Ставьте like и читайте!

КОСТНАЯ ПЛАСТИКА ПЕРЕД ИМПЛАНТАЦИЕЙ ЗУБОВ

15.08.2021, 3ade.lv

КОСТНАЯ ПЛАСТИКА ПЕРЕД ИМПЛАНТАЦИЕЙ ЗУБОВ

КОСТНАЯ ПЛАСТИКА ПЕРЕД ИМПЛАНТАЦИЕЙ ЗУБОВ

Очень часто в стоматологии встречаются случаи, когда пациенту необходимо провести наращивание кости перед имплантацией зубов. На консультации вам составляют план, делают томографию челюсти, прикидывают смету, озвучивают сроки. И тут же пропадает вся «магия» быстрой и лёгкой имплантации, о которой мы так много читали и слышали. Вместо процедуры «зуб за один день» вам, вероятнее всего, сперва придётся увеличить мягкие ткани десны, через 3‐4 месяца пережить имплантацию костной ткани, ещё через 6 месяцев поставят имплант... И если всё срастётся, то и коронку. Процесс затягивается на полтора года и в среднем увеличивает стоимость процедуры в 2‐2,5 раза.

Давайте разберёмся, когда эта сложная процедура необходима, как эти этапы и расходы можно сократить, можно ли избежать вовсе и что, в конце концов, вам трансплантируют в десну...


АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА


НО СПЕРВА ВВОДНАЯ ЧАСТЬ...

Нередко, особенно у людей взрослых, особенно у тех, кто не поторопился заменить вырванный или утраченный родной зуб на искусственный, при имплантации возникает необходимость нарастить кость. Казалось бы, у вас всего одна или две бреши во рту, нужная сумма в кармане (средняя стоимость полного цикла имплантации в Латвии обойдётся в 1200-1800 евро). Но стоматолог говорит, что объём кости слишком мал, произошла атрофия костной ткани (её рассасывание и уменьшение), пока вы копили и готовились. Не будем вдаваться в причины. Но теперь вам потребуется на весь процесс 3500 евро. И полтора года.



ТАК-ТАК...

Чаще всего атрофия происходит тогда, когда зуб был удалён давно, или удален травматично, и от кости, куда мог бы быть установлен имплант, не осталось живого места. Вернее, место осталось. И даже большое. Но вот объёма костной ткани нет, а значит, невозможно установить зубной имплант из-за элементарной нехватки основы, к которой он должен крепиться. И именно в таких случаях имплантологи прибегают к костной пластике.

Но мы живём в 21 веке, веке технологий. И наверняка есть способ укрепить кость для будущей имплантации. Однако сохранение кости или увеличение костной ткани — это хирургическая операция, а не процедура «обеденного перерыва», при которой стоматолог добавляет костный трансплантат в десну. Трансплантат служит каркасом для роста и размножения новых костных клеток. И в случае успеха (за счёт пациента, конечно), после нескольких месяцев заживления нового объёма кости будет достаточно, чтобы обеспечить правильную установку имплантата.

Как вы уже поняли, костная пластика всегда продлевает цикл имплантации. Вместо процедуры «зуб за один день», или даже зуб за полгода, вероятней всего, процесс растянется на полтора-два года.
Но костная пластика необходима. И не только для того, чтобы достаточно надёжно закрепить зубной имплантат. Увеличение объёма кости также может понадобиться, чтобы предотвратить искрив- ление челюсти, уменьшение челюсти, избежать асимметрии, не допустить выпадения, смещения или расшатывания соседних зубов.
Поэтому так важно после удаления зуба не затягивать с имплантацией и сразу прибегнуть к этой процедуре. Так будет не только дешевле, но и менее болезненно для вас.

В стоматологии используется три метода восполнения недостатка костной ткани:

• синус-лифтинг;

• пересадка костного блока;

• направленная костная регенерация. 


Синус‐лифтинг проводится только на верхней челюсти, в её боковых частях за счёт утолщения костным материалом дна гайморовой пазухи.

Операция по пересадке костного блока, когда кусочек костного материала подсаживается в зону с нехваткой ткани. Трансплантат фиксируется винтами и закрывается специальной мембраной.

При небольшой атрофии ткани проводится направленная костная регенерация. Материал для замещения тканей вносится в область установки имплантатов и прикрывается специальной мембраной, препятствующей его разрушению. Такая операция может быть проведена одновременно с имплантацией.



И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ...

Возможно, до установки костной ткани придётся поработать и с мягкими тканями, когда вам устанавливают в десну рассасывающийся 3D матрикс (стоимость около 300-400 евро), состоящий из свиного коллагена (1-го и 2-го типа), разработанный специально для регенерации мягких тканей. А это тоже трансплантация. И реабилитация 3-4 месяца. Какую методику костной пластики применить — решает врач, согласно своему опыту и предпочтению.

 


ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СИЛЫ И ДЕНЬГИ НА ЭТУ НЕПРОСТУЮ ПРОЦЕДУРУ?

Важный упущенный момент...
Как и перед любой операцией нужна тщательная диагностика. Обязательным условием диагностики является чтение компьютерной томограммы пациента — для исключения возможных патологий. А главное, наличие общей картины поможет врачу выбрать правильный размер импланта, коронки. Но этим не ограничивается полноценная диагностика. Не менее важно и общесоматическое здоровье пациента: нет ли сопутствующих заболеваний, которые могут явиться противопоказанием к операции или снизить срок службы имплантатов. С этой целью врач (справедливости ради, не каждый врач) направляет пациента сделать анализ крови, желательно не только общий, но и на протромбиновый индекс, АЛАТ, АСАТ, глюкозу, С-реактивный и общий белок, билирубин, а иногда и анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С.

Особое внимание стоит уделить курящим пациентам. Про эту пикантную пагубную привычку мало кто спрашивает. А ведь никотин, даже новомодных электронных сигарет, пагубно влияет на титан, из которого изготавливают имплантат. Доказано, что табачный дым и никотин снижают процесс заживления слизистой оболочки, вызывают нарушение микроциркуляции в мягких тканях, что приводит к снижению кровообращения в области операционной раны. Рана может долго не заживать, покрываться серым налетом, источать неприятный запах. А в дальнейшем на этапе эксплуатации конструкции на имплантате курение может вызвать периимплантит и даже отторжение имплантата.



СТОМАТОЛОГ, Д-Р ДМИТРИЙ ПЕТРОСЯН

Сколько в среднем занимает период реабилитации — на каждом этапе?

"Период реабилитации в каждом случае индивидуален и зависит от выбранной методики, используемого материала и количества нарощенной кости. Чем меньше осталось своей кости и, соответственно, больше объём наращиваемой, тем дольше период приживления и срастания. Как правило, от 6 месяцев и дольше. Чуть быстрее, 4-6 месяцев, в случае аутотрансплантата.
При больших объёмах это может занимать до 9 месяцев и даже год. Период приживления имплантов зависит и от ситуации, а также от выбранной системы имплантов. Есть импланты, которые интегрируются за 1-2 месяца, но средний срок, к которому надо готовиться, — 3-6 месяцев."



В каких случаях костная ткань не приживается? Каков процент отторжения и какие дальнейшие действия?

"Риски чаще всего связаны с инфицированием раны. Если по какой-то причине швы разошлись или порвались, рана открылась и нарощенный участок обнажился, туда попала слюна и бактерии, появляется высокий риск, что трансплантируемый материал воспалится и не приживётся. В таком случае следует удаление, а после периода восстановления, при желании, повторная трансплантация.

Врачи говорят, что весь процесс достаточно кофортный. Пациенты в чатах уверяют, что цикл достаточно болезненный, с образованием отёков и синяков, температурой и беспокойством... Объективно послеоперационный период после наращивания кости всегда сопровождается большими отёками и часто гематомами в первую неделю. Пациенту обязательно назначаются антибиотики и противовоспалительные, а также анальгетики по мере надобности. А иногда и другие, специфические препараты. Швы снимаются через две недели. После чего особого дискомфорта пациент не должен ощущать."



Как правило, перед наращиванием костной ткани коррекции требует и десна...

"Если есть воспаление десны (гингивит), необходимо её подлечить до операции. Десна часто воспаляется от плохой гигиены и зубного камня, а также от плохого прилегания пломб и коронок. До операции необходимо сделать гигиену, а иногда и посетить пародонтолога. Объективно пациентам с плохой гигиеной противопоказаны такие операции.
Но иногда требуется и другая, более серьёзная подготовка. Нередко бывает, что толщина десны недостаточна для трансплантации костной ткани. Или её качество неудовлетворительно. В этом случае придётся пересадить небольшой участок мягких тканей. Обычно забор происходит с нёба в районе задних зубов, или используется специальная искусственная мембрана."

АВТОР: В моём случае использовалась искусственная мембрана. В клинике, где проводили наращивание десны мне, всё организовано лучшим образом. Процедура проходит в операционной, с обеспечением всех условий стерильности и т. д. Это важно, как сказал мой хирург. Вам дают принять две таблетки: антибиотик и успокоительное. И через 10 минут кладут на стол, накрывая с ног до головы, оставляя лишь прорезь для глаз. Если в вашей клинике не так — плохо.
Операция длилась порядка 30 минут. От 4 обезболивающих уколов я не чувствовала ничего, кроме страхов. Страхов в своей голове. Собственно, эти страхи были и после... Процесс реабилитации не столько болезненный, сколько неприятный и пугающий. Объективно, по лично собранным отзывам, на заживление потребуется 2‐3 недели. В моём случае не получилось ограничиться приёмом антибиотиков 7 положенных дней. Я их пила 9. Учесть это обстоятельство важно. Спланировать время. Даже такие моменты, как солнце и лето, могут стать определённым препятствием. Ведь антибиотик может стать триггером для появления пигментации. Вроде мелочь. Но только мы, женщины, знаем, что эта мелочь нам порой стоит дороже импланта.
Ну и, конечно, длинный список того, что делать после операции нельзя.

Эта, пусть и небольшая, операция-манипуляция тоже требует времени и реабилитации. То есть плюс 3-4 месяца.




Доктор, а если пациент, стремящийся получить новые зубы, желает пройти лечение как можно быстрее, есть пути, как ускорить этот процесс?

"Иногда, если позволяет ситуация, наращивание кости и имплантацию можно произвести в один этап. Тогда срок приживления составит всего 6 месяцев. Но для этого должны быть соответствующие условия. А именно — достаточное количество и качество собственной кости, чтобы можно было стабильно зафиксировать имплант.

Ускорит процесс остеоинтеграции, т. е. приживления, использование имплантов с активной поверхностью, которая поглощает кровяные белки и фокусирует тромбоцитарную активность. Таким образом достигается сращение костной ткани с имплантатом, а сам имплантат максимально точно напоминает зубную ткань."



Если пациент не готов к процедуре, стоит отказаться от дентальной имплантации в пользу съёмного протезирования, если речь идёт о большом количестве зубов? А если нет всего пары зубов?

"Если отсутствует 1-2 зуба и это не концевой дефект, то альтернатива имплантации — мостовидный протез. Но для этого придётся обточить соседние зубы. И кость под мостом с годами продолжит разрушаться."



Какие материалы используются для увеличения объёма кости? Не в вашей клинике... в мире. Чего нет на рынке Латвии, но что бы смогло эту процедуру облегчить? Ведь от материала трансплантата зависит и скорость приживления?

"Аутотрансплантат — из собственной кости. Чаще всего при небольших дефектах забирается и пересаживается костный блок из ветви нижней челюсти.
Этот метод наиболее трудоёмкий, так как фактически это две операции в одной. Поэтому более дорогостоящий и наиболее травматичный.
При замещении больших дефектов в качестве донора используется гребень подвздошной кости. Такая операция проводится в стационарных условиях — в операционной и с общим наркозом. Ко всем неудобствам реабилитации прибавьте ещё пару месяцев хромоты.

Аллотрансплантат — препарат из человеческой кости, прошедшей специальную обработку. Используется редко. Кроме психологических моментов (как правило, используется донорская кость мёртвого человека), он чаще рассасывается. Да и сам материал дорогой.

Ксенотрансплантат — животного происхождения. На рынке много предложений, но качественный продукт дорогой. Например, один из лидеров отрасли, швейцарская компания, опустим название, использует для изготовления ксенотрансплантата крупный рогатый скот из Новой Зеландии. Трудно сказать, почему. Ведь местный не хуже.

Выбор материала зависит от конкретного случая, техники, а также предпочтений и опыта хирурга. При синус-лифтинге используют ксеноматериал в гранулированном виде, который является каркасом для кости и способствует регенерации.
При внешних дефектах и атрофии кости больше подходит методика пересадки костных блоков, или Bone guided regeneration. При BGR используется костная стружка, взятая специальным скребком, смешанная с ксеноматериалом. Во всех случаях используется также барьерная резорбируемая мембрана из политетрафторэтилена, нейтрального синтетического материала."


В зависимости от степени атрофии, а также материала и способа, который используется для наращивания кости, цена на костную пластику может значительно варьироваться.
Стоит учитывать, что чем дольше вы оттягиваете момент наращивания, тем дороже вам это обойдётся, и цена может быть в несколько раз выше, нежели при оперативном обращении к имплантологу.

Будьте здоровы и берегите зубы. Они могут стать для вас золотыми!

 

Источник: BEAUTY CLOUD NR.16

Список мест продаж журнала BEAUTY CLOUD: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии