Ставьте like и читайте!

Красное лицо. Что за этим скрывается?

12.06.2022, 3ade.lv

Красное лицо.  Что за этим скрывается?

Красное лицо.
Что за этим скрывается?

Покраснение лица, как правило, является постоянной и самоочевидной проблемой для относительно большой части населения. И имеет ряд терминов как в простонародье, так и на языке медицины.

 

Автор: доктор медицинских наук
МАРА РОНЕ-КУПФЕРЕ, доцент кафедры дерматологии RSU, вице-президент Латвийской ассоциации эстетической медицины LEMA


Только розацеа, которая является одной из наиболее частых причин покраснения лица, в европейских странах страдают порядка 10-12% людей (Rainer BM. 2017, Tan J. 2016). Покраснение кожи лица, или «красное лицо», или, выражаясь медицинским языком, эритема подобны карнавальной маске, под которой каждый раз могут скрываться разные причины. Зачастую покраснение на лице не единственная проблема. Оно сопровождается сопутствующими симптомами: сыпь, шелушение кожи, отёк, розовые рубцы, сухость или жирность кожи.

Несмотря на разнообразие симптомов и их причин, среди пациентов часто популярны непреодолимые мифы: «у меня лицевой или пылевой клещ» и «моя кожа настолько чувствительна, что никакой крем не подходит».
Очень часто эти мифы не соответствуют действительности, потому что причинно-следственная связь с происхождением «красного лица» не установлена. Таким образом, люди с «красным лицом» часто длительное время безуспешно или малоэффективно предпринимают терапевтическое лечение против мнимого клеща.


ОТ ЧЕГО КРАСНЕЕМ?

В условиях пандемии маски для лица, безусловно, служат дополнительным фактором, провоцирующим покраснение. Правда, те пациенты, которые уже имеют проблему «красного лица», в придачу чаще всего получают дополнительно воспаление и высыпания. Но бывает, что часть лица, которую закрывают маской, внезапно начинает краснеть у обладательниц чувствительной кожи и «слабой» барьерной системы кожи. Так, собственно, и появился новый термин «маскне», когда маска вызывает трение кожи и последующее раздражение.

Красное лицо видно издалека. А вот причины, диагноз и комплекс лечения способен выявить и определить только профессионал.


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ПРИЧИНЫ ПОКРАСНЕНИЯ ЛИЦА МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА НЕСКОЛЬКО БОЛЬШИХ ГРУПП.


1. Частые причины: Естественная краснота лица (генетическая предрасположенность) и старение.

2. Дерматологические заболевания (розацеа, себорея, псориаз, акне, атопический дерматит).

3. Реже: Функциональные расстройства пищеварительной системы.

4. Крайне редкие: Системные или комплексные проблемы, возникающие в результате сопутствующих аномалий организма.


КРАСНЕЯ С МОЛОДОСТИ

Естественно, покраснение лица обычно замечают уже в раннем возрасте, даже в подростковом. Вначале покраснение может появляться только в определённых ситуациях, например, при колебаниях температуры, эмоциональном напряжении, потреблении продуктов с высокой способностью либераторов гистамина. Но в течение жизни покраснение лица может постепенно стать постоянным.

Генетически розовые лица включают в себя мутацию гена филаггрина, от которой в основном страдают светлокожие подростки и молодые люди, проявляя себя более грубой кожей по бокам щёк и мелкой сыпью на фоне постоянного покраснения. Такие же симптомы могут возникать на боковых поверхностях плеч, бёдер и ягодицах у обладателей сухой кожи.

Очень типичной причиной покраснения кожи является процесс старения, когда кумулятивное воздействие УФ-излучения вызывает фотостарение, усугубляя одну из актуальных причин «красного лица».

***

У женщин, к сожалению, появляются дополнительные факторы в перименопаузальный период в возрасте около 45–55 лет, когда изменения в организме могут усугубить или даже проявить красноту лица.

Дерматологические заболевания, такие как розацеа, акне, себорея, атопический дерматит, очень часто сопровождаются устойчивым розовым цветом лица. Кроме того, эти кожные заболевания связаны с проблемами пищеварительной системы, или так называемой осью кожа–кишечник. Дисбаланс кишечного микробиома и недостатки в ферментативной системе вызывают проблемы с расщеплением определённых групп питательных веществ, вызывая и усугубляя раздражение кожи.
В то же время слабая барьерная и защитная системы кожи делают её уязвимой и позволяют проникать в кожу агрессорам, вызывающим раздражение.
Следствием чего является покраснение кожи, особенно в центральной части лица.

В редких случаях «красное лицо» бывает вызвано системными заболеваниями. Наиболее известным из которых является красная волчанка. Сахарный диабет и инсулинорезистентность также могут вызывать постоянное покраснение. А ряд лекарств — служить триггером для покраснения кожи.



СЕКРЕТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Сегодня уже сложно считать секретным оружием использование лазера или косметики для куперозной кожи. Да и не всегда эти методы эффективны. Решение стоит искать в правильном и целенаправленном процессе диагностики сопутствующих проблем и, следовательно, в выборе индивидуальной программы лечения.
Доказательные открытия в медицине позволяют нам разрабатывать новые протоколы лечения «красного лица». Так, например, развитие энерготехнологий (лазеров, световых импульсов, радиочастот и др.) в настоящее время позволяет оказывать благотворное воздействие на кожу лица на различных стадиях проявления проблемы, в том числе при активных высыпаниях, отёках. Где-то в 2000 году, на заре лазеротерапии, мы использовали лазеры только в том случае, если на лице остались капилляры и покраснение после лечения. Теперь я могу модулировать активность сальных желёз на слишком жирной коже, микробиоту кожи, синтез коллагена, сосуды, высыпания и стягивать поры.

Одно из последних нововведений в коррекции покраснения лица — инъекции ботулотоксина. Этот метод лечения подходит не всем, но нередко показывает хорошие результаты, особенно если лазерная или медикаментозная терапия признана неэффективной.
Если покраснение на лице не проходит более двух недель, запишитесь на приём к дерматологу. Мы обязательно найдём решение.

 

ИСТОЧНИК: BEAUTY CLOUD 

 

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии