Пару лет назад компанию Sephora обвинили в том, что покупательница заразилась герпесом, когда тестировала помаду во время посещения магазина. Теоретическая возможность получить герпес таким образом, конечно, существует. Однако доказать, что инфекция была получена именно в тот момент практически невозможно. Во-первых, потому, что вирус может много месяцев или даже лет никак себя не проявлять до появления первого обострения, а во‑вторых, во внешней среде вирус герпеса совершенно неустойчив и погибает в течение короткого времени. Чтобы получить вирус именно в момент тестирования помады, необходимо накраситься этой помадой буквально через минуту после того, как ее использовал другой человек с активными высыпаниями в области носогубного треугольника. И желательно, чтобы у вас при этом были микроповреждения на губах.
И тем не менее, в магазинах косметики важно быть социально ответственным — всегда пользоваться одноразовыми аппликаторами при использовании общих продуктов. Как, впрочем, и в любых других жизненных и интимных ситуациях. Сегодня я отвечу на главные вопросы о ГЕРПЕСЕ.
АВТОР: КОСМЕТОЛОГ-ДЕРМАТОЛОГ, Д-Р АЛЁНА СОХА
Герпесом инфицировано более 90% людей. Это миф или всё же правда?
Сперва определимся, что есть ВПГ 1/2 — вирус простого герпеса 1‑го или 2‑го типа, и ВГЧ — вирус герпеса человека. По данным ВОЗ около 90% людей инфицированы вирусом простого герпеса 1‑го или 2‑го типа (по некоторым источникам заражённость может достигать 98%). В крови могут быть антитела к герпесу даже при отсутствии любых клинических проявлений. Известно, что более чем в 80% случаев ВПГ протекает бессимптомно и никак не беспокоит человека. Вирус простого герпеса (ВПГ) относится к семейству Herpesviridae и включает два типа ВПГ-1 и ВПГ-2. ВПГ в большинстве случаев присутствует в «спящей» форме (в ганглиях спинномозговых нервов) до момента реактивации. Большее количество случаев инфекции связано с лабиальным герпесом ВПГ-1, который локализуется в области носогубного треугольника, глаз, в тяжёлых случаях может поражать ЦНС (центральную нервную систему). Заражение герпесом 1‑го типа происходит в детском или подростковом возрасте, однако инфицирование возможно на протяжении всей жизни.
ВПГ-2, или генитальный герпес, передаётся во время сексуальных контактов и стоит на третьем месте по частоте встречаемости среди инфекций, передающихся половым путём. Сейчас наблюдается тенденция к снижению встречаемости ВПГ-1 у детей и подростков, что связывают с улучшением соблюдения правил гигиены среди родителей. При этом уровень распространения генитального герпеса среди подростков остаётся прежним, что может свидетельствовать о ранней сексуальной практике в этой возрастной группе. К тому же, значительно возросло количество случаев генитального герпеса, вызванного ВПГ-1, благодаря популярности орального секса.
И даже если человек ни разу не сталкивался с клиническими проявлениями вируса, это совсем не означает, что у него его нет. Скорее всего, вирус протекает бессимптомно, «спит» в ганглиях спинномозговых нервов.
Герпес может проявляться не только во время простуды, ему нужны лишь комфортные условия жизни — тогда он и проявляется. Что это за комфортные условия?
Течение герпетической инфекции как 1-го, так и 2-го типа напрямую связано с общим состоянием организма и иммунитетом человека. Это подразумевает, что на регулярные рецидивы инфекции влияют практически любые факторы и события, которые выводят наш организм из равновесия (от менструации, стресса до посещения солярия). Однако, даже если максимально избегать всех провоцирующих факторов, далеко не всем удаётся предотвратить появление очередного очага инфекции. До сих пор у доказательной медицины нет конкретного ответа, почему при наличии примерно одинаковых данных у одних герпес рецидивирует несколько раз в месяц, а у других — 1-2 раза в год.
В случае изнуряющих, часто повторяющихся рецидивов посещение иммунолога является обязательным. Ошибочно полагать, что герпес — это всего лишь мелкие высыпания, которые пройдут и так. Герпес коварен, и иногда нерешённая проблема может привести к серьёзным последствиям (например, при сочетании провоцирующих факторов очередное обострение ВПГ-2 может вызвать выраженную тромбоцитопению — значительное снижение количества тромбоцитов в крови, что грозит кровоизлияниями в мягких тканях и органах.
Если герпес выскакивает на губе регулярно — его надо лечить или просто локально обрабатывать образование?
Лечение герпетической инфекции требует индивидуального протокола и подхода и во многом зависит от пациента. В случае единичного очага, который беспокоит незначительно, отсутствия рецидивов и наличия благоприятного иммунологического статуса можно ограничиться назначением локальной терапии и общими рекомендациями по здоровому образу жизни. Нанесение локальных препаратов предотвращает распространение вируса из уже сформировавшихся пузырьков, выполняет барьерную функцию (создаёт на коже в месте поражения эффект окклюзии) и облегчает боль. Для подсушивания и ускорения заживления очага инфекции можно использовать растворы с содержанием спирта (например, настойка календулы) или лосьоны с цинком и медью (например, Uriage CuZn, Bioderma Cicabio). Любой препарат локального действия необходимо наносить точечно, используя одноразовую ватную палочку, и не забывать про гигиену рук.
В случае частых обострений инфекции терапия должна быть комплексной, лечение дополняется всесторонним обследованием с целью обнаружения возможной причины рецидивов. Избавиться от вируса не получится, поэтому задача — перевести его в латентную «спящую» фазу. Для системного лечения используются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Системная терапия назначается не только при частых рецидивах герпеса, но и в случае большой площади поражения, чтобы предотвратить риск развития вторичных осложнений в виде присоединяющейся бактериальной инфекции.
Однако приём системных медикаментов не останавливает репликацию вируса в будущем, поэтому рецидив может случиться даже через несколько недель после полученного лечения. Иммуномодулирующая терапия назначается иммунологом в соответствии с показателями иммунограммы и другими особенностями анамнеза. Немаловажным условием успешности лечения является коррекция образа жизни, что предполагает уменьшение стрессовых факторов и приём поддерживающих иммунитет биологически активных добавок. Лечение рецидивирующего герпеса требует не только наблюдения со стороны иммунолога, но и дерматологического вмешательства.
Есть версия, что редкий герпес даже на пользу, что он стимулирует противоопухолевый иммунитет. Считается, что у таких людей меньше злокачественных заболеваний.
Достоверной доказательной базы данная версия не имеет. Такое мнение обусловлено позицией, что в результате реактивации герпетической инфекции просыпаются антитела, которые будут атаковать не только клетки, заражённые герпесом, но и видоизменяющиеся раковые клетки. Однако атака этих злокачественных клеток антителами возможна только в том случае, если на раковых клетках будут обнаружены специфические рецепторы к вирусу герпеса, то есть если клетки будут поражены вирусом герпеса. В онкологии для лечения некоторых видов опухолей (в том числе и для меланомы) используются генетически модифицированные вирусные частички — так называемая онколитическая терапия. Онколитические вирусные препараты вызывают гибель опухолевых клеток и стимулируют противоопухолевый иммунный ответ. Одним из перспективных вирусов для разработки онколитических препаратов является вирус герпеса 1‑го типа в силу своей универсальности. И такой ВПГ-1 действительно стимулирует противоопухолевый иммунитет, однако это вирус, который именно с этой целью переделали и ввели в организм человека.
Какого герпеса надо бояться? Ведь есть высыпания на лице, есть генитальный, есть опоясывающий. Герпес может и головной мозг поражать, и внутренние органы, и нервную систему.
К семейству Herpesviridae принадлежит огромное количество типов вируса герпеса, но только некоторые из них представляют непосредственную угрозу для человека. Если про вирус 1‑го типа слышали многие, то генитальный герпес часто остаётся в тени информационного потока. ВПГ-2 относится к инфекциям, передающимся половым путём, и по данным за 2019 год встречается у 400 миллионов людей в мире, локализуется в области гениталий и промежности, может быть на ягодицах или бёдрах. Частота встречаемости вируса выше среди женщин. Симптомы проявляются в виде мелких сгруппированных пузырьков, которые потом изъязвляются, характерен зуд, невралгия, возможно повышение температуры во время продромального периода. Кроме того, ВПГ-2 часто ассоциируется с ВИЧ-инфекцией и способствует её распространению и передаче. То есть риск получить ВИЧ при незащищённом половом контакте будет выше, если человек инфицирован генитальным герпесом. ВПГ-2 также отрицательно влияет на успешность проводимой терапии ВИЧ-инфекции. Кроме того, найдена взаимосвязь между вагинальным дисбактериозом и наличием у пациентки ВПГ-2 и ВИЧ-инфекции. А по некоторым данным, около 50% пациентов, страдающих регулярными эпизодами генитального герпеса, подвержены депрессии, а у 30% из них появляются суицидальные мысли. Важным направлением в медицине является разработка вакцины к ВПГ-2, которая поможет сдерживать распространение вируса (на сегодняшний день пройдена первая фаза клинических испытаний).
Кроме лабиального ВПГ-1 и генитального ВПГ-2, есть ещё и ВГЧ-3, или Herpes zoster, который вызывает ветряную оспу у детей, а у взрослых людей реактивация этого вируса протекает в виде такого серьёзного состояния, как опоясывающий лишай. Поражения локализуются по ходу межрёберных нервов в виде сгруппированных микропузырьков, может быть поражена область лица, кожи головы, а иногда высыпания приобретают генерализованный характер и распространяются по всему телу. Считается, что такое заболевание встречается только у пожилых пациентов с большим количеством диагнозов, но в своей практике я часто наблюдаю реактивацию вируса и у молодых людей, ведущих нездоровый образ жизни (чрезмерное употребление алкоголя и пр.). Серьёзным осложнением может стать вирусная пневмония, при которой смертность увеличивается до 5‑10%.
Вирус Эпштейн-Бара (EBV), который относится к ВГЧ 4‑го типа, вызывает так называемую «поцелуйную» болезнь, или инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова), а также EBV-ассоциированные опухоли — лимфому Беркитта, ходжкинские лимфомы, назофарингеальную карциному, карциному желудка, саркомы. Такое название («поцелуйная» болезнь) обусловлено тем, что вирус передаётся через слюну при поцелуях и при тесном бытовом контакте. Статистически около 95% людей к 30 годам имеют антитела к этому вирусу. Наиболее часто болеют дети и подростки в период активного роста, когда по естественным причинам снижаются защитные силы организма. Инфекционный мононуклеоз характеризуется поражением лимфатической системы с вовлечением органов иммунного ответа (селезёнка, печень). Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, и только у 10% заразившихся проявляются клинические симптомы в виде увеличенных затылочных лимфоузлов, увеличенной печени и селезёнки, могут присутствовать симптомы ангины, резкое повышение температуры тела до 38‑39 градусов. Особую опасность заболевание ИМ представляет для людей с иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, пациенты после трансплантации), так как у таких пациентов болезнь протекает тяжело и может оставлять последствия. Выздоровление после длительно протекающей болезни (до двух месяцев) характеризуется сниженным иммунитетом и истощением ресурсов организма (синдромом усталости). На сегодняшний день известно, что, кроме вируса Эпштейн-Бара, к развитию ИМ причастны также цитомегаловирус и ВГЧ-6.
Цитомегаловирус относится к ВГЧ-5 и имеет схожие пути передачи с вирусом Эпштейн-Бара. Заражение вирусом происходит преимущественно в детстве, после чего вирус навсегда остаётся в организме человека. В случае сниженного иммунитета возможна реактивация вируса. У здоровых людей заболевание чаще всего протекает бессимптомно и не требует лечения, либо развивается по типу мононуклеоза, в группе риска находятся люди с иммунодефицитами.
Цитомегаловирус, а также вирусы простого герпеса 1‑го и 2‑го типов входят в число возбудителей TORCH-инфекций. Они играют важную роль в нарушении репродуктивной функции человека, развитии серьёзных заболеваний матери и плода, а также новорожденных детей. Это одна из основных причин прерывания беременности на раннем сроке и развития серьёзных патологий плода (менингит, неонатальный герпес, офтальмогерпес), а также мертворождений.
ВГЧ-6 обладает онкогенной активностью, ответственен за развитие синдрома хронической усталости, а также является одним из возбудителей инфекционного мононуклеоза.
ВГЧ-8 (HHV8) — вирус, ассоциированный с саркомой Капоши (злокачественное новообразование сосудистого русла), до конца не изучен. Психосоматика, настроение могут влиять на проявления герпеса? Известно, что хронические переживания и длительная эмоциональная нестабильность способны поддерживать имеющийся воспалительный процесс в организме человека за счёт взаимного влияния друг на друга гормональной и иммунной систем. У доказательной медицины нет однозначного ответа на вопрос, почему при практически стопроцентном поражении населения клинические проявления герпеса встречаются менее чем у 20 %. Поэтому ряд специалистов придерживаются теории, что причину рецидивирующего течения герпеса стоит искать в проявлениях психосоматики.
Хронический стресс, по данным многочисленных исследований, оказывает непосредственное влияние на равновесие иммунной системы. В свою очередь, колебание этого равновесия приводит к обострению любых хронических заболеваний, в том числе и герпеса. Однако такое объяснение проблемы всё равно характеризуется односторонностью, так как стресс в той или иной форме присутствует в жизни каждого человека, но не каждый человек имеет проявления герпеса.
Имеет ли смысл во время высыпаний пить витамины, например, С и т. д., для поднятия иммунитета?
Однозначно можно сказать о необходимости приёма витамина D. Есть данные о важной иммуномодулирующей роли корректного уровня витамина D, в частности показана взаимосвязь между сниженным уровнем витамина D в сыворотке крови и рецидивирующим течением лабиального герпеса. В некоторых источниках присутствуют рекомендации к приёму терапевтической дозы витамина С 600 мг, цинка 25 мг и витаминов группы В в течение 3-5 дней. Такая терапия используется для облегчения симптомов во время обострения в момент начала продромального синдрома. Приём цинка можно продолжать до двух месяцев. Определённое рациональное зерно в этом есть, так как витамин С и цинк принимают участие в регуляции воспалительных процессов в организме, выступают как антиоксидантная защита и обеспечивают стабильность клеточных мембран. Однако нельзя сказать наверняка, справился ли в данном конкретном случае комплекс витаминов или собственно иммунитет.
Разработана также специальная диета для людей с рецидивирующим герпесом, которая предполагает потребление продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты лизин и сниженным содержанием аминокислоты аргинин. Трудность заключается в том, что данные аминокислоты встречаются практически во всех продуктах, поэтому составлена таблица основных продуктов с расчётом специального индекса соотношения лизина к аргинину. Таким образом, при единичных случаях герпеса приём общеукрепляющих витаминов (D, С, В, цинк, омега, Е) и коррекция образа жизни (ограничение алкоголя, правильное питание, умеренная физическая нагрузка) принесут несомненную пользу для здоровья и, возможно, помогут ограничить не только распространение герпеса, но и другие заболевания. Однако, если инфекция повторяется часто (6 и более раз в год), это прямой повод не заниматься самолечением, а начать выяснять причину такого состояния совместно с иммунологом, дерматологом и терапевтом.
Как можно заразиться герпесом — в салоне красоты, при поцелуе, рукопожатии?
Проще всего инфицироваться при тесном бытовом контакте — через общую посуду, полотенца и другие предметы быта, при поцелуях со слюной, и при половом контакте. Вероятность заразиться выше, если у человека происходит активное выделение вируса (на коже и / или слизистых есть высыпания в виде пузырьков, открытых ранок).
А может ли женщина инфицировать ребёнка во время родов?
Если женщина уже была инфицирована вирусом до наступления беременности, то во время родов ребёнок получает не сам вирус герпеса, а антитела матери к ВПГ-1 / 2. Первое время эти антитела защищают новорожденного от инфицирования герпесом, так как его иммунная система ещё не функционирует полноценно. Опасна ситуация, когда женщина первично инфицируется ВГЧ во время беременности. На ранних сроках это может привести к развитию нежизнеспособной патологии плода и спровоцировать прерывание беременности, на поздних сроках инфицирование ВПГ очень часто приводит к внутриутробной гибели ребёнка или развитию тяжёлой патологии нервной системы — менингоэнцефалит, неонатальный герпес и пр.
ТЕЗИС: Экстраполируя статистические данные на аудиторию этого журнала, можно смело утверждать, что каждый из нас уже получил антитела к герпесу, а 1-2 человека из 10 имеют те или иные симптомы. Однозначно не стоит зацикливаться на возможности инфицирования, тем более что, как и с любыми вирусами, огромную роль играет хорошее состояние иммунитета и ведение здорового образа жизни. С целью предотвращения дальнейшего распространения герпеса стоит помнить и соблюдать правила личной гигиены и практиковать безопасный секс. |
Комментарии