Ставьте like и читайте!

КАПЕЛЬНИЦЫ КРАСОТЫ/КОММЕРЧЕСКОЕ ОРУДИЕ ДАРВИНОВСКОГО ОТБОРА

23.03.2020, Almaza Pirha

КАПЕЛЬНИЦЫ КРАСОТЫ/КОММЕРЧЕСКОЕ ОРУДИЕ ДАРВИНОВСКОГО ОТБОРА

Витамины широко используются в  косметологии, они хорошо изучены, молекулы имеют небольшой размер и  успешно проникают в  кожу, оказывая целый спектр положительных воздействий. Однако в  последние годы всё шире распространяется миф о  необходимости принимать витамины постоянно, в  качестве пищевых добавок, для  коррекции или  профилактики старения и  любых эстетических проблем. Надо заметить, что  это очень далеко от  истины — во всех странах, где принята концепция доказательной медицины, врачи не рекомендуют пить витамины «просто так» и  назначают их  только в  том случае, если обнаруживается реальный дефицит определённого витамина, который выявлен с  помощью анализа крови. Кроме того, витамины назначают в  той ситуации, когда существует повышенная потребность в некоторых веществах — например, так назначают фолиевую кислоту во время беременности. Тем не менее, миф этот достаточно живуч, а в последние годы в  клиниках и  салонах красоты даже появилась такая услуга, как  внутривенное введение растворов витаминов, или капельницы красоты.

Автор: Д-Р ТИЙНА ОРАСМЯЭ-МЕДЕР

Капельницы красоты — история довольно дикая с медицинской точки зрения, несмотря на её распространённость во многих странах мира. Я даже не буду пытаться быть вежливой в этой ситуации. Внутривенное введение каких бы то ни было веществ «для профилактики старения» без показаний со стороны здоровья — это действие, не имеющее под собой никакой научной базы и с высокой вероятностью вредящее здоровью в перспективе.

В последние пару десятилетий было проведено большое количество исследований о пользе приёма витаминов с превентивной целью, и результаты их однозначны: здоровый человек, имеющий возможность нормально питаться, не нуждается в дополнительном приёме витаминов и микроэлементов. Позиция ВОЗ и официального здравоохранения в любой стране мира звучит именно так, витамины и микроэлементы рекомендуется назначать только в случае диагностированного дефицита этих веществ.

 

СОЛДАТ СПИТ — СЛУЖБА ИДЁТ

В медицинской практике внутривенное введение витаминов и микроэлементов практикуется крайне редко. Исключением могут быть состояния тяжёлой дистрофии, болезни обмена, при которых необходимые вещества не усваиваются организмом или слишком быстро выводятся из него, состояния истощения в онкологии — как видите, в список не входит диагноз «страх старения».

Казалось бы, ну что такого? Ну ставят капельницы, пациент доволен — ему дали надежду и подарили уверенность в завтрашнем дне, а уж как доволен специалист! Ничего не надо делать, зарядил капельницу, установил иглу и всё, солдат спит — служба идёт. Медсёстры в больницах такие манипуляции делают десятки раз в течение дня, никто их за это не осыпает золотом, но в эстетической практике, как мы видим, такие простые действия неплохо вознаграждаются. Стоимость использованных средств тоже стремится к нулю — система, пара ампул, флакон раствора. Мечта, а не строчка в списке услуг клиники.

На самом деле это не так безопасно, как может показаться. Дело в том, что даже водорастворимые витамины, не накапливающиеся в организме, могут навредить здоровью. Например, известно, что курильщикам не рекомендуется принимать витамин Е, поскольку это повышает риск развития рака лёгких. Зарегистрированы довольно многочисленные случаи дебюта и обострения мочекаменной болезни, в том числе требующие хирургического вмешательства для удаления камней не только мочеточника, но и почечных лоханок после подобных «капельниц красоты». Возможно развитие нарушения свёртываемости крови, нарушения ритма сердца из‑за реакции на избыток ионов кальция. Сами по себе соединения кальция и магния могут повреждать сосуды при введении.

Почти десять лет назад было опубликовано исследование, в котором более двадцати лет принимали участие почти 40 000 женщин в США. Одним из его неожиданных результатов стало то, что статисти‑ ка однозначно продемонстрировала — женщины, регулярно принимавшие витаминные и минеральные добавки без назначения врача, после шестидесяти лет умирают чаще, чем их ровесницы, никогда не принимавшие витаминов — и речь идет о таких распространённых витаминах, как В6, фолиевая кислота, магний, цинк и мультивитаминные комплексы.

https://www.livescience.com / 16481-vitamins-increase-women-riskdying-research-fi nds. html

 

ОТ БЕССМЕРТИЯ ДО БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ — ОДИН ШАГ

В целом, главным аргументом клиник, продвигающих «капельницы красоты», является ссылка на знаменитостей, которые прибе‑ гают к этому методу. Мне хочется спросить: кто‑нибудь уже видел бессмертную кинозвезду или миллиардера? Я — пока нет, и думаю, мне не придётся с ними встретиться. Пока что знаменитости так же, как и мы, стареют, болеют и умирают — так устроена реальная жизнь. Мегадозы витаминов не сделают вас вечно молодыми или бессмертными. Наоборот, такие эксперименты могут вас привести на больничную койку. Нет ни одной опубликованной научной работы, достоверно подтверждающей благотворные эффекты «IV vitamin therapy» и других видов такого рода «лечения». Нигде в мире эта терапия не рекомендуется официально, не компенсируется страховыми компаниями. Если это вас не убеждает, я не знаю, что сможет убедить. Может быть, «капельницы красоты» надо рассматривать как коммерческое орудие дарвиновского отбора? |

Комментарии