Ставьте like и читайте!

Как не болеть осенью? РАЗВИВАЕМ СУПЕРСПОСОБНОСТИ

30.09.2022, 3ade.lv

Как не болеть осенью?  РАЗВИВАЕМ СУПЕРСПОСОБНОСТИ

Как не болеть осенью?
РАЗВИВАЕМ СУПЕРСПОСОБНОСТИ

Так сложилось, что с воодушевлением мы ждём только прихода весны и лета, а при упоминании осени уже заранее хочется укрыться под колпаком от коварных сезонных вирусов. И действительно, каждую осень количество пациентов с острыми респираторными заболеваниями резко возрастает... Хотя вирусов, вызывающих респираторные заболевания, не становится меньше в зависимости от сезона, а меняется только наша способность с ними бороться. От чего зависит эта способность? И как же избежать «осенних» болезней и запастись здоровьем к зиме?

Автор: резидент семейной медицины Ксения Марголе

РЕЗИДЕНТ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ КСЕНИЯ МАРГОЛЕ


Если посмотреть через микроскоп на маленький участок нашей кожи, мы увидим множество бактерий, и «помашет» нам оттуда не только стафилококк. Это абсолютно нормально — вне зависимости от сезона мы переносим на себе миллионы бактерий и нас окружают различные вирусы, и организм прекрасно знает, как защитить себя. Но по причине того, что условия нашей жизни и некоторые индивидуальные показатели здоровья меняются, в холодный период сопротивляться становится сложнее. На мой взгляд, больше всего на резкий рост заболеваемости влияет именно среда обитания.


ЧТО МЕНЯЕТСЯ ОСЕНЬЮ?

- Световой день становится короче, становится холоднее, и мы больше времени проводим в помещениях. В закрытых пространствах концентрация вирусов повышается, что делает нас более восприимчивыми к ним.

- Мы меньше двигаемся, снижается степень вентиляции лёгких, медленнее двигается реснитчатый эпителий, и вирусам проще проникнуть в дыхательные пути.

- Летом многие купаются в открытых водоёмах, что тренирует иммунитет. Осенью такой возможности нет.

- Начинается отопительный сезон, и воздух становится сухим, что в буквальном смысле высушивает слизистые, ослабляя локальную защиту. Например, вирус гриппа в сухом воздухе задерживается дольше.

- В учебные заведения возвращаются дети, которые не так сознательно соблюдают правила личной гигиены и приносят домой многие инфекции, о которых иммунитет взрослого давно «забыл».

- Снижается количество потребляемых фруктов и ягод, получаемых антиоксидантов, а заменять фрукты овощами мы не умеем и не хотим.

- Увеличивается количество обязанностей и забот, а с ними растёт и уровень стресса. Восполнить серотонин мы пытаемся за счёт «лёгких» радостей в виде шоколадок, булочек и т.д. Растёт вес, а лишний вес может способствовать снижению уровня витаминов, менять углеводный обмен и делать нас более восприимчивыми к инфекциям.


Все эти факторы в свою очередь влияют на некоторые индивидуальные показатели: потенциально можно ожидать снижение уровня витамина D, фолиевой кислоты, некоторых антиоксидантов, повышение кортизола, холестерина... Но если вы хотите перед началом сезона простуд скупить всю аптеку и начать принимать всевозможные БАДы — вынуждена вас остановить. Восполнять необходимо исключительно выявленные врачом дефициты!



ПРОГРАММА-МИНИМУМ — ЕЖЕГОДНЫЙ ЧЕК-АП

Какие анализы необходимо сдать, решает ваш врач, детально анализируя ваш рацион и принимая во внимание жалобы. Даже если посмотреть дневник питания пациента на протяжении хотя бы трёх дней, уже можно сделать много выводов. Например, если в рационе нет необходимых пяти порций овощей и фруктов в день, что осенью становится частым явлением, можно ожидать дефицита витаминов А, С, фолиевой кислоты, цинка, а также клетчатки и др. Если про витамины мы уже многое знаем, то клетчатка до сих пор находится в серой зоне. А ведь клетчатка напрямую влияет на здоровье нашего ЖКТ, в котором усваивается большинство микро- и макроэлементов. Также дефицит клетчатки может привести к запорам, геморрою. Редко встретишь человека, который съедает необходимое количество клетчатки даже летом. В источниках можно найти разные цифры, но в среднем советуется не менее 25 г клетчатки в сутки для женщин и 38 г для мужчин. Своим пациенткам я советую придерживаться 30 г/сутки.

Чек-ап необходимо делать раз в год или, по показаниям, чаще, вне зависимости от сезона (о необходимых анализах мы рассказывали в 19-м номере журнала Beauty Cloud).

Для борьбы с сезонными заболеваниями стоит обратить внимание на уровень ферритина, который должен быть не меньше 30 нг/мл, в идеальной версии выше 50 нг/мл. Если Вы планируете беременность — не менее 60 нг/мл, во время беременности потребность в железе возрастает. Уровень витамина D — не менее 40 нг/мл, но лучше от 60 и выше.

Следует также обратить внимание на уровень С-реактивного протеина, который поможет исключить хронические воспаления, а также на лейкоцитарную формулу. Имеет смысл проверить уровень кортизола, который играет важную роль в обмене глюкозы, белков и липидов, а также регулирует уровень артериального давления и иммунный ответ (уменьшает его выраженность).

Снижение выработки кортизола может сопровождаться неспецифичными симптомами: похудением, слабостью, усталостью, снижением артериального давления, болью в животе. В свою очередь, избыток кортизола может быть причиной повышенного артериального давления и уровня сахара в крови, ожирения, акне, истончения кожи, появления фиолетовых растяжек по бокам живота, изменения либидо и менструального цикла.

Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, в утреннее время (до 10:00), т.к. уровень кортизола варьируется в течении дня и именно утром наблюдается его пик, а к вечеру его концентрация снижается почти в 2 раза. За 12 часов до исследования следует исключить приём алкоголя, курение, приём пищи, ограничить физическую активность и секс, избегать стрессов. На результаты может повлиять прием биотина в высоких дозах (более 5мг/сутки), некоторые виды контрацепции, глюкокортикоидные препараты. Это не значит, что перед исследованием Вам надо резко прекратить прием лекарств, просто стоит предупредить об этом своего врача, чтобы он оценивал результаты объективно. А вот самостоятельно интерпретировать результаты не стоит.

И помните, если появляются симптомы, такие как, например, усталость, повышенная утомляемость, головокружения, снижение концентрации — не стоит списывать их на осеннюю хандру. Лучше обратиться к врачу и в индивидуальном порядке решать, какие анализы сдавать.

КИШЕЧНЫЙ ДИСБИОЗ (ДИСБАЛАНС КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ) ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ, СВЯЗАННЫМ С РЯДОМ ИММУНОЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА, ВКЛЮЧАЯ ИНФЕКЦИОННЫЕ, ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ, НЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ, МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ, АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

СУПЕРСПОСОБНОСТЬ ДОСТУПНА КАЖДОМУ

Для профилактики заболеваний важно гулять, несмотря на изменчивую погоду, проветривать и увлажнять помещения, мыть руки. Такие простые правила доступны всем, но все ищут «красную таблетку».

Отдельно хотелось бы упомянуть закаливание — начинайте купаться в открытых водоёмах с наступлением тепла и продолжайте водные процедуры по возможности дольше. Осенью принимайте контрастный душ, посещайте бассейн. Таким образом есть шанс снизить количество воспалительных молекул в организме. Если можете отправиться отдыхать в более тёплые края, где есть возможность контактировать с водой, тренировать свою сердечно-сосудистую систему и теплообмен, то стоит перенести отпуск с лета на осень. Ведь летом и у нас хорошо!

Осенью вполне реально получать необходимые вещества из местного урожая, несмотря на отсутствие фруктов и скудный ассортимент овощей. Масляная тыква, например, богата витамином А. Картофель, от которого многие отказываются из-за страха поправиться и высокого содержания крахмала, наполнен клетчаткой и витамином С. Благодаря квашеным овощам, в частности капусте, которую сегодня наконец-то назвали суперфудом, организм органично получает целый комплекс преимуществ: пробиотики, пребиотики, клетчатку и ферменты. Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Всего половина стакана квашеной капусты покрывает суточную потребность в витамине К, С, группы витаминов В. Соленые огурцы без уксуса и с умеренным содержанием соли тоже являются отличным пробиотиком и богаты витамином К.

Свекла богата фитохимическими веществами, которые оказывают регулирующее действие на глюкозу и инсулин у людей. А также антиоксидантами и питательными веществами, которые доказали свою несомненную пользу для здоровья, а мы почему-то смотрим на неё с пренебрежением.

Также имеет смысл ещё летом сделать запасы замороженных местных ягод и зелени. Разумней раскошелиться на дополнительную морозильную камеру, чем на десятки баночек БАДов и витаминов.

Возьмите за правило, если не справляетесь с регулированием своего рациона, хотя бы 1–2 раза в год брать консультацию у специалиста по питанию. Многие считают, что такого рода консультации уместны лишь в случае лишнего веса или каких-то проблем пищевого расстройства. Но объективно: разумный сезонный и разработанный под ваши нужды план питания — это большой вклад в здоровье. Ведь питание играет регулирующую роль на разнообразие состава кишечной микробиоты и приводит к снижению провоспалительных цитокинов в клетках, связанных с иммунитетом.



МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Часто мы забываем о не менее важном духовном и моральном здоровье. Летом поддерживать хорошее настроение гораздо проще, ведь солнце делает свою работу. С приходом осени мы все начинаем в той или иной степени хандрить. Почти каждый второй пациент уходит от меня с рекомендацией обратиться к психотерапевту, но для многих это является оскорбительным... К сожалению, у нас в обществе ещё существует предвзятое отношение к психотерапевтам — люди считают их посещение блажью и уверены, что могут самостоятельно решить свои психологические проблемы, или
стесняются того, что им нужна помощь. Но имеется множество альтернатив — йога, медитации, дыхательные практики, ароматерапия, светотерапия, массажи, иглоукалывание, спорт, освоение новых навыков. Научно доказано, что все эти активности помогают увеличить количество дофамина и серотонина естественным путём, а не при помощи антидепрессантов, которые искусственно увеличивают уровень этих гормонов. Безусловно, здесь не идёт речь о самостоятельном лечении депрессии и депрессивных расстройств. В таких случаях решение принимает только врач, и без лекарств не всегда удаётся обойтись.

РАЗРАБОТАННЫЙ ПОД ВАШИ НУЖДЫ ПЛАН ПИТАНИЯ — ЭТО БОЛЬШОЙ ВКЛАД В ЗДОРОВЬЕ. ПИТАНИЕ ИГРАЕТ РЕГУЛИРУЮЩУЮ РОЛЬ НА РАЗНООБРАЗИЕ СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ И ПРИВОДИТ К СНИЖЕНИЮ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ В КЛЕТКАХ.

ЧТО НАС ЖДЁТ ЗАВТРА

К сожалению, пандемия и другие события в мире показали нам — возможно что угодно, и никто из нас не может знать, где он окажется завтра. По отчётам ВОЗ, этой осенью ожидаются вспышки респираторных и диарейных инфекций, особенно среди уязвимых слоёв населения. Уже появляется информация о вспышках нового гепатита среди детей и случаях оспы обезьян в Европе... Высокий уровень миграции, неоптимальный охват плановой вакцинации детей, ограниченный доступ к качественным медицинским услугам, резистентность к антибактериальным препаратам, кризис, всеобщий стресс и перемещения будут способствовать дальнейшему росту заболеваний, о которых мы, казалось бы, забыли.

Именно сейчас как никогда актуально заглянуть в свой паспорт вакцинации, чтобы быть готовыми к любой ситуации. Взрослым настоятельно рекомендую проверить, когда последний раз была сделана вакцина от дифтерии и столбняка. Мало кто знает, что ревакцинацию необходимо делать каждые 10 лет. Также обратите внимание на прививки от полиомиелита и кори, если на руках нет подтверждающих документов о пройденной вакцинации, поинтересуйтесь у родителей или своего семейного врача были ли они сделаны в детстве.

Детей стоит прививать согласно календарю вакцинации, разработанному педиатром. Зранее обсудите схему профилактики аллергии со специалистом, если ваш ребёнок склонен к аллергическим реакциям; перед прививкой проверьте ребёнка на наличие простудных заболеваний; внимательно отнеситесь к рациону питания накануне прививки. Заведите для своего ребёнка и себя медицинский паспорт или дневник. Вносите в него данные о вакцинации и физическом развитии ребёнка; записывайте болезни, операции, пищевые аллергии, названия и дозы лекарств, которые постоянно принимаете. Это существенно упростит работу лечащих врачей и дисциплинирует вас.

И, пожалуйста, несмотря ни на что, не стоит настраивать себя на болезни. Лучше уже сегодня начать жить здоровой, счастливой и гармоничной жизнью!

Берегите себя!

 

Источник: Журнал BEAUTY CLOUD

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии

  • Баннер