«Я не понимаю, почему наутро после вечеринки я выгляжу так, как будто за ночь стала старше на 10 лет. Даже если всё сделала правильно – умылась, крем нанесла, масочку. И не перебирала вроде. Что ж теперь, совсем не пить?»
***
Миф из второго тома «Бьюти-мифов» авторитетного врача-косметолога Тийны Орасмяэ-Медер и известного журналиста Яны Зубцовой. Опираясь на результаты научных исследований, законы анатомии, биологии и химии и многолетний опыт работы в индустрии красоты, Тийна и Яна в лёгкой и доступной форме развеивают самые новые и самые распространённые и живучие заблуждения.
***
Любимая тема английской бьютипрессы: после Нового года всегда наступает Dry January («Сухой январь»), когда люди наконец перестают есть и пить без всякой меры. И замечают, что у них — о ужас! — появились прыщи. Почемуто многие объясняют это тем, что таким образом кожа «очищается через страдания». Мне жаль их разочаровывать, но кожа не очищается через страдания. Она просто выдает реакцию на всё, что было съедено и выпито за праздники.
А с другой стороны, широко пропагандируется теория, что если вы не исповедуете сухой закон, то никакая косметика вам не поможет. И что кожа у среднестатистической женщины, которая «нини, ни капли!» при прочих равных всегда лучше, чем у женщины, которая «а почему бы и нет?». Так вредит ли коже алкоголь? — Нет. Коже вредят злоупотребления. Любые. В том числе злоупотребление алкоголем.
Считается, что злоупотребление — это приём его в дозах, превышающих рекомендации кардиологов. Для мужчин это 21 доза (80 мл сухого вина или 25 мл крепкого напитка) в неделю, для женщин — 14. Но имеет значение и вес, и размер человека, и то, что активность ферментов у всех разная. Признак, что вы превышаете вашу личную дозу, — отёки. Если они есть, пора притормозить. Частая беда — обезвоженность. Но для этого надо выпить всётаки реально много. Оптимальный график такой: на дозу алкоголя (бокал) — хотя бы полстакана воды. И пьянеть, кстати, будете медленнее. И пару раз в неделю увлажняющая маска нелишней будет.
Основной же удар от наших возлияний принимают сосуды. При ежедневном употреблении, даже если у вас нет склонности ни к отёкам, ни к розацеа, получите и отёки, и хроническое покраснение лица.
Что можно сделать (кроме того, что не пить)?
Включить в уход на постоянной основе сосудоукрепляющие средства. Те самые, которые обычно обещают убрать купероз. (Напомним: если он уже есть, то никуда не денется. Но если его нет, они помогут им не обзавестись. Ищите в составах витамин К, центеллу азиатскую, экстракт конского каштана (единственный ингредиент, чья эффективность в деле восстановления сосудистой стенки подтверждена доказательными исследованиями). Если есть склонность к розацеа (покраснение, вспышки дольше 10 минут, сопровождающиеся зудом и дискомфортом, повышенная чувствительность) — ищите тот алкоголь, от которого вы не вспыхиваете. Обычно провокаторами выступают сахаросодержащие напитки — креплёные вина, ликёры, например, так любимый англичанами «Бейлис». На крепкие напитки вспышки чаще. На шампанское брют — реже, чем на полусладкое. Реже всего — на сухое белое вино.
А ещё интересно, что отказ от алкоголя часто приводит к стабилизации ситуации или избавлению от какихто других кожных неприятностей. Например, вы давно боролись с псориазом, себорейным дерматитом или акне, но ничего не помогало. Попробуйте сделать трезвость нормой жизни. Не исключено, что ваши болезни начнут поддаваться лечению. Особенно себорейный дерматит и псориаз, тяжесть которых может быть связана с алкоголем. А когда ситуацию удастся взять под контроль, сможете вернуться к умеренным дозам. |
Источник: журнал BEAUTY CLOUD
Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv
Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!
Комментарии