Ставьте like и читайте!

ФАБРИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВОЛОС

29.08.2021, 3ade.lv

ФАБРИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВОЛОС

ФАБРИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВОЛОС

Какие средства и процедуры способны улучшить качество волос, вернуть блеск, остановить их выпадение и усилить рост? Страницы журналов и соцсетей пестрят волшебными средствами, обещающими косу до пояса за короткое время, а инстаинфлюенсеры на своём опыте пытаются доказать, что это правда. Попробуем во всём разобраться.

АВТОР: ДЕРМАТОЛОГ, ТРИХОЛОГ, Д-Р ЕКАТЕРИНА ПУДОВА

Темп роста волос напрямую зависит от состояния волосяных луковиц и их питания. Поэтому натуральные активаторы роста — это не что иное, как компоненты, активизирующие кровообращение в коже головы и обеспечивающие достаточное поступление кислорода. Чем же лучше всего активизировать: кайенским перцем или новомодным средством в красивой упаковке?
Клетки волосяного фолликула одни из самых быстро делящихся структур организма, требующие достаточного количества «строительного» материала, хорошего кровоснабжения и иннервации (состояние нервных волокон). Волос в среднем за месяц способен отрасти на 1-2 см. Но волос — структура не жизненно важная (так считает наш организм), поэтому в моменты стресса, при дефицитарных состояниях будут страдать одними из первых.



ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА РАБОТЫ ФАБРИКИ ВОЛОС


Напомню, что волос на 78-81% состоит из белка кератина, 6% липидов, 1% пигмента и 12-15% воды. Волос имеет подкожную часть — «фабрику» по производству волос, то есть корень (фолликул) — часть волоса, расположенную внутри тканей кожного покрова с окружающими его тканями и включающую волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания). И надкожную — стержень, видимую часть волоса, выступающую над поверхностью кожи.
Мы рождаемся с определённым количеством волосяных фолликулов, величина эта генетически запрограммирована, и изменить здесь что-либо на данный момент времени невозможно. Количество волосяных фолликулов разное у людей с разным цветом волос. В среднем общее количество волос на голове у блондинов — 140 тыс., у шатенов — 110 тыс., у брюнетов — 100 тыс., а у рыжих — 85-88 тыс.

Каждый волосок живёт по своему «индивидуальному графику», каждый из них в одно и то же время находится на разных стадиях своего жизненного цикла: примерно 85% волос находятся в фазе анагена, которая длится от 2-8 лет, 1% — в фазе катагена, и 14% — в стадии телогена. Когда соотношение между волосами, находящимися в фазах анагена и телогена, нарушается и в стадии выпадения оказываются более 14-15% волос, можно говорить о развитии алопеции. Но стоит запомнить и не пугаться волос на полу и в душе, ведь в норме в день мы теряем в среднем 70-80 волос.

Каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство примерно 25-27 волос. В научном мире это называют лимитом Хейфлика — ограничение числа делений клеток живого организма. Поэтому, когда фолликул исчерпал свои возможности, восстановить рост волос будет попросту невозможно.



ПЕРИОРАЛЬНЫЕ АКТИВАТОРЫ РОСТА ВОЛОС


Если брать типичные рекламируемые препараты для стимуляции и поддержания роста волос, то чаще всего в составе можно увидеть аминокислоты, витамины группы В, микроэлементы.

И логика в этом есть. Если «фабрике» дать ресурсы для производства, то теоретически будет производиться материал. Однако у волосяной «фабрики» есть свои нюансы. Как доставить этот материал, достаточно ли его будет, не будет ли перебора с каким-то из компонентов и будет ли дан сигнал началу производства? Однозначного ответа и гарантий пока наука не придумала.

Скажем, при диффузном выпадении волос на фоне дефицитных состояний в организме отличными помощниками будут добавки коллагена, препараты железа и специальные витамины для волос. Однако при андрогенной алопеции подобного эффекта от этих препаратов ожидать не стоит. Здесь больше помогут препараты, блокирующие конвертацию андрогенов, улучшающие кровоснабжение и антифибротические агенты. А при любой форме шрамовидной алопеции не стоит тратить ни деньги, ни время на БАДы, а срочно обращаться к дерматологу, трихологу. В целом, для того чтобы установить точную причину выпадения волос, стоит обратиться к специалисту.

Анаген — это стадия активного роста волосяного фолликула, во время которой корень волоса быстро делится, и возникает волосяной стержень. Во время этой фазы волос вырастает примерно на 1 см каждые 28 дней. Волосяной покров головы остаётся в этой активной стадии роста от 2 до 8 лет.

Катаген — переходная стадия роста волос от фазы роста (анагена) к фазе покоя (телогена). В стадии катагена рост волос прекращается, волосяная луковица начинает отходить от дермального сосочка, который осуществлял ее питание. При этом клетки волосяной луковицы перестают делиться и начинается процесс ороговения.

Телоген — или стадия покоя, в конце которой старый волос выпадает, волосяной фолликул движется вглубь дермы, фаза может длиться 2-4 месяца.

НЕМАГИЯ КОЛЛАГЕНА, КЕРАТИНА, БИОТИНА

Громче всего сегодня звучат призывы приёма коллагеновых добавок для активации роста волос. В моих рекомендациях пациенту эти добавки тоже могут быть предложены. С одной важной оговоркой: по показаниям, а не по желанию.

Приём коллагена призван отвечать за построение тканей и клеточных компонентов, в частности кератина (из чего в большей степени состоит волос). Коллаген, как и кератин, — фибриллярный белок, однако имеющий несколько иное строение. В организме человека обнаружены 28 типов коллагена, из них 80-90% всего коллагена составляют коллаген I, II и III типов.


"Некоторые препараты коллагена могут содержать следы (trace amount) сульфитов, на которые аллергичные люди могут реагировать. Также при выборе стоит учитывать переносимость морепродуктов и говядины, так как есть риск аллергических реакций. Сырье должно быть если не с пометкой ЭКО, то как минимум «свободного выпаса» и «дикого вылова». Выбирая производителей тех или иных добавок, я рекомендую заглядывать на сайт consumerlab, где доступны результаты оценки качества независимой лаборатории."


И кератин, и коллаген — это полипептиды, которые состоят из длинной цепочки аминокислот. Для лёгкости понимания цепочку аминокислот можно сравнить с нитью жемчуга, когда жемчужинки могут быть любого цвета/тона, но последовательность и расположение будут отличаться. Кератин — это специфически свёрнутая «нить жемчуга», коллаген — переплетённые между собой три «нити жемчуга». Чтобы использовать «жемчужинки» из коллагена для создания нити кератина, их нужно разобрать. Чтобы организму было легче создавать «нити жемчужин», производители коллагеновых добавок его гидролизуют, т.е. разбивают до коротких пептидов или даже до аминокислот. В принципе то же самое происходит, когда мы съедаем кусок стейка, яичницу или чечевичный суп. Но степень расщепления белка в организме будет зависеть от качества работы желудочно-кишечного тракта. Нередко люди банально плохо пережёвывают пищу, бывает и недостаточная кислотность желудка и плохая всасываемость в кишечном тракте.

Поэтому часто я диагностирую дефициты, несмотря на то, что пациент, казалось бы, ест много белковой пищи.

У коллагена весьма понятная задача. В добавках коллагена превалируют пролин, гидроксипролин, глицин, аргинин, глутаминовая кислота. Эти же аминокислоты в большом количестве имеются и в волосе. Поэтому использование коллагена в виде БАДов потенциально может улучшить качество волос. Параллельно добавки коллагена будут положительно влиять и на состояние кожи, «место проживания» волос. А комфортные условия проживания — дополнительный плюс для роста самого волоса.

Мои фавориты коллагеновых препаратов:


1. Neocell Derma matrix


2. Col du Marine Beauty peptides formula

3. Таблетированная форма Youtheory Collagen 

 

4. Vital Proteins Marine Collagen unflavored

 

Мои фавориты для внутреннего и наружного применения:

5. PRP Regenlab


6. Витамины для волос Effluvium NHCO

 


7. Лосьон Veta targeted topical therapy for women

 

ВСЕГДА ЕСТЬ КОВАРНОЕ «ОДНАКО»


Однако стоит понимать, что если принимать всего несколько сотен миллиграмм коллагена, как бывает в комбинированных мультивитаминных препаратах, вряд ли стоит ожидать какого-либо видимого эффекта. В исследованиях положительный эффект на состояние кожи и волос даёт применение 5-10 г гидролизованного коллагена в день.
Зачастую, дабы усилить эффект, люди начинают принимать коллаген в больших дозах. Но стоит помнить, что больше не всегда лучше. При проблемах детоксикации, почечной недостаточности, склонности к отёкам, лишний белок создаст дополнительные проблемы. Людям, склонным к частым рецидивирующим вирусным герпетическим инфекциям, тоже стоит быть аккуратными с приёмом коллагена. Большое содержание аргинина может провоцировать более обширные высыпания, так как вирус использует эту аминокислоту для репликации (возобновления).

Тот же принцип относится к витаминам, микроэлементам. Например, приём коммерчески столь популярных препаратов биотина в дозе 5000-10000 мкг обоснован только при врождённых дефицитарных патологиях. На фоне приёма биотина могут наблюдаться ложно положительные результаты при диагностике работы щитовидной железы. В свою очередь, на фоне неверных результатов анализов возможна постановка ложного диагноза с назначением ненужной терапии. Отсюда вывод: всегда, любому врачу рассказывайте о том, какие добавки и витамины вы принимаете.

Говоря про дополнительные компоненты, такие как гиалуроновая кислота, витамин С, витамины группы В, мой ответ не будет однозначным. Результаты исследований вариабельны и порой дополнительные компоненты, например, высокая доза биотина, могут быть лишними.



НАРУЖНЫЕ ИНТЕНСИВНЫЕ АКТИВАТОРЫ РОСТА ВОЛОС


Если говорить про наружные активаторы роста, то при правильном подборе препарата они буду работать. Но снова же со своим «ОДНАКО» — при выраженном дефицитном состоянии или гормональном дисбалансе ни один лосьон с пептидами, сосудорасширяющими компонентами и т. д. не сможет остановить выпадение и вернуть густую шевелюру. Наружная терапия нередко является ТОЛЬКО частью комплексной терапии.
Из интересных биологически активных компонентов природного происхождения, имеющих ярко выраженное влияние на процессы кожи головы и волос с доказанной эффективностью, стоит упомянуть лизофосфатидную кислоту (lysophosphatidic acid) — фосфолипид, участвующий в передаче экстрацеллюлярных сигналов (механической поддержки клеток) и как вторичный интрацеллюлярный мессенджер. Проще говоря, это вещество — как почтальон, который приносит письмо-инструкцию. Иногда доносит до ворот — снаружи клетки, а иногда прямо в руки — внутрь клетки. Фосфолипид играет важную роль в процессах регенерации кожи и роста волосяной луковицы. И проникает довольно глубоко в кожу, выступая строительным материалом.
В лосьонах от выпадения волос можно встретить также аденозин — регулятор экспрессии VEGF (васкулярного эндотелиального фактора роста) и FGF-7 (фактор роста фибробластов). Одна из наиболее важных функций аденозина, из-за которой он привлёк внимание учёных, — это его способность положительно влиять на производство коллагена в клетках.

В последние годы всё чаще в косметических средствах, в том числе в косметике для волос, можно встретить флавоноид нарингенин. Он обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Часто встречаются также эпигаллокатехингаллат (EGCG) — полифенол из зелёного чая, натуральный ингибитор дигидротестостерона и проантоцианидин В2 — полифенол из винограда, способствующий удлинению фазы роста. Нередко в составах препаратов для волос можно видеть такие комплексы, как Trichogen VEG, Follicusan, Capixyl, Vividin, Aminexyl — патентованные молекулы или комплексы-активаторы роста. А также компоненты для нормализации микробиома кожи головы.

Самая главная проблема эффективности наружных препаратов — это форма препарата и частота использования. Кожа — наш защитный барьер, и активные вещества из шампуня или кондиционера никак не проникнут вглубь кожи и не дойдут до волосяного фолликула. Лосьоны всё чаще делают в липосомальных формах, помогающих трансэпидермальной доставке компонентов. Нередко для получения видимого эффекта необходимо препарат использовать два раза в день на протяжении 2-4 месяцев, что из опыта — почти невыполнимо. Поэтому в процессе восстановления шевелюры, помимо хорошего препарата, нужны упорство и выдержка.

 


ДОМАШНЯЯ МЕЗОТЕРАПИЯ


Актуально стоит вопрос о домашней мезотерапии и использовании мезороллеров. Тут я скорее противник подобной терапии. И не потому, что пациентов хочется завлечь в кабинет к специалисту. В своей практике я видела достаточно случаев вторичной инфекции, которая ну никак не улучшает состояние волос, вплоть до микрогранулём (некроз тканей). Какой бы новомодный ни был мезороллер, он предназначен для одноразового использования. И как бы производители не убеждали нас в простоте использования подобных инструментов, в домашних условиях достаточно сложно провести адекватную дезинфекцию. Поэтому, используя мезороллер повторно, мы рискуем занести себе инфекцию.
Но если смотреть на сам механизм — при соблюдении всех условий и протоколов лечения это отличная стимулирующая рост волос и регенерацию кожи процедура.

Хочу также отметить, что, используя мезороллер, применять необходимо только специальные коктейли, а не те же препараты, что предназначены для наружного нанесения. Зачастую, используя мезороллер дома, люди придумывают и используют препараты, совсем для этого не предназначенные — что было под рукой. А ведь консерванты, отдушки в этих средствах при использовании мезороллера могут дать выраженное раздражение, вплоть до аллергий.




В РАЗЫ ЭФФЕКТИВНЕЙ PRP


Из двух эффективных и популярных методик, PRP и мезотерапии, я выбираю первую. Во-первых, потому что PRP требует меньшего количества процедур и, по моим наблюдениям, больше влияет на регенерацию кожи и стимуляцию роста. В свою очередь, содержащиеся в мезококтейлях аминокислоты, микроэлементы, на мой взгляд, целесообразней получать из продуктов питания или в виде пищевых добавок, контролируя анализы и компенсируя недостающие вещества согласно результатам. Но я ни в коем случае не хочу сказать, что мезотерапия неэффективна. Это работающая процедура, но со своими нюансами, если мы работаем не с кожей лица, а пытаемся восстановить волосы.

 

 

 

Источник: BEAUTY CLOUD NR.16

Список мест продаж журнала BEAUTY CLOUD: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии