Ставьте like и читайте!

ГЛУБОКИЙ МАССАЖ ЛИЦА. САМЫЙ ГЛУБОКИЙ

17.01.2021, 3ade.lv

ГЛУБОКИЙ МАССАЖ ЛИЦА. САМЫЙ ГЛУБОКИЙ

ГЛУБОКИЙ МАССАЖ ЛИЦА
САМЫЙ ГЛУБОКИЙ

Вот мы и добрались до самого дна. Простите, до самого глубокого массажа лица (конечно, шеи, трапеции и декольте). Глубокий массаж лица называют «уникальной передовой методикой нехирургической подтяжки лица». Уже в самом описании подобных процедур прослеживается намёк на неэффективность всего остального, что не совсем правда. Правда заключается в том, что подобные массажи под руководством грамотных специалистов на самом деле способны оттянуть или вовсе предотвратить визит к пластическому хирургу. Ведь в отличие от того же классического глубокий массаж воздействует не на кожные покровы, а на расположенную между мышцами соединительную ткань.  Мы решили разобрать в том, что же такое глубокий массаж лица, насколько он глубок, приятен и эффективен.


Автор: МАРГАРИТА ЛАТЫШОНОК


Классическая техника массажа — очень мягкая, поглаживающая, масковпитывающая. Лимфодренажная — работает на снятие отёков, а скульптурирующая — для проработки конкретных зон: второй подбородок, нависающее веко, скулы. Глубокие массажи способны почти на всё — «лепить» лицо, как говорят сами специалисты. И подразумевают в себе несколько техник: техника скульптурного массажа, буккального, при которой мышцы прорабатывают не только снаружи, но и изнутри, через ротовую полость, и миофасциального.  Но обо всем по порядку.


МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ МАССАЖ ЛИЦА

Об этом массаже мы рассказывали в 11-м номере журнала.
Мио — это мышца, тут все ясно. Фасции — это своеобразный каркас нашего организма, оболочки из плотных соединительных волокон, пронизывающие всё тело человека. Они образуют футляры для мышц и являются надёжным крепёжным материалом. Форма мышцы зависит от состояния фасции, а нагрузка на мышцы лица распределяется неравномерно. Фасции становятся толстыми, короткими и менее эластичными. Миофасциальный массаж возвращает фасциям упругость. Миофасциальный массаж лица (комплексно прорабатывается шея, плечи, зона декольте, голова) — это кропотливый труд. Техника выполнения предполагает определённую силу нажима, скорость и способы растяжения мышц, поэтому миофасциальный массаж делает массажист, прошедший обучение и имеющий сертификат. Самостоятельное выполнение в домашних условиях, увы, невозможно. Массажист сантиметр за сантиметром прорабатывает зоны лица, определяя на ощупь мышечные зажимы. С помощью специальных техник (разминания, точечного воздействия, растягиваний) снимается мышечный спазм, улучшается подвижность скальпа, ускоряется кровообращение в тканях, мышцы и кожа лица получают больше кислорода. Лимфодренажный эффект процедуры помогает снять локальную отёчность, скорректировать овал. Снимаются блоки, корректируются черты лица, сглаживается асимметрия, разглаживаются морщины. Проработка фасций позволяет избавиться от головных болей, болей в плечах, шее.


СКУЛЬПТУРНО‐БУККАЛЬНЫЙ МАССАЖ ЛИЦА

Буккальная техника массажа поначалу может смутить. Дело в том, что мышцы ротовой полости прорабатываются не только снаружи, но и изнутри рта («глубокотканная фаза», проводится в перчатках). В результате прорабатываются как лицевые ткани, так и все мышцы, а также точки фиксации  мышц. После процедур (количество которых определит на консультации врач-косметолог) может наблюдаться небольшая отёчность, но она быстро проходит. Обычно буккальный массаж проводят в сессии с другими техниками массажа. Но иногда вы можете встретить в бьютименю этот массаж и как моно-процедуру. Конечный результат впечатляет: кроме омоложения, коррекции поплывшего овала и улучшения цвета лица, многие пациентки отмечают выраженный антистрессовый эффект (улучшение психоэмоционального состояния, уменьшение усталости, тревожности).


МАНУАЛЬНАЯ ПЛАСТИКА ИЛИ ГЛУБОКОТКАННЫЙ МАССАЖ И СПЛИТ‐МАССАЖ — как одна из запатентованных методик мануального моделирования лица.

Главный объект внимания не кожа, а более глубокие ткани, как в прочем и в миофасциальном массаже. Во внимание берутся кости, мышцы, суставы, связки, снова же фасции, жировые пакеты, подкожно-жировой слой, работа с которыми напрямую отражается на нашем внешнем виде. Задача — снять мышечные спазмы, восстановить анатомическую длину мышц, проработать крепления, связки, устранить отёки, улучшить трофику тканей и выровнять подкожно-жировые объёмы тканей лица и шеи и даже фиброзированные участки в тканях. Результатом такой работы становятся коррекция и моделирование лица в любом возрасте: улучшается форма и цвет лица, состояние тканей лица и шеи, качество кожи.
Впрочем, эта методика затрагивает не только лицо, но и обязательно трапециевидную мышцу, зону декольте и надключичные лимфоузлы. Ведь всё это влияет на формирование застойных явлений в тканях в зоне овала.
На СПЛИТ-массаж мы обратили своё внимание, поскольку в Латвии эта методика особо популярна и даже имеет свою школу. Это запатентованная методика, которая, в общем и целом, представляет собой техники мануального глубокотканного массажа. «Скульпторы молодости» — так называют себя специалисты сплит-массажа.


Комментарий НАТАЛИИ ВЫСОТИНОЙ, специалиста по сплит‐массажу: «В основе сплит-массажа обязательное прорабатывание лимфатической системы (лимфодренаж). Работа с асимметриями предполагает блестящие знания анатомии. Ведь асимметрия лица может быть связана с асимметрией костных/хрящевых структур, с поражением лицевого нерва и его ветвей,  и даже с привычкой жевать на одной стороне. Нередко требуется заключение врача-невролога и его разрешение на терапию.  Если говорить о решении локальных проблем, то сплит-массаж поможет снять напряжение в мышечных волокнах либо пассивно простимулировать мышцы в гипотонусе. Также во время массажа прорабатываются нижнечелюстные суставы и жёсткие крепления мышц. Такая глубокая и точечная работа помогает гармонизировать общий вид. Асимметрия становится менее заметной. Часто ко мне приходят с запросом убрать носогубные и межбровную складки. А ведь в этих зонах очень активная мимическая нагрузка. И тут основная задача для специалиста по мануальной пластике — это снять напряжение с этих групп мышц (миофасциальными и сплит-приёмами), а также проработать близлежашие лицевые мышцы и их крепления».


МАССАЖ И/ИЛИ ИНЪЕКЦИИ

К сожалению, после 40 лет, когда мышцы уже растянуты и нарушена чёткость овала лица, происходит резорбция костной ткани, эффективность глубокотканных массажей снижается. Когда имеет место возрастная атрофия мягких тканей лица, в частности жировой ткани, вернуть объём с помощью массажа нельзя, и сделать это можно только с помощью наполнителей — жира или филлеров. Также при выраженном птозе (провисании) мягких тканей лица ни одним массажем вы не добьётесь значимого лифтинг-эффекта, и это можно сделать с помощью косметологических подвешивающих методик (нити), либо хирургически (фейс-лифтинг, чек¬лифтинг).
Для каждого подхода есть свои показания. Также надо учитывать, что массаж требует определённых временных затрат, что не каждая жительница мегаполи¬ са может себе позволить: курс массажа состоит из 8-12 процедур раз в полгода, каждый сеанс 1,5-2 часа времени вашей жизни.

Безусловно, решением будет постигнуть азы этих техник самостоятельно. Этому учат очно и онлайн. Но лучше очно! Другой вопрос — будет ли у вас время и желание делать такой массаж дома по 20-30 минут в день. Терпения нашего редактора хватило недели на две. Хотя, овладев рядом техник, вы можете включить короткие ритуалы в свою ежедневную рутину.  По чуть-чуть, но каждый день — и вы увидите колоссальные изменения.


Комментарий НАТАЛИИ ВЫСОТИНОЙ: «К одному массажу всё не сводится. Хотя это отличное дополнение к косметическому уходу и рутине. После прохождения курса нужна постоянная профилактика — один раз в месяц и, конечно же, самомассаж. Основным приёмам по самомассажу может обучить специалист во время прохождения курса, обратив внимание на самые проблематичные зоны. Также можно сочетать инъекционные  и лазерные процедуры со сплит-массажем. Но нужно учитывать пост-реабилитацию после таких процедур». 

Процедура успешно сочетается с инъекционными методиками. Хотя есть мнение, что активные массажи за счёт усиления кровоснабжения и лимфооттока способствуют более быстрому выведению препаратов из тканей. Будь то филлеры или ботулотксин. Но абсолютное противопоказание для этого массажа — нерассасывающиеся нити.


НЕСДЕЛАННАЯ «ДОМАШКА» НА ЛИЦЕ НАПИСАНА

Мы рекомендуем вам задержаться у специалиста, который перед массажем предложит у зеркала разобрать основные возрастные изменения на лице, объяснит их причины и расскажет, как их можно устранить или уменьшить с помощью массажа, укажет на некоторые мимические привычки, которые мы часто не осознаём. Такая вот обратная сторона физиогномики. Своего специалиста стоит навещать для профилактики, если даже на данный момент вы не видите никаких изменений на лице, но хотите в будущем их минимизировать.


Комментарий НАТАЛИИ ВЫСОТИНОЙ: «Идеальный возраст —28-30 лет. В этом возрасте ткани реагируют очень быстро и благодарно. Такие проблемы, как выраженный птоз, грыжа (подглазничная), гормональная пигментация (хлоазма), сильная асимметрия лица (связанная с костным расположением), подвергаются изменениям минимально. Есть также ряд контр-индикаций для прохождения курса по сплит-массажу. 

Процесс старения неизбежен, и каждый выбирает свой путь в решении возрастных изменений. Это нормально, что в 21 веке у людей столько возможностей выглядеть хорошо. Мануальная пластика — это как минимум прекрасная профилактика возрастных изменений. Это требует времени, постоянства, самодисциплины, финансовых вложений. Но это и естественная стимуляция резервов наших тканей. А всё, что естественно, воспринимается организмом как ХОРОШЕЕ! А к хирургу вы всегда успеете!»

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD

Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии