Ставьте like и читайте!

ЛЕТНЕЕ ТЕЛО. МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ ЗИМОЙ, И ЗНАЕМ, ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ДО ЛЕТА

07.05.2022, 3ade.lv

ЛЕТНЕЕ ТЕЛО. МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ ЗИМОЙ, И ЗНАЕМ, ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ДО ЛЕТА

ЛЕТНЕЕ ТЕЛО
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ ЗИМОЙ, И ЗНАЕМ, ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ДО ЛЕТА

Как должно выглядеть «летнее тело»? На дворе 2022 год. Наши взгляды и социальные нормы эволюционировали, для общения мы выбрали более инклюзивный язык и не оцениваем себя и окружающих стереотипно, придерживаясь взглядов, что «летними» могут быть только определённые типы и размеры телосложения. Мы хотим иметь здоровое, крепкое и ухоженное тело. Мы хотим комфортно чувствовать себя в своём теле. И не чувствовать уязвимыми в купальнике или короткой юбке. Нам не сразу удастся перепозиционировать термин Summer Body. Но как сделать так, чтобы тело выглядело здоровым и ухоженным, мы знаем.

Автор: Алмаза Пирха


ИДЕАЛОГИЯ ЛЕТНЕГО ТЕЛА

Если вы были демотивированы до сих пор, самое время начать действовать. Самое время жить своей лучшей жизнью. Помните, что весна и лето — коротки. Проводить время на свежем воздухе, гулять с друзьями по ночному городу, наслаждаться возможностью заниматься спортом в парке, на поляне или на опушке леса — всё это будет идти в зачёт «правильного и счастливого образа жизни».
Да, работа над летним телом подразумевает отказ от сладкого и инвентаризацию своих перекусов. Обратите внимание на продукты, после употребления которых вам тяжело, вы отекаете. К счастью, весной и летом наш аппетит не такой прыткий. По мере того, как увеличивается световой день, и килограммы будут уходить легче.

Ухоженное летнее тело — это не только объёмы, но и качество кожи, которое напрямую связано с питанием, здоровьем кишечника и микробиомом. Согласно многочисленным обзорным исследованиям, о которых при желании вы можете прочесть в Национальной медицинской библиотеке, между кишечником и кожей существует постоянная связь. Исследователи предполагают, что «кишечный дисбактериоз» — когда бактерии выходят из равновесия — может вызвать синдром «дырявого кишечника», при котором токсины попадают в кровоток, ухудшая работу иммунной системы. Это вызывает воспалительное состояние, которое, как считается, лежит в основе многих кожных заболеваний, включая псориаз и экзему. И влияет на способность нашей кожи удерживать влагу, что приводит к сухой и обезвоженной коже.



ПРО 10 000 ШАГОВ НЕ ВРАЛИ. НО МОЖНО И 7000

11 лет проводилось исследование на 2000 участниках, которые носили фитнес-устройство с подсчётом шагов. У людей, проходивших более 7000 шагов, сокращались риски преждевременной смерти на 50–70%. Это если коротко.
Мир большой и красивый. Гулять круто и чрезвычайно полезно. В целом для организма физическая активность является физиологической потребностью.
Наш организм природой запрограммирован на движение, с раннего детства до старости. Сотни и сотни веков человек следовал этим планам природы, а затем резко изменил свой образ жизни. Так, если в прошлом веке 96% всей энергии, затрачиваемой на трудовую деятельность, приходилось на мышцы, то сегодня 99% энергии приходится на... машины.

Поход, спуск по Гауе на каноэ или вечернее купание в море и танцы с друзьями — все эти приятные маленькие приключения могут улучшить «летнее тело» и стать дополнением к более здоровому образу жизни!

 

«Мышечный голод» так же опасен для здоровья человека, как и нехватка кислорода, питания и витаминов. Если здоровый человек по каким¬то причинам не двигается всего несколько недель, мышцы начинают терять вес, атрофируются, нарушается работа сердца и лёгких.
В современном обществе, особенно у большинства горожан, практически нет других средств для укрепления здоровья и искусственного повышения двигательной активности, кроме занятий физической культурой. Физические упражнения должны восполнять недостаток физического труда.
И помните: «Чем меньше времени вы уделяете спорту, тем больше его потребуется на лечение».


ПРОЩАЙ САР, ИЛИ ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Осенью и зимой многие из нас, живущих в северных широтах, хандрят. Наконец учёные нашли этому объяснение. Это не наши с вами капризы, а сезонное аффективное расстройство (САР) — тип депрессии, связанный со сменой времён года.
Симптомы САР, помимо дурных мыслей, включают чувство вялости, грусти или подавленности большую часть дня, проблемы со сном, тягу к углеводам, переедание и увеличение веса. Конкретная причина сезонного аффективного расстройства остаётся неизвестной. Но некоторые факторы всё же известны.

Уменьшение солнечного света нарушает циркадные ритмы и приводит к чувству депрессии. Что, собственно, влияет на выработку серотонина, химического вещества мозга (нейротрансмиттера), отвечающего за настроение.
Смена сезона может нарушить баланс уровня мелатонина в организме, который играет роль в режиме сна и настроении. И, конечно, если не восполнять уровень витамина D из продуктов питания и других источников, то недостаточное количество солнечного света приведёт к критичному снижению его уровня в организме.

Лечение САР может включать светотерапию, психотерапию и медикаментозное лечение. Самое лёгкое, что вы можете сделать прямо сейчас — открыть все шторы и жалюзи на окнах своего дома и офиса, чтобы даже в самые серые дни в помещение попадало как можно больше дневного света.
Как способ лечения САР и некоторых других состояний рассматривается светотерапия. Это такая коробка или специальная лампа, которая излучает яркий свет, имитирующий естественный свет на улице. Если позволяет бюджет, можно купить «умный» лайт-бокс, в котором настраивается не только температура, но и световые сценарии — «отдых», «заряд энергии», «моделирование рассвета».
Считается, что световая терапия влияет на химические вещества мозга, связанные с настроением и сном, ослабляя симптомы САР.



ГЛАДКАЯ КОЖА ЛЕТНЕГО ТЕЛА

Ещё одно обязательное условие ухоженного тела — сияющая кожа. Но, как правило, за зиму наша кожа становится крайне сухой.
Сухость кожи также известна как ксероз или ксеродермия. Существует множество неправильных представлений о том, как её предотвратить, например, чаще принимать душ, отшелушивать, пить больше воды. Но все эти рекомендации неэффективны, если...

... Вы используете неправильные увлажняющие средства.

Используйте не «водные лосьоны», а более густой крем или увлажняющую мазь. Они действуют как барьер и задерживают влагу в коже.
Салициловая кислота, хотя и очень эффективна, когда дело доходит до успокоения кожи, но может лишить кожу её естественной влаги, если использовать средства с ней регулярно.
Ретинол, который в основном используется для лечения акне или как анти-эйдж агент, также может нанести ущерб вашей коже, поскольку нарушает адгезию клеток друг к другу на поверхности кожи, что приводит к шелушащейся текстуре.
Обязательно используйте средства для защиты кожи от солнца. И 2–3 раза в месяц делайте пилинг тела на основе кислот.


... Вы не заботитесь о качестве воздуха в помещении.

Принято считать, что сухой воздух в помещении — основная причина сухости кожи зимой. Хотя тут, скорее, работает целый ряд факторов. И сам тип отопления, и влажность воздуха, и качество воздуха, движения потоков воздуха системами кондиционирования, колебания температуры.
Безусловно, самый большой вред коже наносится от центрального воздушного отопления, которое снижает влажность в помещении. Старые системы водяного отопления сушили гораздо меньше.
К сожалению, изменить систему отопления — задача практически невыполнимая. Отказываться от центрального отопления, обогревая квартиру или дом стационарными обогревателями, коммерчески не выгодно. Да и держать ровную температуру во всей квартире, а тем более доме пока не видится возможным.
Поэтому мы рекомендуем инвестировать в две вещи. Первая — увлажнитель, который может компенсировать недостаток влаги. Вторая — очиститель воздуха, который будет особенно полезен, если у вас аллергия или проблемы с дыханием, вы живёте рядом с крупной дорогой или промышленным предприятием, или вы часто подвергаетесь пассивному курению или запахам, которые не можете контролировать.
Умные очистители воздуха предлагают такие полезные функции, как информация об уровне качества воздуха в вашем доме, отчёты о качестве наружного воздуха в вашем районе и напоминания о замене фильтра.



... Если вы не следите за гармонией гормонов.

Некоторые состояния и заболевания могут потенциально привести к сухости кожи: например, проблемы щитовидной железы, диабет, почечная недостаточность, менопауза, беременность.
Распространённым побочным эффектом низкого уровня гормонов щитовидной железы, называемым гипотиреозом, является сухость кожи. Согласно исследованию, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке, гормоны щитовидной железы стимулируют сальные железы, которые производят кожное сало для увлажнения и защиты кожи. Когда его производство падает, кожа становится грубой и чешуйчатой.
Другим гормоном, который может вывести вашу кожу из строя, является эстроген, который играет ключевую роль в сексуальном развитии в течение жизни женщины, включая половое созревание, беременность и менопаузу. Эстроген позволяет коже стимулировать необходимое количество кожного сала, чтобы сохранить её здоровой и эластичной. По мере того, как женщина становится старше, уровень эстрогена начинает падать, что приводит к сухости и зуду кожи. Поможет разобраться с этим вопросом ваш гинеколог или эндокринолог.


NO STRESS

Хотя пагубное влияние стресса на наше здоровье хорошо известно, мало кто полностью понимает, какое влияние он может оказать на нашу кожу и на наш вес. Когда вы чувствуете стресс, уровень кортизола — гормона стресса — резко возрастает и вызывает воспалительную реакцию, общими симптомами которой являются сухость, вялость, покраснение и повышенная чувствительность кожи. Повышение уровня кортизола заставляет сальные железы перегружаться. Перепроизводство кожного сала может быть особенно проблематичным для тех, кто и без того предрасположен к определённым кожным заболеваниям, таким как псориаз, розацеа и экзема, что объясняет, почему люди склонны испытывать «вспышки» при столкновении со стрессовыми ситуациями.
В целом повышенный уровень кортизола — это бомба замедленного действия. Не ясно, где она взорвётся, но взорвётся точно. Высокий кортизол это не только звон в ушах и дрожь в руках. Это и более частые инфекции верхних дыхательных путей, слабый иммунитет, плохое заживление ран, развитие остеопороза. Повышенная секреция кортизола приводит к меньшему сжиганию жира — проще говоря, к увеличению веса. У женщин высокий уровень кортизола может также привести к более густым или более заметным волосам на теле и лице (гирсутизм), нерегулярным или отсутствующим менструальным циклам, а у мужчин — к импотенции и потере либидо и фертильности.

Измерить кортизол просто. С помощью домашнего теста, который используется для измерения уровня кортизола через различные промежутки времени в течение дня.

Самым эффективным способом снижать уровень кортизола являются регулярные физические нагрузки и спорт. Любой.

Немножко сложно, правда? Но ведь вы и не ждали от нас стандартных рекомендаций. Красивое и ухоженное тело невозможно без целостного и гармоничного внутреннего состояния. Чем цельнее человек, чем более он духовно ориентирован, тем меньше подвержен заболеваниям, в основе которых лежит неправильный образ жизни, формируемый деструктивными мыслями, отрицательными эмоциями, несбалансированным питанием, недостаточной или чрезмерной физической активностью.

Критериев здоровья много. Однако не все они равнозначны по смыслу и степени значимости в жизни человека.

 

Комментарии