Ставьте like и читайте!

Грыжа позвоночника. Что действительно помогает при грыже позвоночника?

15.07.2022, 3ade.lv

Грыжа позвоночника. Что действительно помогает при грыже позвоночника?

Каждый второй пациент с болями в спине при вопросе: «Что вас беспокоит?» – отвечает: «У меня грыжа!»

И действительно, поднял что-то тяжелое, посидел за компьютером на «правильном» стуле, «выспался» на неудобном матрасе, слишком рьяно начал дачный сезон и так далее.

А дальше – надежда, что все пройдет само.

Само не проходит, и мы спешим записаться к врачу. После мучительного ожидания приема, для постановки диагноза наверняка будет назначено множество, порой дорогостоящих исследований, ожидание в очередях на эти исследования, ожидание результата и далее снова ожидание визита к врачу уже с результатами исследований.

Ожидание, ожидание, ожидание! И всё это время больно...

ЧТО ТАКОЕ ГРЫЖА?

Грыжа может быть и в шейном, и в грудном отделе. Но чаще всего встречается в поясничном, поскольку именно спина берет на себя всю основную нагрузку.

Поясничный отдел состоит из 5-ти позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Внутри них — желеобразная субстанция. Если диск по какой-то причине разрывается, то его полужидкое ядро выпячивается и попадает в позвоночный канал. Это и есть грыжа. Из-за давления на нервы, отека, в этой области ощущается постоянная боль. В тяжелых случаях грыжа может привести к временной потере трудоспособности и даже к параличу.

ОТЧЕГО ВОЗНИКАЕТ МЕЖПОЗВОНКОВАЯ ГРЫЖА?

Как правило, триггером служит резкое движение, поднятие тяжести или падение на спину. Но к возникновению патологии приводит недостаточное кровоснабжение и дегидрация (остеохондроз) межпозвоночных дисков, возникающие вследствие нехватки нагрузки мышцам спины, малоподвижного образа жизни, длительного сидения или лежания в одной позе. Если мышцы спины не крепки, то одного резкого движения или подъема тяжести достаточно, чтобы диск разорвался.

Питание диска осуществляется за счет диффузии (пропитки) из окружающих тканей. При этом питательные вещества более активно поступают в диск только в момент движений позвоночника. Но наш современный образ жизни не обеспечивает необходимой двигательной активности. Скажем сидячая работа ведет к ухудшению питания межпозвоночных дисков и, как следствие, снижение их прочности и разрыву. Не менее деструктивный эффект на межпозвоночный диск создает и тяжелый физический труд, особенно, связанный с поднятием тяжестей и работой в неудобной позе. 

Если человек живет чрезмерно аккуратно, не поднимая ничего тяжелей кошелька, не ведет сидячий образ жизни, но и не таскает тяжестей, то для питания межпозвонковых дисков хватает и пассивной диффузии (пассивного питания) глубокой мускулатуры позвоночника. Но такого несуществующего, идеального человека можно встретить, пожалуй, только во всемирной палате мер и весов.

Людям активными нужна активная диффузия, то есть выполнение специальных упражнений для мышц спины. Иначе, их ждут обезвоженные и высохшие межпозвонковые диски, которые из-за нарушения питания (дистрофии) начнут рассыпаться, разрушаться.

Как ни крути, а движение и есть жизнь. И наибольшая часть заболеваний опорно-двигательного аппарата, развивается из-за недостатка движения либо от чрезмерной физической нагрузки.

КАКИЕ ДВИЖЕНИЯ ПОМОГАЮТ ПРИ ГРЫЖЕ ПОЗВОНОЧНИКА?

Ряд сложных и запущенных случаев, после диагностики, могут требовать операции и медикаментозного лечения. Но чаще, даже несмотря на боли, люди предпочитают «отлежаться». Ошибочно предполагать, что грыжа позвоночника поясничного отдела – это проходящее явление, и откладывать лечение. Со временем недуг может приобрести более прогрессивный характер, провоцируя множественное ущемление нервных окончаний.

Если мы говорим о безоперационной методике, то конечно речь идет о физиотерапии и кинезитерапии. Скажем, метод Бубновского уже около 20-ти лет успешно помогает, без рецидивов и без бесконечных обезболивающих препаратов. 

Первый визит к специалисту – врачу-физиотерапевту возможен в течение 2-3 дней с момента звонка. После чего составляется индивидуальная программа и под наблюдением тренера – начинается лечение.

Лечение движением для преодоления боли!

Четкие инструкции, обучение техникам движения и диафрагмального дыхания, внимательный подход лечащего врача и физиотерапевта делают методику Бубновского безопасной, исключая осложнения и травмы. Комбинация упражнений подбирается индивидуально.

 С начала 2020 года реабилитационные занятия доступны в Риге, в Центре доктора Бубновского. В центре работают физиотерапевты, прошедшие дополнительное обучение в институте Кинезитерапии

 

Возвращаясь к операции, помните, что операция, даже самая гуманная, часто создает иллюзию восстановления функции. Но даже после самой высокотехнологичной и малотравматичной операции необходимо заниматься физической реабилитацией с использованием тренажеров. В Центре используются МТБ тренажеры, которые дают декомпрессионную и антигравитационную нагрузку. И это позволяет исключить обострения и обеспечить безопасную, не травматичную нагрузку пациенту. 

БОЛЬ ПОД КОНТРОЛЕМ!

Курс реабилитации в Центре Бубновского проходит под контролем лечащего физиотерапевта. Специалист постоянно оценивает результаты и вносит корректировки в программу реабилитации.

Старший физиотерапевт Центра доктора Бубновского в Риге, А. Смирнов:

В Центр приходят с двумя желаниями: первое – скорее снять боль, и желательно без лекарств, которыми пациент уже насытился. И второе – восстановить полноценную трудоспособность, то есть после проведенного лечения возвратиться к своей профессии, при этом не ограничивая себя в быту. Часто к нам обращаются уже прооперированные пациенты.  Наше дополнительное миофасциальное обследование выявляет распространенный гипертонус околопозвоночных мышц в области грудного и поясничного отделов позвоночника, (на которое ранее никто из врачей внимания не обратил.  В эпикризе об этом, часто не записано), ригидность связок позвоночника поясничного отдела. У многих пациентов вы выявляем потерю мышцами бедра их антропометрической нормы по задней поверхности, где происходят основные нервно-сосудистые пути (седалищный нерв, артерии, вены).

Наши пациенты уже поняли, что операция не решила их проблему, а обезболивающие лекарства снимают симптомы, не устраняя причину боли. 

 

 

КОГДА НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ

Методика подходят для людей любого возраста, начиная с 6 лет и до самого преклонного. С совершенно разного уровня физической подготовкой.

Методика Бубновского помогает людям с заболеваниями всех отделов позвоночника: грыжи, протрузии, остеохондроз. Быстро снимает острые и хронические боли в спине. Она прекрасно работает с детскими сколиозами.  Решает проблемы коленного, тазобедренного, плечевого и других крупных суставов.

В Центр обращаются за помощью в случае ревматоидного артрита, коксартороза, с остеопорозом, после переломов. Кроме того, методика эффективна в решении проблем с сердечно-сосудистой и нервной системами, в послеродовой и в период постменопаузы.

Не менее важно отметить, что данная лечебная программа снижает риск рецидива, когда боль возвращается после завершения занятий.

Полный курс реабилитации в Центре для удобства пациентов разбит на 3 цикла, по 12 занятий в каждом. Прохождение полного курса занимает в среднем 3–4  месяца.

Если заниматься 2–3 в неделю (это как регулярный прием лекарственных препаратов, только без препаратов) -- результат будет быстрым. Острая боль уходит в течение первого цикла, вместе со страхом перед простым движением. Появляется радость от первых результатов.

Для поддерживающей профилактической терапии достаточно посещать Центр 1-2 раза в неделю и по утрам делать простой комплекс упражнении дом

Методика доктора Бубновского позволяет вылечить заболевание без хирургического вмешательства, если такое вмешательство все же неизбежно, то методы терапии помогают подготовиться к операции так, чтобы хирургическое вмешательство прошло максимально эффективно, а в послеоперационный период пациент при помощи методики может максимально быстро вернуться к нормальной жизни.

Комментарии