Ставьте like и читайте!

Нежность, жесткость и цинизм. Интервью с Анной Бариновой

30.10.2018, 3ade.lv

Нежность, жесткость и цинизм. Интервью с Анной Бариновой

Мы привыкли считать, что единственная задача спутницы миллионера – быть украшением мужа. Вопреки стереотипам, Анна почти непринужденно демонстрирует, что она настоящая самостоятельная единица. Почти – потому что не словом. Делом.

«Могла бы не ходить на работу, а сидеть в салоне красоты», – говорю я. «Могла бы, и сижу. Раз в неделю. А по будням я в Теннисном Центре SMS или же в новом офисе Citadele. Потом готовлю обед и придумываю досуг на вечер, – парирует Анна. – Я расставила приоритеты. Не надпись на майке We Should All Be Feminists, купленная на деньги мужа, красит женщину, а работа. В том числе над собой, над семьей, над отношениями».

Она давно не прислушивается к чьему-то мнению и просто продолжает хорошо делать свое дело. Наверняка в этом и кроется ее главный секрет.

 Автор: Алмаза Пирха

Кардиган Miu Miu, шорты Prada, кроссовки Louis Vuitton

C чего началась твоя спортивная история, карьера? Чье это было решение, твое или родителей?

Я начала играть в теннис рано. И это было решение родителей. Просто посещала клуб, без особого энтузиазма. Но в какой-то момент мой тренер понял, что где-то кроется потенциал. И тогда моя беспечная жизнь изменилась кардинально.


Тебя отправили в академию в Америку. Как на тебя повлияли эта страна, этот опыт?

В то время не было другой возможности спортивного роста. Это сейчас у нас в стране десятки теннисных школ, клубов. А тогда – лишь секция. Решение принимали родители, и мне оно далось крайне тяжело. Чужая семья, условия, очевидно контрастирующие с теми, в которых жила я, отсутствие друзей. Домой я летала чаще положенного. Сей факт, думаю, и подрывал дисциплину. Не знаю, что это было… каприз, сладкая конфета. Но день дома – и я могла лететь обратно…

Какого максимума в спорте ты достигла и почему поставила точку в спортивной карьере?

Я стала многократной чемпионкой Латвии и занимала достойные позиции в мировом рейтинге теннисисток WTA. Думаю, что в спорте, как и в искусстве, надо быть чуточку голодным. Тогда мотивация побеждать, бороться, тренироваться будет очевидной. У меня все было. Я ни в чем не нуждалась. Появились соблазны взрослой жизни… Я никогда не была тусовщицей. Но всегда находились дела интересней, чем тренировки.


Теннисный центр, которым ты руководишь, на сегодняшний день – крупнейший в стране. Как появилась идея его создания?

Встретились с будущими партнерами, Улдисом Арницансом и Эдуардом Янаковым, у которых зрела эта идея… Она, собственно, лежала на поверхности, но требовала больших вложений и стратегии. Перед нами не стояла задача отстроить просто корты. Я знаю, что такое теннис. И знаю, в каких условиях приходится заниматься спортсменам. Нам хотелось создать лучшие. Своего рода город в городе, где было бы все: от идеального спортивного оснащения до салона красоты, где ожидающие своих детей мамы могут сделать прическу, до теннисного магазина и ресторана. У нас можно провести целый день.

Теннис - индивидуальный вид спорта. Каждый отвечает сам за себя. И дети быстро принимают эти правила игры.

В чем заключается твоя работа?

Я идейный вдохновитель, инициатор и решаю текущие вопросы теннисной академии. У нас большая слаженная команда, и каждый в ней выполняет свою функцию. Не сразу, но нам удалось собрать отличный тренерский состав. Людей, которые безусловно любят теннис, свою работу и детей. Это заслуга наших главных тренеров Никиты Швачко и Яниса Мелупса. Работа с детьми на этапе их становления, формирования характера – всегда сложно. Это не дисциплинированные спортсмены, а порой полное отсутствие понятия «нельзя». Но мы не просто справляемся. Мы строим теннисную культуру.

Твоя старшая дочка теннисистка. За плечами – огромный труд, множество побед. Как и многих родителей, меня волнует вопрос: как ты поняла, что выбирать нужно именно теннис?

Мне кажется, она родилась с ракеткой. Ее не надо заставлять. Она играет, тренируется, получает удовольствие от своей спортивной жизни. Теннис – слишком дорогой вид спорта, чтобы в него заставлять играть. Лучше потратьте деньги на образование.


Скажем, ребенок сдается, не хочет идти на тренировку… Как должны вести себя родители, тренер?

Не надо давить. Это трудный, дорогой вид спорта. Не надо растить чемпионов. Надо вкладывать в общее развитие. Ведь теннис – первично игра интеллигентных людей. То, как общаются наши тренеры – это целое искусство и культура. Спортивная культура. Плюс физо, тренажерный зал, возможность тренироваться у чемпионов и наблюдать игру сильнейших. Понимаешь, о чем я говорю? Это не тренировки на задворках…

Топ ACNE, брюки BALENCIAGA



Как добиться дисциплины от ребенка – для меня загадка. У тебя есть рецепт?

Только своим примером. Никак иначе. Я встаю в 7.00. Завтрак, тренировка, работа. Мой тайм-менеджмент – лучший пример для моих детей. Никаких поблажек.


Вы с супругом (Валерий Каргин) равнозначно занимаетесь воспитанием детей?

Да. Совершенно. Только у мужа, помимо родительских и спортивных, есть еще задача культурного развития. Эмии-Мише 4 года. А она уже побывала во всех музеях страны. Лера говорит на трех языках. Увы, из-за турниров мы не всегда посещаем школу. Но репетиторы дают нам возможность сдавать все тесты и не чувствовать пробелов в образовании. В связи с чем очень хочется сказать родителям юных спортсменов: не забывайте про школу, образование, знания. Кто знает, что в жизни больше пригодится…


Что для тебя работа? Амбиции, любимое дело, продолжение спортивной карьеры?

Любимое дело. Определенно. Понимаешь, амбиции – это хорошо. Но вроде как конкуренция с мужем. Я не хочу конкурировать. Я жена, мама в первую очередь. И благодарна ему, что могу заниматься любимым делом. Скажу так. Быть женой или спутницей успешного мужчины рискованно: чуть не дотянешь – назовут тенью мужа, а перестараешься – решат, что в вашей паре конкуренция и не все в порядке…. У меня нет и не было такой дилеммы. Да, я родилась в состоятельной семье. Я никогда не нуждалась. Но за все, что у меня сегодня есть, я благодарна мужу. Хотя и он понимает, что просто следовать за ним по пятам мне будет скучно. Поэтому у меня есть бизнес. Есть работа. Есть цели.


Для тебя важно зарабатывать самостоятельно?

Конечно! И приносить зарплату домой, делать подарки родным!


Какой спорт присутствует в твоей жизни?

В спорте я гибкий человек. Есть время – еду в тренажерный зал или на бокс. Не позволяют обстоятельства – встаю на степ или бегаю. Знаешь, для спорта нужны только желание и хорошие беспроводные наушники.


Это привычка – много заниматься? Или желание быть в той форме, в которой ты сегодня?

Я не хочу себе отказывать во вкусной еде. И хочу без стеснений носить короткие шорты. Вот и ответ на вопрос. К тому же я не сижу на диетах. Придерживаюсь принципов правильного питания в пределах разумного и раз в год включаюсь в режим по системе японской диеты. Она не столько помогает сбросить лишние килограммы, сколько способствует выведению лишней жидкости из организма и подсушивает тело, делая его более рельефным.

Cвитшот WALK OF SHAME (IMAGEHOUSE), юбка GUCCI

Бьюти апгрейд – на что готова, на что не согласишься никогда?

Придет время, и я соглашусь на то, что потребуется. Пока я аккуратничаю. У меня нет табу в этом вопросе. Я лишь против всяческого излишества и перегиба. «Мисс Очевидность» с перекаченными губами и выпрыгивающей из платья грудью – это табу.


Что для тебя мода, зависима ли ты от вещей и на что тратишь больше всего?

Мне нравится мода, и трачу я много на трендовые вещи. Gucci, Balenciaga, Prada – да, сегодня это определенно то, на что я трачу деньги. Но не потому, что это мания. Это ирония и ностальгия. А вот крокодиловые сумки я не покупаю совсем.

Твой любимый образ?

Если бы могла, носила бы спортивную одежду всегда. Но я четко знаю, что такое дресс-код. Когда ситуация обязывает, на мне костюм и каблуки. Но будьте уверены: если рабочих встреч нет – я буду в чем-то, что определенно смутит среднестатистическую гламурную диву с сумкой Chanel.


Часто приходится выходить из дома в том, чего требуют обстоятельства, а не душа?

Иногда. Но скорее не душа и обстоятельства, а Валерий Михайлович. Определенно его смутит слишком короткая юбка. Но это касается только Латвии. Когда мы уезжаем, и он себя освобождает от оков бабочки и галстука. Он еще тот трендсеттер.

Твой персональный топ косметических продуктов, находок, мест в городе?

Раз в неделю я посещаю косметолога в TB PALACE. Уже много лет. Ее рукам доверяю. Есть еще в городе пара мест, куда я наведываюсь на процедуры с любимой косметикой Biologique Recherche (Maison de beaute) и Cellcosmet. Но я люблю новинки, модные косметические «примочки», гаджеты. Сейчас в моей ванной комнате полки завалены корейскими масками. А недавно присмотрела массажер для глаз. Вот теперь думаю, не отберут ли дети.


А ты способна на безумные поступки, если говорить о перемене внешности? Например, коротко остричь волосы или перекраситься?

Коротко остричь волосы – как раз в раздумьях… Мой маникюр тоже иногда можно назвать безумством. Когда не могу определиться с цветом лака, крашу двумя-тремя цветами. Декоративной косметикой почти не пользуюсь. Но если можно назвать безумством татуировку, то да, я на нее готова. Уже лет десять хочу выбить на руке VALERA. Но почему-то окружающие странно реагируют и отговаривают. Хотя какое это безумство, если до сих пор думаю!


У тебя в жизни было много побед. Какая стала для тебя все-таки наиболее значимой – в спорте, в личной жизни, в карьере?

Моя семья. На этом я бы поставила точку. Потому что ничто не играет такой роли, как моя семья.


С виду ты неприступная. А в жизни? Стабильная, взрывная, мягкая?

Стабильная. Я предпочитаю обдумывать поступки и слова. И другим советую. Это сводит к минимуму поступки, о которых потом можно жалеть. Что касается моей неприступности – это миф. Я просто думаю, с кем общаться.


Но тебе ведь приходится работать над своим образом? Я имею в виду не стиль, а именно линию поведения.

И да, и нет. Во-первых, это связано с бизнесом. Как бы там ни было, я руководитель. И это накладывает определенные ограничения. Во-вторых, кто-то меня видит такой, какой я не являюсь. И, честно говоря, не вижу причин их разубеждать. При этом ничто мне мешает оставаться собой и делать то, что нравится. Например, сидеть на парапете, совершать пробежки по Юрмале в боксерском костюме или пойти на концерт Бузовой, за что меня уже не раз осудили за спиной. Но волнует ли это меня? Скорее нет, чем да. Ведь для настоящей жизни я могу себе позволить выбирать окружение. И им горжусь.


А что тебя может оттолкнуть в человеке?

Навязчивость. Особенно в женщине. Надо чувствовать ту грань, когда ты незаменима, окутываешь своим присутствием – или уже удушаешь.

 

 

 Осень 2018
№ 5
На обложке: Анна Баринова
Автор и идея: Алмаза Пирха
Фото: Андрей Лосевич (osy.lv)
Ретушь – Кристина Аугстмане
Hairstyle – Диана Грейжа (BraidsD), WoW Beauty Lounge
Make-up – Нора Косян, WoW Beauty Lounge
Одежда – IMAGEHOUSE (WALK OF SHAME) и из личного гардероба Анны Бариновой

 

Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Также Beauty Cloud можно купить в магазинах профессиональной косметики в Риге.

Beauty market, Blaumaņa 8
Skaistuma fabrika N1, Stabu 13
Beautyfor, Brīvības 103
Beautyfor, Marijas 14
Beautyfor, Tērbatas 38
Beautyfor, Republikas laukums 3-24
Skaistumkopšanas aprīkojuma salons Beautyfor, Dārzciema ielā 91
Salonline, Maskavas iela 14

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Стоимость подписки на 4 номера – 20 ЕВРО.

 

 

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер