Ставьте like и читайте!

Гиперпигментация. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ: процедуры, домашний уход, последующая защита

25.01.2018, Almaza Pirha

Гиперпигментация. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ: процедуры, домашний уход, последующая защита

Одним из самых распространенных дефектов кожи является гиперпигментация – избыточное образование в ней пигментных веществ, отложения которых формируют пятна различной формы, цвета, количества и местоположения.

Этиология появления таких образований может быть самой разной – от длительного пребывания на солнце до нарушения внутренних обменных процессов в организме и различных заболеваний. Болезнь не имеет единого эффективного лечения.

Авторы: Алмаза Пирха и д-р Кристина Азярян, дерматолог-венеролог, семейный врач.

Совместно с доктором Кристиной Азарян мы рассмотрели самые распространенные причины появления пигментных пятен. Оказалось, что для некоторых видов пигментации требуется комплексное лечение. И одним кремом не обойтись. А, скажем, пигментация, возникшая во время беременности, лечения как такового не требует.

СТАРЧЕСКАЯ ПИГМЕНТАЦИЯ (LENTIGO)

Причина/Результат интенсивного солнечного воздействия в течение многих лет и солнечные ожоги.

Проявления/Круглые или овальные пятна от светло- до темно-коричневого цвета размером 2–5 мм.

Возможный вариант лечения/Устранить лентиго помогут осветляющие компоненты в косметике, химические пилинги от легких, до сильных, в том числе трихлоруксусные (ТСА), неаблятивные и аблятивные лазерные процедуры, процедуры интенсивно пульсирующего света.

Профилактика/Избегать нахождения на солнце без солнечной защиты. Если после удаления пигментных пятен вы не будете уделять должного внимания защитным средствам, пятна образуются вновь.

 

 

 

05 ME LINE пигмент-маска – мощный комплекс кислот, входящий в состав маски, снижает синтез меланина, устраняя пигментные пятна и предотвращая их появление в будущем, разрыхляет и отшелушивает отмершие клетки, разглаживает микрорельеф кожи, борется с акне.

www.adrianavilla.lv

 

МЕЛАЗМА, ИЛИ ХЛОАЗМА

Причина/Наличие биологически более активных меланоцитов в пораженной зоне, которые под воздействием ультрафиолетового излучения производят больше меланина по сравнению с непораженной кожей.

Факторов, которые могут спровоцировать данный вид пигментации, много: генетическая предрасположенность, беременность, дисфункция яичников (повышенный уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) и снижение уровня эстрадиола в крови), гормональная терапия, такая как гормональные контрацептивы, заболевания щитовидной железы, некоторые лекарства (напр. антиконвульсанты) и интенсивное солнечное воздействие. Было доказано, что видимый свет может усилить симптомы меланомы даже больше, чем УФ-излучение.

Проявления/Пятна нерегулярной формы от светло- до темно-коричневого цвета, обычно расположенные симметрично, на центральной части лица, на лбу или над верхней губой.

Тонус мелазмы зависит от того, насколько глубоко осели отложения меланина в коже. И именно от глубины будет зависеть и эффективность лечения. Как правило, женщины более подвержены такому виду пигментации. Но это не исключает появления проблемы и у мужчин.

Возможный вариант лечения/В этом случае потребуется комбинированный подход, включающий в себя жесткую солнечную защиту, косметический камуфляж, местные осветляющие средства, химические пилинги и лазерные процедуры.

Крайне важно использовать солнцезащитную косметику не только с химическими, но и физическими UV-фильтрами, так как именно они защищают от воздействия видимого света.

Хороших результатов можно ожидать от средств с гидрохинонами и третиноинсодержащими компонентами.

Если просто косметика не помогает и от пигментации хочется избавиться быстрей, то подойдут процедуры химического пилинга (легкие, на основе фруктовых кислот), процедуры интенсивно пульсирующего света и неаблятивные лазерные процедуры. Но все они должны проводиться с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать послевоспалительную пигментацию.

!!! Если мелазма связана с употреблением пероральных противозачаточных средств, то терапию, если есть такая возможность, желательно прекратить.

Профилактика/Не загорать вообще!

 

МЕЛАНОЗ РИЛЯ (RIEHL MELANOSIS), ИЛИ ПИГМЕНТИРУЮЩИЙ КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ

Причина/Реакция на локальное средство, обычно на косметику.

Проявления/Диффузная гиперпигментация участка кожи, которой обычно предшествуют покраснение средней интенсивности и зуд. Пигментация может быть коричневой или серо-коричневой. Появляется именно на тех областях, где используются «раздражающие» продукты, такие как духи (на шее, кистях рук), дезодоранты (подмышечные впадины).

 

Возможный вариант лечения/В первую очередь необходимо исключить подозреваемый аллерген. Конечно, помнить про солнечную защиту. Для осветления такого рода пигментации подойдут осветляющие кожу локальные средства и легкие химические пилинги.

Профилактика/Исключить аллерген, содержащийся в вашем косметическом средстве, и не пользоваться содержащими аллергены моющими средствами и косметикой. Не загорать!

НЕОБХОДИМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД И ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПАЦИЕНТА И ВРАЧА.

Программа для лица «СИЯНИЕ КОЖИ» BRUNO VASSARI с витамином С для лечения гиперпигментации и осветления кожи. 

www.brunovassari.lv

 

ПОСЛЕВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ПИГМЕНТАЦИЯ

Причина/Связана с любым воспалением кожи (угревая сыпь, экзема, псориаз и т. д.) или травмой (царапины, порезы, раны, хирургические шрамы).

Проявления/От небольших до больших гиперпигментированных участков, где кожа ранее была повреждена. Такая пигментация может держаться на коже до нескольких лет, особенно если рана попала под солнечные лучи.

Возможный вариант лечения/Нормализация цвета кожи зависит от многих факторов: типа кожи, интенсивности воспалительного процесса или глубины травмы кожи, частоты нахождения на солнце.

Устранить послевоспалительную пигментацию помогут осветляющие компоненты в косметике (см. таблицу ниже ), легкие химические пилинги на базе фруктовых кислот, неаблятивные лазерные процедуры (аблятивные могут усугубить проблему), процедуры интенсивно пульсирующего света. Но проводить их должен врач-дерматолог, и очень осторожно, чтобы не усугубить проблему.

ОСНОВНЫЕ ОТБЕЛИВАЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ:

Арбутин
Азелаиновая кислота
Дезоксиарбутин
Гликолевая кислота
Гвидроквинон
Экстракт лакрицы
Меквинол
N-ацетилглюкозамин
Ниацинамид
Ретиноиды
Аскорбиновая кислота
Коиковая кислота
Лигнин-пероксидаза

Профилактика/Избегать нахождения на солнце, если на вашей коже травмы, и всегда использовать косметику с солнцезащитными факторами.

EPIGEN 180 PIGMENT DEFENSE SERUM специально разработан для кожи с различными проблемами гиперпигментации.

www.adrianavilla.lv

 

ПИГМЕНТАЦИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Причина/Физиологическая пигментация, связанная с изменением уровня половых гормонов, которая сама потом проходит.

Проявления/В отдельных случаях может усилиться пигментация в области ореолы, белой линии на животе и в лобковой зоне.

Возможный вариант лечения/Этот вид пигментации самоустранится после родов, поэтому никакого специального лечения не нужно.

Матирующее солнцезащитное средство SPF 50 с Sun Shield Matte. Обеспечивает защиту от УФ-излучений спектра А и В (UVA, UVB) за счёт химических и физических ингредиентов.

www.obagi.lv

 

Система Obagi Nu-derm® FX эффективно корректирует возрастные изменения кожи: уменьшает количество возрастных линий и морщин, повышает эластичность, устраняет возрастные пятна и гиперпигментацию, выравнивает и улучшает цвет кожи.

www.obagi.lv

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ НЕОДНОЗНАЧНОЕ И НЕПРОСТОЕ, ТАК КАК ОТБЕЛИВАЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ, ОТЛИЧАЮТСЯ ПО СВОЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, И КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ ИНДИВИДУАЛЕН.

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер