Ставьте like и читайте!

МИКРОПЛАСТИК НА ЛИЦЕ

08.05.2023, 3ade.lv

МИКРОПЛАСТИК НА ЛИЦЕ

МИКРОПЛАСТИК НА ЛИЦЕ ЛЮДИ ЧАСТО СЛЫШАТ ПРО МИКРОПЛАСТИК, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КОСМЕТИКЕ, И ДУМАЮТ, ЧТО РЕЧЬ О МАЛЕНЬКИХ ПЛАСТИКОВЫХ ШАРИКАХ, ТЕХ САМЫХ, ДЛЯ ЭСТЕТИЧЕСКИХ, МАССАЖНЫХ ИЛИ ЧИСТЯЩИХ ЦЕЛЕЙ. ОДНАКО ЭТО НЕ ТАК, БОЛЬШИНСТВО МИКРОПЛАСТИКОВ В КОСМЕТИКЕ МЫ ФИЗИЧЕСКИ НЕ ОЩУЩАЕМ КАК ТВЁРДЫЕ И ОСЯЗАЕМЫЕ ЧАСТИЦЫ (АНГЛ. — MICROBEADS). В СОСТАВАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОНИ КАК МАСЛО ИЛИ ЭМУЛЬСИЯ. И ВСЕГО ИХ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 500 РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОСМЕТИКИ1 , И НАВЕРНЯКА ОНИ ЕСТЬ И В ВАШЕЙ.

АВТОР: Dr. oec. ЛИГА БРУНИНЯ, химик, специалист по окружающей среде, создатель бренда LABRAINS

В настоящее время 9 из 10 косметических продуктов на рынке содержат микропластик. Широкая доступность этих продуктов, в том числе в аптеках в качестве дермокосметики благодаря их гипоаллергенным свойствам, стала началом победного шествия микропластика, начавшегося в 1970-х годах. Медицинская система рекомендовала использование кремов с микропластиком, популяризированных традиционными производителями косметики, для аллергиков и при различных кожных заболеваниях.

Однако следует отметить, что кожный барьер этих групп людей имеет гораздо более высокую проницаемость, чем у здоровой кожи, в результате чего и большее количество микропластика попадает в организм. Поэтому логичен парадокс ПЭГ — неаллергичность в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной — заболевания эндокринной системы, усиление сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение и постоянные хронические воспаления в организме.

ЧТОБЫ ВЫ ПОНИМАЛИ…

Микропластики делятся на первичные микропластики, которые специально производятся для нужд косметической и швейной индустрии для обеспечения физических свойств продукта. Вторичные микропластики образуются путём отделения от более крупных пластиковых изделий. Оба эти типа опасны, но возможности сбора и переработки крупного пластика намного больше, чем микропластика. Первичный микропластик, применяемый в косметике, разрабатывается для получения дешёвого инертного (нереакционноспособного) вещества, в которое вводят различные вещества или смеси, в том числе активные вещества, получая тем самым прочную и простую в приготовлении эмульсию (обычно кремы, молочко, серумы) в процессе производства. Это реакция полимеризации мономеров в присутствии различных потенциально опасных веществ с получением маслянистых жидкостей различной плотности — полиэтиленгликолей (ПЭГ), силиконов, акриловых и нейлоновых соединений и др. И в принципе ими заменяют натуральные масла, эмульгаторы.

Поэтому часто звучащие рассуждения о том, что натуральная косметика не так эффективна, как конвенциональная (традиционная), с этой точки зрения очень неверны. Такие маслянистые жидкости служат «носителями» веществ или веществами для создания сенсорных ощущений, и совершенно бесполезны для восстановления структуры кожи или обеспечения её функций. Если масла расщепляются до свободных жирных кислот, перерабатываются в аминокислоты или сахара, которые мы используем как источник, необходимый для обмена веществ, то микропластик накапливается в нас в виде отходов. И не только не может быть использован для поддержания организма, но даже наносит ему вред. А при умывании попадает в окружающую среду, и никакие бытовые очистные сооружения не способны решить проблему сброса частиц микропластика, как, впрочем, и фармацевтических отходов.

ПОЛЬЗЫ НОЛЬ

Что касается вреда для здоровья, то 2022 год был годом открытия микропластика. Он был обнаружен почти у каждого в крови, грудном молоке и околоплодных водах. Доказана его способность присоединяться к гемоглобину в организме, тем самым снижая естественную циркуляцию кислорода. Известно, что даже родительский рацион, или фенофонд, может влиять на детский генофонд, поэтому возникает вопрос — чем мы рискуем в этом случае?

Сегодня дерматологи наблюдают детские заболевания у населения в возрастной группе 50+. И ведь именно в этом возрасте женщины начинают всё больше покупать и пользоваться косметикой, тем самым накапливая в своём организме ещё больший груз загрязнений. Аналитики данных объясняют это нежеланием стареть и попытками вернуть молодость. К сожалению, пользу для здоровья с помощью почти всей традиционной косметики получить невозможно. Есть надежда, что новое поколение, которое в настоящее время гораздо больше внимания уделяет происхождению натуральной косметики, составам, не будет подвержено таким возрастным заболеваниям, как контактный дерматит, первичные аллергии и воспаления. Но только в случае, если создаваемое нами загрязнение не превысит критический рубеж.

ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, РАЗРЕШЕНО. НО…

Многие возразят — что не запрещено, то разрешено. Да, не запрещено ведь и использовать определённые виды ядохимикатов. Но стоит отметить, что со временем всё меняется, старые компоненты косметики называют опасными, на их место приходят другие... Много чего не запрещено законом (а сколько подходов в разных странах), но этично ли это?! Полагаю, этот риторический вопрос всегда будет вопросом индивидуальных ценностей. Однако следует отметить, что эти ценности не только угрожают здоровью нашей планеты Земля и человечества, но и наносят огромный экономический ущерб. Уже сейчас учёные не рекомендуют есть балтийскую рыбу, которая находится на вершине пищевой цепочки, потому что загрязнение микропластиком и опасными отходами в Балтийском море слишком велико.

Загрязнение воды, воздуха и почвы микропластиком и связанным с ним сырьём, таким как фталаты, огромно. Только в воды Европейского Союза ежегодно попадает 42 000 тонн косметического микропластика. На данный момент принят законопроект о запрете микропластика. Правда, с переходным периодом до 12 лет…

Опасность микропластика для окружающей среды связана не только с массовым загрязнением, но и с его высокой абсорбирующей способностью. Он в себя впитывает все загрязняющие и ядовитые вещества, тяжёлые металлы и т.д. Если бы человек научился эффективно очищать пресные воды и моря от микропластика, то появилась бы надежда очистить и исторически загрязнённые места — отходы промышленных предприятий, нефть, военные полигоны и т.д. К сожалению, пока мы не сможем этого сделать, будем продолжать подвергать риску своё здоровье, потребляя заражённую пищу и добровольно втирая микропластик в кожу.

Если вас интересует эта тема, источники данных и исследования, посетите веб-сайт www.labrains.eu, раздел «Новости и блоги».

 

Комментарии