Ставьте like и читайте!

Без условностей, без комплексов, в танце

11.01.2021, 3ade.lv

Без условностей, без комплексов, в танце

Без условностей, без комплексов, в танце

Современный ритм жизни настолько динамичен, что приводит к потерям энергии, заставляя нас искать разнообразные способы её восполнения. Всё больше практик диктуют нам замедлиться, прислушаться к себе, заземлиться, будь то, например, йога, дыхательные медитации, пилатес или здоровый полноценный сон. Но все эти практики погружают нас в самопознание, всё дальше отдаляя от реальности и от ритма, с которым нам надо идти нога в ногу. Навыки, которые современной женщине стоит развивать, — это стрессоустойчивость, гибкость и коммуникабельность. Поспособствовать их развитию как нельзя лучше поможет танец.


Автор: ВИКТОРИЯ ВАСИЛЬЕВА

ВИКТОРИЯ ВАСИЛЬЕВА


ТАНЦЫ, ЧУВСТВА

С самых древних времён танец представлял собой способ общения, самовыражения, просвещения и даже массового внушения. Все свои чувства люди выражали в танце. Существовали танцы ритуальные, охотничьи, трудовые, воинские.

С помощью танца выражали любовь и страсть. По сей день он является неотъемлемой частью любой культуры. Пластичность, которая заложена в танце, является основой первых шагов человека. Это особый язык, которому мы учимся ещё до того, как произнесли свои первые слова. Вы ведь наверняка замечали, что иногда достаточно одного лишь жеста или поворота головы, чтобы понять друг друга. Именно этот пластичный язык способен передавать сложнейшие движения души. Как и в случае с любым другим языком, за неимением практики мы начинаем забывать слова, так и с отсутствием танцев в нашей жизни мы становимся всё менее пластичными, наши движения черствеют, а вместе с тем и мы сами становимся более жёсткими и не способными с лёгкостью приспосабливаться к постоянным изменениям внешнего мира.
Занятия танцами могут научить нас «слышать» музыку, развить чувство ритма, которое не только повлияет на способность подстраиваться под жизненный темп, но и улучшит координацию движений и укрепит вестибулярный аппарат. С точки зрения женского здоровья, движения бёдрами, наиболее распространённые в восточных и африканских танцах (танец живота, трайбл, мандала), помогают снять напряжение, накопившееся в тазовой области. Именно снятое напряжение впоследствии перерастает в сексуальную энергию. Для женщины крайне важно расслаблять живот, ведь именно там собирается энергия жизни.


ТАНЕЦ — ЛУЧШИЙ СПОРТ

Танцы тренируют все группы мышц, на что не способна ни одна спортивная тренировка. В танце задействованы даже мышцы лица, рук, кистей. Особенно важно, что в отличие от фитнеса, разрядка достигается плавными движениями, которые наиболее близки женской природе. Занятия танцами тренируют дыхательную систему, что, в свою очередь, увеличивает поступление кислорода в организм и благотворно влияет на все внутренние органы. Для желающих улучшить внешние данные отдать свой выбор в пользу танцев — это наилучшее решение, ведь занятия не только помогут сбросить лишние килограммы и улучшить качество тела, но и сформируют красивую осанку и ровную походку.


Я — ДЕРЕВЯННАЯ

Уровень своей деревянности мы определяем сами. От скованности статуса, наших комплексов, условностей. Серьёзные люди боятся расслабиться и показаться смешными. Страх, что не получится, заставляет нас закрыться. Стеснение отдаляет нас от возможностей коммуникации через музыку, движения, от людей, партнёров, себя. Лучший способ научиться танцевать, а заодно слушать себя, людей и отзываться — это танцевать везде, как можно чаще.


ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Вне зависимости от того, выберете ли вы посещать групповые занятия с тренером или танцы дома у зеркала, танец — это, в первую очередь, свобода. Свобода движения, мышления, общения. Танец делает человека смелым и открытым, избавляет от комплексов и стереотипов. Выражение своих чувств в танце — это психологическое направление, появившееся в 1946 году благодаря американской танцовщице и преподавателю танца Мэрион Чейз, и называется оно — танцевально-двигательная терапия. Основной принцип этого метода — в идее о том, что тело и психика неразделимы и оказывают постоянное влияние друг на друга. Через танец человек способен общаться на трёх уровнях: с самим собой, с другими людьми и с окружающим миром. Тело воспринимается как процесс, из этого следует, что мысли, чувства и поведение неразделимы, и установление связи между ними и является главной целью метода.

В Латвии также практикуют терапевты танца и движения, специалист Линда Канте — одна из них. Линда работает как индивидуально, так и в группах и специализируется в области психосоматических расстройств, управления стрессом с учётом индивидуальных трудностей каждого человека. «Никогда не поздно начать танцевать, но перед началом любой новой для себя нагрузки, особенно если имеются хронические заболевания, советую посетить специалиста, который оценит физическое состояние и даст рекомендации, на что стоит обратить внимание в каждом индивидуальном случае», — советует Линда.

«Танцы положительно скажутся на всех системах организма — увеличат плотность костей, нормализуют обмен веществ, частоту сердечных сокращений, объём легких, здоровье дыхательных путей, иммунитет, мышечную силу, выносливость, улучшат осанку, пластичность движений, настроение. Танцы — отличный способ продуктивно избавиться от стресса, получить позитивный заряд для повседневной жизни».

Танец помогает быстрей принимать решения. Да-да, доказана и польза танца для ума. Чтобы стать более сообразительной, вы можете просто работать над своим танцевальным стилем, даже не запоминая последовательность движений первое время. Занятия танцами будут стимулировать ваш мозг, заставляя его придумывать новые решения. Правда, лучше всего для этого подходят трудные занятия, так как именно они способствуют созданию новых нейронных связей.



Я НЕ УМЕЮ ТАНЦЕВАТЬ

И разве это повод, чтобы не научиться? Как мы учились ходить говорить, работать... Важно попробовать. Начните с того, какой танец кажется вашим — привлекательным, «залипательным». Не можете определиться? Начните с задач, которые поставите перед собой и своим телом. Понятно, что этот сложный вопрос требует отдельной статьи. Абсолютно все виды танца приводят организм в тонус, повышают гибкость тела и выравнивают осанку; в разы улучшают координацию и выносливость организма. Некоторые направления созданы для того, чтобы сделать танцора как можно более гибким, некоторые ориентированы на прыжковую подготовку и силовую тренировку организма.

Скажем, балет работает с краткосрочной рабочей и процессуальной памятью — это и запоминание принципов движения, и последующее воспроизведение движений по этим принципам, и исполнение комбинаций на основе выученных движений. Экспрессивный танец будет полезен людям закрытым и сдержанным, например, офисным сотрудникам. Здесь можно отбросить социальные нормы и выразить свои чувства. А вот людям с психическими расстройствами такой способ может навредить. Поэтому предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.

Линда: «Первоначально рекомендуется начинать искусство танца с выбора танцевальных стилей, в которых используются медленные и продуманные движения, чтобы избежать резких, быстрых и динамичных движений, которые могут увеличить риск травмы. В то же время риск травм значительно снижается при правильной разминке. Однако я бы порекомендовала начать с более простых комбинаций танцевальных элементов и постепенно усложнять их, развивая свои танцевальные возможности».



ГДЕ? ТАНЦУЙТЕ ДОМА!

Для помощи себе первое время можно использовать видеоуроки, онлайн-программы, приложения и всяческие помогающие девайсы, вроде «танцевального коврика». Главное правило для тех, кто решился на самостоятельные занятия: увеличивать нагрузку надо постепенно. Помните — любая тренировка, независимо от стиля танца, должна включать в себя несколько этапов: разминка, изучение новых движений, закрепление пройденного, и обязательное расслабление.

А те, кто смеётся над взрослыми тик-токерами... Попробуйте повторить. Что — непросто?

Комментарии

  • Баннер