Ставьте like и читайте!

ЭВОЛЮЦИЯ РИНОПЛАСТИКИ

25.05.2023, 3ade.lv

ЭВОЛЮЦИЯ РИНОПЛАСТИКИ

РИНОПЛАСТИКА — САМАЯ СЛОЖНАЯ ПЛАСТИКА ЛИЦА, И ОСВОИТЬ ЕЁ МОГУТ ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ХИРУРГИ. ЭТО ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ФИЛЬТРАМ И КОМПЬЮТЕРНЫМ ПРОГРАММАМ МОЖНО С ЛЁГКОСТЬЮ СОЗДАТЬ БАЛАНС ЛИЦА И НОВОГО НОСА. В ЖИЗНИ ЭТА ОПЕРАЦИЯ ОЧЕНЬ ТОНКАЯ, ЮВЕЛИРНАЯ И ДЕЛИКАТНАЯ.

АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА

 ЭКСПЕРТЫ: АНДРЕЙ ЛИФШИЦ, отоларинголог

ДАЙГА ЛИФШИЦ, резидент отоларинголог

  

Насколько популярна в Латвии хирургическая ринопластика?

Судя по количеству пациентов, операция достаточно популярна. Хирургическая ринопластика, по сравнению с «жидкой» ринопластикой, или коррекцией носа с помощью филлеров, способна обеспечить длительный и постоянный эффект, поэтому пациенты выбирают этот метод.

Тут с вами поспорили бы дерматологи. Почему хирургическая ринопластика безопасней и чем опасна «жидкая» ринопластика?

При проведении «жидкой» ринопластики есть риск введения филлера в кровеносный сосуд, что вызовет некроз мягких тканей носа, а это катастрофа. Единственный способ сделать метод «жидкой» ринопластики более безопасным — провести перед инъекцией ультразвуковое исследование, визуализируя расположение кровеносных сосудов. Безусловно, «жидкая» ринопластика — это способ «примерить» форму нового носа. Но следует помнить, что эффект краткосрочный, а гиалуроновая кислота всё же вызывает образование рубцовой ткани, что в будущем может осложнить операцию.

Существует ли какая-то мода на носы? Пациент приходит с картинкой и показывает, какой нос хочет, или же вы на консультации совместно рисуете новый силуэт носа?

Сегодня пациенты предпочитают нос естественного вида, без гиперизгибов спинки носа, без преувеличенно вздёрнутого кончика носа. Чаще пациент уже имеет представление о том, какую форму носа он хотел бы. Задача хирурга — обсудить с пациентом, возможно ли достичь желаемого результата, и найти реалистичный вариант. Иногда пациенты приносят фотографии других людей из Instagram для вдохновения — как пример носа мечты. И нередко это ретушированные фотографии, фотографии с наложенными фильтрами. 

Есть ли какие-то специальные компьютерные программы, помогающие хирургам воссоздать подходящий новый нос?

Конечно, создано множество различных программ, которые позволяют моделировать желаемую форму носа и спрогнозировать возможный результат.

Мне всегда казалось, что это достаточно жёсткая операция. Например, прежде чем избавиться от горбинки на носу, нужно было разрушить костный и хрящевой свод носа с помощью специальных молотков и долота. Сегодня тенденция «сохраняющей ринопластики». Никаких ударных инструментов?

Риносептопластика действительно является одной из самых сложных операций в эстетической хирургии лица. Она делится на структурную и сохраняющую (презервационную) ринопластику, каждая из них имеет своё применение. В последние годы сохраняющая ринопластика стала методом первого выбора при первичной ринопластике. Структурная ринопластика чаще всего проводится при повторных операциях, а также для коррекции посттравматических деформаций носа. Но даже в этих случаях во время операции можно использовать методы сохраняющей ринопластики. Сочетание этих методов приводит к гибридной ринопластике.

«Ударные» инструменты не определяют методику ринопластики. Оба типа ринопластики могут выполняться как «ударными», так и моторизованными инструментами. В настоящее время золотым стандартом является использование моторизованных систем, таких как Piezo (ультразвуковой инструмент), которые позволяют совершать точные линии разреза носовых костей, не повреждая мягкие ткани.

Стала ли операция на носу более безопасной и приятной в наши дни? 

Именно благодаря внедрению методов презервационной ринопластики стало возможным проводить более щадящие операции и достигать более предсказуемых и естественных результатов. Ринопластика как наука сильно продвинулась вперёд за последние 15 лет — проводится всё больше анатомических исследований, которые позволяют усовершенствовать наши знания об анатомии носа, особенностях связок и мягких тканей и снизить частоту коррекций после первичной ринопластики. По статистике частота коррекций после структурной ринопластики составляет 30%, в то время как с внедрением методики сохраняющей ринопластики частота коррекций снизилась вплоть до 2–10%.

В настоящее время усовершенствована не только хирургическая техника, но и предварительное изучение, чтобы знать, что можно и что нельзя делать с пациентом.

Какие проблемы возникают после операции? Кому откажете? И сколько времени занимает заживление?

Самое главное перед операцией — это анализ данных пациента. Важны разные нюансы — проекция корня носа, высота спинки носа, проекция кончика носа, ротация, симметричность ноздрей, носовая перегородка, анатомия носовой полости, положение клапанов внутренней и наружной полости носа, насколько крепки носовые хрящи, тип кожи лица и т. д. Все эти эстетические и функциональные нюансы играют важную роль в достижении желаемого результата. И позволяют составить детальный план, обсудить риски и результат.

Срок первичной реабилитации составляет две недели, в течение которых производится эвакуация силиконовых пластин из носовых полостей, наружная фиксация носа, наложение швов. После чего пациент может вернуться к повседневной деятельности. Конечно, некоторое время сохраняется отёк, который проходит в течение трёх месяцев. Однако о финальном результате можно говорить только через год после операции. Тенденция публиковать результаты сразу после операции или снимки, сделанные на операционном столе не совсем корректна.

Наиболее частой жалобой пациентов после операции является наружный отёк носа. В течение первых трёх месяцев после операции невозможно объективно оценить размер носа, об этом необходимо сообщить пациенту до операции.

Я права, если скажу, что сегодня всё меньше случаев, когда новый нос утрачивает свои полноценные функциональные способности? Например, перфорация перегородки и последующее затруднённое дыхание уже не проблема.

К сожалению, нередко во время операции по ринопластике забывают про функциональность носа. Например, не исправляют искривление носовой перегородки. Золотой стандарт — риносептопластика, при которой оперируется как наружная часть носа, так и носовая перегородка, при этом учитывается и эстетика, и функциональность. Полноценная ринопластика без септопластики может быть выполнена в очень редких случаях — если перегородка прямая. В случае сохраняющей ринопластики, когда, например, необходимо уменьшить горбинку носа, главным этапом всегда является работа с носовой перегородкой. В сообществе специалистов по ринопластике популярна поговорка: «Нос идёт туда, куда идёт носовая перегородка». Для отоларинголога функциональная часть носа так же важна, как и эстетическая. Мы никогда не пожертвуем функциональностью ради эстетики — пациент точно не будет доволен, если нос не будет полноценно дышать.

В нос ставят импланты? Зачем?

Если говорить об импланте в его классическом понимании, то на сегодняшний день единственным безопасным имплантом, устанавливаемым в нос, является имплант a’Wengen. Он используется для расширения внутреннего носового клапана для улучшения функций дыхания. Его вводят в тех случаях, когда верхние латеральные хрящи заметно ослаблены. Относительно недавно появился имплантат для коррекции передней части носовой перегородки, но он ещё не поступил в продажу. Во время корректировок и изменения формы носа дополнительно могут быть использованы так называемые графты из хряща, кости и фасции, взятые из организма самого пациента.

Ринопластика в целом — это операция один раз и на всю жизнь?

В идеале да. Если бы операция проводилась только по принципу сохранения, когда нос опирается только на естественные связки, то логично предположить, что по мере старения связок (их ослабевания) кончик носа со временем может немного «провиснуть/ опуститься». Однако, используя принципы гибридной ринопластики, можно обеспечить долговременный и стойкий результат. А использование графта для удлинения перегородки обеспечивает постоянную стабильность кончика носа.

Во многих случаях рубцовая контрактура может испортить действительно хороший результат ринопластики. Можно ли этого избежать?

Процесс рубцевания никто не отменял, поэтому в этот период могут развиваться разные виды деформаций. Основными причинами таких осложнений могут послужить такие факторы, как недостаточные знания анатомии, особенности тканей носа, хрящей, неверный выбор графтов и методик. Множество осложнений возникает в результате неправильного предоперационного анализа данных пациента. Конечно, бывают и исключения, например, послеоперационные инфекции, личные особенности рубцевания тканей пациента. На результат операции также влияет тип кожи пациента — тонкая она или толстая, есть ли у пациента угревая сыпь. Таких больных необходимо «подготовить» перед операцией, назначить определённые препараты.

Говорят, что с возрастом нос увеличивается в размерах. А прооперированный нос?

Нос перестаёт расти после достижения совершеннолетия. Но, конечно, нос стареет. В большинстве случаев речь идёт о мягких тканях носа, эластичность которых со временем ухудшается. Чаще наблюдается деротация кончика носа, или «сползание». Кожа также играет важную роль. Но если кончик носа фиксируется методами структурной ринопластики, то он должен оставаться в неизменном положении на протяжении всей жизни. Кроме того, возможна гипертрофия кожи носа, например, при ринофиме, которая лечится хирургическим путём, но это уже отдельная тема для разговора.

 

Источник: BEAUTY CLOUD NR.23

Список мест продаж журнала BEAUTY CLOUD: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

 

 

 

 

Комментарии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ