Ставьте like и читайте!

КОГДА У КОВБОЯ СЛАБО ДЫМЯЩИЙСЯ ПИСТОЛЕТ. МУЖСКОЙ ЧЕК-АП

06.01.2021, 3ade.lv

КОГДА У КОВБОЯ СЛАБО ДЫМЯЩИЙСЯ ПИСТОЛЕТ. МУЖСКОЙ ЧЕК-АП

Причины, по которым мужчинам следует немедленно обратиться к урологу или андрологу, — это не только отсутствие эрекции. Не стоит ждать, когда мочеиспускание будет не дальним, а на ботинки. Как и полагать, что визит к специалисту необходим только тем, у кого в семейном анамнезе рак простаты. Непригодная для зачатия сперма, преклонный отцовский возраст, неудачи в постели…

Мне бы очень хотелось, чтобы этот разговор был на 100 % мужским. Но, как известно, инициативу в своих руках держит женщина. Все последние мировые исследования говорят о том, что нарушение эрекции, слабое мочеиспускание и тем более бесплодие — это не просто проблемы сами по себе. Это сигналы о том, что организму требуется срочная помощь. Д‑р мед. наук Юрис Эренпрейс, международно сертифицированный андролог, сексолог, руководитель Центра андрологии iVF Riga, считает: если мужчина чувствует хоть малейший дискомфорт, переживает о чём‑то, ему, вероятно, следует пойти к урологу, и сделать это лучше раньше, чем позже.

Д‑р мед. наук Юрис Эренпрейс

 

Автор: Алмаза Пирха

Доктор, чем отличается уролог от андролога?

Уролог лечит заболевания мочевыделительной системы: почек, мочевого пузыря, заболевания мочеиспускательного канала у мужчин и женщин, а также заболевания мужских половых органов: заболевания предстательной железы, опухоли яичек и т.д. Специализация андролога немного иная. Во-первых, андролог лечит только мужчин. Пациентов андролога можно разделить на четыре направления: 1) мужское бесплодие; 2) мужская сексуальная дисфункция — уменьшение или полная потеря полового влечения, нарушения эрекции; 3) воспалительные заболевания мужских половых органов; 4) нарушения мужских половых гормонов.

А как врач-сексолог чем вы можете помочь пациенту?

Помогаю решить проблемы интимного характера и с психологическим аспектом проблемы, и с физическими дисфункциями организма. Стоит отметить, что 50% всех сексуальных расстройств связаны с какими‑то проблемами психики. Например, расстройство эрекции у мужчин нередко вызвано сильным стрессом. Занимаюсь вопросами сексуальной дисгармонии семейных пар, различными патологиями: пониженное либидо, аноргазмия, преждевременная эякуляция, нарушения эрекции.

Женщин приучили посещать кабинет гинеколога как минимум раз в год, даже если жалоб нет, в целях профилактики. Почему же мужчины приходят к вам в кабинет, только когда уже совсем плохо?

Безусловно, есть очень ответственные пациенты, которые проходят своевременные плановые обследования и чек-ап. Но, к сожалению, вы правы, мужчины привыкли возлагать бремя фертильности и сексуальных неудач на женщин. А на такие «мелочи», как учащённое мочеиспускание, они нередко вовсе не обращают внимания. Мужчинам следует беспокоиться о своей фертильности и «мужском достоинстве», даже если они не хотят или не планируют пока детей, если нет постоянного партнёра и считают, что «и так сойдёт».

Объясните, почему? Снижение фертильности — это ведь не только неудачи в постели?

Да, снижение фертильности связано с такими проблемами, как сердечно-сосудистые заболевания, снижение самооценки психического здоровья и даже сокращение продолжительности жизни. Было проведено множество исследований, которые показали, что пациентам, которые обратились к специалисту с вопросами бесплодия и фертильности, необходимо решать вопросы здоровья в целом. Сегодня уже очевидно, что бесплодие — это не отдельно взятая проблема. Это следствие серьёзных процессов, происходящих в организме мужчины. В первую очередь, это риск васкулярныхзаболеваний, сосудистых заболеваний, повышенный риск онкологии, в частности рака яичка — а это у мужчин в возрасте 20‑50 лет рак номер один. Вкратце: мужчины должны больше, чем когда‑либо, беспокоиться о своей фертильности. Это вопрос жизни и смерти, а не только возможности зачать ребёнка.

Принято думать об этом не как о проблеме со здоровьем?

Это правда. Мужчины должны знать, что бесплодие или плохое качество спермы — это один из симптомов общего состояния здоровья мужчины. А внезапное начало эректильной дисфункции может иногда указывать на то, что происходят изменения в сосудистой системе, которая требует особого внимания. Если у мужчины малоподвижный образ жизни, лишний вес, повышенный холестерин, начинается атеросклероз сосудов. И так бывает, что проблемы сердечно-сосудистых заболеваний сначала могут проявиться нарушениями эрекции. В половом члене мужчины самые тонкие артерии. Одними из первых при атеросклерозе забиваются именно они, намного раньше коронарных сосудов. Поэтому, если на приём пришёл мужчина с нарушением эрекции, ему надо провести допплерографию сосудов полового члена и показателей кровотока в них, а не выписывать автоматически виагру. И если проходимость сосудов ниже показателей, он попадает в группу риска инфаркта в ближайшие пять лет. И тут уже надо отправлять пациента к кардиологу. А не просто восстанавливать функцию эрекции.

Известны четыре возможные причины нарушения эрекции: сосудистая, гормональная, неврогенная и психологическая.

Чем отличается чек-ап от стандартного обследования?

Принципиально своим подходом. К сожалению, сегодня от записи к урологу до постановки диагноза и назначения лечения может пройти несколько месяцев. Очереди, ожидание, никакой ясности, никакого плана. Мужской чек-ап — это полноценная проверка. В данном случае в двух направлениях: репродукция и урология. Только они иначе организованы. Обследования проводятся одно за другим, в одном месте, в максимально сжатые сроки. У врача есть точный план, у пациента — точные указания. Получить подробное заключение можно всего за несколько дней, проходя проверки в амбулаторном режиме. В целом чек-ап выглядит примерно так: уролог или андролог проведёт с вами беседу о здоровье мочевыводящих путей, вашей сексуальной жизни в настоящее время и о предыдущем опыте. Доктор также расспросит об образе жизни и привычках, перенесённых и имеющихся сейчас заболеваниях. Будет проведён полный осмотр. А далее назначено обследование тут же, в нашей клинике. От спермограммы, гормональных тестов, тестов крови до допплера и ультразвуковой диагностики — по показаниям.

Выглядит всё довольно просто. Особенно, когда есть две мотивации: бесплодие и эрекция.

И поэтому нет причин вести некачественную сексуальную жизнь или прятаться за женщину в вопросах бесплодия, когда есть отличное лечение, и всё, что вам нужно сделать, это прийти ко мне в кабинет и сказать: «Мне нужна небольшая помощь». Правда, чек-ап не стоит рассматривать только как обследование, когда проблема уже назрела. Чек-ап придуман для того, чтобы обнаружить проблему на ранних стадиях или даже предотвратить её.

Есть урологические, есть репродуктивные чек-апы. Расскажите подробней, что они под собой подразумевают.

Репродуктивный чек-ап предназначается для всех, даже здоровых людей, заботящихся о качестве своей жизни. Диагностика полезна всем мужчинам для оценки репродуктивного здоровья и подготовки к зачатию ребёнка. Особенно она необходима при наличии проблем со стороны мочеполового тракта, а также при безуспешных попытках завести малыша в прошлом. Программа предполагает полное обследование гормонального статуса мужского организма, состояния репродуктивной функции, а также особенностей работы мочеполовых органов. Обследование основано на лабораторной диагностике уровня гормонов в крови, показателей работы внутренних органов, а также дополнено анализом спермограммы и ультразвуковым сканированием малого таза мужчины. В программу включена первичная и заключительная консультация уролога.

 

Чек-ап урологический предназначен для выявления проблем в работе мужской мочеполовой системы и оценки потенциальной предрасположенности к ним; для обнаружения острых и хронических процессов, которые могут быть причиной нарушений мочеиспускания; а также для подбора оптимальной программы профилактики и формирования принципов здорового образа жизни. По итогам обследования вы получите подробный отчёт о состоянии органов мочеполовой системы, выявленных отклонениях (с приложением результатов лабораторной и инструментальной диагностики) и рекомендации относительно дальнейшего лечения или наблюдения. В программу включена первичная и заключительная консультация уролога.

 

По анамнезу и результатам анализа крови мы видим, что у пациента с сахаром, холестерином, сосудами. И, безусловно, даём рекомендации и отправляем при необходимости к коллегам, например, кардиологам, эндокринологам, которые помогут предотвратить и не допустить более серьёзных заболеваний.

И что вы скажите про мужской климакс?

В Латвии мы проводили интересное исследование в андрологии — на тему мужского климакса, или андропаузы. Есть разные позиции на этот счёт, но первопричиной мужского климакса называют понижение уровня тестостерона с годами. Было обследовано порядка 1200 мужчин. И мы с коллегами выяснили, что только у 5% здоровых мужчин наблюдался дефицит тестостерона, а значит, никакая андропауза 95% мужчин не грозила. В свою очередь, у мужчин после 40 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при ожирении, диабете и т.д. дефицит тестостерона наблюдался более чем в 70% случаев. Что говорит о том, что если мужчина здоров, то вероятность андропаузы низкая. И напротив, хронические заболевания почти всегда идут рука об руку с мужским климаксом. Именно поэтому важны чек-апы комплексные — когда мы не просто смотрим на одну конкретную проблему, а на здоровье мужчины в целом.

Что касается репродукции и бесплодия, какой процент мужчин бесплоден?

По официальным данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) частота бесплодных пар в среднем варьируется от 10 до 15% от общего числа пар и, к сожалению, не имеет тенденции к снижению. По оценке специалистов, в Европе бесплодием страдают около 10% пар, при этом возросла тенденция к росту удельного веса именно мужского фактора в бесплодном браке. По последним данным мужской фактор в бесплодных партнёрских отношениях начинает доминировать над женским. За последние 20 лет процент мужчин, страдающих бесплодием, увеличился с 30% до 50% и продолжает неуклонно расти.

Насколько проблема решаема?

Абсолютное большинство пациентов, пройдя лечение, становятся отцами. Мы всегда начинаем лечить мужчину, если нет генетических нарушений. И если обследование показывает, что у мужчины есть хоть какое‑то количество сперматозоидов в яичках. Увы, в 10% случаев мы диагностируем полное отсутствие сперматозоидов. Бывает так, что сперматозоиды есть, но они недостаточно активны, здоровы для оплодотворения. Но и в этом случае у нас есть решения.

 

Нормы показателей эякулята у мужчин в 20‑м и начале 21‑го века сильно разнятся. Если в 1949 году нормой считалось 300‑60 млн сперматозоидов в 1 мл эякулята, то уже в 2009 году — всего 20‑15 млн в 1 мл эякулята. За последние полвека отмечено снижение количества сперматозоидов в эякуляте почти в три раза. Подобная тенденция говорит о прогрессирующем снижении качества спермы у мужчин.

Причин, почему сперма недостаточно качественна, несколько. Например, из‑за малоподвижного образа жизни и застоя мы обнаруживаем дисбактериоз. Начинается воспалительный процесс, который мужчины никак не ощущают, но он очень негативно влияет на качество спермы. Мембраны головок сперматозоидов богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые в такой «неправильной» воспалительной среде окисляются, и сперматозоиды теряют свою нормальную форму и функции, необходимые для процесса оплодотворения. Становятся слабыми и неактивными. Мочеполовая мужская система имеет такую особенность, что должно быть очень сильное воспаление, чтобы мужчина это почувствовал. В отличие от женщин, кстати. Но это отлично диагностируется во время анализа семенной жидкости. И обычно легко устраняется… Лечение включает как противовоспалительную терапию, так и нормализацию микрофлоры и рекомендации по питанию.

Дисбактериоз, или изменения микрофлоры (в том числе половых путей), могут вызвать различные заболевания, ослабленный иммунитет, а также неправильный образ жизни и ошибки диеты — курение, употребление алкоголя, чрезмерное употребление кофе, недостаточное потребление овощей, зерновых, фруктов и чрезмерное употребление рафинированных продуктов (рафинированные мучные изделия с рафинированным сахаром — булочки, печенье, бутерброды и т. д.), чрезмерное употребление продуктов животного происхождения (например, так называемая «белковая диета», которая иногда используется для похудения). Стресс и бессонница также ослабляют иммунитет и могут вызвать дисбактериоз, или изменения микробиома.

Часто видим недостаток важных микроэлементов и витаминов: фолиевой кислоты, витамина D, селена, железа, цинка и т.д. Эти дефициты легко устранить, что чрезвычайно важно, потому как ряд важных ферментов, участвующих в образовании сперматозоидов, не может нормально функционировать в отсутствие того же селена. Цинк необходим для обеспечения стабильности спирали ДНК сперматозоидов. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования генов, участвующих в производстве спермы. Железо — для нормального функционирования половых гормонов.

Витамин D важен для процесса созревания сперматозоидов. Витамины C и E — защищает от так называемого оксидативного стресса. Аминокислоты, такие как аргинин и карнитин, также очень важны для обеспечения функции сперматозоидов.

Когда в организме может образоваться дефицит упомянутых микроэлементов, витаминов и аминокислот?

К сожалению, я давно не видел хороших показателей у своих пациентов именно на первом обследовании. Мужчины плохо следят за балансом витаминов и микроэлементов. Мы должны пополнять их запас с питанием, но, к сожалению, сегодня питание в этом отношении становится всё беднее. В свою очередь, витамин D синтезируется в нашем организме под воздействием солнца. В Латвии, конечно, очень мало солнца в течение долгого зимнего периода. А теперь мы потеряли возможность путешествовать в тёплые, солнечные страны. Аминокислоты аргинин и карнитин потребляют наши мышцы — если у мужчины интенсивная физическая нагрузка, то, проще говоря, эти аминокислоты используются для поддержания мышечной функции, но не достигают сперматозоидов. Следует отметить, что умеренная физическая нагрузка положительно влияет на качество спермы, тогда как малоподвижный образ жизни не желателен для поддержания хорошего сексуального здоровья. Но только представьте, что половину всех дефицитов тестостерона можно вылечить, нормализовав массу тела и сбалансировав поступление необходимых микроэлементов.

Очень интенсивная половая жизнь с частой эякуляцией тоже может поглотить резервы упомянутых важных элементов в организме — на практике я иногда сталкиваюсь с ошибочным убеждением, что, если каждый день вести половую жизнь, будет больше шансов забеременеть. Частые половые контакты тоже снижают количество сперма‑ тозоидов: каждую секунду в яич‑ ках созревает одна‑две тысячи сперматозоидов, но для успешно‑ го оплодотворения при «запуске» должны быть сотни миллионов.

Если мужчина бросает курить, качество спермы улучшается. И это я вижу постоянно, работая не только с пациентами как андролог, но и проводя лабораторные исследования для донорских программ и банка спермы.

Есть какие‑то общие рекомендации, которые мужчина может выполнять самостоятельно для улучшения своего сексуального здоровья?

За несколько месяцев вы можете кардинально изменить свою жизнь, своё здоровье и качество спермы. Сперма полностью обновляется каждые 70-­90 дней. То есть около трёх месяцев уже будет достаточно, чтобы изменить её качество. Эти изменения включают в себя обычные рекомендации: сокращение употребления алкоголя, полное исключение курения (которое замедляет выработку спермы и может даже навсегда ухудшить её качество). Поддержание здорового веса с помощью хорошей диеты и физических упражнений. Стоит избегать перегрева и, по возможности, научиться справляться со стрессом.

Ещё один ответственный момент — химия, которая используется во всём — от продуктов питания до косметики и домашней бытовой химии. Она негативно влияет на состояние нашего здоровья. Кстати, у женщин этой химии в организме больше из­за большого количества используемой косметики и составляющих, которые имеют гормоно­нарушающее воздействие… На животных доказали, что проблемы происходят уже во время эмбрионального развития. Во время беременности развитие мочеполовой системы у мальчиков уже происходит неправильно. Поэтому так важно заботиться о своём здоровье всегда, а не от случая к случаю или во время беременности.

Широко распространено мнение, что физиологические изменения, происходящие у женщин после 35 лет, могут влиять на зачатие, беременность и здоровье ребёнка. Большинство мужчин не осознают, что их пожилой возраст может иметь такое же влияние…

Исследования показывают, что у мужчин старше 35­-45 лет может наблюдаться снижение фертильности, потенциально увеличивая риск патологий и возможных осложнений во время беременности и родов у партнёрши. Риски для здоровья, связанные с рождением младенцев от более старших отцов, включают судороги новорожденных, низкий вес при рождении и врождённые пороки сердца. Новорожденные также подвержены риску развития определённых видов рака, когнитивных расстройств и аутизма. Несмотря на то, что сперма мужчины постоянно обновляется, всё же не стоит забывать, что люди с возрастом теряют мышечную силу, гибкость и выносливость. Сперма тоже теряет «пригодность» в течение жизненного цикла мужчины.

В случае со спермой, если отсутствует или меняется один фермент, один белок, то в зависимости от того, где он находится на производственной линии, это повлияет на конечный результат — на здоровье ребёнка.

Доктор, мы рассчитываем, что, прочитав эту статью, женщины возьмут своих партнёров за руку и приведут к вам на чек‑ап. И всё же, попрошу у вас пару мотивирующих слов, чтобы мужчины взяли это в свои руки…

Важно понимать, что сегодня визит ко мне в кабинет — не означает пытки. Болезненных процедур нет. Мы больше не берём мазки из уретры, которых всё ещё опасаются мужчины. Медицина эволюционировала, теперь все инфекции можно обнаружить в образцах мочи или спермы. Возможно, самое сложное — это прийти на приём, чтобы рассказать о своих проблемах. Или найти время на профилактический осмотр. Но сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы в состоянии решить большинство проблем, связанных с фертильностью, репродуктивным здоровьем и сексуальной жизнью мужчин. |

Адрес: ул. Заля, 1, 3-й этаж, LV-1010, Рига

Тел.: +371 67 111 117, +371 25 641 022,

ivfriga@ivfriga.eu

www.ivfriga.eu

 

 

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD

Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

 

 

Комментарии

  • Баннер