Ставьте like и читайте!

Как отрастить косу до пояса, или КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЮТ ТРИХОЛОГУ

07.08.2020, 3ade.lv

Как отрастить косу до пояса, или КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЮТ ТРИХОЛОГУ

Почему волосы выпадают, не растут, растут медленно, становятся ломкими и сухими?.. О том, как вы можете позаботиться о своих волосах, лучше других расскажет дерматолог-венеролог, трихолог, д-р Екатерина Пудова. 

Автор: Алмаза Пирха

 

 


Д-р Екатерина Пудова. Специальное обучение International Association of Trichologists в Австралии, практика в трихологической клинике Нью-Йорка, управление клиникой в Копенгагене.

 

Екатерина, с чего начать свой путь — какой врач должен быть первым, если волосы перестали радовать?

Думаю, первым специалистом в списке закономерно будет трихолог. Это тот специалист, который в тонкостях знает все проблемы волос. После обследования, назначения и расшифровки анализов пациент может быть направлен к смежным специалистам: эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу и даже остеопату.


К вам приходят, когда уже совсем всё плохо?


 Я бы сказала, что достаточно часто. Многие долго занимаются самолечением и у них, в принципе, все карты на руках, как им кажется: Интернет, Инстаграм, блогеры. Хотя я не против подобной «предиагностики» и таких пациентов называю «подготовленными». Проблема заключается в том, что трудно помочь тем, у кого уже начались необратимые процессы. Например, не каждую алопецию мы можем вылечить, и приходится сохранять то, что осталось после запущенного процесса и самолечения. Поэтому, если вы заметили аномальные изменения — запишитесь к трихологу.


Что в первую очередь вызывает выпадении волос?

 В первую очередь — дефицит определённых витаминов и микроэлементов. Во-вторых, волосы могут выпадать из‑за патологий эндокринной системы, например, заболеваний щитовидной железы, проблем с половыми гормонами. Кстати, последняя причина является одной из самых распространённых. В-третьих, проблемы могут быть из‑за неправильного питания и сознательного ограничения потребления определённых продуктов. Диеты вредны. Я имею в виду не такие сбалансированные системы питания, как, например, продуманное вегетарианство, подкреплённое приёмом саплиментов. А именно бездумное ограничение, голодание. Стать лысой на жёсткой диете — это ещё полбеды. Помните, что выпадение волос — это лишь верхушка айсберга. Не забываем про наследственность и гены. Ну и, конечно, волосы очень чувствительны ко всем негативным факторам, от стрессов и болезней или, например, реакции на лекарство, они могут резко начать выпадать, а потом так же резко и перестать.


Какие анализы сдавать?


 ДО визита к трихологу — никакие. Hо есть смысл взять результаты уже сделанных анализов за последние полгода-год. Лечение проблем волос — это длительный и серьёзный процесс. За один визит чуда не произойдёт. Новый волос появляется в течение 3‑4 месяцев. Приостановить выпадение мы можем где‑то в течение месяца, но чтобы увидеть рост, может уйти не меньше 3 ‑4 месяцев. А чтобы всё стабилизировалось — не меньше года. Так что на первом приёме врач-трихолог решит, какие анализы и исследования будут уместны. Однако даже эти анализы не всегда способны отразить реальную картину, так как андрогенное облысение зависит не только от количества гормонов. Гормоны могут быть в норме, а вот чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону может быть повышенной. Одним словом, иногда даже я прибегаю к прочтению анализов эндокринологом.


А что принимать, пока ждём записи?


Начните принимать еду. Правильную и сбалансированную. Иногда уже этого бывает достаточно. На своём опыте скажу, что анемию и выпадение волос я вылечила, став вегетарианкой. Пересмотрела своё питание, добавила чечевицу, бобы, сливочное и растительные масла, восполнила дефициты и стала другим человеком. Конечно, это случилось, когда я стала лечить себя сама — будучи уже врачом. Сегодня я не жёсткая вегетарианка. Спустя пару лет я перешла на лактоововегетарианство. Трава и бобы хорошо, но мой индекс тела был в зоне дефицита.


Сбалансированность — это дружба с макронутриентами, к которым относятся белки, жиры и углеводы. Из белка мы получаем аминокислоты, необходимые для выработки кератина — основного строительного материала волос. Дефицит жиров в питании не может обеспечить полноценность защитного липидного слоя кожи, из ‑за чего волосы теряют влагу, состояние волосяного фолликула ухудшается, что приводит к выпадению. Ценные омега-3 мы можем получить из жирных сортов рыбы, льняного семени, грецких орехов или восполняя дефициты приёмом саплиментов омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой (ЕРА) и докозагексаеновой (DHA).



А вот всё, что способствует избыточному росту грибов: фастфуд, джанкфуд и продук - ты, содержащие сахар, я рекомендую убрать из рациона. Хотя, конечно, в современном мире с его бешеным ритмом велик соблазн получать витамины и микроэлементы не из питания, а из саплиментов. Но это не самый физиологичный метод. Наша задача — сделать свой рацион питания максимально разнообразным, сбалансированным и натуральным. Хотя, конечно, коллаген — в том соотношении, в котором он нужен нашему организму для построения кожи, волос и ногтей, составляет «основу» тканей и отвечает за их прочность и упру - гость, — одна из ключевых добавок для красоты. Однако бытует миф, что принимаемый коллагеновый препарат «встроится» в кожу, волосы, ногти и сделает чудо. Но коллаген из баночки напрямую никуда не встраивается. Расщепление молекулы коллагена (аминокислоты) используется для производства нужных для организма цепей белка, и это не всегда коллаген в коже, волосах и ногтях. Иногда это уходит на компенсацию дефицита общего белка. Но есть надежда, что и коже, и волосам что ‑то перепадёт. 

Если мы говорим о микронутриентах, то в первую очередь это витамин D — очень важная добавка для протекания многих процессов метаболизма, усвоения кальция и фосфора, регуляции синтеза гормонов и иммунного ответа. Витамин D 3 многие эндокринологи рекомендуют принимать на постоянной основе.

Перед его приёмом рекомендуется сдать анализ на содержание витамина D в сыворотке крови и довести до оптимальных показателей, а не просто до нижней границы референтной нормы. Железо участвует в транспорте кислорода, образовании ДНК, окислительных реакциях. При недостатке развивается тканевая гипоксия, что приводит к ухудшению метаболизма волосяного фолликула, выпадению, сухости, истончению и раннему поседению. Из дефицитных причин выпадения волос недостаток железа занимает первое место. Поэтому при любых проблемах с шевелюрой рекомендуется пройти обследование обмена железа. Также важно учитывать уровень магния, цинка, кальция, хрома в организме. Эти и другие микроэлементы отрицательно влияют на метаболизм железа. Без учёта особенностей нельзя полноценно восстановить дефицит железа. Медь стимулирует деление кератиноцитов и фибробластов, способствует укреплению структуры волос за счёт формирования коллагеновых и эластиновых фибрилл. Дефицит меди в питании приводит к повышенной лом - кости локонов и раннему поседению. А кремний способствует выработке эластина и коллагена, придаёт волосам упругость и блеск, улучшает их рост.

 

Можно ли как ‑то отсрочить или остановить поседение волос?


 Остановить этот процесс полностью невозможно. Особенно если речь идёт о генетике. Некоторые протоколы предусматривают выявление микроэлементного дисбаланса, например, устранение дефицита меди в организме. Сегодня доступна добавка РАВА — парааминобензойная кислота (др. названия-ПАБК, Н1, В10) — это витаминоподобное соединение из витаминов группы B, которое стимулирует синтез меланина, ответственного за естественную окраску волос; предупреждает преждевременное появление седины; обеспечивает регенерацию и рост волос. Но в той дозе, которая доказана как эффективная, она имеет целый спектр неприятных побочных явлений. А потому лично я, будучи седой, не стала бы её принимать.
Я хочу отметить, что начальная седина в 30 лет для европейцев считается нормой. То есть это и не рано, и не поздно. Это вполне нормально. И решить эту проблему можно окрашиванием волос.

Вредно ли окрашивание?


Безусловно, химические воздействия вредны. В краске содержатся такие химические вещества, которые приподнимают чешуйчатый слой волоса и окисляют имеющийся пигмент. Краска повреждает волосы в той или иной степени. Но качественное окрашивание не вызывает алопеции, потому что оно влияет в большей степени не на луковицу, а на сам волос. Однако надо понимать, что неудачное окрашивание, радикальное — это чаще всего сожжённые, обломанные волосы, а порой и дерматит, который приходится «лечить» стероидами.

Потеря волос может произойти и из‑за, казалось бы, нетипичных заболеваний…


 Нетипичных для пациента. Для меня как для врача — очевидных. Например, из‑за остеохондроза ухудшается кровоснабжение кожи головы, а значит, и нарушается питание волосяных фолликулов, что может привести к потере волос. Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности дисбактериоз, хеликобактер пилори, застой желчи, длительные вялотекущие хронические процессы — всё это тоже может послужить причинами редеющей шевелюры. К тому же при нарушении работы ЖКТ многие микроэлементы и БАДы просто не будут усваиваться.

Парикмахеры говорят, что нужно регулярно подстригать волосы, чтобы они лучше росли. Это правда?


 Это неправда. Мы состригаем уже мёртвую часть волоса, и это никак не влияет на корешок. Стричь надо, если кончики выглядят неэстетично или просто хочется освежить стрижку.



Есть какой‑то волшебный способ быстро отрастить длинные волосы?


Нет такого эликсира, который бы как‑то ускорил рост волос. Запомните, предельная длина волос генетически запрограммирована и определяется продолжительностью стадии роста. Например, стадия роста волос у женщины в среднем 3‑5 лет. Средняя скорость роста волос в месяц — 1‑1,5 сантиметра, значит за год отрастает 12‑15 сантиметров, а за три года — 45 сантиметров. После того как волос достиг предельной длины, он вступит в стадию выпадения и выпадет. Если у женщины продолжительность стадии роста 10 лет, то она может отрастить косу до пояса, но это редкость. А если стадия роста два года, то, что бы вы ни делали, больше, чем 25 сантиметров ваша длина не будет. Другой вопрос — это повреждение волос, например, ломкость по длине или то же сечение концов, порой достигающее нескольких сантиметров. Это может быть вызвано как неправильным уходом, так и патологией волос: истончением волос (уменьшением диаметра волос), трихоптилозом (секущиееся концы), трихоклазией (внезапный поперечный обрыв волос). Лечение заключается в уходе за волосами и использовании специально подобранной врачом-трихологом лечебной косметики и позволяет сделать эти дефекты менее заметными за счёт повышения эластичности и мягкости волос.

Беременность и выпадение волос… Всё чаще и чаще врачи призывают к спокойствию молодых мам, которые с ужасом говорят о стремительной потере волос после родов…


За время беременности с головы не падает буквально ни одного волоска — это одно из последствий тотальной смены гормонального фона. Организм максимально снижает «траты» ресурсов, тормозя многие процессы, изменённый профиль половых гормонов удерживает волос в фазе анагена — жизненного цикла волосяных луковиц. Волосы в фазе роста так в ней и остаются, переставая выпадать. А после родов снова начинают выпадать, отжив своё. Конечно, если волосы выпадают в огромных количествах спустя 6‑9 месяцев после родов, то на это стоит обратить внимание. Но то, что волосы начали выпадать через пару месяцев после родов — нормальный физиологичный процесс.

А какие шампуни выбирать?


 Шампунь — это средство гигиены, а не лечения. Для последней цели есть другие методы. Но пользоваться, конечно, лучше тем шампунем, который подходит вашему типу кожи головы. Здесь совет лучше всего даст ваш парикмахер. Ждать от шампуней чудес в принципе не стоит. Он должен качественно очистить кожу головы и сами волосы. Поэтому считаю, что шампунь как фактор тоже не может быть причиной выпадения, равно как средством, стимулирующим их рост. Кстати, я прошу обратить внимание на правильный уход за волосами. Наносить бальзам нужно на сами волосы по длине, а не на кожу головы, не втирать его в корни, как и маску. Через кожу питание, в том числе и кислородом, происходит через сосудики в луковице. Однако кондиционеры и маcки зачастую содержат масла и силиконы, что создаёт плёнку и парниковый эффект. Да и просто загрязняют прикорневую часть волос. К тому же все эти «питающие» средства наносить надо на подсушенные волосы. Поэтому, промыв волосы от шампуня, промокните их мягким полотенцем и только после этого нанесите бальзам или маску.
Мыть голову лучше водой комфортной температуры, она не должна быть слишком горячей или холодной. И прошу вас, не пытайте волосы туго замотанными полотенцами. Если хотите иметь красивые волосы, с ними надо обращаться как с самым дорогим шёлковым платком.

Каков ваш топ уходовых процедур для волос?


Очень сложно давать конкретные рекомендации, поскольку волосы и кожа головы, а значит, и выбор ухаживающих средств — индивидуальны. И что хорошо одному для прикорневого объёма, другому будет доставлять хлопоты. В мой топ точно не входит кератиновое наполнение и выпрямление. Категорическое нет как врача трихолога. Очень люблю косметику Davines и, в частности, рекомендую линейку Naturaltech — активный уход за кожей головы и хрупкими истончёнными волосами, склонными к выпадению. Постоянно использую эликсир Olaplex Nr. 3 — продолжение салонного ухода Olaplex, помогающий восстановить и усилить дисульфидные связи, которые отвечают за прочность, эластичность и силу волос. Подходит для всех типов волос, особенно для сухих, повреждённых и окрашенных. И третий фаворит — Babybios La Biosthetique treatment, разработанный Марселем Контье для своей дочери и ставший первым продуктом, выпускаемым компанией La Biosthetique. Формула Babybios остаётся неизменной уже более 60 лет. Нежные детские волосы нуждаются в особом бережном уходе, который специально разработан для чувствительных волос. Babybios обволакивает волосы тонкой защитной плёнкой, не пачкая их. Тонкие ломкие волосы можно легко расчёсывать сразу после применения. А за это он любим и взрослыми.

И, пожалуй, интересным открытием стала салонная процедура SDR Тreatment для волос, повреждённых укладками, окрашиваниями, внешними факторами. Сам уход состоит из нескольких основных этапов: глубокое очищение, подобранные под тип волос и степень их повреждения интенсивные питательные сыворотки с нагреванием специальной термошапкой или климазоном. После нагревания используется ультразвуковое и инфракрасное излучение, и на финише наносится выравнивающая оттенок маска (по желанию) и витаминный коктейль из ампул для блеска и защиты. |

Комментарии