Я врач широких взглядов и всесторонних рекомендаций.

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер