Ставьте like и читайте!

GI DOCTOR

08.07.2023, 3ade.lv

GI DOCTOR

GI DOCTOR

Любой из нас наверняка сталкивался с проблемами ЖКТ и хотя бы раз в жизни посещал гастроэнтеролога. А поэтому знает, что GI доктор всегда задаёт неудобные вопросы про цвет и плотность нашего стула, оценивает запах изо рта, ругает за пищевые привычки и по необходимости отправляет на одну из неприятных процедур, суть которых — ввести трубку с камерой через одно из наших анатомических отверстий: рот или задний проход. Вот почему, прежде чем прийти на приём к гастроэнтерологу и рассказать о своём непроизвольном метеоризме, стоит найти врача, которому вы будете безоговорочно доверять и не утаите пикантных моментов и реакций организма.

«Контакт с врачом очень важен. Если вы чувствуете, что не можете доверять врачу, я рекомендую не терять время и искать другие альтернативы», — считает гастроэнтеролог‐эндоскопист д‐р Илона Вилкойте.


АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА

 


Несмотря на то, что онкологии органов ЖКТ входят в ТОП 5, согласно мировой статистике, навещать врача гастроэнтеролога мы не спешим. Ни с первыми звоночками, ни со вторыми. Если у вас в семейном анамнезе нет проблем с кишечником, вероятно, при относительно правильном образе жизни и питании они не разовьются до середины жизни. Однако количество заболеваний органов ЖКТ среди молодёжи растёт. И проблему трудно не заметить, хотя бы потому, что ЖКТ — это одна длинная непрерывная трубка ото рта до ануса с естественными изгибами и поворотами и близлежащими органами. И даже если удаётся регулярно опорожнять кишечник и не иметь проблем с пищеварительным трактом, это вовсе не исключает возможности иметь полипы, уплотнения и аномалии, которые могут быть или потенциально стать злокачественными, при этом не доставляя никаких неудобств долгое время.



НАШ ВТОРОЙ МОЗГ

Сегодня ЖКТ модно называть вторым мозгом человека, что совершенно справедливо, поскольку он влияет на другие органы и играет важную роль в укреплении иммунной системы организма. Ввиду важности функций желудочно-кишечного тракта и его прямой связи с повседневной жизнью человека своевременная диагностика играет важную роль в лечении и улучшении состояния каждого из нас.

Рыгать, пукать и чувствовать дискомфорт после обильного ужина — это нормально. Как и реагировать запорами, тяжестью и тошнотой во время сильного стресса. Но в какой-то момент эти симптомы могут участиться, стать настолько назойливыми, что при всей своей кажущейся незначительности вынудят записаться к врачу.

К счастью, появление новых методов диагностики желудочно-кишечного тракта изменило терапевтический спектр некоторых заболеваний и принесло огромную пользу пациентам. А таргетная терапия положительно повлияла на индивидуализированное и точное лечение пациентов с распространёнными проблемами желудочно-кишечного тракта. Если подумать, всего каких-то 10 лет назад почти все процедуры у гастроэнтеролога были ужасающими. Но только не сегодня. Даже колоноскопия превратилась в безболезненное и вполне себе выносимое обследование.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ-ЭНДОСКОПИСТ Д-Р ИЛОНА ВИЛКОЙТЕ


Д‐р Илона Вилкойте:

«Благодаря доступности информации о желудочно-кишечных заболеваниях пациенты всё чаще обращаются к врачам с профилактическими целями, чтобы выявить болезнь на ранней стадии, когда её лечение относительно проще, быстрее и менее агрессивно. Консультироваться с гастроэнтерологом следует в случае примеси крови в кале, при необъяснимой потере веса, анемии, снижении гемоглобина, изменении стула, тошноте, рвоте и, конечно, болях. Все вышеперечисленные симптомы могут указывать на течение заболевания, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют посетить врача, оценить ваши риски, своевременно обсудить диету и лечебные привычки, не дожидаясь, пока жалобы начнут влиять на качество жизни.

В компетенцию гастроэнтеролога входит знание строения, физиологии, функций, возможных патологий и вариантов лечения органов пищеварительного тракта. Гастроэнтеролог отвечает не только за желудок и кишечник, но и за работу поджелудочной железы, печени, селезёнки и толстой кишки. Обучение гастроэнтеролога обычно длится 11 лет: 6 лет до получения диплома врача, и последующие 5 лет обучения в резидентуре со специализацией в гастроэнтерологии. Обычно во время резидентуры каждый врач выбирает сферу своих интересов — более узкое направление. В настоящее время в мире существует тенденция, когда врачи делятся на тех, кто исследует и лечит только желудок, только тонкую или толстую кишку или только печень и поджелудочную железу. А значит, у пациента есть возможность выбрать узкопрофильного специалиста.

Благодаря онлайн-медицине сегодня можно получить консультацию у специалиста в любой точке мира. Правда, не всегда наши протоколы и методики лечения совпадают. Я часто встречаю в своей практике пациентов, у которых есть выписки из российских и израильских клиник. Порой я согласна с рекомендациями коллег, иногда возникают ситуации, когда наши взгляды и убеждения расходятся. Надо сказать, что азиатские гастроэнтерологи, особенно эндоскописты, являются образцом для европейских и американских врачей. Мы многому учимся у японских и корейских специалистов, они определённо являются флагманами в области желудочно-кишечной эндоскопии. Во-первых, в азиатских странах широко распространены онкологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, во-вторых, гастроэнтерологи умеют обнаруживать эти заболевания на ранней стадии, в-третьих, у врачей есть возможность успешно лечить эти заболевания минимально инвазивно с помощью эндоскопии.

Есть методы, которые в одних странах используются, а в других нет. Например, если говорить о гастропанели, которая используется для определения пепсиногена I, II и гастрина, следует признать, что в Латвии такая панель не используется как рутинный метод обследования. В Латвии мы получаем информацию о состоянии слизистой оболочки желудка, оценивая биопсию, определяя наличие инфекции H. pylori, степень атрофии, метаплазии и дисплазии».



UP & DOWN. ТОНКОСТИ ЭНДОСКОПИИ

Эндоскопия сегодня — это абсолютно безболезненный и очень информативный метод обследования, если он выполняется качественно.

Верхняя эндоскопия рекомендуется пациентам с жалобами на жжение за грудиной, боли, дискомфорт, чувство распирания в области живота, вздутие живота.

Колоноскопия рекомендуется пациентам с фекальной скрытой кровью, выделениями из прямой кишки, необъяснимой потерей веса, при семейном анамнезе с заболеваниями толстой кишки.
В дополнение к этим двум методам проводится эндоскопическая ультрасонография — метод, используемый для исследования уже найденных подслизистых образований пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, образований поджелудочной железы, иногда печени, а также ретроградная холецистопанкреатография (ERHP), во время которой обследуются желчные пути.

Д‐р Илона Вилкойте:

«То, что эндоскопия — неприятная процедура, к сожалению, является укоренившимся мифом. В очень редких случаях пациенты предпочитают выполнять эндоскопию без седативных средств. Подавляющее большинство хотят провести процедуру под седацией, просыпаясь с хорошим настроением, когда врач уже сделал свою работу. Самое сложное, что отмечают пациенты, — это процесс подготовки, а не сама процедура. При эндоскопии требуется предварительное голодание. При колоноскопии за день до обследования пациент должен поститься и выпить специальное слабительное.

Перед процедурой проводится беседа с анестезиологом о сопутствующих заболеваниях, лекарствах, другой анестезии и ощущениях после них. После чего в вену вводится катетер, через который будет введено снотворное. Затем следует разговор с гастроэнтерологом-эндоскопистом, и пациент медленно начинает получать снотворное. Обследование желудка длится около 10 минут, а колоноскопия может занять до 40-60 минут, в зависимости от патологии. Лекарство подаётся до тех пор, пока длится процедура. Как только эндоскопист заканчивает свою работу, анестезиолог прекращает подачу лекарства, и пациент просыпается в течение 3-5 минут. Самый частый вопрос после пробуждения пациента: «А когда начнётся процедура?»
Ощущения после снотворного обычно такие же, как после пары бокалов вина — эйфория, сонливость, очень позитивное настроение. После верхней эндоскопии жалоб от пациентов обычно не возникает. Колоноскопия может сопровождаться вздутием живота и ощущением чувствительности живота, на которые жалуются около 10% пациентов. Жалобы обычно проходят после еды. А вот за руль пациенту нельзя садиться в течение 12 часов после обследования».



ПЛОХАЯ СТАТИСТИКА В ЛАТВИИ

Д‐р Илона Вилкойте:

«Колоректальный рак (КРР) — это область моих интересов в гастроэнтерологии. Моя практическая и научная деятельность направлена на улучшение ситуации с колоректальным раком в Латвии. Заболеваемость колоректальным раком в Латвии такая же, как и в других странах Европы, но проблема Латвии — непростительно высокий уровень смертности. Ежегодно в Латвии диагностируется около 1100 новых случаев КРР, и, к сожалению, около 70% латвийских пациентов с колоректальным раком умирают из-за осложнений, вызванных этим заболеванием, что является одним из худших показателей в мире. В странах Западной Европы (например, в Германии, Чехии) этот показатель составляет около 45%. Это связано с тем, что в этих странах введён успешный скрининг, и люди обследуются, даже если у них нет жалоб.

Основная причина, по которой так много людей умирает от рака толстой кишки в Латвии, — это поздняя диагностика болезни и плохое соблюдение пациентом режима лечения. Колоректальный рак можно вылечить на ранней стадии, поэтому, даже если количество случаев заболевания в год не изменится, ранняя диагностика заболевания снизит смертность, поскольку с болезнью будет легче бороться. Но не только активное участие в программе скрининга значительно могло бы снизить заболеваемость раком кишечника, но и изменение образа жизни — отказ от курения, сосредоточение внимания на физической активности, употребление в достаточном объёме овощей и фруктов, сокращение потребления мяса, снижение веса до нормальных показателей.

Колоноскопия в настоящее время является единственным методом, который может надёжно диагностировать КРР, но следует помнить, что колоноскопия — это не только диагностический, но и терапевтический метод. Это означает, что полипы, которые потенциально являются злокачественными новообразованиями, обнаруженные во время обследования, могут быть удалены эндоскопистом, таким образом защищая пациента от развития рака в будущем.

Врачи-эндоскописты стараются удалить все полипы во время колоноскопии. Бывают случаи, когда полип настолько большой, что удалить его можно только хирургическим путём. В таких случаях пациент будет направлен на дополнительные обследования (например, на компьютерную томографию брюшной полости, если необходимо, то и грудной клетки) и к хирургу.
Как правило, хирург удаляет подобные полипы лапароскопически. Каждый удалённый полип отправляется в лабораторию для микроскопического анализа, после чего становится ясно, какой был удалён полип: доброкачественный или всё же со злокачественным потенциалом».



НОВЕЙШИЕ ИНСТУРМЕНТЫ

Гастроэнтерология немыслима без новейших инструментов, таких как беспроводная капсульная эндоскопия. Она сделала обследование тонкого кишечника простой процедурой для пациента, без использования седации. Капсульная эндоскопия имеет потенциал для широкого круга клинических применений, но требует от врачей времени и определённых знаний для обработки и анализа различных данных визуализации. В Латвии этот вид эндоскопии используется довольно широко, только показаний для этой процедуры немного. Капсульной эндоскопией обследуют только тонкий кишечник.

Диагностические тесты и процедуры могут варьироваться от инвазивных до неинвазивных, от простых до более сложных и могут помочь специалистам в области здравоохранения больше узнать о причинах, симптомах и серьёзности различных состояний здоровья. Трудно себе представить современную клинику без хромоэндоскопии, водородного дыхательного теста, теста на переносимость лактозы. И, конечно, дыхательного теста на H. Pylori, а ведь пару лет назад обнаружить эту бактерию можно было только после эндоскопии и биопсии.

Д‐р Илона Вилкойте:

«УЗИ — незаменимо в гастроэнтерологии для обследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков. Учитывая, что обследование является субъективным, навыки врача должны быть безупречными, не менее важен и аппарат, с помощью которого проводится обследование. На первом визите пациенту, скорее всего, обязательно потребуется ультразвуковое исследование. Если предыдущее обследование покажется врачу недостоверным, пациента направят на повторное обследование. При необходимости ультразвуковое исследование может быть дополнено компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией; такое решение принимает гастроэнтеролог или гастроэнтеролог совместно с радиологом.

Есть гастроэнтерологи, которые проводят ультразвуковые исследования, есть те, кто специализируется на эндоскопических исследованиях, а есть те, кто не проводит ни одного из этих исследований. Чтобы врач мог поддерживать свои навыки, любое обследование необходимо проводить регулярно и непрерывно. Пациент должен быть уверен в квалификации врача, и врач также должен быть достаточно квалифицированным, чтобы обследование было проведено качественно. Мало иметь в кабинете аппарат УЗИ, очень важны навыки врача и понимание увиденного при обследовании».



ПРАВО НА ВТОРОЕ МНЕНИЕ

Бывает и так, что лечение назначено, а улучшений нет. Неправильный диагноз может поставить даже хороший доктор. Особенно если до этого не провели полное обследование, или если пациент не рассказал все подробности своей болезни. Чтобы уточнить характер заболевания и выбрать правильное лечение, полезно узнать мнение другого врача. Бывает так, что на один и тот же диагноз два врача могут назначить совершенно разное лечение.

Д‐р Илона Вилкойте:

«Довольно часто встречаются случаи неоправданных схем лечения, а пациенту рекомендуется использовать пищевые добавки и препараты, эффективность которых сомнительна. Поток информации в медицине чрезвычайно быстр, поэтому при планировании визита пациент должен выяснить, в какой области специализируется врач, является ли он сторонником ценностей западной классической медицины или может также порекомендовать фитотерапию или методы нетрадиционной медицины».

ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК В ВАШИХ РУКАХ

Не избегайте грубой пищи.

Ешьте больше продуктов с клетчаткой — фруктов и овощей разных цветов.
Врачи рекомендуют потреблять три и более порций в день.

Пейте от 8 до 10 стаканов воды в день. Не менее 30 минут в день занимайтесь физическими упражнениями.

Если вас что-то тревожит, и особенно если вам больше 45, запишитесь на консультацию в гастроэнтерологу.

Д‐р Илона Вилкойте:

«В своём ежедневном рационе следует обращать внимание на употребление клетчатки, особенно овощей, а также кисломолочных и ферментированных продуктов. Они имеют решающее значение для поддержания здоровья микробиома кишечника. К сожалению, есть люди, которые не могут употреблять достаточное количество клетчатки. Причины таких ситуаций многочисленны и разнообразны. В таких случахя уместно включить клетчатку из аптечного ассортимента. В некоторых ситуациях гастроэнтерологи прибегают к помощи пробиотиков.

Ассортимент пробиотиков, доступных в аптеках, огромен. Все хотят иметь здоровый микробиом, поэтому кажется, что если мы дополним наш рацион цветными капсулами, мы станем здоровее, проживём дольше и будем иметь лучшее качество жизни. Хочу отметить, что секрет здорового микробиома кроется в нашей тарелке, а не в аптеке. Наша задача — не только пополнить состав микробиома, но и дать возможность бактериям, живущим в кишечнике, развиваться и размножаться. Можно дополнить ежедневный рацион клетчаткой, доступной в аптеке, но если вы заметили жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта — вздутие живота, более жидкий стул или запор, пробиотики могут помочь.

Следует помнить, что каждый штамм бактерий, содержащийся в купленной в аптеке капсуле, имеет свои показания. Одна бактерия подействует при запоре, другая при диарее, а третья защитит пищеварительный тракт, если вы принимаете антибиотики. Важно правильно выбрать пробиотик, чтобы не усложнять вашу проблему. Вы можете проконсультироваться с фармацевтом или семейным врачом, но если у вас есть сомнения по поводу выбора наиболее подходящего пробиотика, рекомендуется консультация гастроэнтеролога для получения точных рекомендаций.

Иногда, глядя на пакетики, доступные в аптеке, приходится заключать, что в одной капсуле объединены бактерии, которые действуют совершенно противоположным образом. Я бы не рекомендовала такое лекарство, его эффективность может быть под вопросом.

К сожалению, в мире пока нет хорошего, проверенного рутинного теста, который мог бы стабильно определить состав нашего микробиома. Микробиом имеет очень динамичную структуру, он меняет свой состав в зависимости от того, съели ли мы овощное рагу или бургер, а также его состав зависит от приёма лекарств и многих других факторов. Следует отметить, что исследования продолжаются, и информация постоянно обновляется. Доступен большой объём данных о различных заболеваниях, которые могут быть подтверждены изменениями в микробиоме. К этим заболеваниям относятся аутоиммунные, онкологические и эндокринные заболевания».


ИИ И ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Это нормально, когда хороший врач работает в хорошо оснащённой клинике. Так должно быть. В современном мире странно игнорировать технологии. А ограниченные возможности, низкое качество, неадекватно аннотированные данные, «оборудование из прошлого» часто являются ограничивающим фактором для исследований.

Использование новых эндоскопических систем увеличило частоту диагностики предраковых поражений и ранних стадий рака. Неотъемлемым методом может стать эндомикроскопия, инструмент, который позволяет оптическое увеличение кишечного тракта до клеточного уровня или на глубину до 250 микрон. Однако оценка эндомикроскопических изображений требует экспертной интерпретации для точного диагноза заболевания.

Уже сегодня разработана нейронная сеть, чтобы помочь гастроэнтерологам в выявлении и удалении полипов. Алгоритм имеет точность обнаружения полипов 96,4% и может идентифицировать и определять местонахождение полипов в режиме реального времени с высокой точностью.

Золотым стандартом диагностики целиакии является эндоскопия кишечника, однако требуется несколько биопсий из-за неоднородности заболевания. В скором будущем могут быть разработаны подходы с ИИ, которые могут ограничить риски, связанные с эндоскопией, за счёт устранения необходимости в биопсии.

Анализируя большое количество данных, ИИ может привести к повышению точности диагностики и позволить выбрать таргетную терапию.

Сильные стороны ИИ включают способность обрабатывать и анализировать данные со скоростью, превышающей возможности человека. Правда, хотя компьютеры могут быть гораздо более точными и в диагностике, и в лабораторных исследованиях, они никоим образом не заменят то, на что способны врачи. Они всегда будут необходимы для лечения, синтеза, обработки информации и принятия решения о плане действий. И, что не менее важно, только личный врач будет обладать навыками и способностями общаться с пациентом и его семьей в понятной и чуткой манере.

 

 

Источник: BEAUTY CLOUD NR.16

Список мест продаж журнала BEAUTY CLOUD: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии