Ставьте like и читайте!

IVF RIGA. НАДЕЖДА РОДИТЬ РЕБЕНКА. БЕСПЛОДИЕ – БОЛЬШЕ НЕ ПРИГОВОР!

03.04.2020, 3ade.lv

IVF RIGA. НАДЕЖДА РОДИТЬ РЕБЕНКА. БЕСПЛОДИЕ – БОЛЬШЕ НЕ ПРИГОВОР!

IVF RIGA НАДЕЖДА РОДИТЬ РЕБЕНКА.

БЕСПЛОДИЕ – БОЛЬШЕ НЕ ПРИГОВОР! 

В ожидании чуда не стоит сидеть сложа руки...

 Бесплодие — это глубоко личный опыт. Давление, беспокойство, потери, уходящее время — длиннее или короче, у каждого этот путь определённо свой, но однозначно непростой. И вряд ли кто-то сможет оценить глубину и размах пережитой боли... Хотя число пар или, если пожелаете, отдельно взятых людей, которые не могут стать родителями, с каждым годом увеличивается, открытое обсуждение этой проблемы всё ещё не принято. 

Бесплодие — это не приговор. Это заболевание, которое подлежит лечению, как и любое другое. И о нём надо говорить, и точно не стоит сидеть сложа руки, считает руководитель iVF RIGA, гинеколог-репродуктолог, д-р Виолета Фодина.
Диагноз «бесплодие» сегодня ставится большому количеству семейных пар, и современная репродуктология располагает широкими возможностями для его успешного лечения. Репродуктолог — врач, который даёт надежду... «Святая женщина», говорят про вас...


Автор: Алмаза Пирха


Первое, что вы должны сделать, прежде чем переступите порог кабинета репродуктолога, — убедиться в профессиональной компетенции врача. Этот «святой человек» должен обладать навыками врача акушера‐гинеколога, репродуктолога, специалиста УЗИ‐диагностики, а также ориентироваться в таких смежных дисциплинах, как эндокринология, хирургия и даже психология. Сегодня врач‐репродуктолог должен и ежедневно практиковать, и участвовать в новых разработках, внедрениях, постоянно повышать квалификацию, учиться, участвовать в различных международных медицинских конференциях. Это направление настолько стремительно развивается, что иначе невозможно уследить за невероятными открытиями, которые сегодня нам дают совершенно иные возможности для лечения бесплодия.




Доктор, пары с диагнозом «бесплодие» — особая категория пациентов, люди с глубокой душевной травмой. Многие из них не хуже любого врача могут рассказать, через какие круги ада предстоит пройти, и не раз, чтоб дождаться беременности. Многие из них испытывают разочарование и даже недоверие к врачам...


Именно поэтому врач‐репродуктолог должен быть ещё и отчасти психологом, который не только проводит непосредственно лечение бесплодия, но и настраивает пациентов на позитивный лад. Я с особым трепетом отношусь к парам, которые забеременели просто после визита ко мне. Выдохнули, расслабились, отпустили ситуацию — и всё произошло. За 20 лет практики, поверьте, и такое бывало.



Доктор, в каком случае может быть поставлен диагноз «бесплодие»?

Диагноз «бесплодие» может быть поставлен паре в том случае, если они на протяжении 12 месяцев систематической половой жизни не смогли добиться зачатия ребенка. Это статистически выверенная цифра. У кого‐то получается забеременеть по щелчку. Не стоит паниковать, если в первые три месяца попыток беременности не случилось. Но если же за год паре так и не удаётся получить желаемый результат, её признают условно бесплодной.

Конечно, я не советую ждать год, если у кого‐то в паре уже наблюдались проблемы со здоровьем, в частности у женщин — эндокринные нарушения, трубные недуги, последствия гинекологических болезней. А также если были выкидыши или женщина находится в возрастной группе 35+. Тогда стоит обратиться к нам за консультацией раньше.




Ещё совсем недавно специалисты предполагали, что чаще всего в проблеме бесплодия «виноваты» женщины...

Самое часто заблуждение, что бесплодие — диагноз женский. Это и делает женщин изолированными и одинокими; общество заставляет чувствовать, что это их вина. А это не так. Заболевание имеет такую же частоту развития и у мужчин. Примерно один к одному. У мужчин обычно бесплодие в 40% случаев диагностируют по причине варикоцеле, далее следует непроходимость семявыводящих путей, проблемы со здоровьем половых органов. Иногда мужское бесплодие объясняется и идиопатическими заболеваниями. И нередки случаи, когда мужчины сталкиваются с такими диагнозами, как олигоспермия и азооспермия. При олигоспермии ещё существуют пусть и малые, но шансы стать отцом... А вот азооспермия — это полное отсутствие сперматозоидов, клеток, которые продуцируют сперму. Это самое ужасное, что может услышать мужчина.

Но наука не стоит на месте. И на всех последних конференциях и сессиях коллег звучали доклады о результатах исследований, которые дают надежду стать отцами мужчинам с этим диагнозом. Представьте только, что мы стоим прямо у порога нового открытия, когда из клеток кожи мужчины можно будет выращивать сперматозоиды.

Конечно, тут открывается целая плеяда дискуссий этического характера — но для меня как врача, более 20 лет работающего с такими пациентами, это окно в новый мир.



Виолета Фодина

"Гладкая дорога не про меня... В 27 лет я уже знала для себя точную цель — клиника репродуктологии. Для врача 27 лет — не возраст. Но к этому моменту за моей спиной был внушительный багаж знаний и опыта. Я начала свой путь с Латвийской медицинской академии, получив специальность врача. Образование продолжила в Санкт-Петербургской медицинской академии и там же в Петербурге проходила практику под руководством ведущих врачей отрасли.

Будучи абсолютным патриотом, я приняла решение вернуться в Латвию и свои знания применять на практике на родине. Правда, выяснилось, что полученный диплом в Латвии надо подтвердить. Так прошли ещё три года моего обучения и работы в самых разных уголках нашей страны. Айзпуте, Приекуле... Что это мне дало? Я смогла понять, насколько разные проблемы, взгляды, отношение к себе у людей — моих пациентов. Так утвердилась в своём желании работать не просто в области гинекологии, а в репродуктологии.

В 27 лет при содействии инвесторов была открыта под меня первая клиника. Спустя семь лет, по разным причинам, мы вынужденным были расстаться, но уже в том же 2013 году была создана клиника iVF RIGA.

К слову, для того чтобы руководить клиникой такого уровня, мне потребовалось не только медицинское образование. Я с отличием закончила магистратуру управления и фармакологическое отделение, так как за эти семь лет наша клиника обросла генетическим центром и Банком стволовых клеток".


В чём заключается обследование и лечение бесплодия?

Я призываю обоих партнеров приходить на первую консультацию вместе. Начинаем мы с беседы и составления истории болезни... Женщина проходит гинекологический осмотр и УЗИ, а также ей назначают анализ крови на гормоны. Мужчине делают анализы спермы и крови. После сбора информации назначается либо какая‐то терапия, лечение, либо дополнительные исследования... Путь этот может быть длинней или короче, но точно он будет правильным и более плодотворным, если пара будет наблюдаться вместе.


На самом деле сегодня нет ни одной сопутствующей опции, которую бы мы не предлагали в стенах клиники. Разве что роды не принимаем. В наших стенах работают специалисты совершенно разных областей.

Наша клиника имеет все передовые инструменты для лечения и диагностики, но я предпочитаю работать логично и поступательно. Вы же понимаете, что подготовка к беременности и сама беременность — это уже стресс.




В тех случаях, когда упомянутые классические методы лечения неэффективны, рекомендуются методы вспомогательного оплодотворения: оплодотворение в теле женщины, так называемая внутриматочная инсеминация (ВМИ), или оплодотворение в пробирке (ЭКО)?

Число процедур вспомогательного оплодотворения неизменно растёт по всему миру, и ЭКО сегодня уже смело можно назвать классической процедурой. Это обычная медицинская практика. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала экстракорпоральное оплодотворение самым эффективным методом лечения бесплодия. Более того, уникальность данного метода заключается в том, что вероятность наступления беременности после проведения процедуры ЭКО почти в два раза выше, чем в естественных условиях. 




Самое часто заблуждение, что бесплодие — диагноз женский. Это и делает женщин изолированными и одинокими; общество заставляет чувствовать, что это их вина. А это не так. Заболевание имеет такую же частоту развития и у мужчин. Примерно один к одному. 


Но многим эта опция не по карману...

Согласно директиве Европейского союза (ЕС), женщина может выбрать любую страну ЕС для проведения вспомогательного оплодотворения, и NHS финансирует эти процедуры, если пара соответствует установленным критериям.



Ваши параллельные направления — это генетический центр и банк стволовых клеток.

Скорее смежные. Именно мы открыли первый официальный банк генетического материала в Прибалтике. Хронология и логика просты. К нам обращаются люди, у которых уже родились дети с генетическими патологиями или есть риск родить нездорового ребенка. И, например, PGS — преимплантационный генетический скрининг эмбриона, то есть исследование эмбриона на все хромосомные отклонения — мы проводим перед тем, как поместить его в полость матки. Поскольку для ЭКО обычно выращивают несколько эмбрионов, этот анализ позволяет выбрать один или несколько самых здоровых и жизнеспособных.

Сегодняшние методики с применением современных генетических технологий помогают пациенткам при проблемах привычного невынашивания и в случаях неудачной имплантации эмбриона в матку.




Доктор, а можно ли выбрать пол ребенка, цвет глаз?

Лично для меня это сомнительный запрос. Мы же не в магазине. Люди приходят решить важную проблему — родить ребенка. В моём понимании неэтично выторговывать пол ребенка, цвет его глаз и другие физические характеристики. Для этого природа придумала свой способ — выбирать для жизни привлекательного партнёра. Единственной причиной, по которой мы можем определять пол ребенка, будут ситуации, когда с полом связаны конкретные заболевания.




Помимо проблем бесплодия, вы ведёте наблюдение пациенток с высоким риском...

Да, это важная часть нашей профессиональной деятельности. Ведь порой забеременеть легко, но на пути к рождению ребенка случается много всего...




Кто входит в группу риска?

Если у пациентки уже есть ребёнок с генетическими отклонениями. Если в истории были неудачные попытки искусственного оплодотворения, при невынашивании беременности, при проблемах репродуктивного здоровья у мужчины (диагноз олигоспермия и азооспермия). Конечно, женщины после 35 лет.

Неужели 35 лет — это край?

Вовсе нет. Во‐первых, посмотрите, как сегодня выглядят и чувствуют себя женщины в 35‐40 лет. Во‐вторых, репродуктивный возраст растёт. Просто усилий необходимо приложить больше. Если до 35 лет для хороших результатов нужно пять клеток, то после 42 — уже 16.

Безусловно, всему своё время. И я не буду оригинальной, если скажу, что рожать надо вовремя... Благоприятный возраст 26‐35 лет. Но и после 40 не стоит бояться стать мамой здорового малыша. Надо лишь внимательно подойти к этому вопросу и прийти к нам.




Сколько детей родилось благодаря вашей клинике за эти семь лет?

Около 3000 малышей...



Адрес: ул. Заля, 1
Рига, Латвия
Тел.: (+371) 67 111 117 (+371) 25 641 022
ivfriga@ivfriga.eu
www.ivfriga.eu

Комментарии