Ставьте like и читайте!

Нераздражающая косметика с ретинолом

11.09.2023, 3ade.lv

Нераздражающая косметика с ретинолом

Нераздражающая косметика с ретинолом

Ретиноиды и ретинол можно найти в линейке почти у каждого косметического бренда. Но в чём разница и как использовать каждый из них? Чем ретинол отличается от ретиноидов? Какую форму выбрать при лечении акне, а какую в качестве профилактики старения? Как избежать разрежающих эффектов? И в целом, что нового предлагает нам научное сообщество?

Автор: дерматолог, трихолог, д-р Екатерина Пудова (Skin Buro) 

 

Начать стоит с того, что ретинол — это народное название всех видов ретиноидов, которые мы можем найти в составах наших кремов.
На самом же деле ретинол — это одна из форм витамина А. Он неустойчив к внешней среде и легко распадается, поэтому в косметике используют его различные производные — ретиноиды. Представлены они в разной форме и отличаются не только своим названием, но и воздействием на кожу.

В дерматологии и косметологии ретиноиды используются для решения достаточно широкого спектра проблем с 1971 года. Они заставляют кожу быстрее обновляться, что важно при гиперпигментации любого типа, растяжках, неглубоких шрамах и глубоких морщинах. Стимулируют фибробласты к синтезу коллагеновых волокон (стимулируют активность фибробластов и увеличивают их количество), повышают эластичность кожи, удаляя дегенерированные волокна эластина. Ещё ретиноиды снижают выработку кожного жира и разжижают его, уменьшая склонность к образованию угрей. Ретиноиды используют при лёгкой и средней формах акне, розацеа, псориазе, воспалении волосяных фолликулов с бактериальной этиологией, пиодермии, красной волчанке и ихтиозе. Они участвуют в разнообразной биологической активности, включая клеточный рост, клеточную сплочённость, иммуномодулирующие эффекты и противоопухолевые функции.

Однако не стоит забывать, что используя ретиноиды слишком часто, в неправильной концентрации или форме, легко нарушить кожный барьер, микробиом кожи, и в результате не только усугубить проблему, но и создать новые.


«КОСМЕТИКА С РЕТИНОЛОМ» — СЛИШКОМ ШИРОКОЕ ПОНЯТИЕ

Самой эффективной производной ретинола является ретиноевая кислота, которая при нанесении моментально воздействует на клетки эпидермиса. Однако побочных эффектов у ретиноевой кислоты предостаточно, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, соблюдая предписания врача, который её назначит. Остальные формы оказывают более мягкое действие, доступны в домашнем уходе, но также нуждаются в правильном использовании.

Представим себе 10 красивых баночек с кремом, где красуется надпись «РЕТИНОЛ». Почти наверняка все они будут с ретиноидами разных форм, разной концентрации, по-разному сочетаясь с другими компонентами кремов. Соответственно, действие одного крема будет существенно отличаться от действия другого. Чтобы сделать правильный выбор, вам следует знать несколько определяющих моментов.

В клетках кожи работает не ретинол, а именно ретиноевая кислота. Чем ближе к началу цепочки находится форма ретиноидов, тем менее она эффективна, так как ей нужно сделать больше шагов по «превращению».
Так, ретинил пальмитат будет работать слабее и медленнее всего, следующий по мощности — ретинол и так далее. Для сравнения, ретинил пальминат слабее ретинола примерно в двадцать раз. В свою очередь ретинальдегид активнее ретинола примерно в 11 раз. А ретиноевая кислота примерно в 20 раз более эффективна, чем ретинол. Но её «раздражающая способность» может быть причиной применения менее активных, но лучше переносимых форм.

Ретиноид той или иной формы, добавленный производителем в крем или сыворотку, должен пройти цепочку преобразований:

Ретинил пальмитат>ретинол>ретинальдегид>ретиноевая кислота

КАКУЮ ФОРМУ ВЫБРАТЬ?

Ретиноиды бывают натуральными (третиноин, ретинол ацетат, ретинол и ретинальдегид) и синтетическими (адапален, тазаротен и изотретиноин). Натуральные ретиноиды проходят многоступенчатую трансформацию, а синтетические оказывают моментальное действие. Из-за разницы в активности натуральные чаще используются в косметике в профилактических целях, а синтетические, как правило, в лекарственных (фармацевтических) препаратах в лечебных целях.

Ретинол — самая популярная форма ретиноидов, однако не самая стабильная. Минимальная рабочая концентрация 0,3–0,5%. Лучше всего ретинол себя проявляет в инкапсулированном виде — это повышает его эффективность более чем в три раза. Предпочтительнее использовать косметику с ретинолом в упаковке из тёмного стекла или непрозрачного пластика, с помпой или пипеткой.

Ретинальдегид — достаточно стабильный ретиноид, показывает хорошую эффективность в концентрации 0,025–20,05%. Так как он стоит ближе к ретиноевой кислоте в цепочке преобразования, всего в шаге, его действие гораздо быстрее, чем того же ретинола.

Ретинил пальмитат и ретинилацетат — самые слабые из ретиноидов с очень низкой эффективностью, так как плохо проникают через клеточную мембрану. Однако имеют хорошую стабильность. Чаще всего используются в косметике в качестве антиоксидантов в концентрации около 0,5–1%. А для anti-age эффекта нужны гораздо большие концентрации, поэтому почти бесполезны в этих целях.

Ретиналь — это неустойчивая форма витамина А, легко превращается в ретиноевую кислоту, тяжелее — в сложный эфир ретинола. Это ограничивает его способность накапливаться в клетке. Но он более мягкий и не вызывает неприятных эффектов на коже.


Рецептурные формы

Третиноин (трансретиноевая кислота) используется в медицинских целях в течение ограниченного времени. Третиноин является не только самой мощной, но и самой раздражающей формой (работает при минимальной концентрации 0,025–0,05%). При системном и наружном применении легко проходит через клеточную мембрану, поэтому его применение следует контролировать.

Адапален — полиароматический ретиноид, решает проблему акне и постакне-пигментации, а вот омолаживающий эффект с ним менее заметен. Больше подойдёт тем, у кого тонкая чувствительная кожа или кто только начинает знакомство с ретиноидами.

Изотретиноин — считается лекарством, средством для лечения угрей. При наружном и системном применении оказывает антисеборейное, себостатическое, противовоспалительное, керато- и иммуномодулирующее действие; усиливает процессы регенерации в коже.

Тазаротен — представляет собой синтетический ретиноид (пролекарство) и рекомендован для местного лечения бляшечного псориаза и вульгарных угрей. Тазаротен также используется в качестве дополнительного лечения хронического фотоповреждения кожи (гиперпигментация и гипопигментация).

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕТИНОЛА ЕСТЬ КОНКРЕТНЫЕ ПОКАЗАНИЯ. ПЕРВОЕ — АКНЕ. ВТОРОЕ — КОРРЕКЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕТИНОЛ «ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ» В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ, ЕСЛИ КОЖА В НОРМАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ, НЕ ПРАВИЛЬНО.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ РЕТИНОИДОВ

На данный момент по новым формам ретиноидов можно найти не так много исследований, и нередко они сделаны самими производителями, что не может рассматриваться как объективная оценка эффективности.

Hydroxypinacolone Retinoate/Granactive Retinoid — это эфир ретиноевой кислоты, который отличается тем, что эффект идёт напрямую, то есть ему не нужно превращаться в ретиноевую кислоту — он сам по себе влияет на рецепторы, чувствительные к ретиноидам. В исследованиях производителя доказано, что он помогает в борьбе с акне без заметных побочных эффектов.

Ретинил ретиноат (retinyl retinoate) — это комбинация ретинола и ретиноевой кислоты в одной молекуле. При попадании на кожу он «разбивается» на две молекулы: ретиноевая кислота сразу напрямую влияет на рецепторы, чувствительные к компоненту, а ретинол высвобождается и превращается в ретиноевую кислоту постепенно. Поэтому влияние на кожу более мягкое.


РАЗДРАЖАЮЩИЙ ЭФФЕКТ 

Многие люди при использовании ретиноидов отмечают повышение чувствительности кожи, красноту, шелушение, сухость и стянутость. Это типичные симптомы в период адаптации к ретинолу, ещё его называют процессом ретинизации. Для уменьшения выраженности этих явлений дерматологи рекомендуют методику ретинолового сэндвича (retinoid sandwich): первым слоем наносится увлажняющий крем, поверх средство с ретиноидами и ещё один слой увлажняющего крема; каждому слою нужно дать время впитаться.

Для адаптации кожи стоит двигаться по так называемой ретиноловой лестнице. Первые две недели препараты с ретинолом лучше использовать пару вечеров в неделю, последующие две недели — через вечер, и постепенно довести до ежедневного нанесения.

Но длительная чувствительность, покраснение и сухость могут служить ключевым индикатором того, что следует прекратить использование конкретного средства и даже ретинола вовсе!


ИНКАПСУЛЯЦИЯ И ДРОНЫ КАК ФОРМА ДОСТАВКИ

Концентрация ретинола не так важна, как его форма. Средство может содержать малую концентрацию, но при этом быстро и глубоко проникать в ткани эпидермиса. Среди возможных путей избежать нежелательных эффектов разработаны системы доставки ретиноидов в кожу.

Первопроходцами стали липосомы — мельчайшие молекулы, которые преодолевают многослойный защитный барьер кожи и доходят до эпидермиса. Инкапсулированный в липосомы ретинол работает мягче обычного, при этом не теряя своей эффективности. Липосомы проникают в глубокие слои кожи, постепенно высвобождают актив и дают мягкий эффект.

Дрон-пептиды — самая продвинутая система доставки активных ингредиентов препарата. Помимо заключения активного вещества в капсуле, на поверхности дронов есть лиганды — сигнальные молекулы, действующие как навигаторы и ведущие капсулу к клеткам-мишеням. Дрон проникает сквозь клеточную мембрану, его оболочка растворяется, постепенно высвобождая содержимое внутрь клетки.


АЛЬТЕРНАТИВЫ РЕТИНОИДАМ

Среди средств этого ряда бакучиол — экстракт, который получают из семян и листьев растения псоралея лещинолистная (в аюрведической и китайской медицине называют бабчи или бакучи). Его действие на клетки кожи напоминает то, как работают производные витамина А. В частности, бакучиол регулирует экспрессию «гена молодости», стимулирует выработку коллагена I, III и IV типа. Он не раздражает кожу и идеально подходит для чувствительной кожи.

Голубой ретинол или ланаблю — это ещё одна альтернатива классическому ретинолу. Его получают из уникальных
сине-зелёных водорослей Aphanizomenon flos-aqua, растущих только в одном месте в мире — горном озере Кламат в американском штате Орегон. В составе микроводорослей содержатся в высокой концентрации природные
аминокислоты, липиды, глюциды, пигменты (бета-каротины, хлорофилл и другие), большое количество витаминов А, В1, В2 и минералов. Не вызывает таких побочных эффектов, как сухость и раздражение кожи.


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Здоровый эпидермис — главный защитный барьер нашей кожи, не дающий микроорганизмам и химическим веществам проникнуть в более глубокие слои. Многие косметические средства в основном воздействуют на верхний слой кожи. Ретиноиды же в этом отношении отличаются — они способны действовать как на клетки эпидермиса, способствуя их более быстрому делению, а также уменьшая толщину рогового слоя, так и стимулируя активность клеток дермы, или среднего слоя. Поэтому во время применения ретиноидов важно не перегружать кожу другими активными средствами или делать это под наблюдением дерматолога.

Ретиноиды не следует использовать в течение недели после агрессивных косметических процедур (эпиляции, пилинга и др.), перед инсоляцией, сочетать с приёмом больших доз витамина А, фотосенсибилизаторов (антибиотики, некоторые КОК, фитопрепараты).

Эффект от использования ретиноидов проявляется через пару месяцев регулярного применения. Быстрее всего видны изменения при акне — уменьшается количество комедонов, воспалений. Для anti-age эффекта потребуется 3–6 месяцев, для коррекции гиперпигментации — минимум три месяца.

Ретиноиды повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, и, выходя на солнце без фотозащиты, вы рискуете получить пигментные пятна.

Врачи не рекомендуют беременным и кормящим женщинам использовать в уходе ретиноиды, так как, несмотря на ничтожно малое проникновение в кровь, они недостаточно изучены относительно потенциально значимого воздействия при их наружном применении.

При наличии розацеа, купероза, экземы и других кожных заболеваний следует тщательно выбирать производные витамина А и осторожно применять ретиноиды.

ЕСЛИ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫ МОЖЕТЕ ПОДОБРАТЬ МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК — САМИ, ТО ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ И БОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДОЛЖНЫ НАЗНАЧАТЬСЯ ВАШИМ ДЕРМАТОЛОГОМ ИЛИ ВРАЧОМ-КОСМЕТОЛОГОМ.

Правила применения ретиноидной косметики:

• наносить на сухую кожу через 30 минут после умывания;

• первый раз нанести на ночь; если кожа чувствительная, смыть через 1 час;

• начинать использование с двух раз в неделю и постепенно довести до каждодневного нанесения — метод «ретиноловой лестницы»;

• при появлении раздражения уменьшить частоту нанесений;

• наносить небольшое количество крема и для зоны глаз использовать отдельные средства;

• утром всегда использовать солнцезащитный крем с широким спектром защиты;

• не использовать средства с ретиноидами вместе с кислотами, после кислотного пилинга, абразивных процедур;

• при необходимости наносить увлажняющий крем до или после применения ретиноида (метод ретинолового сэндвича).


МОИ ФАВОРИТЫ

 


Medik8 Crystal retinal — линейка кремов с ретинальдегидом в концентрации от 0,01–0,2%. Относительно концентрации всегда лучше проконсультироваться со своим дерматологом. Однако если решились на самостоятельную покупку, то стоит помнить о «ретиноловой лестнице» и постепенном увеличении процента активного вещества, начиная с самого маленького.

 

 

Innoaesthetics Age perfection serum — моя любовь. Полностью соответствует принципу скинимализма и философии моей практики Skin Buro. Препарат с умной доставкой Smart GPS, когда дрон-пептиды доставляют ретинол в глубокие слои кожи, ничего не теряя по пути.
Оптимальная концентрация активов с минимумом возможных побочных эффектов. Очень лёгкий серум, для жирной кожи подойдёт в монотерапии. Для сухой кожи рекомендую «закрывать» базовым увлажняющим или питательным кремом.

 

Medik 8 r-retinoate day & night eye serum — отличное средство для зоны вокруг глаз — мощное и одновременно нераздражающее. В составе инкапсулированный ретинил ретиноат, гиалуроновая кислота, а также кофеин и гесперидин для улучшения кровообращения.


Allies of Skin Retinal & peptides — содержит запатентованный комплекс Ally-RTM (инкапсулированная форма ретинальдегида), 4 пептида, эллаговую кислоту, птеростильбен и другие антиоксиданты. Благодаря такому сочетанию многоплановая регенерация кожи гарантирована.

 

La Roche-Posay Redermic [R] Retinol eye cream — крем для зоны вокруг глаз с retinol booster complex (комплекс ретинола и ретинил линолеата) и 0,2% кофеина — направлен на улучшение плотности и усиление кровообращения, тем самым уменьшая признаки усталости и старения.

 

Herbivore Bakuchiol retinol alternative serum — отличный серум с бакучиолом, соком алоэ, экстрактом черники и турмерика (куркумы) — альтернативный вариант для тех, у кого очень чувствительная кожа, не переносящая ретинол.


В статье использовались исследования:

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022202X15304954 |  www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6791161
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bjd.16918 | www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699641

 

 

 Источник: журнал BEAUTY CLOUD NR.21

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии