Ставьте like и читайте!

ЖИВИ КАК ГОРЕЦ. ПОКА НЕ ИЗОБРЕЛИ ФАРМА- И БИОКОСТЫЛИ…

23.03.2020, Almaza Pirha

ЖИВИ КАК ГОРЕЦ. ПОКА НЕ ИЗОБРЕЛИ ФАРМА- И БИОКОСТЫЛИ…

 Для продления жизни и в качестве профилактики старения стоит сделать акцент на двух вещах: питании и движении. Питайтесь просто и больше двигайтесь, как горцы, увеличивая кардио-нагрузку! Так считает биолог, зав. лабораторией эпигенетики киевского Института геронтологии им. Д. Ф. Чеботарёва НАМН Украины геронтолог Александр Вайсерман.

Автор: АЛМАЗА ПИРХА

Сегодня всё чаще говорят, что дети, родившиеся после 2000 года, имеют все шансы прожить до 100 лет и даже больше — ведь медицина не стоит на месте, предлагая всё новые способы борьбы со старостью… Имеют шансы… Но продление жизни не означает продление здоровой жизни. Мы стали жить дольше благодаря успехам медицины: изобрели антибиотики, лекарства для купирования заболеваний, совершён огромный прорыв в хирургии и масса технических достижений. Но мы не стали здоровей, не стали рождаться более здоровыми. Мы получили шанс излечиться от ряда недугов, которые ещё 20 лет назад приводили к неминуемой смерти в раннем возрасте… И стали дольше жить «на таблетках». Я как биолог жду прорыва в клеточных технологиях, тогда 100 лет не будет пределом и, что не менее важно, возрастёт не только количество прожитых лет, но и их качество.

Сегодня известно немало биологически активных веществ, способных эф‑ фективно мобилизовать работу организма — вызвать прилив физических сил или улучшить работу мозга. Временно, постоянно, что это за препараты и кто их может назначать?

К традиционным лекарствам у нас настороженное отношение. Ведь порой от них не меньше побочных явлений, чем пользы. Поэтому все стремятся принимать БАДы, полагая, что это натуральные и безопасные компоненты. Но это не совсем так. Существует большой риск возникновения побочных явлений, вплоть до токсичности при бесконтрольном приёме. На сегодняшний день не доказана польза ни по одной пищевой добавки в контексте продления жизни. Решение, принимать вам их или нет, как и витамины, вы всё же должны обсуждать с наблюдающим вас врачом после соответствующих анализов.

 

Кстати, некоторые исследования показывают, что люди, принимающие витамины А и Е, живут несколько меньше, чем те, кто их не принимает. Правда?

Да, это правда… Это как раз поле моих исследований. Дело в том, что, когда исследования проводились на экспериментальных животных, добивались существенного продления жизни… Естественно люди стали потреблять без назначения врача эти антиоксидативные витамины в большом количестве, и выяснилось, что они скорее во вред, чем на пользу. В частности, проводились широкомасштабные исследования с выборкой людей приблизительно одного региона, возраста и пола, и выяснилось, что люди, принимавшие витамины Е и А, умирали от онкозаболеваний чаще, чем те, кто эти витамины не принимал.

Хочу отметить и тот факт, что антиоксиданты мы стали активно принимать, чтобы помочь организму справиться со свободными радикалами. Но правда состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. Организм нуждается в их определённом количестве, в частности, чтобы поддерживать в норме иммунитет и убивать вредные бактерии и раковые клетки. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может измениться, и иммунная система перестаёт работать полноценно. И продолжительность жизни не увеличивается, а снижается. Исследователи называют это «антиоксидантным парадоксом».

 

Червяку увеличили жизнь в 10 раз, отключив ген daf-2. Мыши — практически в два раза. Но люди не мыши, и можно ли подобные результаты исследований перенести на людей?

Возможность проводить исследования на экспериментальных животных, безусловно, даёт нам огромные возможности. Но результаты, полученные на животных, воспроизводятся на людях в ничтожном проценте случаев. Если мы говорим об исследованиях, целью которых является продление жизни, эксперимент считается эффективным, если удалось продлить жизнь испытуемому животному на 20% и более. Но проблема в том, что на более организованных существах эта цифра падает. То есть мы можем продлить мушке жизнь на 20%. А мышке уже только на 10%…

 

Вчера мы покупали антиоксиданты, сегодня стволовые клетки и удлинители теломер, стоит очередь за активаторами теломеразы… Что брать‑то?

Ничего! До получения научных данных исследований, и желательно на людях. Безусловно, работа со стволовыми клетками открыла для нас новые возможности. Но что касается той же активизации теломеразы в разрезе омоложения, то эта теория переживает много критики. Ведь по сути своей удлинение теломер и активация теломеразы — признаки онкозаболевания. Пока вывод примерно такой, что с её помощью мы будем красивыми, но умрём в 40 лет.

 

Все наши клетки стареют и в какой‑то момент перестают делиться. Обычно за утилизацию (то есть убийство) таких состарившихся клеток отвечает иммунная система, но с возрастом этот процесс становится менее эффективным, и они начинают накапливаться в тканях, выделяя токсичные вещества, вызывающие воспаление, часто мутируют, вызывая онкологические заболевания. Как этот процесс замедлить? Остановить же его невозможно?

Очень перспективным считаю исследование «гемопоэтических» или кроветворных клеток. Из них образуются все виды клеток крови, и они обладают способностью к практически неограниченному клеточному делению. Предполагается делать забор этих клеток на пике возможностей человека, замораживать, а потом дозированно подкалывать, тем самым стимулируя работу иммунной системы организма.

Ещё одно направление — сенолитики. Речь идёт о веществах, которые, как показали исследования на животных, в той или иной мере избирательно уничтожают сенесцентные (стареющие) клетки, «клетки-зомби». Вообще стареющие клетки покидают организм посредством работы иммунной системы или апоптоза — так называемого клеточного самоубийства… Но некоторые «клетки-зомби» не желают совершать «харакири», стареющая иммунная система их не видит, для неё эта клетка просто не существует. И всё бы ничего, если бы «клетки-зомби» не заражали волной старения клетки здоровые. Так вот, сенолитики атакуют «клетки-зомби» по определённым маркерам, и таким образом происходит неспецифическое омоложение клеточного пула. Сейчас это бум в геронтологии, с одним лишь но. Некоторые из сенолитиков испытывались в качестве потенциальных средств от рака или иммуномодуляторов, и ряд из них имеет серьёзные побочные эффекты. Так как они предназначены для уничтожения клеток, и их избирательность далека от желаемой. Тем не менее, все эти потенциальные сенолитики есть в продаже, и потому доступны для проведения экспериментов на себе. Хотя рисковать до получения серьёзных научных подтверждений в клинических испытаниях, опять же, не советую.

Можно ли при сегодняшних обстоятельствах и жизненных реалиях ограничиться рекомендациями здорового образа жизни — следить за ве‑ сом, заниматься спортом, не пить и не курить?

Я тут могу высказать только субъективное мнение, как и любой специалист по совокупности своих навыков… Мой конкретный ответ — опираться на здоровый образ жизни. Но в правильном понимании. Пища должна быть простой, без перегибов в переедание или диеты. Больше гуляйте на свежем воздухе, бегайте, плавайте, меньше берите дурного в голову — и сможете полностью реализовать свой генетически данный потенциал долгой и здоровой жизни. А за это время, глядишь, что‑нибудь революцонное и придумают. |

 

Источик:

 

Комментарии