Ставьте like и читайте!

Эксперимент: кто за рабочий день делает больше шагов – медсестра или музейный гид?

31.01.2018, 3ade.lv

Эксперимент: кто за рабочий день делает больше шагов – медсестра или музейный гид?

Для улучшения физического и душевного самочувствия специалисты рекомендуют каждый день проходить как минимум 10 000 шагов – чтобы доказать, что такого показателя можно достичь и за обычный рабочий день, а также выяснить, кто делает больше шагов – медсестра или музейный гид, представительницы этих профессий на протяжении недели проводили измерения при помощи смарт-часов Samsung Gear Fit2 Pro. В результате выяснилось, что бóльшие дистанции в повседневной жизни преодолевает гид.

Участница эксперимента Вита Шулце, гид Музея истории медицины имени Паула Страдыня и руководитель его научно-образовательного отдела, за один рабочий день в среднем проходила 13 500 шагов, что составляет немногим более 10 километров, к тому же много раз за день гиду приходилось преодолевать лестницы музея, так что в некоторые дни она поднималась аж на 29-й этаж. «Видеть результаты было очень интересно: меня удивляет такое большое число шагов, ведь я не старалась увеличить расстояние, которое прохожу, и делала только то, что обычно. К тому же стоит отметить, что сейчас не самый активный сезон, и экскурсии приходилось проводить достаточно редко», – рассказывает В. Шулце. Хотя она набирает необходимое количество шагов за рабочий день, гид признается: «Я стараюсь быть активной и вне работы, например, регулярно посещаю бассейн – во время эксперимента это было особенно интересно, так как я пользовалась Gear Fit2 Pro и во время плавания и могла следить за интенсивностью тренировки».

В свою очередь Наталья Гурихина, которая работает в Клинической университетской больнице Паула Страдыня, за рабочий день* проходила в среднем 10 000 шагов или более 7,5 километров. Учитывая то, что смена медсестры длится 24 часа, а ночи в отделении гастроэнтерологии во время эксперимента были в основным спокойными, средние показатели активности очень хорошие. «Я время от времени смотрела на смарт-часы и была приятно удивлена количеством пройденных шагов – оказывается, моя работа не такая уж малоподвижная», – рассказывает медсестра и добавляет: «Кажется, что расстояние между палатами небольшое, однако за день, когда ты множество раз заходишь к каждому пациенту и ходишь по длинным коридорам больницы, набирается приличное количество шагов».

Людям, у которых во время рабочего дня нет возможности так много двигаться, рекомендуется перед работой или после нее отправляться на длительные прогулки, например, ходить в офис или из него пешком. Кроме того, преодолеваемое за день расстояние можно увеличить, если ставить машину подальше от входа в супермаркет, вместо лифта выбирать лестницу, ходить на обед в отдаленное кафе, а на выходных ездить на экскурсии, делать дома уборку, подольше гулять с собакой или даже танцевать.

* Рассчитано для 8-часового рабочего дня

 

Комментарии

  • Баннер