Лучшие зубы – свои зубы. Умертвить нельзя сохранить...

02.01.2018, 3ade.lv

Лучшие зубы – свои зубы. Умертвить нельзя сохранить...
Дмитрий Папсуевич врач-протезист/имплантолог стоматологической клиники Sky Dream Clinic

За десятилетия глянца мы привыкли думать, что белоснежные зубы – это показатель статуса. Огромное количество моих знакомых умертвили свои зубы и «нарядили» рот жемчужными коронками. Несмотря на то, что протезирование – это весьма накладно, люди копят деньги не на новую машину, а на новые зубы. Позабыв, что самый дорогой, можно сказать, бесценный материал – биологический.

О том, как сохранить свои зубы, почему не стоит бояться протезирования и каким оно должно быть, какие импланты устанавливают курильщикам, какими пастами пользоваться и как не испортить зубы, доводя их до неестественно белого цвета, – об этом и о многом другом мы поговорили с главным врачом Sky Dream Clinic Дмитрием Папсуевичем.

Автор: Алмаза Пирха

 

Дмитрий, вчера еще было модным удалять свои зубы и устанавливать во рту «белый рояль». А сегодня врачи настоятельно рекомендуют сохранять живые зубы, даже при установке коронок.

Живой зуб всегда лучше, чем самый красивый искусственный. Сегодня стоматология обладает таким арсеналом средств, что удалять зуб – это самая крайняя мера. Лечение, эстетика композитным материалом, ортодонтия, виниры. Все это помогает сохранить свои зубы, при этом делая их более совершенными.

Неживой зуб – он как сухое дерево: пройдет несколько лет, и он может приобрести сероватый оттенок, а в любой момент от давления может сломаться. Ведь он не ощущается так, как живой зуб. Живые зубы дают сигнал жевательной мускулатуре, и мы контролируем давление при жевании. Мертвый зуб на это не способен.

К тому же при эндодонтическом лечении зуба извлекается часть ткани, делая его полым. Что тоже напрямую отражается на его прочности. Ну и, конечно, появись кариес и боль, как сигнал о проблеме, мы идем лечить зуб, даже если он под коронкой. А мертвый кариозный зуб под коронкой может простоять до полного своего разрушения незамеченным. Отсюда и тенденция сохранять живые зубы, даже устанавливая коронки.

 

И все же эстетическая составляющая вышла на передний план?

Увы, чаще всего пациенты обращаются за эстетическим лечением, забывая (не думая) о функциональности. Это касается и ортодонтии – не исправить прикус, а сделать зубной ряд ровным. И имплантации – когда человек готов пройти процедуру с фронтальными зубами, а об отсутствии боковых не тревожится. Между тем именно соотношение функциональной и эстетической составляющей является равновесием. И такой результат более долговечный.

Часто человек думает: ну нет у меня зуба где-то в конце зубного ряда, никто ведь об этом не знает. Но челюсть не терпит пустоты. Если где-то зуба нет, наш организм старается это место заполнить. Соответственно, наклоняются соседние зубы, верхний зуб опускается вниз, изменяется прикус и поддержка мягких тканей лица. Очень часто это все легко увидеть по овалу лица. Особенно страдают от этого женщины, которым приходится восполнять эти пустоты, поднимать овал лица филлерами и пластической хирургией. А порой надо лишь поставить имплант.

 

Мы не раз слышали от стоматологов, как правильно чистить зубы, но торопясь, тратим на это минуту, а не три, как рекомендовано. Может, есть какие-то ополаскиватели или нанотехнологичные средства, о которых широкой общественности пока неизвестно?

Нет такого средства, после использования которого налет исчезает. Все продукты сегодня – это лишь работа с микрофлорой. И стоит отметить, что иногда некоторые из них несут скорее вред, чем пользу. Например, средства со спиртом, хлоргексидином при неконтролируемом и длительном использовании крайне агрессивно влияют на микрофлору полости рта, удаляя не только патогенные бактерии, но и нужные нашему организму. Поэтому использовать их постоянно я не рекомендую.

 

Какую зубную щетку и пасту используете вы?

Сегодня существует масса новомодных паст и щеток. Угольных, с золотым напылением и т. д. Вот только когда задаешь вопрос производителю: как щетка с золотым напылением может стоить 5 евро, – ответа нет. Сложность выбора щетки заключается в том, что она должна быть с правильными, закругленными щетинками, не травмирующими десны, эргономичной и мягкой.

Когда лет семь назад я увидел щетку Curaprox, удивился, что щетка такого простого, на первый взгляд, дизайна может быть такой незаменимой.

 

При выборе пасты всегда отмечаю ее абразивность. Она не должна быть более 75 RDA. Если эта информация скрыта – не покупайте эту пасту. К сожалению, абразивность очень высока у большинства паст из супермаркета. И все обещания отбеливания зубов – не что иное, как абразивная обработка, которая агреcсивно влияет на эмаль зуба, со временем истончая ее.

Я выбираю пасты с фтором Curaprox, Sensodyne, Mirafluor, Elmax, President – все они показывают абразивность продукта.

 

Страх имплантации... Вы же не орудуете приспособлениями из XIX века?

Бояться этой процедуры надо было в 1965 году, когда доктор Бранемарк установил первый в мире зубной имплант. Сегодня имплантация зубов – по ощущениям не неприятней обычного визита к стоматологу. Мы обходимся обычной анестезией. Процесс абсолютно безболезненный. В 1978 году имплантацию признали как современный метод лечения. Ежегодно в мире устанавливают 10 млн имплантов. И 15 тысяч – в Латвии.

Мы используем самые передовые технологии и импланты, которые имеют пожизненную гарантию. Это не просто титан, а сплав титана и циркония. Хороший имплант – это 99 процентов удачи приживления. Ни одна медицинская манипуляция не дает таких высоких гарантий.

НА ИМПЛАНТЫ STRAUMANN ДАЕТСЯ ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ. ОНИ СЧИТАЮТСЯ ОДНИМИ ИЗ САМЫХ НАДЕЖНЫХ И ВХОДЯТ В ТРОЙКУ ЛУЧШИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ.

Для пациентов группы риска, курильщиков, диабетиков, страдающих остеопорозом мы используем импланты SLActive – сплав титана и циркония.Этот имплант поставляется в жидкости без доступа кислорода, на его поверхности нет оксидов и углеводородов, что позволяет сократить сроки приживления. Ведь у людей из группы риска более агрес-сивная микрофлора, хуже заживление и питание кости.

Но в любом случае час в кресле – и пациент спокойно отправляется домой.

 

Коронку ставят примерно через 2–6 месяцев. Хотя бывают случаи, когда временную коронку ставят сразу. Но бывают же и «срочные случаи» – под общим наркозом весь рот за один день.

Во-первых, технически это возможно лишь при лечении и хирургии. Но не при протезировании. В любом случае потребуется несколько визитов: примерка каркаса, а потом коронки. Бывают случаи, когда другого выхода у человека нет. Но если говорить в общем – я против таких манипуляций. От скорости всегда страдает качество. Исключение: острая необходимость или показания.

 

Виниры. Слышала, что это красиво, но недолговечно... 

Это заблуждение. Виниры или люминиры являются самым современным, безопасным и эффективным решением реставрации зубов. С помощью виниров и люминиров можно решить одновременно несколько проблем эстетического характера и они способны скрыть различные недостатки и сделать зубной ряд ровным и идеально белым. Виниры имеют толщину в среднем 0,5 миллиметра, люминиры же в два раза тоньше. Это позволяет фиксировать их на существующих зубах и не прибегать к их обточке. С винирами данную операцию проделать невозможно – с поверхности зубов снимается слой 0,6 мм, после чего устанавливаются накладки на зубы. Современные виниры представлены в нескольких видах и отличаются исключительно по материалам, из которых изготовлены.

  • композитные виниры – они изготовлены из композитных материалов и создаются точно так же, как зубные пломбы, то есть непосредственно в полости рта.
  • керамические виниры изготавливают из керамики и порцелана. Они более прочные и не меняют цвет. С ними можно достичь максимально эстетического результата.

 

Расскажите про шинирование зубов.

Шинирование – это, по сути, процедура спасения зубов. Если зубы расшатаны и есть опасность их потерять, стоматолог крепит к поверхности зуба с внутренней стороны стекловолокно, полупрозрачную ленточку, иногда запечатывая ее композитным материалом. Таким образом зубы скреплены между собой, они друг друга поддерживают и нагрузка распределяется равномерно. Я считаю, что если зубу можно продлить жизнь хотя бы лет на пять, особенно во фронтальной части, то это необходимо сделать.

 

Доктор, как часто надо навещать кабинет стоматолога? Если ничего не тревожит, можно не приходить?

Регулярные визиты к стоматологу должны быть правилом, а не исключением в вашей жизни. Периодичность – раз в полгода, год. Почему? Только врач сможет вовремя обнаружить начинающийся кариес и предотвратить его дальнейшее развитие. Во-вторых, ни одна паста не заменит профессиональную чистку зубов, с помощью которой убирается зубной налет и камни. Поэтому кабинет гигиениста надо посещать 2 раза в год обязательно.

 

 

Ул. Берзаунес, 7 | Рига, LV-1039 | M. +371 20012559

info@skydream.lv | www.skydream.lv

 

Источник: журнла BEAUTY CLOUD Nr.2

 

Комментарии

  • Баннер

Ставьте like и читайте!