Ставьте like и читайте!

МНОГООБЕЩАЮЩИЕ ПЕПТИДЫ В КОСМЕТИКЕ

26.08.2022, 3ade.lv

МНОГООБЕЩАЮЩИЕ ПЕПТИДЫ В КОСМЕТИКЕ

МНОГООБЕЩАЮЩИЕ ПЕПТИДЫ
В КОСМЕТИКЕ 

«Я использую только пептидную косметику двух брендов и закрепляю эффект кислотами», — сказала мне моя пациентка. Я подумала — дорогой уход. Но эффективный ли? По сути, пептиды сами напрямую ничего не делают. Они не увлажняют, не питают, не заполняют... Они могут транспортировать в клетку что-то, сигнализировать, заставить синтезировать или, напротив, блокировать... Когда этих действий и сигналов слишком много, не теряется ли клетка, как и мы с вами в информационном шуме? Да и в целом, не мешают ли пептидам для выполнения их задач компоненты других, не пептидных средств? Сегодня я расскажу всё, что знаю о пептидах, и о том, как ими правильно пользоваться, а главное — какой пептид выбрать для себя.

Автор: дерматолог-трихолог, д-р Екатерина Пудова

 

При всей суперсиле пептидов есть много вещей, которые должны пойти правильно, чтобы они действительно принесли пользу. Поскольку пептиды являются продуктами распада белков, их необходимо стабилизировать, иначе они могут продолжать разрушаться в средстве для местного применения, становясь бесполезными. Кроме того, они должны быть в креме, который позволяет им проникать в кожу. Даже самый эффективный пептид, находясь в слишком густом креме, который только и способен, что оставаться на поверхности кожи, никогда не проникнет в глубокие слои и в итоге смоется, без всякой пользы. А ещё пептидам нужна специальная тара и соответствующая «компания».

ЧТО ТАКОЕ ПЕПТИДЫ

В организме человека есть все 20 встречающихся в природе аминокислот, которые комбинируются в уникальные последовательности пептидов, примерно как мозаика в калейдоскопе. Правда, пептиды — линейные молекулы и состоят из строгой последовательности аминокислот, в пептидах их от 2 до 50. Количество аминокислот в пептиде нередко отображено и в самом названии: например, дипептид-2, трипептид-3, пентапептид-5 и т. д. Если звеньев больше 9, но меньше 20 — это олигопептиды.
По способу получения пептиды, используемые сегодня в косметологии, можно разделить на натуральные и синтетические. Натуральные пептиды — это гидролизаты животных и растительных белков: коллагена, эластина, протеинов шёлка, сои, риса, черной икры. 

Первый синтетический пептид окситоцин появился только в 1953 году, а в 1955-м его создатель Винсент дю Виньо получил за это открытие Нобелевскую премию по химии.
Синтетические и биосинтетические пептиды собираются из аминокислот наподобие конструктора.
В зависимости от вида производства можно встретить следующую маркировку SH — synthetic human, RH — recombinant human. Однако применение в косметике второго вида, т.е. RH, не разрешено регламентом Евросоюза 1223/2009. Встретить их можно только в косметических средствах американских брендов (и некоторых азиатских), реже UK.
В остальном по большей части практически все пептиды в Европе на данный момент синтетические, а если и используют натуральные, то это прекурсоры/предшественники растительных пептидов.



ЧТО ДЕЛАЮТ ПЕПТИДЫ В КОСМЕТИКЕ


Cпектр патологий, при которых применяются пептидные препараты, очень широк: от онкологии до инфекционных болезней, при лечении диабета, болезни Альцгеймера и гормональных нарушений. Поскольку пептиды участвуют в огромном количестве физиологических процессов, было логично продолжить их использование в косметических целях. Большинство пептидов, используемых в косметике, предназначены для противодействия процессу старения кожи. Потребность в таких продуктах обусловлена растущим в современном обществе стремлением сохранить молодой внешний вид даже в пожилом возрасте. Но не менее широко используют пептиды для борьбы с пигментацией, для заживления ран и воспалений, для восстановления защитных реакций кожи.

Использование пептидов в косметике по-прежнему является достаточно новой областью, в которой постоянно ведутся исследования. Основная проблема пептидов в косметике — их доставка в глубокие слои кожи, особенно если пептид имеет длинную цепочку. Одной из популярных модификаций для улучшения проникновения является добавление пальмитоильной группы (белки, заякоренные липидами), чтобы сделать пептид растворимым в жирах. Встречающиеся же в природе пептиды — большие, водорастворимые и заряженные — с трудом проникают через роговой слой.



ЗАДАЧИ ПЕПТИДОВ


Пептиды, как я писала выше, это своеобразные «информационные агенты» — они соединяются с клеточными рецепторами, которые воспринимают их как сигнал, и отвечают на него «запрашиваемыми» изменениями. Принцип работы пептидов в особом механизме «ключ-замок». Пептид — это ключ, который подходит только к определённому рецептору на поверхности клеточной мембраны, то есть «замку». Правильный ключ, открывая замок, передаёт сигнал другим молекулам.


Используемые в косметике пептиды чаще всего разделяют на 4 основные группы:


Транспортные пептиды. Поскольку транспортные пептиды маленькие, они могут проникать через защитные барьеры кожи и достигать более глубоких слоёв. Пептиды-транспортировщики обеспечивают доставку питательных элементов к клеткам кожи, тем самым помогая стабилизировать волокна коллагена, стимулируют синтез влагоудерживающих молекул. Чаще всего их используют для транспортировки марганца — вещества, обладающего мощным заживляющим и обеззараживающим воздействием. И ионов меди, играющих важную роль в производстве коллагена, удалении повреждённого коллагена, заживлении ран и регенерации кожи.

Сигнальные пептиды. Эти пептиды посылают нашей коже микросигналы о том, что нужно сделать. Например, они могут сигнализировать о сокращении в клетках количества эластина, и тогда клетки начинают более активно вырабатывать это вещество. Некоторые сигнальные пептиды по своей структуре напоминают сегменты коллагенового волокна и в нашей коже они распознаются как поломки, которые нужно чинить, и синтезировать новый, качественный коллаген. Этот вид пептидов составляет подавляющую часть косметических компонентов, среди которых стоит выделить разные формы пептида Matrixyl.

Нейропептиды. Тонкие линии и морщины образуются в том числе из-за мышечных спазмов. А нейропептиды научились их расслаблять не хуже «ботокса». Нейропептиды, или миорелаксанты, замедляют работу химических веществ, которые отвечают за сокращение мышц (нейротрансмиттеров), что приводит к их расслаблению. За счёт этого мимические морщины разглаживаются, предотвращая возникновение новых заломов и кожных складок. Эффект от применения релаксирующих пептидов имеет накопительный характер, первые видимые изменения станут заметны не ранее, чем через две недели применения средства на их основе.

Ингибиторы энзимов. Задача этих пептидов — подавить работу энзимов. Зачем? Энзимы — это белковые соединения, разрушающие коллаген и эластин, то есть каркас кожи, а также стимулирующие процессы пигментации кожи.
Этот вид пептидов имеет такой же принцип работы, как и ретинол. Поэтому может выступать в качестве альтернативы ретиноидам на лето.

Выделяют также иммунные пептиды — это антиоксиданты, предотвращающие оксидативный стресс кожи и препятствующие разрушающему воздействию свободных радикалов и ионов металла на клетки. Иммунные пептиды, как, например, дипептид карнозин, используются для ускорения регенерации и заживления кожи после травматичных эстетических процедур и для ухода за жирной кожей со склонностью к акне. Он снижает скорость процессов гликации (засахаривания) белков. Пептиды-иммуномодуляторы Palmitoyl Tetrapeptide-7, Palmitoyl Tripeptide-8 (Neutrazen), Acetyl dipeptide-1-cetyl ester (Neurosensine) можно найти в кремах для чувствительной кожи — они снижают воспалительную и аллергическую реакции кожи. Aldenine (Tripeptide-1) активно ловит свободные радикалы, участвует в процессах детоксикации клеток. Этот пептид также стимулирует выработку коллагена III типа. В средствах для стимуляции роста волос, а также ресниц и бровей нередко можно найти Biotinoyl Tripeptide-1 (Procapil), Palmitoyl Tripeptide-1, Acetyl Tetrapeptide-3 (Capixyl), Myristoyl Pentapeptide-16, Myristoyl Pentapeptide-17 и Oligopeptide-2.

ТРАНСПОРТНЫЕ ПЕПТИДЫ
Транспортировка микроэлементов в клетки кожи, регенерация и заживление ран. Укрепляют антиоксидантную систему кожи.

• Copper tripeptide — GHK транспортирует пептиды меди.
• Manganese tripeptide-1 — GHK защищает от действия свободных радикалов и солнца.

СИГНАЛЬНЫЕ ПЕПТИДЫ
Ремоделирующие пептиды, стимулируют работу фибробластов, усиливая производство нового коллагена, эластина, ламинина, фибронектина и т.д. Восстанавливают правильность цепи коллагена.

• Syn®-coll (Palmitoyl Tripeptide-5) — стимулирует выработку коллагена.
• DecorinylTM (Tripeptide-10 Citrulline) — стимулирует выработку коллагена. Чаще используется в сочетании с другими пептидами.
• Tetrapeptide-21 — стимулирует выработку коллагена и фибронектина.
• Serilesine (Hexapeptide-10) — повышает эластичность и плотность кожи, так как отвечает за стимуляцию синтеза гемидесмосом.
• MatryxilTM 3000 (Palmitoyl Tripeptide-1 & Palmitoyl Tetrapeptide-7) — стимулирует выработку коллагена и ГК.
• MatrixylTM synthe’6 (Palmitoyl Tripeptide-38) — стимулирует выработку нескольких типов коллагена, ГК, фибронектина.

НЕЙРОТРАНСМИТТЕРЫ
Снижают скорость передачи нервного импульса к мышечным волокнам, ослабляя мимические мышцы, при этом сокращая глубину морщин и заломов.

• Argireline® (Acetyl Hexapeptide-8 или Acetyl Hexapeptide-3) — рекомендуемый процент от 3% до 10%.
• Vialox® (Pentapeptide-3) — рекомендуемый процент от 2%.
• SNAP-8 (Acetyl Octapeptide-3) и SNAP-7 — рекомендуемый процент от 3% до 10%.
• Syn®-ake (Dipeptide Diaminobutyroyl benzylamide diacetate) — рекомендуемый процент от 1% до 4%.
• Leuphasyl (Pentapeptide-18) — рекомендуемый процент от 3% до 10%.
• Inyline TM (acetyl hexapeptide-30) — рекомендуемый процент 5%.

ЭНЗИМОИНГИБИРУЮЩИЕ ПЕПТИДЫ
Подавляют работу энзимов, разрушающих каркас кожи (коллаген и эластин) и провоцирующих пигментацию.

• Preregen (глицин сои) — увлажнение.
• Dipeptide-2 — выводит избыточную воду.
• Оligopeptide-20 — уменьшает глубину морщин.
• Progeline (Trifluoroacetyl Тripeptide-2) — повышает упругость кожи.
• Trylagen (Tripeptide-10, Tripeptide-1) — стимулирует выработку коллагена.
• Acetyl Tetrapeptide-5 — регулирует синтез меланина и укрепляет стенки сосудов, улучшает микро-циркуляцию и лимфоток.
• SpecPedTM N1P (nonapeptide-) — уменьшает гиперпигментацию.

ПЕПТИДЫ ДОВОЛЬНО «ХРУПКИЕ» И ТРЕБУЮТ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ТАРЫ, ЛУЧШЕ ФЛАКОНОВ С ВАКУУМНЫМИ ПОМПАМИ. 

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ СОСТАВ


На сегодняшний день на рынке косметических средств с пептидами представлено большое количество продуктов. Можно встретить продукты, в которых присутствует какой-то конкретный пептид, но чаще всего встречаются препараты, в которые включены различные усиливающие действие друг друга пептиды.
Пептидную косметику в каждодневный уход можно включать примерно с 25 лет, а с 35 это просто must have. Пептидные средства можно применять вне зависимости от времени года, как утром, так и вечером. Пептиды не дружат с кислотами, кислыми формами витамина С (теми, что обозначают l-ascorbic acid). А вот с ретинолом и не кислыми формами витамина С (аскорбил фосфат натрия или магния, аскорбил глюкозид, аминопропил аскорбин фосфат и т.д.) дружат и их для синергии воздействия добавляют. Этот важный нюанс стоит помнить, если в вашем уходе есть средства с кислотами, например, тоник. Ещё иногда пептиды включают в средства для умывания, шампуни, но, на мой взгляд, это совершенно ненужный компонент, так как за короткое время нахождения на коже он просто не успеет в неё проникнуть.

Эффективность пептида зависит от концентрации его в средстве. Для одних пептидов достаточно 2% в составе средства. Для других не меньше 8–10%. Однако определить концентрацию довольно сложно. Не все производители пишут эту информацию на упаковке. Но если вы решили инвестировать в пептидную косметику, перед покупкой всё же посёрфите информацию через медицинские библиотеки.
Я бы очень аккуратно относилась к пептидам, которые продаются в категории DIY — то есть сделай своими руками. Купив отдельный пептид, надо наверняка знать, в какой крем или серум его уместно добавить.

Разумней всего обратиться за помощью к своему косметологу. Он поможет с выбором средства или линейки, в зависимости от задач. И подскажет, с чем не стоит сочетать пептидные средства, ведь средства разных брендов, разных составов могут конфликтовать, как у моей пациентки, которая свой дорогой тональный крем с миорелаксирующим пептидом старательно использовала с ретиноловым кремом. А пептидный сигнальный ночной крем наносила поверх кислотной сыворотки.



МОИ ФАВОРИТЫ

Allies of Skin Peptides & antioxidants firming daily treatment
Мой нынешний фаворит из пептидной косметики. Лёгкий крем, в составе которого есть противовоспалительные пептиды и пептид Syn-coll, стимулирующий работу фибробластов, тем самым улучшая плотность и эластичность кожи. В составе есть девять антиоксидантов, несколько компонентов, регулирующих работу меланоцитов, делая более равномерным тон лица. Особенно подойдёт для чувствительной кожи.



The Ordinary «Buffet» + copper peptides 1%

Очень интересная и рабочая комбинация пептида меди, который способствует поддержанию местного иммунитета кожи, активной работе фибробластов и синтезу коллагена и нескольких сигнальных пептидов и нейротрансмиттеров. В составе пробиотический комплекс, 11 аминокислот, несколько форм гиалуроновой кислоты, которые оказывают увлажняющее, укрепляющее и антиоксидантное действие. Общая концентрация активных компонентов, заявленная производителем, составляет 26,1%. В моём арсенале уходовых средств он присутствует на регулярной основе.





Le Mieux Collagen peptide serum

Лёгкий кремовый серум идеален для чувствительной, склонной к сухости коже. В составе присутствуют различные пептиды в большой концентрации, гиалуроновая кислота, комплекс антиоксидантов, церамиды и масла, отлично восстанавливающие липидный барьер кожи. Комплекс сигнальных пептидов стимулирует выработку коллагена и межклеточного матрикса, улучшая плотность и эластичность кожи. Единственная проблема этого препарата — сложность приобретения, так как Le Mieux американский бренд.



Meder Myo-Fix Concentrate
Идеальная альтернатива ботулиническому токсину. В составе есть три пептида-нейротрансмиттера. Эффект уменьшения глубины и выраженности морщин появляется постепенно при каждодневном использовании в течение 4–5 недель. Этот концентрат также можно использовать для продления эффекта ботулотоксина.





Bareminerals strength & length serum-infused mascara
Тушь для ресниц на растительной основе удлиняет, приподнимает и подчёркивает ресницы. В составе содержатся экстракты растений и пептид, способствующий росту ресниц. Эта тушь не даёт такого же эффекта усиления роста ресниц, как препараты с аналогами простагландинов, однако, на мой взгляд, отличный продукт 2 в 1 — make-up и уход.

 

Foligain lotion for women
Лосьон для стимуляции роста и поддержания безупречных волос. Содержит два активных пептидных комплекса Procapil и Capixyl, а также нутриенты и блокаторы DHT (дегидротестостерона, укорачивающего цикл роста и истончающего волосы). Можно использовать как в каждодневном уходе при выпадении волос, так и в профилактических целях.

Ссылки на исследования, используемые в статье: 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35083444
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26236730 www.frontiersin.org/articles/10.3389/fchem.2020.572923/full
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7662462
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231715000415

Источник: Журнал BEAUTY CLOUD

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии