Ставьте like и читайте!

КАК РАСПОЗНАТЬ РАК КОЖИ И МЕЛАНОМУ?

11.06.2021, 3ade.lv

КАК РАСПОЗНАТЬ РАК КОЖИ И МЕЛАНОМУ?

Вооружённым взглядом

КАК РАСПОЗНАТЬ РАК КОЖИ И МЕЛАНОМУ?

Звёзды разглядывать проще в телескоп, а родинки — в дерматоскоп.

Май в мире провозглашён месяцем осведомлённости меланомы. В связи с этим мы попросили врача «Veselības centrs 4», дерматолога д‐ра Анду Апине ответить на самые важные вопросы об этом заболевании, о раке кожи в целом, о диагностике, лечении и профилактике. По рекомендациям Американского и Европейского обществ дерматологии каждому человеку показан ежегодный плановый осмотр у дерматолога начиная с самого рождения. Данная рекомендация направлена не только на диагностику меланомы и других форм рака кожи, но и для общей оценки всего кожного покрова.

Знание того, что искать на своей коже, даёт вам возможность обнаруживать рак на ранней стадии, когда его легче всего вылечить, прежде чем он станет опасным, обезображивающим или смертельным.

 
АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА

Д-Р. АНДА АПИНЕ, ДЕРМАТОЛОГ

Доктор, в отличие от рака, который развивается внутри тела, рак кожи формируется снаружи и обычно заметен. Так почему же в мире, по данным ВОЗ, по сей день в год умирает около 50 000 человек от меланомы?


Рак кожи становится легко заметным невооружённым глазом только тогда, когда болезнь заметно прогрессирует. Сначала меланома похожа на любую другую родинку, непримечательна, неразличима, но со временем она начинает меняться. И потом, меланома — одна из самых агрессивных форм рака. Она быстро распространяется, и возможности лечения метастатического заболевания по-прежнему ограниченны.



Ежегодно во всём мире диагностируется от двух до трёх миллионов случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи и более 130 000 случаев злокачественной меланомы. Какая статистика рака кожи в Латвии?

В Латвии диагностируется около 200 новых случаев меланомы в год. С пандемией во всём мире количество случаев меланомы и некоторых других форм рака (по гинекологическим и урологическим направлениям) даже немного снизилось, но эксперты прогнозируют резкое увеличение показателей в ближайшем будущем, как только будет открыт доступ к бесплатным медицинским обследованиям.


Чем дальше территория находится от экватора на север или юг, тем выше заболеваемость меланомой?

Корреляции наблюдаются, потому что кожа коренных жителей каждой климатической зоны адаптирована к интенсивности солнечного света. Чем светлее кожа, тем ниже её защита от УФ-излучения. По мере того, как увеличивается возможность путешествовать, меняются различные модные тенденции на загар, а также увеличивается загрязнение окружающей среды, что увеличивает нагрузку солнечных лучей, усиливается и вредное воздействие на кожу.


Смертность мужчин от меланомы выше, чем смертность женщин? Мужчины реже защищаются от солнца и реже участвуют в кампаниях по профилактике рака кожи...


Заболеваемость меланомой немного выше у мужчин, чем у женщин, и может быть связана с профессиональной деятельностью или досугом, связанным с длительным пребыванием на солнце. Второй фактор — поздняя диагностика. Часто мужчины обращаются к врачу, когда образование уже начало мешать и кровоточить, что, к сожалению, ухудшает прогноз.


Что такое меланома и рак кожи? Многие ставят знак равенства. В чём между ними разница?

Существует несколько форм рака кожи, которые подразделяются на меланому и немеланомные образования. Хотя они имеют более низкий уровень смертности, чем меланома, встречаются значительно чаще.

Наиболее распространённым раком кожи является базальноклеточная карцинома или базалиома. Различают несколько форм, но их рост в основном происходит локально в коже без образования метастазов.

Плоскоклеточный рак считается более агрессивным типом рака. Главный триггер — воздействие ультрафиолета на протяжении жизни. Он может возникать на фоне хронических заболеваний, связанных с иммунодефицитом, и, таким образом, быстрее метастазировать в лимфатические узлы и внутренние органы. В отличие от базальноклеточного рака, быстро растёт.
Меланома — коварная королева онкологии. Лидер среди рака кожи по количеству смертей. Разница в размере опухоли всего в несколько миллиметров определяет как прогноз заболевания, так и судьбу пациента.


Симптомы для всех типов рака кожи примерно одинаковые?

Меланома имеет четыре стадии. Они делятся по толщине или глубине, где важен каждый миллиметр. На ранних стадиях меланома находится только на поверхности кожи, она выглядит как маленькая черная родинка, которая, вероятно, вас совсем не беспокоит, тем она и коварна. Организм с ней практически не борется.

Если меланома своевременно обнаруживается и удаляется хирургическим путём, на этом этапе можно избежать образования опухолей и метастазов. Большая проблема в том, что, когда образование успешно прооперировано, пациент исчезает, пренебрегая повторными обследованиями, а опухоль всё ещё может распространяться. К счастью, такие ситуации случаются нечасто.

Нередко человек обращается к онкологу с кровотечением, тревожным образованием и поражением внутренних органов — метастазами. В поисках очага выясняется, что причиной послужила меланома. Проблемы и трагедия возникают, когда лечение рака не начато вовремя и он распространился по организму, когда у человека уже есть метастазы. Вот почему меланома опасна.



Каковы основные факторы развития болезни?

Количество выявленных случаев заболевания продолжает увеличиваться — это связано с улучшением диагностики и выявлением рака кожи на ранней стадии. Влияют и актуальные тенденции «здорового» отношения к загару, подрастающее поколение лучше осведомлено о правильной солнечной гигиене. Но важно знать, что почти все виды рака кожи можно предотвратить, избегая незащищённого пребывания на солнце. Люди должны понимать, что ультрафиолет — это основная причина меланомы. А риск развития меланомы определяется типом кожи и семейным анамнезом.


Как выглядит сегодня лечение рака кожи и меланомы?

Десять лет назад всего один из 20 пациентов, которым диагностировали меланому на поздней стадии, выживал в течение пяти лет. Большинство умирали в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. Сегодня в лечении меланомы на поздней стадии совсем другие, обнадёживающие результаты — более половины пациентов выживают. Произошло это благодаря прорыву в новых способах лечения инновационными высокоэффективными препаратами взамен ранее применявшейся химиотерапии. Первая группа таких лекарств — таргетная (целевая), когда препарат прицельно воздействует на определённую мишень в опухолевой клетке. При этом, в отличие от традиционной химиотерапии, не повреждаются здоровые клетки. Второй метод, вторая группа лекарств — иммуноонкологические. Они воздействуют не на сами опухолевые клетки, а взаимодействуют с иммунной системой организма.



Кроме рака кожи, существуют и предраковые заболевания, диагностировать и держать под контролем нужно и их?

Глядя на своё тело, уже можно делать выводы о необходимых мерах предосторожности — если кожа светлая, светлые волосы, голубые глаза, веснушки — скорее всего, очень быстро «обгорите» на солнце, такая кожа не может адаптироваться к солнечным лучам. Если на теле уже много родинок, повышается риск того, что с появлением новых родинок в течение жизни одна из них перерастёт в злокачественное новообразование.

Если вы уже получали солнечный ожог, ваша спина сильно покрыта родинками и есть пигментные участки разного размера, это указывает на то, что кожа уже серьёзно повреждена. Ведь пигмент создан для защиты от дальнейших ожогов и указывает на возросшую опасность.

Светлые люди могут видеть маленькие розовые шероховатые участки, покрытые чешуей в местах, подверженных воздействию солнца. Это предраковая стадия плоскоклеточного рака — актинические кератозы. Они развиваются очень медленно и могут оставаться неизменными в течение нескольких лет, но дерматологи всё же рекомендуют лечить их, чтобы избежать перерастания в инвазивную плоскоклеточную карциному.



Самодиагностика и бдительность могут спасти жизнь. Но всё же сегодня обследование у врача пусть и платное, но доступное. Как выглядит приём у дерматолога — каким оборудованием должен быть оснащён его кабинет?
Диагностические аппараты в одних клиниках соответствуют последнему слову техники. Другие ограничиваются карманным дерматоскопом.


Что касается распознавания образований, дерматоскоп — это основная необходимость. Дерматоскопия — это метод, который позволяет опытному специалисту диагностировать с точностью до 90%. Основное различие между карманной и цифровой дерматоскопией заключается в способности хранить данные, что позволяет наблюдать динамическое развитие новообразования, если есть какие-то подозрения.


Есть какие-то программы, приложения, которые вы лично можете рекомендовать для самодиагностики кожи?

Зеркало, в которое можно себя рассмотреть. В Латвии теледерматоскопия — это единственный метод, который ожидается в ближайшем будущем.


К какому специалисту лучше обратиться, если родинка начинает беспокоить, — к дерматологу (любому или специализирующемуся) или сразу к онкологу?

Кожные образования лучше всего обследовать у дерматолога, владеющего методом дерматоскопии. Цифровая дерматоскопия даёт возможность оценить различные сосудистые, пигментные и другие типы структур, что позволяет поставить правильный диагноз. Помощь онкологов и хирурга потребуется в сложных случаях, которые требуют системной терапии.




ДИАГНОСТИКА ОБРАЗОВАНИЙ КОЖИ ЗА СЧИТАНЫЕ МИНУТЫ

Искусственный интеллект — это будущее медицины. Современные программы анализа изображений могут за считаные секунды предоставлять всю исчерпывающую информацию, необходимую для постановки диагнозов в дерматологии, и, что особенно важно, в дерматоонкологии.

Запатентованная во всём мире техника поляризации света для контактных с кожей камер MoleMax, которая представлена в «Veselības centrs 4», позволяет анализировать новообразования без повреждения кожи (без проведения биопсии). Проводя эпилюминесцентный микроскопический анализ, дерматологи могут не только детально рассмотреть поверхность кожи с помощью камеры MoleMax, но и увидеть изменения, происходящие в более глубоких слоях родинки. Анализируя полученные данные, врач даёт заключение о степени риска, связанного с перерождением родинки, и рекомендации по поводу дальнейшей тактики наблюдения или удаления этого кожного образования. В случае родинок после оценки дермоскопических показателей (границы, симметрия, наличие пигментированных участков, окраска) программа автоматически рассчитывает степень злокачественности родинок и риск их малигнизации.

FotoFinder — ещё одно уникальное решение «Veselības centrs 4» и филиала «Dermatoloģijas klīnika», предлагает технологию автоматического картирования тела и искусственного интеллекта, помогающего определять наличие злокачественных заболеваний. Программа Moleanalyser pro используется для анализа новообразований, в том числе меланомы. Алгоритм программы оценивает изображение новообразования, сравнивает анализируемое изображение и определяет меланому по дерматоскопическому снимку в 95% случаев, что превышает точность анализа, проводимого опытным дерматологом. Это первая в мире программа, которая использует возможности искусственного интеллекта для определения риска наличия злокачественного процесса. Уже сейчас искусственный интеллект, созданный FotoFinder, помогает огромному количеству врачей во всём мире принимать правильные решения.


Правила самодиагностики

Первое: обращать внимание на любые новые образования.

Второе: если родинка вдруг начала расти.

Третье: родинка изменила цвет.

Четвёртое: она стала чесаться, зудеть, болеть.

В целом, любые субъективные ощущения в области родинок должны внушать опасения. Потому как по своей природе родинки «немые», мы их не чувствуем. Если родинка начинает вызывать какие-то ощущения, это серьёзный повод обратиться к врачу.

Пятое: если вокруг родинки появился воспалительный венчик, покраснение.

Шестое: если на родинке росли волосы (это чаще всего врождённые невусы) и вдруг выпали.

“Veselības centrs 4”
филиал “Dermatoloģijas klīnika”
Адрес: Skanstes iela 50, Rīga, LV­1013 Tел.: + 371 67847102
E­почта: dermaclinic@vc4. lv | www.vc4.lv

Комментарии