Ставьте like и читайте!

КУРКУМА – недоказанное лекарство

17.05.2021, Almaza Pirha

КУРКУМА – недоказанное лекарство

С некоторых пор я стала принимать куркумин.

Сперва интуитивно, как противовоспалительное. В качестве специи куркумы.

Потом выяснила, что больше смысла в пищевой добавке и куркумине.

Наконец определилась с правильной добавкой.

Весной куркумин мне был назначен гастроэнтерологом.

Почему люди принимают куркуму? Сколько куркумы нужно принимать? В чем отличие от куркумина? Можно ли получить куркуму естественным путем из продуктов? Каковы риски приема куркумы?

 Автор: Алмаза Пирха

Комментирует специалист по питанию, Светлана Алексеева.

Куркума наиболее известна как пряность. Это один из основных компонентов порошка карри. В Индии и других частях Азии куркума тысячелетиями используется для лечения многих заболеваний. Аюрведа сделала куркуму популярной, провозгласив двоюродным братом имбиря. Считается, что куркума обладает противовоспалительными, антиоксидантными и даже противораковыми свойствами.

 Куркумин является компонентом куркумы, а активность куркумы обычно связывают с куркуминоидами (куркумином и близкими ему веществами). Куркумин придает куркуме желтый цвет. И составляет только около 3,4% массовой доли пудры куркумы. 

Почему люди принимают куркуму?

Активно принимать куркуму и куркумин стали после ряда опубликованных исследований. Совершенно точно могу сказать, что эти исследования не самые однозначные. Но магической покупательской силы куркумину добавили. Как и популярности.

Можно найти десятки и сотни исследований на тему того, как этот компонент с чем-нибудь взаимодействует. В PubMed на данный момент около 13 тысяч статей о нем. Ряд исследований говорят, что куркумин, входящий в состав куркумы, может помочь уменьшить воспаление. Несколько исследований показывают, что он способен облегчить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита, в частности снять боль и воспаление. Согласно лабораторным тестам, куркумин блокирует рост некоторых видов опухолей. Совершенно очевидно, что всем этим исследованиям необходимы дополнительные доисследования. Но некоторые требуют особого внимания. В частности те, которые отвечают на вопрос: какова доказанная польза куркумина для здоровья, основанная на исследованиях на людях?

На основе исследований на людях куркумин показал наибольшую эффективность в качестве противовоспалительного средства и для лечения СРК (синдром разраженного кишечника), окислительного стресса, язвенного колита и других расстройств пищеварения. Существуют также убедительные исследования на людях, подтверждающие использование куркумина в качестве антиоксиданта. Проще говоря, специя оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Остается только неясным, как именно куркумин вызывает противовоспалительную реакцию. Точный механизм действия на данный момент не описан и требует дальнейших исследований.

Нередко, скептики, называют куркумин PAINS. Так принято обозначать группу препаратов pan-assay interference compounds — то есть компоненты, которые взаимодействуют сразу со всем, но плохо. Куркумин тоже относится к PAINS, и вместо того, чтобы сформировать какое-то определенное, но значимое взаимодействие он пытается взаимодействовать с огромным списком молекулярных партнеров.

Стоит отметить, что за последние годы по куркумину из-за неправильной методологии отозвали более полусотни научных статей – многие из которых принадлежали одному и тому же автору, который был редактором одного из журналов, где они выходили, и попутно производителем куркуминовых лекарств. 

Комментирует специалист по питанию, Светлана Алексеева: "Пищевые добавки, отпускаемые без рецепта («нутрицевтики»), не тестируются и не регулируются так же, как рецептурные лекарства. Таким образом, информация о чистоте, концентрации активных веществ и потенциальном взаимодействии с другими лекарствами или при определенных заболеваниях может быть недостоверной и не соответствующей действительности. Стоит отметить, что были уже случаи обнаружения свинца в куркуме". 

В доклинических испытаниях куркума продемонстрировала способность защищать пищеварительную систему благодаря своим противовоспалительным эффектам, а также выделяя ферменты, способствующие правильному пищеварению и общему здоровью пищеварительной системы.

В рандомизированном контрольном исследовании (испытание наилучшего качества, в котором люди рандомизированы в группы лечения, а исследователи не видят результатов) у значительно большего числа пациентов, получавших куркуму, наблюдалось уменьшение симптомов расстройства пищеварения по сравнению с пациентами в группе плацебо.

Это стало аргументом для приема куркумина в виде БАДов. Лично для меня.

Становится все более очевидным, что окислительный стресс и воспаление способствуют развитию и / или прогрессированию большинства хронических состояний. Это объясняет, почему мы все в поиске противовоспалительного препарата, который бы помог лечить и конкретное заболевание, и воспалительные состояния.

 

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЛИ СПЕЦИЯ?

Куркума и ее основной биологически активный компонент куркумин являются одними из наиболее изученных специй. Диетологи, специалисты по питанию, вот теперь и гастроэнтерологи рекомендует своим клиентам заменять соль определенными пряными травами и специями, такими как куркума, чтобы усилить вкус блюда, косвенно ускорить потерю веса, бороться с воспалениями и снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Доказано, что при пероральном приеме усвояемость (биодоступность) обычной куркумы и куркумина довольно низкая. Он плохо всасывается при пероральном применении и обладает низкой биодоступностью, поскольку, во-первых, медленно всасывается в кровоток, а во-вторых, подвергается довольно быстрому метаболизму. Поэтому одной из важных задач становится создание более биодоступных форм куркумина. Данная цель достигается за счет его включения в мицеллы, липосомы, наночастицы, а также применения специальных веществ-биоэнхансеров, таких как алкалоид пиперин. Он ингибирует процесс глюкуронизации куркумина в кишечнике и печени, способствуя повышению его биодоступности в несколько раз.

Комментирует специалист по питанию, Светлана Алексеева: "Есть источники, говорящие о том, что пиперин увеличивает биодоступность куркумина на 100%. Чтобы польза от пищи, приправленной куркумой, была максимальной, ешьте её с чёрным перцем, который улучшает биодоступность куркумина. Куркумин плохо усваивается сам по себе, и поэтому , чтобы увеличить его усвоение, лучше всего принимать с пищей, содержащей немного жира". 

Пищевые добавки с куркумой производятся из сушеного корневища и обычно содержат смесь куркуминоидов. Куркума также перерабатывают в пасту для лечения кожных заболеваний.

БАДы могут отличаться по составу или содержать больше-меньше веществ, чем ожидается. Поэтому внимательно изучайте производителя и состав.

 ВОЗ обозначила допустимую суточную дозу куркумы (!): не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.

Не так давно на рынке появился теракурмин — натуральный препарат, который использует продвинутые методики для снижения размеров частиц куркумина в растительной камеди для значительного повышения его растворимости и биодоступности. Пока теракурмин является самой хорошо усваиваемой формой куркумина на рынке. И самой популярной. Но не самой исследуемой.

Комментирует специалист по питанию, Светлана Алексеева: "Типичная суточная доза составляет от 500 мг до 2000 мг куркуминоидов (большинство из которых - куркумин) из экстрактов куркумы, которые часто могут содержать до 95% куркуминоидов. Порошок куркумы в некоторых добавках похож на специю куркумы, которая содержит всего около 3% куркуминоидов, то есть одна чайная ложка порошка куркумы (около 5000 мг) обеспечивает всего около 150 мг куркуминоидов."

Куркума – недоказанное лекарство

Если вы полны решимости поэкспериментировать с куркумином в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы уже принимаете лекарства, поскольку доклинические исследования показали, что куркумин может изменить то, как другие лекарства, которые вы принимаете, метаболизируются в вашем организме.

Куркумин уменьшает свёртываемость крови. Несколько снижает уровень тестостерона и уменьшает активность сперматозоидов. И еще, куркумин способен ухудшить усвоение железа из пищи. Поэтому важно сперва победить анемию.

Комментирует специалист по питанию, Светлана Алексеева: "Добавки куркумина, как правило, безопасны, но при высоких дозах могут возникнуть побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, у людей с заболеваниями желчного пузыря, камнями в почках или у тех, кто принимает разжижающие кровь или снижающие уровень сахара в крови лекарства". 

И помните, не стоит зацикливаться на какой-либо одной траве, специи, пищевой добавке, в надежде, что она вылечит все ваши болезни.

Комментарии