БЭКГРАУНД «зеленой» косметики

10.10.2017, 3ade.lv

БЭКГРАУНД «зеленой» косметики

Органическая косметика лучше, органическая безопаснее, органическая эффективнее, и далее по возрастающей в направлении к идеальной. Отнесем эти определения к эмоциям - профессионалов индустрии, производителей, интеллектуалов, экологов, гринписовцев, маркетологов – и попробуем определиться, где суть, а где форма в дефинициях органической косметики. Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, эксперт Европейского cоюза по косметической безопасности, автор бренда Meder beauty Science, дает исчерпывающие ответы на вопросы Вeauty Cloud.

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, www.mederbeauty.com, www.mederstore.com

 

Сертификат и значок ECOCERT на упаковке – это лишь приманка для любителей «органики» и для поднятия продаж?

ECOCERT – серьезная международная организация с двадцатилетней историей, которая занимается, главным образом, не сертификацией косметики, а поддержкой органического земледелия. Ее основали агрономы и сделали это, чтобы уменьшить вероятность того, что растения, выращенные на загрязненной почве или в зонах индустриального загрязнения воды и воздуха, будут использоваться для производства пищи или лекарств. Наклейка ECOCERT на косметическом средстве говорит о том, что в его состав входят только растительные экстракты и растения, которые использовались для их получения, были выращены в экологически чистой среде, с использованием принципов органического земледелия. Стандарты ECOCERT для косметических средств были утверждены только в 2002 году и с тех пор регулярно обновляются и пересматриваются. Конечно, это используется в качес-тве инструмента маркетинга, поскольку в современном мире «органический» и «экологический» - слова, которые продают что угодно, от косметики до одежды или игры в гольф (да, существуют органические и экологические поля для гольфа). 

 

Можно ли вообще создать «зеленую косметику», если учесть, что без должных консервантов она не удержит свое качество?

Существование абсолютно «зеленой» косметики теоретически возможно, но в реальной жизни встречается исчезающе редко. Технически создание косметики полностью на базе растительного сырья было бы не самым сложным делом, если бы не было необходимости ее хранить в течение многих месяцев. Полностью растительные консерванты, при создании которых не использовались химические технологии, очень дороги и менее эффективны, чем классические «химические» консерванты. Кстати, именно поэтому сертификат ECOCERT, как и его аналоги, не подразумевают тотального использования растительных ингредиентов – достаточно, если они составляют порядка 90 % состава.

 

Вы думаете, фанаты всего натурального на самом деле нуждаются в эффективной косметике или это своего рода реноме?

Приверженцы «зеленой» косметики, бывают очень разными людьми. Кто-то сознательно приходит к идее использования экологической косметики, еды, одежды и т. д., поскольку хотят внести свой вклад в поддержание экологии на Земле. Вероятно, для людей такого типа эффективность косметики может быть менее важной, и я считаю это вполне достойным уважения. Но есть и немало людей, которые неверно трактуют сам термин и подразумевают, что «органическая» косметика по определению более безопасна для кожи, не вызывает аллергических реакций или даже более эффективна, чем обычная. Это мифы, которые достаточно популярны сегодня. Однако люди продолжают в них верить. 

 

А так ли натуральна косметика, которую продают под этим соусом?

В последние годы «экологическая» сертификация косметики соответствует требованиям законодательства ЕС и некоторых других стран, соответственно, использование наклейки, стикеров, лейблов ECOCERT или других сертифицирующих организаций неофициально, наказуемо. Другое дело, что всегда остается возможным просто написать на этикетке «самая органическая косметика» или «уникальное экологичное средство» - к этому будет труднее прид-раться. Но все-таки за последние годы в этой области достигнут значительный прогресс, и в большинстве случаев, если косметическое средство маркировано какой-либо из официальных экологических организаций, в подавляющем большинстве случаев это правдиво. 

 

Наблюдаете ли Вы изменения в познании, в восприятии «натуральной» косметики сегодня?

На мой взгляд, интерес к экологии растет, и соответственно растет интерес к косметике такого рода. Однако, кроме «экологических ингредиентов», есть и другие аспекты производства. Например, мне кажется парадоксальным, когда «экологическая» косметика упакована в роскошные картонные коробки и пластиковые или бумажные пакеты, продвигается с помощью рекламы в печатной прессе, сопровождается горой печатных материалов – от флайеров до брошюр. В этом случае возникает впечатление, что производитель использует термин исключительно с целью маркетинга, а сохранение окружающей среды на самом деле его волнует очень мало. Надеюсь, потребители будут внимательны к подобным деталям. 

 

Всегда волнует вопрос, а работает ли «органическая» косметика? Не уступает ли по результативности «неорганической»?

Органическая косметика работает точно так же, как «неорганическая»: мы наносим смесь веществ (косметическое средство) на кожу в надежде на то, что она окажет некое благотворное действие. Можно увлажнять кожу с помощью глицерина, экстракта алоэ, экстракта тамаринда или гиалуроновой кислоты – механизм их действия достаточно близок и эффект увлажнения будет схожим. То, насколько эффективной и безопасной будет косметика, определяет не столько происхождение ингредиентов, сколько их взаимодействие между собой, концентрация в средстве, характеристики упаковки, хранения и в конце концов то, как средство будет использовать потребитель. Органическое средство, нанесенное на неумело очищенную кожу, может оказаться гораздо менее эффективным и безопасным, чем условно неорганическое, нанесенное по всем правилам на чистую кожу. 

 

Все равно остаются сомнения, что «зеленая» действенна, например, в борьбе с признаками старения, с пигментацией... 

«Зеленая» косметика может быть способна оказывать самое различное воздействие на кожу, в том числе и противовозрастное, и осветляющее. Однако «зеленый цвет» исключает использование некоторых высокоэффективных ингредиентов, в частности, пептидов, пребиотиков, пробиотических бактериальных комплексов, которые обладают уникальными свойствами. В частности, я бы не стала уповать на органическую косметику для ухода за кожей с розацеа или акне, при коррекции морщин и в некоторых других случаях. В том случае, если у вас ухоженная и здоровая кожа без видимых признаков старения, органическая косметика может вас абсолютно удовлетворять в плане эффективности. 

 

Не считаете ли Вы, что, устав от «химии» как от неизбежного в эпоху глобализации и загрязненности среды, женщины и вопросы красоты будут решать «натуральным» путем? Что в будущем будет превалировать? 

Рынок косметики, как и все остальные рынки, полагаю, становится все более сегментированным. Думаю, эта тенденция сохранится, и более того, органический сегмент тоже будет делиться – например, сейчас уже существует органическая косметика для веганов, для людей с определенными религиозными предпочтениями (халяльная для мусульман, кошерная для религиозных евреев). Полагаю, что сегмент «эффективной» косметики будет развиваться с использованием органических растительных ингредиентов, но научные достижения в области биотехнологий и химии будут использоваться тоже активно. Всегда будут люди, для которых будет важен именно эффект воздействия косметики на кожу.

 

 

Автор: Татьяна Ильина, журнал Beauty Cloud

 

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер