Ставьте like и читайте!

Клетка. Уверенное наступление на гардеробы модниц.

11.03.2018, 3ade.lv

Клетка. Уверенное наступление на гардеробы модниц.

Клетка – строгая, дерзкая, церемонная, респектабельная, цветная, чёрно-белая, мелкая, крупная, прямая и диагональная – какая угодно, но только не устаревшая. Есть в мире вечные ценности, и клетка – одна из них.

Кажется, что клетчатая ткань всегда была в моде, просто иногда она занимала самые ведущие позиции среди модных принтов, а иногда чуть уступала место другим.

 

АВТОР: Наталия Батарага, искусствовед и стилист

Есть мнение, что клетка появилась благодаря ткачам из французского городка Виши, именно там придумали ткать полотно, переплетая белые и цветные нити (изначально использовались только два варианта цвета – красный либо синий), чтобы получалась трехцветная клетка. В тех местах, где цветные нити накладываются друг на друга, получается яркая клеточка, а где они пересекаются с белыми — бледная.

Полученную ткань «виши» использовали для предметов домашнего обихода, ею даже обивали мебель, а потом клетчатые ткани перекочевали на одежду.

Другая версия, что изобретение и популяризация клетчатого рисунка принадлежит шотландским мужчинам, килт горцев прочно ассоциируется с клетчатой тканью. Только и эта версия недостоверна. Во время археологических раскопок в Египте, учёные обнаружили древнюю мумию, завёрнутую в клетчатый саван. Но совершенно точно, что именно в Шотландии возникли многие разновидности клетки под названием тартан, с этим никто спорить не будет. Каждый тартан отличается цветовой палитрой, и у каждого шотландского клана был свой рисунок и цвет тартана.

 

Кроме того, известным историческим фактом является то, что в Древнем Риме встречались клетчатые тоги, а у самураев Японии были кимоно из клетчатой ткани.

На фресках и гравюрах, оставшихся в наследие от Византии, встречается рисунок в виде крупных квадратов и ромбов, в которые помещены изображения животных. И в древней Руси были квадраты и ромбы.

Поэтому очень сложно сделать выводы где и когда появилась клетчатая ткань, ибо  производилась в разное время, в разных местах, и установить, когда в первый раз люди додумались сделать ткань в клетку, сейчас нереально, ведь всегда страны, народы или дизайнеры стремятся любое достижение приписать себе.

Учитывая, что историю постоянно переписывают, не суть важно, кто и когда изобрел клетчатую ткань. Главное, что сегодня дизайнеры в своих коллекциях используют самые разнообразные варианты клетчатого рисунка и пройти мимо такого модного искушения просто невозможно, остается лишь выяснить детали модного тренда.

В этом сезоне клетчатым может быть все, включая вечернее платье. Выбор модуля клетки, её цвета и фактуры ткани тоже очень большой. Хотите, можете носить мохеровое пальто в яркую крупную клетку, а хотите – асимметричный жакет из тонкой шерсти в мелкую клетку. Вариантов масса, сочетания тоже разные.

Клетка с клеткой, клетка с полупрозрачной однотонной тканью – все будет актуально, не избито и элегантно. Особое внимание обратите на виши, «гусиную лапку», тартан и «принца Уэльского», а также клетка пепита — это вытянутый клетчатый узор. Он богат завитушками и очень украшает любую модель. Интересные квадратики обязательно притянут к себе взгляды и не оставят без внимания владелицу подобной одежды.

Так как вариации клетчатых узоров многочисленны, и они отличаются разнообразными видами клеток, в которых присутствует, как минимум два цвета, но чаще больше, поэтому следует, что каждая женщина может найти свой клетчатый принт, с той палитрой цветов, которая подходит именно ей.

Классический узор при пошиве правильно подобранного фасона способен сделать фигуру стройнее. Не менее важен правильно выбранный размер клетки. Если все это учтено, можно создать идеальный образ. В ином случае можно визуально добавить пару килограмм или даже испортить все. Но это не говорит о том, что полным женщинам клетчатый узор противопоказан. Так как клетка позволяет фантазировать, то в одном наряде используем разнообразные направления клетки, тем самым создаем интересные и оригинальные образы.

В первую очередь, это свободные, мягко облегающие фасоны в стиле «минимализм», в которых рисунок раскрывается наиболее полно. В то же время, дизайнеры активно использую принт в моделях с актуальными многослойными драпировками. В сочетании с ними классический принт задает сложный и нетривиальный силуэт и образ в целом.

В этом сезоне как никогда популярны клетчатые пальто. Они могут быть самых разных фасонов: от свободного, напоминающего халат, до приталенного по фигуре, с поясом. Особенно эффектно смотрится, если клетка гармонирует с вашим цветом волос. Сочетайте несколько видов клетки в одном обрезе, надеваем клетчатое пальто, а под ним - водолазка или свитер в клетку. И это не будет перебором! Не забудьте про контрастную, черно-белую клетку. В офис, на деловую встречу, на неформальное мероприятие и даже на бал - клетка уместна всегда и везде!

 

NATALIYA BATARAGA

instagram @konyakhina

KONYAKHINA@MAIL.RU

Комментарии

  • Баннер