Грузия. Земля несовпадений. По дороге в аэропорт. По дороге домой.

22.10.2017, 3ade.lv

Грузия. Земля несовпадений. По дороге в аэропорт. По дороге домой.

В венах «поэзия» из грузинских вин и чувство глубокой благодарности. Земля, которая ищет свой путь. Дольше других. Человеческая история, которой началась примерно 1 800 000 лет назад, когда на территории Грузии появился первый человек. Ну не совсем человек... Дманисийские гоминиды, которые со слов Википедии вымерли в процессе эволюции. Ранее этим находкам придавался видовой статус: Homo georgicus — «Человек грузинский»... Шутка ли...

Тут земля пропитана кровью и пеплом. Где боль в глазах и голосе. Боль, которая так и не смогла победить сердечность и сломить дух грузинского народа.

Богатство – грех перед Богом. Нищета – грех перед людьми.

Грузия – это не хинкали, чурчхела, вино и чача. И даже не сотни намоленных храмов. Грузия – это долгий разговор. Из сотен великих мы знаем только десяток: Давид Строитель, царица Тамара, Шота Руставели, Нико Пиросмани, Окуджава, Багратионы, Кикабидзе, Бригвадзе, да Илья Чавчавадзе.

Грузия – это угнетающее здание парламента, граничащее с нищетой и развалинами. Это грубая домашняя еда и изысканные блюда из локальных продуктов по рецептам 17-го века, собранные первой феминисткой страны – Барбарой. Это миллионы галлонов пойла, и мудрое вино по старым грузинским технологиям брожения в квеври, то, что будет растекаться по венам, словно мед и кружить голову с первых глотков.

Это удивительная архитектура и покосившиеся заборы. Это дома, которым осталось стоять до первого землетрясения, а взамен вырастут новые айсберги из стекла и бетона. Это любовь к России. Это ненависть к русским. Это американизация интеллигенции и ностальгия простого народа по Союзу. Это английский нараспев и вывески из узоров. Это байки о Саакашвили, который лакомится не только галстуками, но и по новомодной легенде – младенцами. К слову, который, за времена своего правления создал все, то красивое, что я видела в Тбилиси. Никто до него и никто после не делал для страны так много. Вероломно и неумело. Но делал.

Тут полицейские не берут взяток, но на окнах домов решетки. И стаи бродячих собак на улицах, но чипованных и стерилизованных. Тут Taxify без навигации. Потому что поворачивать надо не на улице Х, а на 7-ом километре. Тут автомобили без техосмотра, но с ведром хурмы и кувшином вина в багажнике. Это столица, укутанная в горах, но измученная парами дешевого топлива.

Тут музей Сталина, где он герой. Как впрочем, и любой мужчина, перешедший от разговоров к делу. Ну или к революции.

Но самое главное – люди. Которые при всем своем темпераменте, оставляют тебе право на личное мнение, на свои иллюзии и мечты. Безоговорочно уверенные, что я сюда вернусь. Через год или пять. И будет лучше. Будет.

Дай Бог, тебе Грузия, найти силы и средства вернуть роскошь и изящество каждого вензеля на фасаде. Дай Бог. Расцветай под солнцем, Грузия моя! თბილისო — მზის და ვარდების მხარეო...

Мой скромный путеводитель:

Мцхета, но рано утром, когда вас не задавят удушливые толпы туристов, скупающие неосвещенные кресты и иконы. Только утром, когда можно шепотом поговорить с Богом на намоленной земле.

Кахетия – родина вина. Регион, где винограда море, а истинных виноделов единицы. Ищите небольшие винодельни, заночуйте у них, отведайте домашнего вина и хинкали. Как найти? Приложите усилия. Настоящих виноделов не так много. И все то, что зачастую наливают туристам – виноградный перегной,  не имеющий отношения к вину в принципе.

Посвятите время природе – тут она удивительная. Удивительные горы. Удивительные закаты. И «удивительные» дороги. Поэтому, только с ночевкой.

 

Пещеры Уплисцихе – один из первых городов на территории страны. По сегодня там сохранилось более 150 различных строений.

Золотая колыбель на озере Базелети. Арт-резиденции грузинского скульптора Давида Капиашвили. Рекламные проспекты гласят, что он построил это место, чтобы собрать творческих людей — художников, скульпторов, архитекторов. Нам же он поведал, что после долгих судов выкупил земли, принадлежащие его предкам, и вот уже 15 лет возводит там крепость. С переменным успехом, потому как крепость пока больше походит на руины. Но передать атмосферу этого места, можно только посетив. Конечно, если экскурсоводом будет сам Давид. Удивительно интересный представитель грузинского народа, говорливый, мудрый, галантный, талантливый и гостеприимный. В дополнение к собственному вину, потчевал нас традиционными яствами и услаждал глаз потрясающими картинами. Настоятельно рекомендую.

Регион Баржоми, как и одноименный парк меня не впечатлил. А до Казбек мы так и не доехали – не учли погодных условий. 5033 м над уровнем моря... Кстати, название Казбек появилась только в 19 веке, когда Российская империя окончательно укрепилась на Кавказе. Грузины называют гору Мкинвар-цвери, что значит «Ледяной пик».

Ну и с радостью бы посмотрела на Столп Кацх. Это монолитная скала, на вершине которой разместилась древняя церковь. После Второй мировой войны оборудовали деревянную лестницу, по которой вы сегодня сможете подняться наверх.

Тбилиси... Восток Vs Запад. Так уж исторически сложилось, что грузинские земли стали местом пересечения разных культур и народов. Отпечаталось это все в виде архитектурных противоречий и перипетий. Тбилиси невероятен. Повсеместно следы исламского Востока. В оформлении используется мелкая ажурная резьба по дереву типа растительной арабески, многоцветные витражи и арки.

Во времена протектората России, Грузия осваивают европейские традиции в градостроительстве. А за последнее десятилетие Тбилиси обзавелось сверхсовременной западной архитектурой.

 

В Тбилиси рекомендую к посещению не только старый и «новый» город, но и:

Ресторан Мельница – с национальными танцами, лиричной музыкой и скрипкой. Огромное меню, отличное обслуживание. Обещаю, уедите сытыми, не только от еды, но и от грузинского колорита. Предварительная резервация столика обязательна.

Ресторан Барбарестан – шефом которого, является президент ассоциации поваров Грузии. Концепция ресторана построена на книге рецептов Барбары, одной из первых грузинских феминисток, которой лучше феминизма удавалось собирать уникальные национальные рецепты. Модернизированные поварами они предлагаются в небольшом меню посезонно. 6 столиков внутри, два на улице. Грузинская, но при этом изысканная кухня, когда даже салат из огурцов может претендовать на комплимент от ревизоро Мишлен. Забыла сказать про отменный сервис.

Табла, снова ресторан национальной кухни. Современный, с запоминающимся интерьером, широким выбором блюд и пока еще курящими в зале. Мне его настоятельно рекомендовали путешествующие. Но этот ресторан «на хорошо», не «на отлично».

Ресторан при отеле Vinotel. Тут хотелось бы начать с отеля. 4 звезды. Но по факту, все 6. Поверьте. За неприметным фасадом чего только нет. Во-первых, радушное гостеприимство. Во-вторых, отличный ресторан, где утром вас ждет завтрак под аккорды пианиста, а вечером ненавязчиво споют «Тбилисо» и угостят уникальным вином или коньяком. В-третьих, уж не знаю, кто там проводит свои «дневные заседания» в конференц-ресторане, но в отеле круглосуточно большое количество персонала и охраны. Лично меня это радовало. Тяжелей газеты в руках я ничего не носила. Даже кружку кофе за мной носил охранник. В-четвертых, может вас и смутит интерьер номеров, но оказавшись в отеле, вы попадаете в настоящую грузинскую ретро-квартиру. А на нашей кровати могли спать еще человек пять.

В-пятых, здание 19-го века таит в себе роскошный винный погреб. Тут вы можете приобрести самые лучшие вины, которые только доступны в Грузии.

В-шестых, пожалуй, как и в любой стране, иногда стоит пожить и в сельском «приотелье», и в качестве буржуя. Вот буржуйскую часть тура лучше доверить Vinotel.

Кстати, тут же проводят приват экскурсии. Нам посчастливилось познакомиться с Сандро, распорядителем отеля, историком и патриотом Грузии... Самым искушенным туристам дам его контакт лично. Человек, образованный, любящий свою Родину и ищущий решение в глобализации.

Но не могу не поделиться и гидом по имени Эль. Она провела с нашей группой 5 дней. 5 долгих дней. Удивительной красоты женщина, кажется, знает о Грузии все. Граничащая с одержимостью любовь к людям и России в сочетании с богатой духовностью подарит вам незабываемые часы культурно-духовного пропагандирования дружбы народов. В лучших своих проявлениях. Агентство Тбилитур.

Группа или индивидуалка?

Не читая программы, мы купили групповой тур в Грузию. Группа маленькая – 12 человек, список место многообещающий. Первое, что нас подкупило –  экскурсионная часть начиналась не раньше 9.30. У меня аллергия на экскурсии с подъемом в 6 утра. Да и Грузия, любит поспать...

Так как мы с мужем абсолютные «индивидуалы», оторвались от группы в первый же экскурсионный час. Решили, что заслужили чашку турецкого кофе. Ждать нас естественно не стали. Никто не будет вас ждать, когда экскурсия проистекает между обменником валют и храмом. Понятно, что в этом строй отряде благородных дам мы сразу стали аутсайдерами. Стоит ли говорить, что наш побег в другой отель и вовсе расценили как предательство. Мы по идее, должны были почувствовать себя отверженными, но коли за нас не радуются другие, порадовались сами за себя. Ведь побег был настолько сладким... Он собственно и сделал поездку незабываемой. Хотя, прелести бытия в группе тоже есть. Уверяю, застолье в Грузии мыслимо только в хорошей компании. И если не сложилось поехать в компании друзей, то компания согруппников по туру – отличная альтернатива.

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер