В последний год в повседневной работе в сфере трихологии я всё чаще встречаю пациентов с выпадением волос, обострением себорейного дерматита и учащением случаев очаговой алопеции. По моим наблюдениям и наблюдениям коллег, обострение трихологических проблем не в последнюю очередь связано с пандемией, периодом самоизоляции и их последствиями.
О том, как предотвратить выпадение волос и помочь организму восстановиться, я и расскажу.
АВТОР: ДЕРМАТОЛОГ, ТРИХОЛОГ, Д-Р ЕКАТЕРИНА ПУДОВА @JEKATERINA_PUDOVA (SKIN BURO).
Мы, врачи, не перестаём повторять: сегодня все и каждый испытывают огромный стресс — страх перед лицом неизвестного опасного заболевания, страх за жизнь, тревога за близких, неуверенность в завтрашнем дне. Изменения привычного ритма жизни, погрешности в питании, снижение или порой полное отсутствие физической активности — всё это влияет на наше общее состояние, здоровье и на состояние волос в частности.
«Оседлый» образ жизни и нечастые прогулки на свежем воздухе приводят к недостаточности кислорода, гипоксии тканей, снижению, а порой и к дефициту витамина D. Нарушение пищевого баланса, недостаток витаминов, микроэлементов также отрицательно влияют на волосы. Стресс запускает целый каскад механизмов. Гормоны стресса вызывают спазмирование сосудов, ухудшение кровообращения, обостряется дисфункция сальных желёз. Если к общему стрессовому состоянию присоединяется ещё и бессонница, это может нарушить баланс цикличного замещения волос и привести к усиленному выпадению.
ПАКЕТ «ВСЁ ВКЛЮЧЕНО»
Инфекция COVID 19 сложная и достаточно коварная. Есть счастливчики, кто переносит эту инфекцию бессимптомно или в лёгкой форме, но есть и те, кто получает пакет «всё включено». Усиленное выпадение волос — одно из осложнений, которое проявляется у переболевших коронавирусной инфекцией. В разных публикациях по данным статистики острый телогеновый эффлувиум — диффузное выпадение волос, при котором волосяные фолликулы из фазы роста преждевременно переходят в фазу выпадения, встречается в 49‐56% случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
Потеря волос может начаться как через 3-4 недели после выздоровления, так и спустя несколько месяцев. Нередко диффузное телогеновое выпадение сопровождается триходинией — болезненностью волос, которая выражается неприятным ощущением на коже головы. Интенсивность выпадения волос часто коррелирует с тяжестью заболевания, но в моей практике были и случаи, когда заболевание проходило относительно легко, однако после следовало выраженное выпадение волос.
УНИКАЛЬНО ЛИ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?
Телогеновый эффлувиум, или диффузное выпадение волос, впервые подробно описал Альберт Клигман в 1961 году (Pathologic dynamics of human hair loss. I. Telogen Effluvium. Arch Dermatol. 1961;83 (2):175-198.) Телогеновый эффлувиум может быть реакцией на ряд факторов: инфекционное заболевание с повышением температуры до фебрильной, хирургическая операция под общей анестезией, острые отравления, сбой гормональной системы (чаще всего дисфункция щитовидной железы).
Во время пандемии испанского гриппа 1918-1919 г. были отмечены случаи выраженного выпадения волос как одного из симптомов заболевания. Смею предположить, что речь шла именно о диффузном выпадении или телогеновом эффлувиуме.
Напомню, что на голове человека 100-150 тысяч волос и каждый из них находится в одной из трёх фаз: около 85% находятся в фазе роста или анагена;
1-2% в фазе перехода или катагена; 10-14% в фазе телогена. У каждой фазы есть свои характерные сроки. Анаген в среднем длится от двух до пяти лет, катаген — 2-3 недели, и телоген — 2-3 месяца. В конце третьей фазы — телогена — волос выпадает и на его месте растёт новый.
Под воздействием различных факторов может произойти сбой цикличности этих фаз. При острых серьёзных интоксикациях волосы, очень быстро делящаяся структура и по сему очень уязвимая, могут отреагировать массовым выпадением в первой фазе — анагена. Как, например, после химиотерапии, отравлении мышьяком и т. д. После коронавирусной инфекции обычно наблюдается острый телогеновый эффлувиум, то есть преждевременная смена нормальной цикличности волос, реже — очаговая алопеция. В литературе описаны случаи начала обширной очаговой алопеции после заболевания Covid-19 у лиц, ранее не имевших этого аутоиммунного заболевания. В моей практике на данный момент есть только один такой случай — у молодого человека с очень выраженным дефицитным состоянием почти по всем витаминам после коронавирусной инфекции развилась субтотальная очаговая алопеция (то есть выпали практически все волосы на голове).
В патобиологии коронавирусной инфекции самое частое объяснение появления телогенового эффлувиума связывают с гипервоспалительным синдромом, или так называемым цитокиновым штормом. Цитокины — это небольшие пептидные информационные молекулы. Информация, как и в жизни, может порадовать или огорчить. Такие цитокины, как IL-6, TNF-α, IL-1b, IFNg, стимулируют переход волос в фазу катагена и, как следствие, к дальнейшему телогеновому эффлувиуму. Часто присутствующий симптом триходинии, натолкнул ученых изучить ее связь с патофизиологии аносмии и агейзии (потеря обоняния и вкуса). Обнаружен интересный факт, что волосяные фолликулы у человека имеют ольфакторные рецепторы (OR2AT4) и буквально могут «нюхать».
С точки зрения трихологии, есть несколько интересных небольших исследований, по результатам которых пациенты (чаще мужчины, но так же и женщины) имевшие андрогенную алопецию, чаще имели осложнения и попадали в реанимацию. Есть предположение, что к известным ACE2 рецепторам вирус SARS‐CoV‐2 имеет так же путь присоединения через AR — андрогинный рецептор. В память о первом враче, погибшем в США от Ковид, андрогенная алопеция, как прогностический фактор сложного течения инфекции названа Gabrin sign (знак Габрина). На данный момент изучается возможность и эффективность использования антиандрогенных препаратов в лечении Covid 19.
На консультации я всегда смотрю корешки волос, полученных в pull test — тест натяжения. При осмотре берутся поочерёдно несколько прядей с разных участков головы и небольшим усилием вытягиваются. Оценивается, сколько волос выпадает при нормальном натяжении. В случаях постковидного выпадения я заметила, что очень часто округлённый кончик волоска имеет удлинение, как хвостик, то есть волос во второй фазе — катагена. Поэтому я бы назвала постковидное выпадение катагенным эффлувиумом. То есть это своего рода шоковое выпадение, так как волос преждевременно уходит в фазу выпадения и выпадает раньше, чем это было бы в физиологических условиях, соответствующих природе завершения фазы роста.
НО КАК ЕГО НИ НАЗЫВАЙ, ГЛАВНЫЙ ВОПРОС — КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОТЕРЮ ВОЛОС?
По статистике шансы потерять густую шевелюру после перенесённой коронавирусной инфекции примерно 50/50. Если иммунная система срабатывает корректно, есть шанс, что организм не получит «перегрева» (волосам очень не нравится Т>39o С). Однако, чем выше и чем дольше держится повышенная температура, чем больше для лечения использовалось медикаментов (антикоагулянты, некоторые антибиотики сами по себе могут провоцировать телогеновый эффлувиум), тем вероятнее, что через пару месяцев начнётся усиленное выпадение волос.
Помощь в восстановлении организма после коронавируса должна быть индивидуальна, так как изначальный статус организма и степень поражения заболеванием у разных людей разные. Нет общих схем, только индивидуальный подход. Поэтому в первую очередь следует сделать анализы — общий анализ крови, показатели воспаления, в том числе уровень IL-6, определить витаминный статус, уровень микроэлементов, состояния антиоксидантной системы. В зависимости от полученных результатов составляется план восстановления.
Как во время заболевания, так и в процессе восстановления чаще всего назначают цинк, витамин D, витамин С, куркумин, кверцитин, лактоферин и различные пробиотики.
СЛОЖНЫЙ ВОПРОС?
Нередко пациенты спрашивают, влияет ли вакцинация на рост или выпадение волос? Сама по себе — нет. Однако, если организм на вакцинацию ответил гиперактивно с повышением температуры, то в прин- ципе может последовать телогеновый эффлувиум, как и после любого инфекционного заболевания. Но, думаю, более существенным является момент потенциального сдвига/сбоя иммунного ответа организма на вакцинацию с образованием аутоиммунных процессов, в том числе очаговой алопеции. Хоть эти случаи исключительно редкие, однако имеют место, и людям, склонным к тяжёлым аллергиям, имеющим в личном или семейном анамнезе (истории) аутоиммунные заболевания, нужно быть аккуратными с вакцинацией и делать только жизненно важные прививки и в максимально ресурсном состоянии организма. О чём говорит исследование «ImmuneBoosting, Antioxidant and Anti-inflammatory Food Supplements Targeting Pathogenesis of COVID-19» — www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7575721
КАК, СКОЛЬКО, В КАКОМ ПОРЯДКЕ ПРИНИМАТЬ УПОМЯНУТЫЕ ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ — ДОЛЖЕН НАЗНАЧИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ВРАЧ.
ЦИНК
Незаменимый микроэлемент, который участвует в ряде биологических процессов, регулирует воспалительную активность, имеет противовирусное и антиоксидантное действие.
ВИТАМИН D
Жирорастворимый витамин, но по сути — прогормон, играет исключительно важную роль в иммуномодуляции и формировании противовирусного ответа. Поддержание оптимального уровня этого витамина в рамках 50-70 ng/ml является залогом корректной работы практически всех систем организма.
КУРКУМИН
Имеет широкий спектр биологической активности, включая антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
ЦИННАМАЛЬДЕГИД
Составляющий компонент эфирного масла корицы, имеет ингибирующее (подавляющие) действие на TNF-α индуцированное воспаление. Также имеет дозозависимую регуляцию выработки воспалительных простагландинов, тем самым уменьшая шанс образования гипервоспаления или цитокинового шторма.
СЕЛЕН
Микроэлемент, играющий жизненно важную роль в различных физиологических процессах и работе иммунной системы. Имеет прямое влияние на антиоксидантный статус организма.
ПРОБИОТИКИ
Не стоит забывать и о них. Здоровый микробиом кишечника — залог хорошего иммунного ответа. Поэтому в процессе лечения и восстановления могут быть полезны различные препараты бифидо- и лактобактерий.
КВЕРЦИТИН
Хорошо известный антиоксидант, имеющий противовоспалительное и противовирусное действие. Снижает производство TNF-α, IL-8, IL-1α в различных тканях организма. В исследованиях также обнаружено, что кверцитин способен присоединяться к s-белку SARS-CoV2 вируса, тем самым блокируя вхождение вируса в клетку. Кверцитин потенциально может служить профилактическим и терапевтическим средством при ковид.
ЛАКТОФЕРРИН
Природный нетоксичный гликопротеин, который хорошо изучен в контексте многих вирусов, в том числе SARS-CoV, который во многом схож с SARS-CoV2. Аналогично кверцитину, лактоферрин ингибирует (подавляет) присоединение вируса, блокируя сам вирус и вход в клетку. В исследованиях ВИЧ лактоферрин показал подавляющее действие на репликацию (размножение) вируса. Лактоферрин может иметь хорошее профилактическое и терапевтическое действие относительно ковид.
Ссылки на другие исследования, которые использованы в статье:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8407603/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7753386/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8328568/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/exd.14352
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8294706/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8339054/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7242206/
Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv
Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!
Комментарии